«Аллегри провалил матч». Вадим Лукомский − о финале Кубка Италии - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

«Аллегри провалил матч». Вадим Лукомский − о финале Кубка Италии

Каждый четверг футбольный эксперт и аналитик Вадим Лукомский проводит собственный стрим, на котором отвечает на оставленные заранее вопросы. Их он собирает в комментариях в своем телеграм-канале. Один из вопросов касался финального матча «Ювентус» − «Интер» (2:4).

Финал Кубка Италии получился достаточно ярким. «Интер», несмотря на то, что победил только в овертайме, был более яркой командой. Он был ощутимо сильнее, чем «Ювентус». Этот матч показал, насколько безыдейный «Юве», особенно если пропускает первым. Случились волшебные пятьдесят пять секунд (между голами), но проблем было больше, чем их решений.

Аллегри тотально и во всех аспектах провалил матч. Дибала играл персонально по Брозовичу, поэтому хорват его постоянно уводил в разные позиции. Под прессингом соперника «Ювентус» не мог предложить никаких идей. Не было футболиста, через которого команда могла вскрыть высокую линию «Интера». «Юве» пытался разыгрывать мяч коротко, но у него не было игроков, которые могли так играть. Все игроки с хорошим первым пасом остались на скамейке запасных: Локателли, Артур и Бонуччи. Получилось, что Аллегри таким составом лишил свою команду спокойной игры под прессингом.

Все замены в финальном матче несли тактическое значение. Не были просто из категории прямая замена или освежить позицию. За ними стояли определенные замыслы. Первая замена стала вынужденной – вместо Данило вышел Мората. Бразилец получил травму и Аллегри использовал это как инструмент тактического влияния.

Ювентус играл по схеме 4-4-2 или 4-4-1-1. Когда вышел Мората, Куадрадо перешел на позицию правого защитника, Бернардески начал играть на правом фланге, а Мората перешел на место Федерико налево. Это помогло в тактическом плане. Пожалуй, единственное верное решение Аллегри. Поменялась динамика – Бернардески мог смещаться в опорную зону, а Мората больше помогать в атаке. Появился чистый атакующий защитник – Куадрадо. Данило же чаще оставался сзади для розыгрышей, но учитывая, что «Интер» накрывал всех игроков, позиция бразильца не приносила преимуществ. Расположение игроков стало более смелым, более пригодным для прямолинейной доставки мяча вперед. Замена в стиле Анчелотти, когда игра больше раскрывается, но для команды, которая ее делает, несет положительный эффект.

Ни на одном из игровых отрезков преимущества у «Юве» не было. Голы получились благодаря помощи рикошета и после быстрой контратаки.

В первом невынужденном окне замен Аллегри выпустил Локателли и Бонуччи. Он перешел на тройку центральных защитников. С одной стороны, вышли футболисты, которые могут дать «Ювентусу» лучшую игру под прессингом, но с другой, они появились тогда, когда «Ювентус» «парковался».  Видеть этих двух игроков в старте было бы логичным, но в той ситуации, которая складывалась на поле, их качества уже не раскрывались. Команда вжималась к воротам, а Бонуччи, который довольно слаб в своей штрафной, допустил ключевую ошибку. Эти две замены оказали негативное влияние на ход матча.

Нужно отметить, как «Ювентус» действовал без мяча. Получился ощутимый автобус: пятерка защитников, тройка опорников, Дибала и один нападающий. Тройка «опорников» − Мората, Локателли, Рабьо − вызывает интерес. Насколько же трудолюбивый футболист Альваро Мората! Он был одним из трех «опорников» «автобуса» «Ювентуса» и справлялся с этой работой. На практике это больше позиция левого центрального полузащитника, дающего большие объемы, в том числе в обороне.

В целом, «Ювентус» в этом матче мне не понравился. Логично, что «Интер» дожал своего соперника.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *