Каждый четверг футбольный эксперт и аналитик Вадим Лукомский проводит собственный стрим, на котором отвечает на оставленные заранее вопросы. Их он собирает в комментариях в своем телеграм-канале. Вадим не обошел стороной тему Дерби Италии и даже немного высказался о судействе, что не очень характерно для него.
“Интер” отскочил и набрал неочевидные с точки зрения чемпионской гонки очки. Мне показалось, что “Ювентус” был намного лучше. Как отдельный положительный аспект можно выделить, что “Юве” в этом матче доминировал очень схожим образом, как это делал во втором матче против “Вильярреала”. Некоторые идеи прессинга лигочемпионской игры повторились в матче против “Интера”.
Схема игры “Ювентуса” без мяча была 4-2-3-1. Если нужно было обороняться, то команда, как правило, переходила на 4-4-2. Если нужно было прессинговать, то очень многое сводилось к расположению футболистов “Интера”. Мората поддерживал центральную тройку и иногда возникала схема 4-3-3. Словить можно было разные формации, но самое важное то, какие у прессинга были принципы. Они сводились к тому же, что было против “Вильярреала”, правда, там у туринцев была немного другая схема. Суть в том, что “Ювентус” накрывает персонально в центральной зоне. И если мяч шел на левый фланг “Юве”, то там персонально отрабатывал Мората. На противоположном фланге разрывался Куадрадо: он находился в позиции, в которой в зависимости от того, куда пойдет атака, либо помогать центральной зоне, либо играть один в один на фланге. Сходства с матчем Лиги чемпионов в том, что в центре поля команда играла очень плотно. И это здорово поддерживалось линией защитников. В плане прессинга “Юве” провел очень хороший матч и по этой причине они не выпускали в первом тайме “Интер” с его половины поля.
Судейство
Не буду входить в тему судейства. Просто скажу, что оно было в этом матче странным и однобоким. В любом случае, можно по-разному оценивать какие-то решения, но эпизод, который привел к назначению пенальти, это не был острый момент. Его нельзя записать в актив “Интеру”. На мой взгляд, “Ювентус” доминировал и уже вырисовывается конкретная картина этого доминирования.
Прессинг “Ювентуса”
Принципы прессинга “Ювентуса” со временем становятся более понятными. Персональная игра в центре, хорошая поддержка высокой линии защиты и фланговые защитники могут стартовать узко, а потом персонально накрывать на фланге или помогать в центре. Прессинг адаптируется под схемы соперника, но видна последовательность и есть понимание, что Аллегри строит. И то, что он делает, мне симпатично. Два этих матча были хорошими и серьезными проверками. “Ювентус” был хорош, хоть и не победил.
При всех комплиментах к прессингу “Юве”, были два уязвимых звена. Это Дибала, который играл по очень подвижному опорнику Брозовичу. Хорват постоянно бегал то на фланг, то в центр защиты, выматывая Пауло. Иногда Дибала просто выключался. И вторая зона уязвимости – Рабьо. Адриен провел хороший матч, но хороший матч по Рабьо – это момент с назначением пенальти. Идет продвижение через Бареллу, а француз просто выключается. Притом, что в центральной зоне команда весь матч играет персонально. Конечно, это не дошло до острого эпизода, дальше были другие герои. Не вешаю все на Рабьо, но он как включался в игру, так и мог спокойно удалиться. В промежутках между этим делая много полезных вещей.
Проблемы позиционной атаки
Что касается некоторых других аспектов, в первую очередь, позиционной атаки, то тут пока есть определенные проблемы. В конкретном матче у “Ювентуса” на правом фланге было два акцентированных футболиста – Данило и Куадрадо. И поскольку из-за схемы у “Интера” в этой зоне один игрок, “Юве” получал возможность контролировать мяч, отыгрываясь через эту зону. Конвертировать в нечто большее в позиционных атаках не получалось, однако неплохо работало именно как инструмент контроля. Тут какой-то глобальной идеи нет, но давало конкретное преимущество в конкретной зоне.
В первом тайме “Ювентус” был просто прекрасен, а когда “Интер” зацепился за свой единственный полумомент, то “Юве” был уже не так убедителен. Во втором тайме “Интер” больше контролировал матч. Проблемы с позиционной атакой связаны с отсутствием альтернативы Пауло Дибале в качестве созидающего футболиста. По сути во втором тайме аргентинец опускался, чтобы продвигать мяч, а на чужой трети затевал интересные стеночки. С точки зрения позиционной атаки, именно он был самым ярким игроком бьянконери.