Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Ошибка Паратичи. «Ювентус» потеряет деньги на Кристиане Ромеро

Довольно непросто сформулировать в текст все те эмоции, которые испытал во время прочтения одной новости. Она связана с защитником «Ювентуса» Кристианом Ромеро, который отдан в аренду «Аталанте». Попытаюсь объяснить, что же вызвало огромное негодование и непонимание происходящего.

Что произошло?

Защитник «Аталанты» Кристиан Ромеро, который принадлежит «Ювентусу», провел замечательный сезон. Он быстро стал своим в Бергамо и привык к системе, которую прививает Джанпьеро Гасперини. Все получилось настолько круто, что Ромеро вошел в сборную Серии А.

Сейчас Кристиан Ромеро — один из основных активов на летнем трансферном рынке. Главным претендентом на него называют «Тоттенхэм». Сумма впечатляет — около 45-50 млн евро. Всего за год его трансферная стоимость выросла в полтора раза. «Аталанта» смотрит в сторону Мериха Демирала, за которого «Юве» хочет получить около 35 млн евро.

Так что не так?

Фактически Кристиан Ромеро принадлежит «Ювентусу». «Аталанте» его отдали в двухлетнюю аренду с правом выкупа за 16 млн евро. Если пункт будет активирован, то эта сумма будет перечисляться в течение трех лет. Также «Юве» получил за саму аренду 2,32 млн евро и 2 млн евро бонусов за результаты. Итого: 20,32 млн евро — на столько «Ювентус» может рассчитывать при полном выкупе контракта Кристиана Ромеро со стороны «Аталанты».

Игроком «Ювентуса» Ромеро стал в июле 2019 года. Тогда за него было заплачено 26 млн евро. В «Дженоа» по этой же сделке, как считают итальянские СМИ, отправился Стефано Стураро. За него «грифоны» заметно переплатили — 16,5 млн евро и 1,5 млн евро за аренду. Можно сказать, что Ромеро достался «Юве» дешевле заявленных денег. У Прециози и Аньелли хорошие отношения и всякого рода странные сделки между клубами — норма. Таким образом «Ювентус» зарабатывал пресловутую плюсваленцу — прирост капитала.

Фабио Паратичи не верил в Кристиана Ромеро

Вспоминая сделку «Ювентуса» и «Аталанты», можно с уверенностью сказать, что спортивный директор бьянконери Фабио Паратичи не шибко верил в Ромеро. Вероятность того, что он заиграет, была довольно высока. Молодой игрок, был лидером в «Дженоа», выделялся на общем фоне. Провал был крайне маловероятен. Почему же Паратичи прописал опцию выкупа в 16 (!!) млн евро? Это в любом случае ниже той суммы, которую годом ранее заплатил сам «Ювентус».

Получается, что сейчас «Ювентус» остается в круглых дураках. «Аталанта» активирует право выкупа, получает за 16 млн евро игрока, который может как остаться на долгие годы основным защитником, так и уйти в «Тоттенхэм». Лондонцы не готовы платить 50 млн евро, но вполне могут согласиться на чуть меньшую сумму или какие-то варианты в стиле «аренда плюс обязательство выкупа».

Своим решением прописать 16 млн евро Паратичи, который сейчас как раз управляет трансферами в «Тоттенхэме», в какой-то степени нанес финансовый ущерб бывшему клубу. Понятно, что трансферный рынок — это большой риск, тем более, что это далеко не первый трансфер, который несет убыток. Фабио Паратичи не мог знать, что Кристиан Ромеро будет хорош настолько, и уж тем более не предполагал, что его самого в Турине в скором времени не будет.

Однако несмотря на все это, осадок от такого развития событий остается. Нужно ли говорить, что такой игрок принес бы много пользы «Ювентусу»?

Никита Никулин

3 комментария для “Ошибка Паратичи. «Ювентус» потеряет деньги на Кристиане Ромеро

  1. Сезон 19/20 Ромеро провалил как раз в Дженна, хорош он был в 18/19, перед переходом к нам.
    И я сомневаюсь что это персональное решение Паратичи, заиграет игрок или нет, нужен он тренеру или нет.
    У нас в целом каждый год куча трансферов ради трансферов, молодых в разные клубы без контр выкупа, в аренды с копеечными выкупами, странно выделять из этой толпы Ромеро. Да и я по поводу Ромеро восторга не испытываю, хорошо попал в агрессивную систему Гасперини, не особо верю что сохранит ту же результативность в обороне в Тоттенхеме

  2. Меня больше интересует, почему Аньелли не может договориться с Прециози, учитывая их давнюю дружбу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *