Вадим Лукомский о текущих проблемах туринского "Ювентуса" - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Вадим Лукомский о текущих проблемах туринского «Ювентуса»

Каждый четверг футбольный эксперт и аналитик Вадим Лукомский проводит собственный стрим, на котором отвечает на оставленные заранее вопросы. Их он собирает в комментариях в своем телеграм-канале. На этой неделе Вадима спросили про те проблемы, которые есть на сегодня в «Ювентусе». Спойлер: позиционная атака, удача и Адриен Рабьо.

После очередной осечки, на этот раз против «Венеции», «Ювентус» становится все дальше и дальше от Лиги чемпионов. При такой пропасти в таблице тяжело прогнозировать попадание в четверку. По уровню футбола и по уровню исполнителей клуб должен попасть в ЛЧ, так как ситуация в таблице уплотнится.

Ключевой вопрос раньше был такой: узнается ли команда Аллегри в игре без мяча. И уже было много матчей, в том числе и топовых, где «Ювентус» проверяли очень серьезно. Не будем останавливаться на матче с «Челси»,  в остальном «Ювентус» в этой стадии выглядит очень надежно и это сохраняется, отображается в самых разных показателях. Например, через допущенные ожидаемые голы, где клуб второй после «Наполи», и через допущенные передачи в острую зону, здесь «Ювентус» находится на первом месте в Серии А. Ограничивать соперников бьянконери очень неплохо умеют. Причем делают это очень даже гибко. То есть, это может быть и глубокий блок в схеме 4-4-2, и это может быть высокий прессинг. Он [высокий прессинг] не очень частый, но когда он применяется, то достаточно цельный и качественный. У меня нет вопросов к игре без мяча и есть очень четкий прогресс, видна рука Аллегри. Потому что в том же прошлом сезоне при Пирло такой надежности не наблюдалось.

Какие проблемы есть у клуба?

Одна из причин, почему «Ювентус» потерял очки, это позиционная атака. С точки зрения ограничения соперника, с той же «Венецией» все было нормально. Даже с точки зрения баланса моментов все было хорошо, а эта конкретная осечка больше списывается на невезение. Таких осечек было в этом сезоне несколько. В то же время в позиционной атаке есть факторы, которые связаны с невезением, то есть Юве мог бы забить больше, заметно больше. И набрать больше очков. Есть еще и структурные проблемы над которыми еще стоит поработать. Они достаточно широкие, но я бы попробовал оттолкнуться от конкретного матча, от последнего, как достаточно показательного.

«Ювентус» стартует в схеме 4-4-2, но по ходу атаки происходят трансформации. Если говорить про конкретный матч против «Венеции», то нельзя не сказать о травме Дибалы. Вместо него вышел Кайо и динамика сильно сместилась. Что же делали изначально? Дибала отходит на правый фланг, не полуфланг, а фланг, чтобы получать мяч под левую ногу. Куадрадо уходит в центр, Бернардески тоже сужается, Пеллегрини подключается. Де Шильо же поддерживал атаку, третьим центральным защитником не остается. Также у «Юве» было два опорных полузащитника. Такая позиция была в атаке. И тут я вижу две проблемы, две неэффективности, при исправлении которых можно было бы значительно улучшить игру.

Во-первых, стартовый баланс, когда Дибала еще был на поле.  На этом  правом фланге аргентинец уходит в ширину, а Куадрадо, который идеально делает то же самое вынужден сужаться. Мне кажется, это не раскрывает обоих футболистов. Эту идею я не до конца понял. И не так много времени было, на то чтобы, ее оценить, потому что Кайо начал двигаться еще более хаотично и этот фланг не стал рабочим, но тут можно добиться лучшего баланса и развести этих футболистов по более удобным ролям. Самое простое — это то же опускание Дибалы, но ближе к центру. Ему необязательно уходить на фланг, но Куадрадо тогда сможет закрывать всю ширину.

Во-вторых, проблема, повторяющаяся из матча в матч, это странная позиция Адриена Рабьо при розыгрышах. Мне кажется, что это создает слишком большое количество футболистов в розыгрыше мяча на своей половине поля. Их очень часто около пяти, хотя в совсем рискованном варианте можно управиться и тремя. В более сбалансированном — четверке. Но и сами качества Рабьо для розыгрышей совершенно не подходят. Он слишком возится с мячом, недостаточно хорошо его продвигает через пас. Если он его получает выше, если он изолирован от розыгрышей, и может делать рывки во фланг, может тащить мяч уже получив его на скорости — тогда этот игрок  раскрывается.

Разнос Адриена Рабьо

Я вообще не большой фанат Рабьо, но вот в этой роли у него слишком глубокая позиция. Он просто вредит розыгрышам «Ювентуса» и еще иногда из-за своего не самого умного движения перекрывает Локателли. Чуть ли не полностью закрывает Локателли, которого вместе с Бонуччи достаточно было бы для передвижения мяча. Бонуччи, Де Лигт, Локателли или Бонуччи и Локателли — их достаточно для передвижения мяча. Такую перестраховку [с Рабьо] я не понимаю. Ладно бы был игрок, который помогает, не вредит, по крайней мере, тогда была бы просто перестраховка. На деле получается тренерское вредительство. «Ювентусу» проблему Рабьо нужно решать в первую очередь и она решается очень просто: передвижением француза в более высокую позицию. Тогда и у хороших футболистов, продвигающих мяч, станет больше вариантов, и вот не будет этих глупостей от Рабьо: лишних привозов в этой стадии.

Как я сказал, Бонуччи даже в матче с «Венецией» выдавал грандиозные передачи. Он может двигать мяч индивидуально, даже при плохой структуре. Локателли может играть реджисту. Мне кажется, он идеально подходит для этой роли. Лучшего кандидата нет. Для баланса при розыгрышах на этой позиции должен в первую очередь быть Локателли.

«Ювентус» делает достаточно, но не всегда побеждает

При этом упомяну, что в этом матче «Ювентус» сделал достаточно для того, чтобы выиграть. Если объяснять в совсем простых категориях о невезении «Юве» в конкретном матче, то лучшая разница ожидаемых голов в этом туре была только у «Интера».  Куча команд выиграла, показывая при этом менее убедительный с точки зрения баланса моментов футбол. Думаю у Ювентуса в этой игре было сразу несколько шансов для того, чтобы уходить в отрыв.

Свой гол пропустили из неочевидного шанса. Тот эпизод можно посмотреть с точки зрения, что там делал Рабьо. Он как раз-таки изначально застрял на фланге с автором гола, встретил его. потом произошло смещение в центр. Рабьо просто «забил» на своего футболиста и досматривал момент покуривая. В общем, бесит он меня, честно говоря. Я знаю, что при том, что он мне не очень нравится, он может играть эффективнее и у него есть сильные качества, но сейчас он огромная обуза для команды.

«Ювентус» не так плох, как кажется из таблицы

В общем Ювентус не так плох, как кажется. «Ювентус» по качеству футбола, особенно если отбросить самый стартовый отрезок, про который Бонуччи и Кьеллини говорили, что много спутал уход Роналду и Аллегри срочно пришлось корректировать планы, точно команда четверки, даже третья команда Серии А. Есть все-таки в четверке команды, которым текущая позиция льстит и посмотрим, хватит ли дистанции «Юве», чтобы все наверстать. Я не считаю, что все так плохо, как кажется из текущего положения, но в то же время у клуба есть проблемы. Одна стадия уже радует — игра без мяча, а игра с мячом пока совсем не радует. Но там есть фактор реализации, а проблемы, которые надо решать, они в принципе достаточно понятные. У «Юве» есть ресурс для того, чтобы с ними разобраться. Насколько быстро справится с этим Аллегри — ключевая интрига.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *