Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Штефан Лихтштайнер: “Пирло заслуживает продолжения с “Ювентусом”

Журналист TuttoJuve Мирко Ди Натале взял телефонное интервью у бывшего игрока “Ювентуса” Штефана Лихтштайнера. Нетрудно догадаться, что речь пошла о том, что происходит в клубе сегодня.

Итак, на сегодняшний день “Ювентус” – это неработающие часы?

Более чем неработающие, им тяжело. “Ювентус” находится в стадии построения нового победного цикла. Я думаю, что рано или поздно должен был наступить год, в котором были бы затруднения. К сожалению, в футболе нельзя выигрывать вечно. На мой взгляд, стакан может быть наполовину полным: мы уже выиграли Суперкубок и есть шанс на Кубок Италии. Не то, что бы ты идешь домой ни с чем. Понятно, что все привыкли к победам в чемпионате, но повторение этого никогда не является чем-то неизбежным.

Новый цикл, который “Ювентус” начал с покупки таких молодых игроков, как Пауло Дибала?

Надо сказать, что “Ювентус” с годами всегда немного менялся. В том сезоне мы плохо стартовали в чемпионате, думали, что цикл закончился, а потом нам снова удалось выиграть. Когда вы вносите изменения, вы должны принять идею о том, что вы не повторите себя немедленно. Честно говоря, я вижу слишком много критики, несправедливой критики, но правда в том, что говорить всегда слишком легко. Нам нужны факты, менеджмент всегда добивался больших результатов.

Спасибо “Юве” за эти годы побед.

Да, но не стоит просто благодарить их за это. Считаю, что даже в такие сложные моменты болельщики должны всегда поддерживать “Юве”. К сожалению, на стадионе это сделать невозможно, отсутствие публики лишило того импульса, который мог что-то гарантировать. Думаю, что “Порту” был бы обыгран, потому что игроки были бы подтолкнуты атмосферой при счете 2:1.

Возможно, что некоторые фанаты уже не верят в это руководство.

Для меня правильно полагаться на менеджмент, который так много лет побеждал. Есть силы начать новый цикл, возможно, выйти в Лигу чемпионов, а это единственная цель, которой не хватает. Единственное, чего я не понял, так это того, почему “Ювентус” последние три года проигрывал командам, которые были более слабыми. Не считая года, когда мыне вышли из группы, я помню, что команды, выбивавшие нас из турнира, были сильнейшими в Европе. Такими как “Бавария” и “Реал Мадрид”.

Аллегри говорил, что в перерыве матча против “Мальме” в 2014 году видел команду испуганной.

Это немного нужно, потому что боязнь неудачи толкает вас никогда не сдаваться. Рано вылетать из Лиги чемпионов – это всегда катастрофа, но одно дело сделать это с лучшим клубом, а другое – с командой, которая находится в пределах досягаемости. Мой “Ювентус” не был напуган, возможно, что не был уверен, что сможет добиться больших успехов в Лиге чемпионов. И тогда нам это удалось, результаты говорят за нас.

Как ты оцениваешь работу Пирло?

Сложно судить. Честно говоря, у меня не было возможности следить и смотреть многие игры. В прошлом году “Ювентус” был на грани потери Скудетто, поэтому это нормально встретить команды, которые могут украсть у вас чашку. Думаю, нужно поздравить “Интер”,  потому что они понимали: для победы нужно купить “Ювентус”. Напомню, что после грозы всегда выходит солнце.

Ты бы оставил Пирло?

Да, Андреа заслуживает еще одного шанса. Руководство знало риски, когда выбирало его тренером, поэтому наверняка планировало, что он не выиграет чемпионат. Если он выйдет в Лигу чемпионов, думаю, было бы справедливо дать ему еще поработать год.

На ком должен базироваться новый проект?

Со стороны сложно ответить. Я не вижу тренировок и не знаю духа игроков. В этой команде есть те, от кого невозможно отказаться. Один из низ – Роналду, лучший в мире наряду с Месси и Ибрагимовичем. По нему не может быть вопросов. Другое имя на будущее – Де Лигт. Мне также очень нравится Хуан и его гибкость – фундаментальный навык в футболе. На мой взгляд, нам не нужно ставить вопрос всех или начинать с нуля. Никакой революции, но мы должны восстановить чемпионство.

У моего “Ювентуса” было отличное ядро. К сожалению, таких игроков, как Андреа и Клаудио, с нами больше нет, но есть еще те, кто может передать дух “Ювентуса”. В этом виде спорта важно не только имя, но и менталитет. По своему опыту в “Арсенале” я видел, что там много качественных игроков, но они не так жаждут победы. Нам нужно восстановить ядро. Я думаю, нам нужно привлечь игроков, которые знают цену жертвам и готовы никогда не сдаваться. Молодых игроков много, но им нужен гид. Джиджи и Кьелло могут в этом помочь. Думаю, что важно найти игроков, которым вы не переплачиваете, как это сделал “Юве” со мной, Андреа, Мирко, Артуро и всеми остальными. На данный момент это сложно. Все изменилось и конкуренция возросла. Для меня также было важно расти рядом с такими великими чемпионами, жить в одной раздевалке с ними и знать их мысли. Хорошо помню, что они работали, как животные.

Твое отношение к возвращению Погба?

Где мне поставить свою роспись? Он был большой потерей моего “Ювентуса”. Было бы здорово увидеть его вновь. Особенно для нас, ювентини. Мы были бы очень рады этому. Это просто экономический вопрос, посмотрим, что будет.

Насколько полезным будет возвращение Дибалы?

Пауло – чемпион, игрок, который всегда может что-то изменить. “Ювентус” играл в том числе так, потому что страдал из-за его отсутствия. Его возвращение будет очень важным, он сыграет большую роль в финале этого сезона.

Какой из “Ювентусов” был твоим за семь лет самым любимым?

У меня нет любимого “Ювентуса”. Но не все сезоны, которые я провел, были одинаковыми. В первый год давления было больше, чем в последний год, когда я был немного свободнее. “Ювентус” два раза подряд был седьмым, потому я немного боялся проиграть. Нет ни одного момента, которые я бы хотел пережить заново, потому что трудности помогли мне еще больше сформироваться.

Несколько дней назад в интервью Sky Массимилиано Аллегри сказал, что очень рассердился на тебя в матче с “Карпи” и бросил пиджак на землю.

Возможно, он злился на кого-то другого, но выбрал меня, потому что знал, что я ему не отвечу (смеется). С “Карпи” я играл плохо, он позвал меня. Он был прав, тренер всегда прав.

Juveleggria