Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

«Юве» мог дать мне время, потеря раздевалки − ложь». Откровенное интервью Тиаго Мотты

Эксклюзивное интервью Corriere della Sera с Тиаго Моттой, бывшим тренером «Ювентуса»: «Мою работу прервали в одном очке от цели. Я всегда принимаю критику, но личные нападки меня раздражают».

− Тиаго, почему ваша история с «Юве» закончилась так скоро?

− Сложно анализировать, когда это произошло настолько недавно. Конечно, я разочарован, потому что все прошло не так, как мы надеялись. Особенно в Кубке Италии и Лиге чемпионов. Однако я не согласен с тем, что об этом говорят, как о провале. Нашу работу прервали, когда мы находились в одном очке от четвертого места в Серии А, что в начале сезона было приоритетом. Когда я с большим энтузиазмом согласился на эту работу, я знаю, что это будет трехлетний проект, основанный на глубокой революции в команде, на ее радикальном омоложении. Я прекрасно знаю, что в командах уровня «Юве» нужно побеждать. Тем более после нескольких лет, в течение которых этого не происходило. Проект, конечно, не прошел так, как мы хотели и как мы представляли.

− За несколько дней до того, как вас уволили, вы сказали, что чувствуете доверие со стороны клуба. Что произошло дальше?

− Публично они выразили доверие и пожелание продолжать путь. Важные сигналы, которые в итоге дают спокойствие и стимул для дальнейшей работы. Мы всегда были уверены, что продолжим работать, чтобы закончить сезон на четвертом месте и попасть в Лигу чемпионов. Но я знаю футбол и знаю, что все может закончиться так, как закончилось, потому что в такой великой команде, как «Ювентус», победа крайне важна. Мы особенно не справились в последних двух матчах, и они закономерно выбрали другой путь.

− Упрекаете ли вы себя в чем-то?

− Многое мы сделали хорошо, многое я бы, конечно, изменил.. Я всегда анализировал, что пошло не так, но даже после победы я всегда думаю, что можно что-то изменить: стратегию игры, замену, выбор стартового состава. Все далеко не так, что ты выиграл и все было идеально.. Я бы многое повторил, многое изменил.

− Например?

− В последних двух матчах мы играли плохо, поэтому я бы точно изменил свой выбор. Только высокомерные люди отрицают свои ошибки. Но я не согласен с тем, что нужно отбросить всю проделанную работу. Совершенно новая команда, измученная травмами, была на грани достижения своей цели. Но я принял выбор клуба и верю в лучшее для «Юве».

− Правда ли, что вы не сопереживали игрокам, а команда настроилась против вас?

− Это те вещи, которые меня беспокоят. Вы можете критиковать меня, как тренера, за мой выбор, и я, конечно, принимаю это. Но тот, кто говорит, что раздевалка была против меня − лжец. Такие вещи неприемлемы, это неправда. Никогда в моей карьере никто из тех, с кем я работал, не говорил публично, что у них были проблемы со мной. Со всеми игроками «Юве» с профессиональной и человеческой точки зрения у меня были отличные отношения. Отношения, основанные на уважении, на ясности. Это нормально, что те, кто играет меньше, могут быть менее счастливы. Я тоже был игроком, и когда я не играл, я, конечно, не был счастлив. Но я всегда уважал решения тренера, и так же было с игроками «Юве». Думаю, я показал, что те, кто не играет сегодня, могут сыграть позже, в зависимости от их формы, от того, как они тренируются. В этот период мне приходилось выслушивать не техническую критику, которую всегда нужно принимать во внимание, а личные нападки. Я считаю такой способ поведения в тени высокомерным и неприличным, потому что отношения с моими игроками и командой были очень хорошими, и эти ребята всегда отдавали все, всегда делали все, что могли. Иногда мы выигрывали, иногда нет. Судить меня как тренера, критиковать мой выбор состава, игроков, тактики – все, что имеет отношение к футболу, я принимаю и всегда буду принимать. И это действительно анализ, который помогает человеку расти. Но я не принимаю личные нападки, основанные на клевете.

− Правда ли, что, как говорят, Джунтоли сказал, что ему стыдно за то, что он выбрал вас?

− Нет. У меня никогда не было разговора, о котором пишут, никогда. И я никогда не спорил с директором. Мы говорили о том, как улучшить команду, и даже при разных мнениях, как всегда делали это четко и честно. Именно эту ложь я не намерен пропускать.

− Говорили ли вы Йылдызу, что он не должен чувствовать себя Месси?

− Этой истории с Йылдызом не было. Я никогда ничего подобного не говорил Кенану. Я многого требую от своих игроков, и, безусловно, как у тренера, у меня есть свои запросы и принципы. Мы всегда можем обсудить, как лучше поступить, но всегда в позитивном ключе, с взаимным уважением. У меня никогда не было такой ситуации с Кенаном. Тот, кто так говорит, тоже лжец.

− Что вы думаете о Йылдызе?

− Молодой парень с огромным потенциалом, который провел с нами столько матчей в стартовом составе, потому что он всегда этого заслуживал. Когда я не выпускал его на поле, то хотел уберечь его в неизбежные моменты ухудшения формы. Я верю, что у Йылдыза будет звездное будущее, потому что, помимо таланта, он чемпион с малых лет.. Как игрок он обладает большим природным талантом, но его главное достоинство − это желание работать, совершенствоваться, серьезно относиться к делу. Нелегко найти мальчика, столь юного, с таким менталитетом, такой культурой работы. Все это, вместе с его техническими и физическими качествами, делает его отличным игроком. Он – игрок 2005 года, у него определенно будет большое будущее, если он продолжит работать в том же духе.

− Как вы объясните расставание с капитаном Данило?

− У нас были хорошие отношения с Данило. Когда он был с нами, когда он играл, он всегда был нашим капитаном. Было ясно, что появляются другие игроки, такие как Савона, которого высоко оценивал. Это была важная конкуренция, которую Данило всегда принимал наилучшим образом, тренируясь и стараясь делать все возможное. Это конкуренция в команде, которую я всегда поддерживал, потому что это одно из моих убеждений: она способствуют росту отдельного игрока, а автоматически – и команды в целом. Отношения были нормальными, как между игроком и тренером. Затем это закончилось. Следует отметить, что целью и задачей клуба также было омолодить состав.

− Согласовывали ли вы кампании по покупке игроков как летом, так и в январе?

− Да, в определении состава, я всегда был согласен с директором. Мы начали с команды, которую по спортивным, но и по экономическим причинам нужно было кардинально изменить. Я не вдавался в экономические оценки отдельных игроков, но мы всегда соглашались с выбором для усиления команды.

− Насколько сильно травма Бремера повлияла на команду? До этого момента «Ювентус» не пропускал голов в шести матчах.

− Играя каждые два-три дня, мы получили много травм. Понятно, что все игроки важны, но Бремер во всех смыслах основополагающий для этой команды: как на поле, так и в раздевалке. С ним на поле у нас было шесть сухих матчей. Потом Кабаль получил травму… В начале сезона, когда пошли разговоры об уходе Бремера, я попросил клуб оставить его с нами. Глейсон – очень важный игрок, и понятно, что без него все было и стало гораздо сложнее.

− Что случилось с Копмейнерсом? Почему, по сравнению с прошлым сезоном, его так трудно узнать?

− На мой взгляд, на Копа с самого начала возлагали слишком много надежд. Очень высокая стоимость его приобретения давила на него. В таких случаях ожидания растут и оказывают на игрока более сильное влияние, чем можно было бы предположить. Однако я уверен, что он будет играть лучше. Он игрок высокого уровня, он игрок, который всегда был очень хорош: в прошлом году в «Аталанте» и в сборной. Я убежден, что когда он адаптируется и когда ожидания нормализуются, он вернется на свой уровень. Ему нужно адаптироваться к своей роли как в раздевалке, так и на поле, но он всегда будет совершенствоваться, потому что он очень хороший игрок, он очень хороший парень, который отлично работает, и я уверен, что он многое даст этой команде.

− Вы его очень защищали и оберегали. Вам не хватило, после увольнения, слов признательности с его стороны?

− Нет. Моя манера поведения, нравится это кому-то или нет, − всегда стремиться быть последовательным: если я вижу в игроке старание, преданность, желание помочь команде, я всегда буду его защищать. И не ожидая ничего взамен, даже сообщений в социальных сетях. Социальные сети искажают реальность: сегодня все, что не говорится публично, кажется несуществующим, неистинным. Для меня важны и настоящие те сообщения, которые я получал от игроков в частном порядке. Это делали многие из них. Важные мысли, потому что это обмен чувством признательности за то, что мы сделали вместе. Их было много, не только Копа, мне написали множество других ребят, даже те, с которыми я был более строгим, так же как и многие люди, которые работают в клубе, но неизвестны широкому кругу.

