Коронавирус в Италии создал большие проблемы футболу - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Коронавирус в Италии создал большие проблемы футболу

Коронавирус в Италии идет на спад. Прошло уже два месяца с тех пор, как нападающий «Сассуоло» Франческо Капуто отпраздновал свой гол в ворота «Брешии», поднял майку, чтобы показать сообщение «Оставайтесь дома» на футболке. Такое ощущение, что это было давным-давно, не так ли? Итак, насколько мы близки к тому, чтобы возобновить футбол в Серии А?

Какова ситуация в Италии сейчас?

В прошлые выходные премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что правительство готово начать следующую фазу возвращения страны к нормальной жизни. Аспекты локдауна будут смягчены 4 мая, что позволит около 4,5 млн человек вернуться на работу. Граждане получат свободу передвижений в пределах своего региона. Рестораны и бары смогут доставлять еду на дом. Занятия в парках и даже купание в море разрешат, если люди будут соблюдать принципы социальной дистанции. Но новый указ не избежал критики. Оппозиционные партии считают, что правительство все еще слишком осторожно. Некоторые регионы, такие как Венето, выходят из затворничества и отменяют меры раньше, чем другие. Епископы протестуют против запрета на общественные мессы, и футбол также чувствует, что с ним обращаются несправедливо.

Почему футбол чувствует себя жертвой?

Спортсмены-индивидуалисты, такие как пловцы, велосипедисты и спринтеры, могут вернуться к тренировкам в следующий понедельник. Командным видам спорта придется ждать минимум до 18 мая и они приступят к тренировкам только в том случае, если протокол пройдет проверку правительственным научным комитетом. Это вызвало споры, потому что футболисты не могут тренироваться самостоятельно или на расстоянии друг от друга в контролируемой среде глубоко продезинфицированной тренировочной базы. Они могут пойти на пробежку или на тренировку в местном парке, туда, где люди могут приблизиться к своим кумирам и нарушить правила социального дистанцирования. «Итак, у нас будут Чиро Иммобиле и Эдин Джеко в Вилла Боргезе [парк в Риме] и Лоренце Инсинье в Караччиоло [Неаполь]», – насмехался владелец «Лацио» Клаудио Лотито.

В этом нет никакого смысла. Многие клубы раздражены. Профсоюз игроков (AIC) заявил, что он «озадачен и удивлен» решением, которое «нелогично» и «дискриминационно«. Серия А остановилось раньше, чем любая другая лига. Сыграно больше матчей, а потери исчисляются 700 млн евро, если сезон не будет доигран. La Repubblica приводит слова президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса: «COVID-19 в конечном итоге приведет к исчезновению средних и маленьких клубов, которые живут не по средствам«. Нетрудно понять, почему лига и федерация футбола Италии (FIGC) прилагают все усилия, чтобы хотя бы подготовить свои команды к любому возвращению. «Я не хочу стать могильщиком итальянского футбола«, — сказал Габриэле Гравина, президент FIGC.

gabriele gravina
Габриэле Гравина

Но, как и во всей Италии, это глубоко политическое положение, и ответ был значительным. Одна из самых выдающихся спортсменок Италии, пловчиха Федерика Пеллегрини, сказала: «Все, что я слышу, это футбол, и я разочарована этим, ведь существуют и другие виды спорта«. Точно так же сказал президент Олимпийского комитета Италии (CONI) Джованни Малаго: «Спорт – это не только футбол, а футбол – не только Серия А«.

FIGC является филиалом CONI, и футбол получает больше средств, чем любой другой вид спорта. То, что говорит Малаго, имеет значение. Он считает, что футбол путает реакцию на пандемию: «Гравина говорит об июле, августе, сентябре, октябре, даже о разделении лиги на две группы с плей-офф и плей-аут» – что еще больше подрывает репутацию игры. В конечном счете, решение остается за правительством, но отношения между FIGC, Серией А и министром спорта Винченцо Спадафорой напряженные.

Почему между спортивными организациями Италии напряженные отношения?

Для начала, Спадафора не всегда придерживался линии партии. В марте он вызвал хаос на стадионе «Эннио Тардини», где в соответствии с постановлением правительства должен был состояться матч «Пармы» против «СПАЛ». Оно было подписано накануне вечером. Однако игроки ждали в тоннеле, а Спадафора объявил, что лига должна быть остановлена немедленно. Игра была отложена на час и пятнадцать минут, пока чиновники проверяли, был ли изменен порядок. Все было в порядке и матч «Парма» – «СПАЛ» начался. «Вместо того, чтобы заниматься демагогией, будьте последовательны в действиях своего правительства», – последовал ответ президента Серии А Паоло Даль Пино.

vincenzo spadafora
Винченцо Спадафора

Тогда это было некрасиво, и сейчас все не так радужно. «Мы должны действовать безопасно, – сказал Спадафора во вторник. – Помните, когда лига не хотела останавливаться? Сколько команд оказалось в карантине?» Ответ: шесть. Чтобы этого не произошло снова, FIGC составил 47-страничный документ, который был в распоряжении The Athletic, с целью защиты игроков, тренеров, судей и других сотрудников.

Как они защитят игроков и всех остальных?

Протокол содержит много советов от лидеров в области медицины. В дополнение к собственному научному комитету FIGC, состоящему из 12 человек, протокол получил существенный вклад от целевой группы. В нее вошло четыре эксперта по инфекционным болезням и вирусологии. Протокол рекомендует выбирать группы за три-четыре дня до возобновления тренировки. Игроки и основной тренерский состав в этой группе пройдут начальную стадию отбора. Это влечет за собой посещение клиники, проверку температуры и новейшую историю болезни. Давайте возьмет игрока наугад. Допустим, Марио Балотелли из «Брешии»: FIGC хочет знать, путешествовал ли он последние два месяца и куда, общался ли он с кем-либо, у кого был положительный тест на вирус, и проявляет ли он какие-либо симптомы.

В зависимости от определенных критериев группа должна будет сдать два теста ОТ-ПЦР в течение 24 часов и анализ на антитела. Стоимость и доступность тестирования – не говоря уже о морали внедрения этого для одной категории общества – остается яблоком раздора. «Просьба игроков возобновить футбол должна поступать только тогда, когда каждый гражданин сможет пройти тест«, – сказал глава профсоюза игроков Томмази. «Не должно быть никакого ускорения для нашей отрасли«. Медицинский осмотр включит ЭКГ в состоянии покоя (для измерения здоровья сердца), спирометрия (измерение дыхательной способности), а также анализы крови и мочи. Протокол упоминает об уровне, который наносит коронавирус легким и сердцу человека, а также методы лечения. Даже после завершения скрининга группа будет ежедневно проверять температуру и оценивать собственным симптомы.

Также должно быть постоянное «ritiro» – место, где игроки и персонал смогут жить вместе. Ряд клубов имеют общежития или даже отели, прилегающие к тренировочным площадкам. Когда в рамках локдауна закрылся отель «Melia» в Милане, где жил Кристиан Эриксен, игрок временно переехал на тренировочную базу. Проблема в том, что 11 из 20 команд не имеют такого жилья, поэтому полная изоляция команды невозможна. Тем не менее, остальные девять клубов готовы к тому, чтобы выделить игрокам отдельные, хорошо проветриваемые комнаты, где они будут принимать душ после тренировок, соблюдая социальную дистанцию.

Каждому в команде будут даны принципы поведения, от мытья рук до СИЗ (средства индивидуальной защиты) для массажистов и физиотерапевтов. Терапия будет разнесена по графику так, чтобы появлялись временные интервалы без скоплений игроков. Применение принципов социального дистанцирования означает, что для связи с игроками предпочтительно использовать видеосвязь. Еда в столовой будет только с самообслуживанием.

Что касается тренировочного процесса, то первая неделя предусматривает, что отдельные люди или небольшие группы тренируются на расстоянии более двух метров друг от друга, а затем постепенно возвращаются к нормальному состоянию на второй и третьей неделях, когда игрока уже используют игровые наработки.

Если кто-то сдает положительный тест, то его нужно немедленно изолировать. Тренировка будет приостановлена до тех пор, пока команда и тренерский штаб не получат полную картину по двум тестам, взятым с интервалом в 24 часа, а тесты на антитела будут повторяться в течение пяти и семи дней после. Неудивительно, что именно это место правительственный научный комитет пометил красным флажком. До сих пор одного положительного теста было достаточно, чтобы отправить клубы на карантин на две недели. Эта дилемма, с которой сталкиваются все лиги в надежде закончить сезон.

Кроме того, существует немаловажное значение выездных игр и перемещений: одно дело, когда ты ограничил внешний контакт в своем учебном центре, а самое другое сделать это в дороге. Четырнадцать из двадцати клубов Серии А расположены в районах, которые были «горячими» в борьбе Италии с пандемией.

Прогноз неутешительный?

Гравина сказал следующее: «Чтобы риск был нулевым, нам нужны вакцины. По словам ученых, это не произойдет раньше весны 2021 года. Мы не можем просто закрыть все в ее ожидании«. Диалог между FIGC и правительственным научным комитетом остается открытым, и Гравина пообещал изменить протокол в рамках новых усилий, чтобы хотя бы получить согласие команд вернуться к тренировкам 18 мая.

Однако Спадафора с каждым днем становится все более пессимистичным. Он говорит о том, что путь к футболу становится все более трудным, и шансов все меньше. Решение Гравины присоединиться к УЕФА и сделать 3 августа точкой отсчета для внутренних соревнований, ставит итальянский футбол на таймер. Серия А предложила продлить истекающие контракты до окончания сезона. Если лига вернется к тренировкам менее чем через три недели, а игры начнутся с середины июня, то все будет хорошо. Но если позже…

Спадафора обратился к лигам с просьбой разработать план Б. «Я начинаю понимать, что в ближайшие несколько дней будет сюрприз, – сказал он в эфире телеканала La7. – Президенты клубов могут вскоре попросить меня закончить сезон сейчас, чтобы они могли подготовиться к следующему«. Владелец «Брешии» Массимо Челлино неоднократно говорил о завершенности сезона. Его коллеги из «Торино» и «Сампдории», Урбано Кайро и Массимо Ферреро, оба выразили скептицизм по поводу планов возвращения – они опасаются, что завершение этого сезона может поставить под угрозу следующий.

Чем все это время занимаются игроки?

Марко Пароло из «Лацио» использует свое свободное время вне тренировочной площадки, чтобы протестовать против того, чтобы игрокам было разрешено находиться на тренировочной площадке. «Ко всем профессиональным спортсменам нужно относиться одинаково, – сказал он официальной радиостанции клуба. – Я болею за наших спортсменов на чемпионатах мира, и я хочу, чтобы они вернулись к тренировкам, но думаю, что и футболисты должны«.

Пока что игроки продолжают тренироваться дома.

paolo bertelli
Паоло Бертелли

«Трудно ожидать, что игрок сможет поддерживать необходимую физическую форму для игры в Серии А после длительного периода бездействия, – сказал The Athletic представитель «Сампдории» Паоло Бертелли. – Мы стараемся поддерживать физическую форму наших игроков на самом высоком уровне, насколько это возможно«. Игроки «Самп» проводят тренировки шесть раз в неделю. «Сеансы длятся от 65 до 80 минут, каждая тренировка в зависимости от игрока и дня недели, – говорит Бертелли. – В дополнение к разминке мы делаем несколько упражнений с отягощениями – на пресс, прыжки, затем велотренажер и эластичными лентами. Игроки, у которых есть беговая дорожка, получают и такую тренировку. Для вратарей все немного по-другому, потому что нам нужно сохранять их взрываемость и силу».

Вратарь «Ромы» Пау Лопес заходит на специальную платформу «Ромы», чтобы получить доступ ко всем материалам, которые ему нужны на день. «Каждый день тренер по фитнесу присылает нам индивидуальный план тренировок, которому мы должны следовать, чтобы оставаться в форме, – говорит The Athletic испанец. – Мы ежедневно взвешиваемся и отправляем информацию диетологу. Он держит нас в курсе, особенно если есть проблема. Все спланировано очень хорошо».

manolo zubiria
Маноло Зубирия (слева)

Маноло Зубирия, глава спортивного отдела «Ромы», рассказывает более подробно. «Мы создали коммуникационную платформу, которая позволяет директорам и тренерскому штабу клуба проводить видеоконференции с игроками. Это не только члены первой команды, но и все уровни, включая женскую лигу. Внутренние связи являются основополагающими. Мы хотим оказать всем максимально возможную поддержку в плане информации и помощи, будь то фитнес или питание. Для этого мы обеспечиваем своих игроков необходимыми материалами для домашних тренировок. С точки зрения продуктовых магазинов, мы также отсортировали службу доставки. Мы не можем предсказать, что произойдет в ближайшие недели, но наша цель – чтобы ребята были в наилучшей форме перед возобновлением тренировок«.

Что происходит в таблице?

8 марта «Ювентус» вернул себе первое место, обыграл «Интер» дома 2:0. Это позволило опередить «Лацио» на одно очко. Лотито против идеи плей-офф на четыре команды. «Интер» имеет на восемь очков меньше, чем у нас (третье место), а «Аталанта» на четырнадцать». Он не был бы против очной игры с «Ювентусом», который они уже дважды обыграли в сезоне. Это случилось в Суперкубке Италии и чемпионате. «Аталанта» занимает последнее лигочемпионское место с преимуществом в три очка над «Ромой». Плюс имеет игру в запасе и отличное положение по личным встречам.

Что касается Лиги Европы, «Милан» находится за пределами шестерки, но все равно остается в борьбе через Кубок Италии. Первый полуфинальный матч зафиксировал ничью, но клуб потерял Ибрагимович и Тео Эрнандеса. Внизу таблицы «Брешия» (отставание от спасительной строки – 10 очков) и СПАЛ (семь очков) уже висят на волоске. Есть некоторый смысл в обмене позициями с «Беневенто» Пиппо Индзаги и «Кротоне» – обе команды лидируют в Серии Б.

Если бы все случилось так, то пришлось бы посочувствовать бывшему товарищу Индзаги по «Милану» Алессандро Несте. Он тренирует «Фрозиноне», который до последнего тура был вторым.

Но как сказал один из руководителей Серии А в эксклюзивном комментарии The Athletic, «если сезон заканчивается не на поле, то правильного ответа для удовлетворения справедливости для каждого, нет«.

Джеймс Хорнкасл для The Athletic

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *