«Ювентус» vs «Интер». Во сколько обошлись составы соперников по борьбе за Скудетто? – Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

«Ювентус» vs «Интер». Во сколько обошлись составы соперников по борьбе за Скудетто?

Очный матч «Ювентуса» и «Интера» вдохновил на, казалось бы, самое очевидное сравнение составов, какое только могло родиться в голове. И речь не про зарплатную ведомость или трансферную стоимость от Transfermarkt, которая хоть и дает какое-то представление, но все же не совсем точна. Мне стало интересно, как хорошо оба клуба-претендента на Скудетто сезона-2023/2024 поработали на трансферном рынке, чтобы собрать свои нынешние составы.

Сделать сравнительный анализ более чем легко, потому что суммы трансферов обычно публикуют, а если и скрывают, то все равно существуют различные инсайдерские данные. Не помню случая, чтобы о каком-то переходе сообщили с одними числами, а на деле потом оказалось, что их порядок совершенно другой.

Для сравнения взял стартовый состав «Ювентуса» и «Интера» в дерби Италии, а также добавил игроков, которые сидели на замене. Так по причине травмы не нашлось места Хуану Куадрадо у «нерадзурри» и Полю Погба, Николо Фаджоли, Мойзе Кину и Маттиа Де Шильо у «бьянконери». Правда, что они вряд ли бы повлияли на итоговый расклад сил, ведь из перечисленных только за Кина и Де Шильо заплатили деньги. Притом, что Мойзе − воспитанник клуба.

 

Итого: 272,65 млн

Сразу бросается в глаза, что в составе «Ювентуса» сразу шесть игроков, то есть, больше половины состава перешли в 2022 году (Бремер, Гатти, Камбьязо, Костич, Влахович, Йылдыз). Еще двое − Маккенни и Локателли − годом ранее. Только Шченсны, Данило и Рабьо можно уже считать ветеранами команды.

Весь стартовый состав «бьянконери» стоит 272,65 млн евро, чуть меньше трети этой суммы − покупка одного Душана Влаховича. Один серб − это Бремер плюс Данило. На всю линию полузащиты «Ювентус» потратил меньше, чем на Влаховича. Надо ли говорить, что из 11 игроков старта только одного подписывал Беппе Маротта?

Замены: Карло Пинсольо (1,5 млн), Маттиа Перин (14,2 млн), Алекс Сандро (28 млн), Даниэле Ругани (4,2 млн), Тиагу Джало (5,1 млн), Фабио Миретти (воспитанник), Тимоти Веа (11 млн), Карлос Алькарас (аренда 3,9 млн), Ханс Николусси-Кавилья (воспитанник), Жорж Нонге (воспитанник), Федерико Кьеза (аренда 12,6 млн + 43,6 млн), Сэм Айлинг (0,13 млн).

Итого: 124,23 млн

В случае с заменами получилась интересная картина. Три воспитанника, один парень в аренде (Алькарас), несколько недорогих вариантов (Пинсольо, Ругани, Джало, Айлинг), а также Перин, Веа и Кьеза, чей трансфер обошелся аж в 55,2 млн евро. Чуть меньше половины, от 124,23 млн евро, которых мы потратили на покупку всей скамейки запасных.

 

Итого: 137,65 млн

У «Интера» картина обратная: только три человека (Лаутаро Мартинес, Алессандро Бастони и Федерико Димарко) − это люди, которых привел в клуб не Беппе Маротта. Точнее, правильно было бы сказать, что они пришли не в то время, когда он перебрался в клуб. Все-таки последние годы Маротта уже отошел от работы спортивного директора и занимает позицию генерального директора. Да, он явно влияет на трансферную политику, что и заметно по тому, как сформирован состав.

Во-первых, теперь «Юве» больше «интернационале», чем «Интер»: 3 итальянца в старте против 5 у «нерадзурри». Во-вторых, три самых дорогих трансфера в пределах или около 30 млн евро − Павар, Бастони и Барелла. Все трио − на далекую перспективу. Три игрока пришли свободными агентами, причем также в неплохом возрасте − Мхитарян, Тюрам и Чалханоглу, а еще за троих заплатили менее 10 млн евро − Зоммер, Дармиан и Ачерби.

Впечатляет то, что скамейка «Ювентуса» обошлась клубу в сопоставимую сумму той, что «Интер» потратил на основной состав. А вот на свою основу «бьянконери» выложили практически в два раза больше конкурента.

Комплектование скамейки миланского клуба − отдельной строкой. Здесь в принципе нет дорогостоящих игроков, выбивается лишь Стефано Сенси, купленный в бородатые годы у «Сассуоло». Здесь также двукратная разница между «Юве» и «Интером».

Замены: Эмиль Аудеро (аренда), Раффаэле Ди Дженнаро (свободный агент), Стефан де Врей (свободный агент), Дензел Думфрис (14,25 млн), Янн Биссек (7 млн), Карлос Аугусто (аренда), Дэви Классен (свободный агент), Кристьян Аслани (10 млн), Таджон Бьюкенен (7 млн), Давиде Фраттези (аренда 6 млн), Стефано Сенси (25 млн), Алексис Санчес (свободный агент), Марко Арнаутович (аренда).

Итого: 69,25 млн

Вместо вывода и итога: есть ощущение, что за последние пять лет «Ювентус» несколько раз менял стратегии и траектории. В те годы, когда в клубе был Беппе Маротта, клуб действовал точечно и на определенную перспективу − краткосрочную и долгосрочную. В первом случае покупались/брались свободными агентами игроки, которые, казалось бы, прошли свой пик и уже находятся в возрасте, когда в Европе начинают думать про футбольную пенсию. Во втором − те, кто закрывал позицию на долгие годы. Яркий пример − Алекс Сандро, девять лет в «Юве».

Сейчас же в постмароттовскую эпоху у клуба появилось слишком много импульсивных, а что самое плохое, дорогих приобретений. Как ни крути, а Влахович не может стоить 80 млн евро, а Кьеза и половины вложенных средств пока (или уже?) не отработал. Самыми идеальными трансферами по отношению цена/качества сейчас можно назвать только Камбьязо и Гатти, а также Шченсны, с натяжкой − Локателли и Маккенни.

Кажется, что с приходом Джунтоли ситуация должна поменять. Он не видится тем человеком, который рванет зимой за форвардом, который только начал показывать себя у определенного тренера в определенной системе, или летом за защитником, который стал лучшим на своей позиции также в конкретном стиле.

В этом сезоне получается, что клуб, который потратил на более сильный состав меньше, вероятно, станет чемпионом. При этом зарплатная ведомость у них также ниже: 119,9 млн против 125,85 млн у нас. При этом в скором времени часть игроков «Юве» переподпишет контракты, некоторые − в сторону увеличения.

Кажется, что последние пять лет мы свернули куда-то не туда. Благо, что сейчас есть свет в конце тоннеля и вера в адекватный и правильный путь.

На Lavazza автору:

Кошелек Webmoney − Z624565722328.
Кошелек ЮMoney − https://yoomoney.ru/to/41001961637611
По номерам карты − 9112 3880 1046 2732 (для России) и 4641 3200 4124 8195 (не для России).

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *