Душан Влахович: «У меня все получится, я смогу стать великим игроком» - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Душан Влахович: «У меня все получится, я смогу стать великим игроком»

Нападающий «Ювентуса» рассказал о своем январском трансфере, рекорде Криштиану Роналду по голам за календарный год и своем восхищении Новаком Джоковичем.

Душан Влахович улыбается, когда вспоминает название своей любимой книги. «Это «Алхимик», − говорит он, называя произведение, в котором мальчик-пастушок отправляется в путешествие за сокровищами, но вместе этого понимает важность того, кто он есть на самом деле. «Жизнь действительно щедра к тем, кто следует своей судьбе», − писал Пауло Коэльо, автор бестселлера.

Нетрудно понять, почему эта книга так много значит для Влаховича, который вскоре после того, как ему исполнилось 16 лет, стал самым молодым бомбардиром в славной истории знаменитого сербского клуба − белградского «Партизана». Вместе с Килианом Мбаппе и Эрлингом Холандом он вошел в число самых ярких молодых форвардов мирового футбола.

В январе серб последовал своей судьбе и перешел в «Ювентус», клуб, за который он мечтал играть в детстве. «Фиорентина» получила за игрока 81,6 млн евро (69,3 млн фунтов). Это невероятное путешествие, хотя ему всего 22 года.

Такая цель появилась перед Влаховичем, когда он был игроком «Партизана». Все произошло в феврале 2016 года, сразу после того, как он подписал свой первый профессиональный контракт. «В тот момент я подумал: «У меня все получится, я смогу стать великим игроком», − вспоминает Душан. − Пока я не великий игрок, но я работаю над тем, чтобы им стать».

Влахович, безусловно, отличный бомбардир − его будоражит даже сам разговор о голах. Он пытается подобрать правильные слова, чтобы описать свои чувства. Употребляет слово «топливо», вызывающее в нем зависимость, но в конце концов останавливается на другом.

«Забивать − это как летать, − говорит он. − Я разговаривал об этом с друзьями, и они постоянно меня спрашивают: «Что ты чувствуешь, когда забиваешь гол?». И я ответил, что когда ты забиваешь ради команды, болельщиков, друзей, то ты поймешь испытываемые в этот момент чувства только тогда, когда у тебя уже есть такой опыт».

«Большая радость и, конечно, своего рода удовольствие, которое испытываешь в такие моменты, но это определенно самая большая эмоция из всех. То, что наполняет меня и полностью пронизывает. И поэтому, если я не чувствую такие эмоции, то наступает ощущение подавленности, опустошенности. Но когда мяч в сетке − это сродни полету. И как только ты раз почувствовал это, то должен испытывать снова и снова. Вот почему я называю это зависимостью. Это вдохновляет тебя все время».

Влахович говорит, что нет пределов тому, чего он мог бы достичь. И он прав. Высокий, физически сильный и атлетичный, он уже доказал, что может забивать все типы головы − простые завершения, искусные удары головой, изысканные штрафные и удары-молнии с дальней дистанции − все это можно увидеть в его коллекции за клуб и сборную.

Душан стал известен в 19 лет, когда играя за «Фиорентину» убежал со своей половины поля и сравнял счет на последней минуте матча с миланским «Интером». В следующем году он выиграл награду лучшего молодого игрока Серии А, забив при этом 21 гол. Виола вела борьбу за право остаться в Серии А.

Прошлый год был годом Влаховича. В 2021 году он забил 33 гола, повторив рекорд Италии, установленный Криштиану Роналду. Только Роберт Левандовски, играющий за доминирующую «Баварию», забил больше. Во всех турнирах Душан забил 39 голов, что побудило Джанлуиджи Буффона назвать его лучшим игроком в мире, наряду с Холандом и Мбаппе. Кристиан Вьери сказал, что он был лучшим настоящим форвардов в Европе вместе с Холандом.

В прошлом году принадлежал Влаховичу. Его 33 гола в лиге в 2021 году означали, что он повторил рекорд Италии, установленный Криштиану Роналду, и только Роберт Левандовски, играя за доминирующую мюнхенскую «Баварию», забил больше в пяти лучших лигах Европы. Влахович забил 39 голов во всех соревнованиях, что побудило Джанлуиджи Буффона назвать его «лучшим молодым игроком в мире» наряду с Холандом и Мбаппе. Кристиан Вьери сказал, что он был «лучшим естественным нападающим в Европе с Холандом».