− Было ли ошибкой отпустить Кина и Фаджоли?

− Нет, для меня нет. Это были экономические решения, не только технические. Конечно, в начале сезона клуб не знал, что Милик не будет доступен. Затем пришел Коло-Муани, который сможет внести большой вклад в команду. В начале Фаджоли играл очень хорошо, но затем у него был период больших трудностей и тогда, всегда в согласии с клубом, решили дать ему новый опыт. Я надеюсь, что Фаджоли и Кин смогут продолжать расти так же, как они это делают сейчас. Игрок, с которым мы ошиблись, не удержав его − это Николусси-Кавилья, который сейчас демонстрирует отличную игру.

− Правда ли, что у вас были натянутые отношения с Влаховичем?

− Душан играл очень много – кто-то говорил слишком много – потому что он этого заслужил и хорошо работал. Иногда он не мог играть, потому что у него были травмы, из-за которых он выбывал на десять дней. Он умный парень, способный обсуждать и разделять решения. Отношения с ним были хорошими, но одновременно нормально чувствовать вес того факта – выходишь ты на поле или нет. Когда Душан не играл, то был недоволен, но всегда уважал мои решения; он продолжал работать и когда выходил на поле – делал свое дело на максимум и старался помочь команде.

− А Дуглас Луиз? В АПЛ он был феноменом и в Италии больше времени проводил в лазарете.

− Луиз обладает большим потенциалом, потому что это игрок с техникой и качествами, которые мне очень нравятся: у него есть личность и смелость. Конечно, травмы ему не помогли, потому что для того, чтобы оставаться в форме, нужна непрерывность: тренироваться, играть, тренироваться снова… а он не смог создать эту динамику. Я уверен что у него есть все качества, чтобы играть в такой великой команде как «Ювентус»: у него отличная техника, хорошая физика, он смелый парень, хочет играть с мячом, не боится брать на себя ответственность.

− Вы открыли Савону и Мбангулу…

− В первые 15 дней работы я не видел Савону готовым к Серии А. Затем в Германии он в сложный момент вышел [на поле] и я увидел уверенного в себе парня: очень старательного в обороне, трудно проходимого, спокойного с мячом. На тренировках он работал очень хорошо, показывал себя лучше при здоровой конкуренции, которая была у него в команде и поэтому когда выходил на поле – был готов, потому что должным образом подготовился к футболу такого уровня. Мбангула обладает очень интересными качествами: знает когда подыграть, когда дриблинговать, когда взаимодействовать с партнерами по команде. Это еще один пример того, когда у парня есть качества, есть талант и он умеет работать − с нашей помощью можно создать возможности для проявления этого на поле.

− Было ли ошибкой менять капитанов? Это могло создать для команды чувство нестабильности?

− Когда Данило играл, он был капитаном. «Ювентус» родился прошлым летом, как новый проект с множеством изменений. Мне нужно было найти подходящего игрока, потому что для меня быть капитаном − это не игра. Для меня капитан каждый день несет большую ответственность как на поле, так и вне его. Я искал подходящего человека на эту роль. Им определенно мог стать Бремер, имеющий необходимый авторитет. Затем выбор пал на Локателли, который уже был капитаном и делал свою работу хорошо. Он тот парень, который передает правильные ценности, чтобы быть капитаном «Юве» прямо сейчас.

− После матча с «Эмполи» вы сказали, что это был позор. Как команда отреагировала на эти слова?

− После этого матча не могло быть никаких оправданий. Это была не игра «Юве». Мы все ошиблись: я первым, что искренне подчеркнул после матча. После игры ребята, а они умные, были грустными, расстроенными и осознавали упущенную возможность. Мы хотели выиграть Кубок.

− Вы когда-нибудь чувствовали себя преданным своей командой?

− Нет, никогда! Со своими игроками я человек ясный, очень честный и прямолинейный. В тот раз я жестко выразил свои чувства в раздевалке. Но преданным… Нет, никогда, потому что ребята хорошо тренировались с первого дня, показывали желание делать все правильно. Мы преодолели очень сложные моменты, в том числе связанные с травмами, но они всегда находили способ дать что-то больше, никто не пытался схитрить. Мы все старались сделать все как можно лучше, мне жаль, что нам это не удалось завершить до конца.

