Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

«Мы привыкли видеть побеждающий «Ювентус». Карлос Тевес в интервью La Gazzetta dello Sport

Экс-форвард «Ювентуса» Карлос Тевес признался, что его вдохновляет Антонио Конте, и что он мечтает однажды вернуться в Серию А в качестве тренера. Аргентинец провел в Турине два сезона − в сезоне-2013/14 он играл под руководством Конте, приведя клуб к третьему Скудетто подряд.

В беседе с La Gazzetta dello Sport он рассказал о том, каким тренером он является, и о том, какое влияние оказал Конте на его карьеру.

− Давай начнем с конца. Каково тебе на скамейке запасных и что ты за тренер?

− Страстный, тот, кто каждый день вкладывает в работу душу. Мы играем в динамичный футбол: высокий прессинг и большое внимание к атакующей фазе. С моими игроками я как молот, у меня были отличные учителя…

− Например?

− Конте меня вдохновляет своей страстью и одержимостью победы, от Бьелсы я перенял внимание к деталям, а от Фергюсона − спокойствие в управлении командой. Но у меня было много хороших учителей, я также думаю о Манчини и Аллегри. Но если мне придется выбирать одного, я выберу Антонио.

− Есть ли у тебя какое-то особенное воспоминание, связанное с Конте?

− На ум приходит один случай, который как нельзя лучше отражает характер Конте: мы боролись с «Ромой» за Скудетто, я был в Аргентине по семейным обстоятельствам и не мог тренироваться. В выходные нам предстояло сыграть с «джалоросси». Сначала он сказал мне сохранять спокойствие, а через три дня попросил вернуться, потому что мы должны были победить любой ценой, и он хотел, чтобы я был на поле. Для него существовала только победа.

− А что касается Аллегри, какие у вас воспоминания о нем?

− Макс стал другим, более спокойным. Это не значит, что он не победитель или у него нет правильного менталитета. Просто посмотрите, как он восстанавливается после каждого трудного момента. Все благодаря управлению и сопереживанию, которые он создает в команде. Он более спокоен в ситуациях, но вся раздевалка идет за ним.

− Заслуживает ли он того, чтобы остаться?

− Сейчас команда занимает третье место, и я считаю, что у нее нет возможностей для большего. Мы привыкли видеть, как «Ювентус» побеждает, поэтому удивляемся, когда в течение нескольких лет этого не происходит. Я много слежу за Серией А и считаю, что «Интер» превосходит «Ювентус». Между этими двумя клубами большое расстояние. Аллегри знает, как раскрыть лучшее в команде, особенно в трудных ситуациях. Так было и с нами в начале. Дальше все будет зависеть от того, что ищет клуб.

− В субботу пройдет дерби, что ты думаешь?

− С этой точки зрения Италия очень похожа на Аргентину. Я помню страсть к игре, которая начиналась за несколько недель до нее. Я всегда хорошо играл в дерби.

− Хотел бы вернуться в Италию?

− Италия в моем сердце. Я бы очень хотел [вернуться], возможно, в качестве тренера. Серия А − одна из лучших лиг в мире, и я думаю, что должен расти, чтобы заслужить ее.

− Видишь ли ты в Серии А нового Тевеса?

− Нет никого… (смеется). Я не нашел никого, кто был бы похож на меня, не столько с технической точки зрения, сколько с точки зрения самопожертвования и соперничества. Я бы выкладывался на поле, отдавал все свое сердце. Мне кажется, что сейчас все это немного утрачено не только в Италии, но и в Европе в целом.

− Кто в Серии А впечатлил тебя больше всего?

− Без сомнения, Лаутаро. Он доминирует, делает разницу. Если у вас есть нападающий, который так много забивает, то вы уже держите руку на пульсе Скудетто. В «Интере» все в полном порядке, но он − невероятная дополнительная ценность.

− Есть ли у тебя какие-нибудь сожаления?

− Финал Лиги чемпионов. Мы были очень сильны. И я был уверен, что мы можем выиграть, даже несмотря на то, что нам противостояла лучшая «Барселона» в истории. Посмотрите на полузащиту: Пирло, Погба, Видаль, Маркизио. Они давали тебе ощущение, что в любой момент могут отправить тебя в ворота.

− Что ты помнишь о той команде?

− Конте ушел в августе. Это нас удивило, и поначалу нам пришлось нелегко. Но у нас в раздевалке были настоящие мужчины, такие как Буффон и Кьеллини. И мы были объективно сильны, полноценны во всех отношениях.

− Какие моменты приходят на ум?

− Путь, который привел нас к финалу. Потом многое, начиная с тренировок Конте и заканчивая майкой с номером 10. Историческая футболка. Я рад, что она досталась Погба − не только другу, но и чемпиону.

− В этот трудный для него период слышали ли вы о нем что-нибудь?

− Нет, но не потому, что он мне безразличен. Наоборот. Мы очень близки, и он знает, что у него есть вся моя поддержка. Но я считаю, что это личные дела, и я не из тех, кто вмешивается. Но я рядом с ним и всегда буду рядом.

− А как ты оказался в «Ювентусе»? Было сильное обхаживание со стороны Галлиани, но потом Маротта победил.

− Я должен был перейти в «Милан», но это не зависело ни от меня, ни от Галлиани. Между нами всегда было почтение и большое уважение. Потом каждый раз, когда я играл против «Милана», у меня получалось все очень хорошо. «Ювентус» отлично действовал, немного тайно, и сумел заполучить меня. Но кто знает, может быть, наши пути с «Миланом» больше не пересекутся. Может быть, в качестве тренера…

− В заключение, каковы твои цели на будущее?

− Прежде всего, совершенствоваться. Я знаю, что должен хорошо разыграть свои карты. У меня была отличная карьера игрока, и я хотел бы сделать то же самое в качестве тренера. Мне это очень нравится, и я не думал, что смогу так увлечься этим. Я много думаю об Италии, кто знает, может быть, в будущем представится такая возможность.

Juveleggria