«Фиорентина» понимала, что вряд ли сможет удержать надолго. По мере того, как контракт Влаховича подходил к концу, в клубе решили срубить побольше денег. Недостатка в претендентах не было, в том числе из АПЛ. «Арсенал» казался лидером, также прошлым летом интерес проявлял «Тоттенхэм». Ральф Рангник призывал «Юнайтед» включиться в гонку.

Однако взгляды Влаховича были направлены только на «Ювентус». «Возможно, мой агент знает [о предложении «Арсенала»], но я никогда ни с кем об этом не говорил, − настаивает форвард. − Я думал только об одном клубе, потому что «Ювентус» − это «Ювентус».  Больше сказать нечего. И теперь для меня большая честь играть в этой футболке. Каждый раз, когда надеваю ее, невероятен».

Я полностью идентифицирую себя с ДНК «Юве». Личность клуба совпадает с моей личностью. Приходя сюда, ты никогда не сдаешься, всегда борешься и идешь на жертвы. Определенно это то, что я искал».

Увлечение «Ювентусом» началось рано. Бывший нападающий клуб Валери Божинов рассказал, что когда сербу было пятнадцать лет, они играли вместе за «Партизан» и у них состоялся разговор. По словам болгарина, Душан заявил, что станет «следующим Златаном Ибрагимовичем». Когда его спрашивают об этом сейчас, Влахович закатывает глаза: «Это не совсем так, − говорит он, но признается, что приставал к Божинову с расспросами о шведе. − Каким он был, каково было играть за «Ювентус», что для этого было нужно. Я был сосредоточен на этих аспектах».

Более сильные параллели с Ибрагимовичем могут подождать лучших времен. «Сравнивать игроков с великими чемпионами, которые забили за свою карьеру по 400-500 голов, выиграли по 20 или 30 титулов, наверное, немного несправедливо. Меня это не раздражает, но если тебя сравнивают с кем-то, а ты совершаешь одну-две ошибки, то спрос с тебя выше. Ожидания завышены и тебя критикуют. Мы все имеем право на ошибку, мы все люди. Я хочу свою карьеру».

Влахович с большим удовольствием обсуждает вдохновение, которое он получает от представителей других видов спорта − Майкла Джордана («Мне нравится его менталитет»), и, самое главное, Новака Джоковича.

«Он из Сербии, и он определенно номер один, поэтому я всегда им восхищался, — говорит он. − Он великий чемпион. Я хочу узнать больше о том, как он делал определенные вещи. Он настолько силен духом: как он справляется с определенными проблемами и как он может сыграть семь матчей подряд и преодолеть семь препятствий [чтобы выиграть турнир Большого шлема].

Когда ты веришь в себя, когда ты уверен, ничто другое тебя не дестабилизирует. Нужно иметь ​​психологическую силу. Когда что-то пойдет не так, это определенно поможет вам справиться с проблемами. Сейчас у меня действительно этого нет. Я думаю, это как-то связано с характером, это действительно часть тебя».

Значит, Душан чувствует давление? Влахович реагирует так, как будто его оскорбили. «Мне нравится давление, — говорит он. − Мне нравятся высокие ожидания, потому что мне нравится выброс адреналина. Я никогда особо не страдал от давления. Может быть, когда я был моложе, но не сейчас, а через 10 лет я, вероятно, буду чувствовать себя еще лучше. Мне все равно, когда люди говорят о давлении».

О его работоспособности ходят легенды, в том числе о дополнительных часах на тренировочном поле. «Я практически никогда не отдыхаю», — говорит Влахович, — и у него очень мало свободного времени вне футбола.

«Я работаю 24/7, и когда я прихожу домой, что мне там делать? Я смотрю футбольные матчи! Я смотрю, чтобы развлекаться, получать удовольствие, а также учиться и совершенствоваться. Ты замечаешь какие-то вещи, понимаешь их и думаешь: «Я мог бы сделать то-то и то-то».

Мне нравится проводить время со своей семьей, которая всегда была моей силой, и друзьями. Я не люблю видеоигры. Я не очень хорош в них. Я предпочитаю гулять! Раньше у меня было время читать книги, но не сейчас. В основном я полностью посвятил себя футболу, и, кстати, для меня это только начало. Лучшее еще впереди».

The Telegraph

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.