Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

«Для меня «Ювентус» на первом месте». Федерико Гатти в интервью Tuttosport

Защитник «Ювентуса» Федерико Гатти рассказал о предстоящем туринском дерби и похвалил одноклубника Кенана Йылдыза. Бьянконери хотят закрепиться в четверке сильнейших, в том время как «гранатовые» сохраняют шансы на попадание в еврокубки следующего сезона. В беседе с Tuttosport Гатти рассказал о ближайшем матче, а также поделился личными впечатлениями от игры, ведь он вырос с отцом, поддерживающим «Торино».

− С тех пор, как ты пришел в «Ювентус», в чем, на твой взгляд, ты стал лучше, а в чем тебе еще предстоит стать лучше?

− Улучшения огромны. Я вырос как личность, а это приходит с матчами и опытом, с ошибками. Один из аспектов, за который я действительно благодарен Аллегри, − это то, что он дал мне возможность расти. Когда ты совершаешь ошибку, а потом вылетаешь из состава, это тяжело, но он обеспечил мне постоянство, и это позволило мне стать сильнее и лучше. Расти в «Юве» − это нормально, здесь я расту каждый день. Мне все еще нужно совершенствоваться в обороне и в плане построения игры.

− Ты пришел в «Ювентус», который топ-клуб, после многих лет в любительских лигах. Есть ли что-то в том, более «кустарном» футболе, по чему ты скучаешь?

− Это было прекрасное путешествие, потому был важен каждый шаг. Прекрасные годы, такие как победа в чемпионате Эччеленца (Д5) с «Вербанией». Я помню, как жил в одном доме с двумя одноклубниками: одним из Франции, Марселя, и одним из Рима. Мы создали фантастическую связь. Я немного скучаю по этому, но моя жизнь полностью изменилась.

− Гордишься ли ты тем, что стал лицом рабочего «Ювентуса»?

− В команде, как и в любой компании, есть те, кто делают грязную работу, и это принципиально. У одних есть одни качества, у других − другие, но только когда они сосуществуют, оба могут блистать в полную силу.

− Насколько сильно любовь болельщиков «Ювентуса» влияет на то, что ты полностью отдаешься на поле?

− Я всегда был таким. Когда чувствую, как толпа подталкивает меня, я очень сильно заряжаюсь. На самом деле, один из аспектов, над которым мне нужно работать, и я часто обсуждаю это с Аллегри, − это управление энергией. Потому что часто я трачу так много энергии, что иногда мне кажется, что я задыхаюсь. В любом случае, лучше слишком много энергии, чем слишком мало…

− В этом плане дерби очень стимулирует…

− Да, мне посчастливилось сыграть в нем в первом круге. Это было мое первое дерби, где я еще и забил, в то время как в прошлом году против «Торино» я не выходил. На самом деле, адреналин в дерби больше ощущается в дни подготовки, чем во время самого матча, когда ты сосредоточен на том, что должен сделать, независимо от того, с кем тебе предстоит встретиться. На поле же ты думаешь только о победе.

− А за эти дни кто-нибудь из друзей писал вам сообщения на телефон или получал ли ты какие-то особенные послания?

− Нет, сейчас я сфокусирован на своей семье. Мой отец всегда был болельщиком «Торо», а теперь я четко выражаю свою любовь к «Юве», что делает его ближе. Он часто приходит на стадион, и это то, что я никогда бы не сказал.

− Ты тот центральный защитник, который забил в Европе больше всех голов − четыре. Что ты чувствуешь и как это объясняешь?

− Ну, отчасти это мое прошлое полузащитника, немного удачи, умение партнеров по команде исполнять угловые и штрафные удары. Но на самом деле меня не волнует статистика. У меня есть две конкретные цели, которые ставит перед собой «Ювентус»: Лига чемпионов и Кубок Италии.

− Кого сложнее всего было опекать?

− В прошлом году Мбаппе в «ПСЖ», конечно, но таких много: также Леау и Осимхен. Я бы также назвал Влаховича, но я играю с ним. Никогда нельзя ничего оставлять на волю случая или отключаться на две минуты. Защитнику сложнее, ему нельзя ошибиться даже один раз. Они могут упустить три или четыре шанса, но если они забьют, значит, они сделали свою работу. В обороне ты можешь отлично действовать в моменте, но если ты ошибешься во время взятия ворот, то испортишь игру.

− Сапата или Санабрия − кто доставляет больше хлопот?

− Ну, они оба сильны. «Торино» − физически очень сильная команда, жесткая, они играют на вторых мячах. Один на одного. Они очень хорошо играют, это будет сложная игра.

− Ранее ты упомянул Влаховича. Насколько за эти два года он стал лучше справляться со своими эмоциями и, соответственно, эмоциональной энергией?

− Как и все люди, он растет. По сравнению с прошлым годом он гораздо больше погрузился в игру, и хотя форвард в основном думает о том, чтобы забивать, он стал намного лучше благодаря тому опыту, который он получил в матчах. Ты совершенствуешься благодаря ошибкам, благодаря им ты больше растешь.

− Как ты можешь объяснить провал «Ювентуса»: одна победа в девяти матчах Серии А?

− Я не знаю, это сложно. Это был плохой период, когда чего-то не хватало: несколькими месяцами ранее мяч попадал в стойку и шел в ворота, потом все происходило наоборот. Нам не хватало немного опыта. Теперь у нас есть две цели − Лига чемпионов и Кубок Италия, и мы совершенно точно не можем позволить им ускользнуть. Теперь мы должны выиграть дерби, потому что после трех очков живется лучше, тренируется лучше, и все становится приятнее.

− Насколько пустыми бывают недели без участия в Лиге чемпионов?

− Очень. В прошлом году она была, а в этом я представлял, что без нее будет лучше, потому что мы сможем лучше справляться с матчами лиги, но это не так. Я такой, какой я есть, играя каждые три дня, всегда держишь себя в тонусе, ты всегда начеку. Это требует больших физических усилий, в том числе из-за поездок и переездов, но твой разум никогда не сдается. Так что мы очень соскучились по Европе, и мы должны быть уверены, что в следующем году она вернется.

− Говоря о Европе, недавние матчи Лиги чемпионов, по сравнению с Серией А, со стороны казались футболом с другой планеты. Ты испытывал такие же ощущения?

− Я видел их. Это менее тактический футбол, движения справа и слева, они забивают много голов, но и много пропускают. Мы должны попытаться вернуться к таким матчам, и только тогда ты будешь расти и становиться сильнее в геометрической прогрессии.

− Главная новость для «Ювентуса» в этом году − приход технического директора Кристиано Джунтоли. Насколько он присутствует в команде и что он привнес?

− Директор в ежедневном режиме находится здесь, в Континассе. Он, безусловно, привнес немного свежести. Он всегда следит за нами дома и на выезде.

− Можешь помочь нам оценить Йылдыза, который не всегда получал много игрового времени? Ты видишь его каждый день и тренируешься с ним: действительно ли он сделан из другого материала, чемпион по своей сути, способный прорваться наверх?

− Я желаю ему этого. Он очень молод, у него впереди долгая и важная карьера. Он не должен успокаиваться, это было бы самой большой ошибкой, а думать о том, чтобы совершенствоваться день ото дня. Но он не должен думать о том, что уже завтра покорит весь мир. Я часто наблюдаю за ним на тренировках, и вы можете видеть, что в свои 18 лет он обладает прекрасными качествами. Мы очень уверены в нем, он обладает впечатляющими качествами. Он должен набраться терпения, что очень важно в карьере игрока, и не думать о том, что получишь все сразу.

− Ты претендуешь на участие в Евро-2024. На что ты надеешься?

− Надежда надеть синюю футболку, безусловно, есть. Но сейчас я сосредоточен только на «Ювентусе». Италия будет иметь значение, но «Ювентус» для меня на первом месте.

Оригинал: Tuttosport

Juveleggria