Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Паоло Монтеро: “5 мая 2002 года судьба вернула нам двухлетний должок”

Легенда “Ювентуса” Паоло Монтеро считает, что Зинедин Зидан станет идеальным тренером “Ювентуса”. Монтеро называет своего бывшего товарища по команде “недооцененным”.

Уругвайский защитник дал длинное интервью SpazioJ. Начал он его с рассказа о том, что он начал свою тренерскую карьеру в клубе Серии С под названием “Самбенедетезе”.

– Я не получил никаких новых предложений, мое будущее еще предстоит решить, – сказал бывший центральный защитник бьянконери. – Срок действия контракта истекает в июне, но все зависит от того, чего хочет Федели [президент “Самбенедетезе” – прим.]. Он давно сказал, что хочет продать клуб, чтобы покинуть мир футбола. Я не читаю газеты, я только листаю новости, чтобы увидеть, начнется ли Серия С снова, и я думаю, что все так и закончится”.

– Каков секрет тренировки защитника?

– Мне нравятся активные команды и игроки, такие как Бонуччи и Кьеллини. Наши защитники не должны бояться противостоять сопернику один на один. Мне действительно нравится работать с игроками, особенно в моменты, когда они делают ошибки. Я всегда говорю с ними, как меня учили мои тренеры в прошлом. С Мицели [защитник “Самбенедетезе”] я сделал технический выбор, это не было наказанием. Я объяснил ему все и рассказал, как и где он может стать лучше. Он принял все без проблем.

– Каким тренером вы вдохновляетесь?

– Конечно, Марчелло Липпи. Он был тренером, который тренировал меня дольше всех. Также Карло Анчелотти, Франческо Гвидолин, Эмилиано Мондонико и Чезаре Пранделли. Все они были важны для меня. Куда бы они ни пошли, они делали свою работу хорошо: например, Пранделли во Флоренции, а также Гвидолин в Удине, Мондонико вошел в историю Турина.

Я взял у каждого из них по чуть-чуть. Как я уже говорил, для меня важно сделать из отдельных игроков настоящую команду. Сейчас я прохожу тренерскую магистратуру в Коверчано. С нами говорил Массимилиано Аллегри. Мы находимся с ним на одной волне: трудно делать простые вещи. Липпи и Анчелотти отличные тренеры, но в их группу также входит и Аллегри.

– Как “Ювентус” изменил тебя?

– Общаясь с великими чемпионами, ты растешь. Во время постоянных тренировок с ними, ты медленно удаляешь пробелы, которые у вас есть. “Ювентус” научил меня работать и совершенствоваться, это изменило мою жизнь. Помимо великих чемпионов, в этой раздевалке были сильные люди, и поэтому они выиграли все.

– Каковы были различия между “Ювентусом” и “Аталантой”?

– Липпи всегда хотел видеть меня в “Ювентусе”. У меня были прекрасные годы в Аталанте, и после четырех лет там я прибыл в Турин. Моджи и Джираудо всегда доверяли мне и видели то восхищение, которое имел для меня тренер. В те годы у меня была репутация игрока, получавшего много красных карточек. Когда я прибыл в Турин, они мне объяснили, что я стану более зрелым. В “Аталанте” мы бились за выживание, в “Ювентусе”, чтобы выиграть все. В этом вся разница. С “Ювентусом” у меня была более атакующая роль. Я научился играть в середине поля и встречать соперника в ситуации один на один.

– Что ты думаешь о Зинедине Зидане?

– Великий человек. Ни один его бывший одноклубник не скажет о нем ничего плохого: он очень скромный, очень простой. Несмотря на свою популярность, он путешествует из Мадрида со своей семьей и встречается со своими друзьями детства из Марселя. Я хотел бы однажды увидеть его на скамейке “Ювентуса”.

Все говорят о Пепе Гвардиоле, Юргене Клоппе и Жозе Моуринью, но Зидан выиграл три финала Лиги чемпионов подряд, поэтому я думаю, что он недооценен.

– А как насчет Дель Пьеро?

– Еще один исключительный, скромный человек. Он еще один чемпион, с которым мне посчастливилось играть вместе.

– Расскажи нам об этом известном дне 5 мая 2002 года.

– Когда мы выходили из отеля, чтобы отправиться на стадион, у каждого из нас теплилась небольшая надежда на Скудетто. Я помню ту тишину, которая была в автобусе. Но как только мы вошли в раздевалку, то сильно завели друг друга. Как там говорят? Фортуна любит смелых.

Я всегда был убежден, что в жизни всегда то, что когда-то было несправедливо отнято у вас, рано или поздно вернется. В сезоне 2000/2001 мы ждали 74 минуты решения Коллины, тогда как по правилам мы должны были ждать не более 45 минут.

5 мая 2002 года судьба отдала нам долг, который был открыт двумя годами ранее.

Juveleggria