Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Даниэль Орсато сломал матч «Ювентуса» и «Ромы»? Как бы не так

Незадолго до матча с «Ромой» сделал очень легкий прогноз: назначение Даниэле Орсато на матч = веселье. Как в воду глядел. Кто поставил на желтые карточки или пенальти (а может на оба результата), тот срубил много денег. Мне кажется, что Орсато не только не провалил матч, но и держал его в рамках. В какой-то момент градус был повышен, но судья вовремя погасил все желтыми карточками.

В центральном матче тура не обошлось без скандалов. Причем, как мне кажется, все вновь выглядит раздутым и искусственным. Тэмми Абрахам врывался в штрафную, на нем, кажется, фолил Леонардо Бонуччи, но англичанин устоял на ногах. Он отдал пас на Генриха Мхитаряна, которого сбил с ног Войчех Шченсны. Даниэль Орсато дал свисток и указал на точку. Без повтора было ясно, что вратарь «Ювентуса» откровенно сбил армянина. Предполагал ли судья, что за верное решение он получит так много критики?

Виной тому мяч, который после рикошета отскочил вновь к Абрахаму, а так как ворота были уже пусты, то попасть в них было не так уж и трудно. Форвард забил, обрадовался, вот только игра уже была остановлена. Римляне стали негодовать: у них отбирают легитимный гол. Как бы не так! Повтор с ракурса, который предоставила телевизионная трансляция и официальный Youtube-канал Серии А показывает, что при падении Мхитарян дотронулся рукой мяча. Даже если бы Орсато дал бы свисток позже, гол следовало бы отменить. Это нарушение правил.

Лука Марелли, бывший арбитр, в комментарии DAZN: «Мхитарян добровольно касается мяча рукой, поэтому гол Абрахама все равно был бы отменен».

Вот, что пишет про данный эпизод Football Italia, цитируя правила IFAB: The new rule states that when a handball is leading up to a goal, it doesn’t matter if it’s intentional or not. Новое правило гласит, что если гандбол (игра рукой) приводит к голу, не имеет значения, преднамеренно это было сделано или нет.

Больше остального убивает реакция как итальянских журналистов, так и болельщиков. «Орсато не дал доиграть эпизод», «Орсато свистнул слишком рано». Также свой комментарий дал Генрих Мхитарян: «Почему судья не дождался окончания эпизода, а затем не дал свисток?» На моей памяти такая претензия звучит впервые. По какой причине судья должен дожидаться чего-либо, если нарушение в штрафной очевидно?

Хирург во время операции не будет ждать «окончания эпизода», чтобы предотвращать негативные причины своего вмешательства в работу органов человека. Как и работник МЧС только в крайне редких случаях будет наблюдать за пожаром, а не тушить его. Все это бред и очередная попытка придать скандальности эпизоду там, где человек показывает хорошую реакцию. Интересно, какова будет реакция судейского корпуса Серии А.

Еще одна цитата из правил: преимущество не следует предоставлять в ситуациях, связанных с серьезными нарушениями правил, агрессивным поведением или вторым предупреждением, за исключением случая, когда есть явная возможность забить гол. Шченсны сбивает Мхитаряна, а тот в падении рукой отправляет мяч к Абрахаму. Здесь никак не применишь пункт «когда есть явная возможность забить гол».

Соглашусь лишь с одним посылом: у «Ромы» вчера украли гол. Это действительно так. Сделал это Жордан Верету.

P.S. La Gazzetta dello Sport, Corriere dello Sport… Надеюсь доживу до дня, когда они перестанут под микроскопом рассматривать каждый матч «Ювентуса» и обратят внимание на остальные девять в каждом туре. Не мне же разбирать ошибки в других играх!

P.S.S. Как думаете, на страницах итальянской прессы также рьяно обсуждают очередной расистский скандал, как они это делают с «легитимным голом»? А ведь с гостевой трибуны отчетливо было слышны уханья при каждом касании мяча Мойзе Кином. Или «вы не понимаете, это другое»?

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *