Новый генеральный директор «Ювентуса» Дамьен Комолли стал спикером одной из панели на конференции Hudl Performance Insights 2025 в Лондоне. Во время дискуссии он поделился философией и дальновидным подходом.
Изменение подхода к тренерам
«Во время собеседования в клубе все тренеры делают презентацию, заверяя, что все будет хорошо. На самом деле, когда они начинают тренировать, то уже говорят, что все идет плохо.
Теперь я фактически включаю эти обещания в контракт, чтобы напомнить им о том, что они сказали. В беседе четко даю понять: «Вот как мы работаем. Таковы наши процессы. Данные определяют выбор игроков, стандартные положения, профилактику травм и многое другое. Если вас это устраивает – отлично. Если нет – жмем руку и прощаемся». Тренер должен понять эту философию».
Формирование культуры «Ювентуса» с нуля
«Тридцать процентов времени трачу на размышления о клубной культуре, потому что без нее результаты невозможны. Я спрашивал Матюиди и Трезеге, назову двоих, в чем на самом деле заключается ДНК «Ювентуса». Все отвечают одинаково: «Победы». Но культура – это нечто большее, она строится снизу вверх. Сегодня утром мы провели большое совещание, посвященное определению нашей культуры. Я сказал всем: «Вы решаете, кто мы. Я могу установить несколько правил, но культура формируется снизу». Культура – ценности клуба».
Данные на каждом уровне
«В «Тулузе» RedBird пригласили меня управлять организацией, работающей с данным. «Ювентус» знал, что так я работаю. Ключ к успеху – согласованность действий, начиная с генерального директора. Слишком часто отношения между руководством и тренером здесь рушатся. Нужен связующий звено – кто-то, кто разбирается в данных и говорит на языке тренера. Если такой человек есть, а тренер открыт, связующее звено работает. Если нет – значит, нет.
В «Тулузе» мы ежедневно измеряли психологическое состояние сотрудников – уровень стресса и мотивацию. Это было чрезвычайно полезно. Мы перестали нанимать немотивированных людей. Основываясь на данных, мы даже запретили на поле навесы и дальние удары».
Определение личности игрока
«В «Тулузе» мы искали личность. С помощью данных можно определить, у кого она есть – например, у игроков, которые много касаются мяча. Существует тонкая грань между желанием получить мяч и эгоизмом. Арсен Венгер говорил мне: «Одни и те же игроки всегда делают правильные передачи и забивают они же». Он был прав».
Лидерство и обучение
«Если вы хотите быть образцовым лидером, вы должны быть собой и работать там, где вам комфортно. Когда вы идете с парковки в офис, люди видят ваше настроение. Если я подавлен, это распространяет негатив. Мне нужны коллеги, которые поддерживают меня в честности. В «Тулузе» я сказал им: «Если я нарушу нашу культуру или подпишу игрока, который нам не подходит, вы должны мне об этом сказать».
Я не из тех, кто пишет. Вероятно, это травма от того, что меня заставляли много писать в прошлом. Мои коллеги ищут для меня новые идеи. Я постоянно читаю и учусь, не останавливаясь. Я боюсь, что индустрия отстанет от меня, поэтому постоянно учусь. Я не читаю о футболе – мне это скучно. Я читаю научные статьи о данных, методах восстановления и книги о лидерстве и переговорах. Я хочу учиться у других видов спорта, не только у футбола. Во время совещания я хочу быть самым глупым в комнате. Если я самый умный, значит есть проблема. Терпеть не могу высокомерие. Я видел, как многие терпели неудачу, потому что были талантливы, но не скромны».
Будущее данных и развития молодежи
«Следующий шаг – более эффективно использовать данные в академии, чтобы понять, какие игроки добьются успеха, предотвратить травмы, контролировать нагрузку. В футболе есть предубеждение против игроков, родившихся в первой половине года, но данные показывают, что многие топ-таланты рождаются позже.
В «Тулузе» мы намеренно набрали много игроков, родившихся после августа. Вопрос на миллион долларов: что отличает хорошего нападающего от нападающего мирового класса? Это не только техническая составляющая, но и психологическая. Недавно в Турине я смотрел игру Синнера и подумал: чтобы играть так, нужно быть полностью сосредоточенным, но при этом расслабленным. Именно это и имеет значение у ворот. Будущее данных, с искусственным интеллектом или без него, – это выявление наилучших связей между всеми одиннадцатью игроками. Если мы это поймем, все изменится».