− Не было ли ошибкой часто ротировать состав?

− Да, мы часто меняли состав, потому что у нас были травмы и мы играли в формате каждые 2-3 дня. Видели необходимость ротации некоторых игроков, чтобы получить от них максимум. Это не значит,что я всегда все делал правильно, но, конечно же, я все делал ради победы. И так же, как я, поступали и игроки.

− Правда ли, что у вас скверный характер?

− Нет, наоборот. Я честный человек, прямолинейный, мне нравится говорить вещи открыто, а не создавать уловки, интриги или сплетни! Когда мне нужно обсудить ситуацию как с человеком, работающим в клубе, так и с игроком, предпочитаю обсуждать лицом к лицу. С игроками говорю индивидуально или коллективно, когда считаю нужным сказать важные для всех вещи. И потом мне нравится шутить с игроками и делиться более легкими моментами. Я не тот тренер, который кричит на футболиста или делает что-то громко во время матча. Этому я научился у Ван Гала: к матчам готовятся в течение недели через усердную работу. Я сам был на поле и это мой взгляд на вещи. Говорю это, уважая других. Каждый делает то, что считает нужным. Матч − это ответственность игрока, он в нем главное лицо. В этот момент мы должны оставить его в максимальном спокойствии, чтобы он мог выполнять свою работу. Знаю, что им нелегко, потому что тех, кто играют постоянно, пристально оценивают. Они могут за два-три дня сделать прыжок от отброса до феномена, нелегко это переживать. Я здесь, чтобы помочь, а не создавать больше проблем. И для этого я знаю только один способ: быть честным и искренним.

− Кто в вашей футбольной жизни был самым важным тренером? И кто вам нравится сегодня?

− Когда сейчас говорят о футболе, кажется, что эту тему больше связывают с идеологией и философией. Я не идеолог и не философ, я футбольный тренер и мне нравится побеждать. С тех пор, как я начал работать с юношами «ПСЖ», и до сегодня, я сильно изменился: адаптировался к своим игрокам, потому что именно они − главные герои. У меня есть свои убеждения, которые стали ими в результате встреч со многими тренерами, а также через знакомства со многими странами и их культурами. Если нужно назвать имена, то могу вспомнить Ван Гала, Гасперини и его способ работы, Моуринью и его личность, Карло Анчелотти и его способ управления командой, модель поведения с игроками. Карло говорит очень правильную вещь: есть два типа игроков: кто делает разницу и кто бежит. И вы не можете быть между ними.

− Что вы почувствовали, когда закрыли шкафчик и уехали из Континассы?

− Мне было грустно, потому что когда я принял эту работу, то представлял другой исход событий. Но это был великий опыт как профессиональный, так и человеческий. В данный момент я наслаждаюсь обществом семьи, потому что когда я тренирую, они остаются в Португалии. Мы не хотим менять школы для девочек. Это привилегия быть рядом с ними в такой негативный момент. Но я готов вернуться, чтобы принять другой проект, продолжить работу, искать и делать все возможное на следующем этапе.

− Есть ли вам что сказать болельщикам «Ювентуса»?

− Я благодарю их за все то время, которое мы провели вместе. «Ювентус» − великая команда, ей нужно побеждать. Недостаточно просто играть. За 25 лет футбольной карьеры я научился тому, что для победы нужна уверенность, ясность. Каждому из нас нужно взять на себя полную ответственность за свои действия. «Ювентус» должен вернуться к победам, чего после победного цикла давно уже нет. Эта команда нуждалась в меньшем количестве травм, большем времени, но, думаю, что то, что мы посеяли, останется навсегда. Поэтому болельщикам могу сказать только спасибо за то, что они были рядом даже критически, но всегда с большой любовью.

− Во время этого опыта вы чувствовали себя одиноким?

− Нет, потому что прекрасно понимаю: победы принадлежат всем, а поражения − тренеру. Но также знаю точно: нельзя менять курс. Но я также хорошо знаю, что нельзя менять курс: и в будущем я буду принимать те решения, которые считаю правильными, не руководствуясь какими-либо корыстными соображениями. Если они будут удачными, я буду рад за всех, а если неудачными − возьму на себя ответственность, как всегда, и как это было с «Ювентусом».

Оригинал: Corriere della Sera

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *