Что пошло не так в карьере Аарона Рэмзи в "Ювентусе"? - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Что пошло не так в карьере Аарона Рэмзи в «Ювентусе»?

Шестой и последний гол Аарона Рэмзи за «Ювентус» случился в добавленное время под проливным дождем на выезде в игре с «Сампдорией» почти год назад. Он только вышел на замену вместо Артура Мело. Хуан Куадрадо сделал все, чтобы его валлийский товарищ забивал уже в открытые ворота.

Это была ночь перед дедлайном и активно ходили слухи о готовности «Ювентуса» выслушать предложения по Рэмзи. Но бывший игрок «Арсенала» никуда не ушел. Команда уже считалась с очень короткой скамейкой, чтобы поддерживать стиль тогдашнего тренера Андреа Пирло. Быстро забылось, что Альваро Мората прибыл после того, как сезон уже начался. Маттейс Де Лигт пропустил пару месяцев сезона после операции на плече. Пауло Дибала почти не играл, а затем выбыл с января по апрель из-за проблем с коленом. А у Артура, заменившего Миралема Пьянича, были постоянные проблемы с лодыжками.

Переход от одного сезона к следующему был очень плотным и позднее начало сезона 2020/2021 из-за COVID-19 привело к беспрецедентной загруженности матчами. Дальнейшие сбои были вызваны положительными результатами тестов, а это означало, что Пирло нуждался в полностью готовых игроках.

Ситуация в «Ювентусе» сегодня

Перенесемся на год вперед. Во многих отношениях все изменится.

Для начала — ушел Пирло, вернулся Массимилиано Аллегри. Календарь стабилизировался и «Юве» публично заявляет, что Рэмзи на рынке. Не было ничего такого, как в случае с Артуром, чей агент Федерико Пасторелло в декабре выразил обеспокоенность по поводу того, что его клиент недостаточно играет в год чемпионата мира. Такие проступки, как опоздание на тренировку, которое привело к тому, что Артура исключили из заявки на матч в Венеции, сделали его дни в Турине сочтенными. Особенно после предложения «Арсенала» взять его в аренду. Но ключевая роль Артура в камбэке против «Ромы» и последующий старт против «Удинезе» свидетельствуют об изменении взглядов Аллегри, который не даст зеленый свет уходу бразильца, если ему не дадут гарантии замены. Такой резкий поворот в отношении Рэмзи кажется невероятным.

Выздоровление от коронавируса означало, что Рэмзи доступен на матч с «Миланом», но Аллегри не сделал выбор в пользу валлийца. Перед Рождеством агент Рэмзи получил указание найти ему новый клуб. В январе возобновилась Серия А и Аллегри не скрывал, что игрок уйдет. «Рэмзи уходит», — сказал он на одной из предматчевых пресс-конференций. То, что это сделал именно Макс, очень красноречиво.

До закрытия трансферного окна остаются считанные дни. И кажется, что на данный момент «Ювентус» не сильно приблизился к решению проблемы. На момент переезда в Серию А, Аарону Рэмзи было 28 лет и он стал свободным агентом. Клуб дал ему контракт на четыре года и эта сделка казалась хорошей. Он является одним из самых высокооплачиваемых игроков «Юве» наряду с Де Лигтом, Дибалой и Адриеном Рабьо, загадочным французом, который перешел тем же летом по правилу Босмана.

Аарон Рэмзи и сборная Уэльса

Сейчас Рэмзи, которому исполнился 31 год, осталось полтора года по контракту. И если бы команда АПЛ могла бы заплатить ему столько же денег, это бы сделало его одним из самых высокооплачиваемых полузащитников Англии. Найти кого-то, кто готов взять на себя такую зарплату, очень сложно. Особенно когда любой анализ затрат и выгод с них покажет, что за два с половиной сезона в Серии А Рэмзи сыграл 90 минут всего дважды.

Его клубная способность играть очень контрастирует с тем, что он показывает в сборной Уэльса. Он вышел в старте и сыграл полностью в трех из четырех матчей Евро-2020. В одной из игр его заменили на 85 минуте. При этом он забил три гола. Также он сыграл полностью в двух из четырех отборочных матчей к чемпионату мира в октябре и ноябре.

Секрет заключался в более индивидуальном подходе к своей физической подготовке. Рэмзи взял все в свои руки и использовал личную команду тренеров, чтобы подготовить себя к последнему крупному турниру с Уэльсом.

«Я все еще чувствую себя хорошо, учитывая свои возможности и правильный подход, — сказал он. — Меня разочаровывает то, что я получил эти небольшие травмы [в «Ювентусе»], которые стоили мне многих игр. Я хотел бы видеть себя больше в игре. Количество проведенных мной минут, это сложно принять. Было много факторов и изменений, к которым я не привык. Вокруг меня есть моя собственная команда, которая сосредоточена на мне, чтобы привести меня в наилучшую форму. Футбол — это командный вид спорта, и в большинстве случаев команда и все делают одно и то же, когда, возможно, некоторым игрокам нужно немного больше внимания».

Травматичность в «Юве»

Рэмзи не единственный, кто пострадал от травм в «Ювентусе». В прошлом сезоне Дибала отыграл всего на 43 минуты больше, чем Рэмзи, а затем расплакался, когда перенапряг левое бедро в сентябре против «Сампдории». Что касается Артура, то он отыграл на 25 минут больше, чем Дибала, а затем в июле ему сделали операцию по устранению кальцификации мембраны между большеберцовой и малоберцовой костями правой ноги. Что характерно, будущее всех троих в «Ювентусе» под угрозой.

У Дибалы летом закончится контракт, и хотя игрок и его агент, продавец подержанных автомобилей Хорхе Антун, были уверены, что подпишут новый до Рождества, переговоры были отложены до февраля и условия могут измениться. Тем временем Артур продолжает привлекать интерес «Арсенала», и то, что произойдет с ним на неделе или до конца сезона, многое расскажет нам о стиле, который Аллегри придумал для «Юве». Пирло хотел, чтобы его партнером был Мануэль Локателли, а Жоржиньо и Марко Верратти отражали динамику, которой наслаждались в сборной Италии. Аллегри же похоже склонен сделать «Ювентус» более физически ориентированным и ориентированным на переходный период. Ему всегда были нужны голы от полузащитников. Их сейчас уже больше, чем было при Роналду.

Гол Локателли позволил одержать победу в туринском дерби и положил начало камбэку с «Ромой», но он никогда не был постоянным источником для голов. Рабьо может быть высоким, элегантным и левоногим, но, если не считать его чудо-гол в ворота «Милана» в конце дебютного сезона, у него почти нет видения поля, и он не собирается быть Артуро Видалем, Клаудио Маркизио, Полем Погба или Сами Хедирой. На всех них можно было положиться в достижении двухзначных чисел.

Одержимость свободными агентами

У спортивного директора Фабио Паратичи видимо были такие же мысли, ведь за одиннадцать лет с «Арсеналом» Аарон Рэмзи забил 64 гола. Фанаты теперь видят просчет в том, что клуб слишком полагался на свободных агентов: Пирло, Погба, Льоренте, Коман, Эвра и Хедира. То же самое можно сказать и о Рабьо, который также не считается хорошим вариантом по цена/качество. Разница между ними в том, что Рабьо играет.

Вера Паратичи в то, что у Рэмзи есть набор навыков, способных компенсировать уход Хедиры, теоретически не была ошибочной. Просто не вышло. Рэмзи подписал предварительный контракт с «Юве» в начале 2019 года, когда тренером был Аллегри. Но играя за «Арсенал», он получил несколько месяцев спустя в матче с «Наполи» неприятную травму подколенного сухожилия. Он приехал в Турин все еще проходя реабилитацию. Затем «Юве» уволил Аллегри и решил пойти другим путем — это первая смена тренера за пять лет.

Первый сезон Роналду в клубе не закончился долгожданной победой в Лиге чемпионов, а давление и ожидания были безжалостными. Как говорят защитники Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, «Ювентус» начал терять свое ДНК. Клуб пытался, но не смог продать Дибалу и Игуиана. Такие игроки, как Манджукич и Джан, были исключены из заявки на ЛЧ. Маурицио Сарри был самым радикальным тренером клуба со времени Джиджи Майфреди. То, за что он выступал, было философски несовместимым с идентичностью «Ювентуса». И ему пришлось бы пойти на компромисс со своими идеалами, чтобы приспособиться к Роналду.

Присоединиться к команде-победителю может показаться легким делом, но на самом деле все было сложнее. Рэмзи, изначально использовавшийся на позиции «десятки», ранней весной 2020 года стал «восьмеркой». Он был в старте в трех играх подряд и помог сделать решающий результат в борьбе против миланского «Интера» Антонио Конте, забив гол и помогая Пауло Дибале. Это была их последняя игра перед тем, как пандемия закрыла Серию А на три месяца. Когда карьера Рэмзи в «Юве» только начиналась, коронавирус остановил ее.

Когда в июне возобновился футбол, командам пришлось играть в догонялки. Рэмзи, по крайней мере, подражал своему великому соотечественнику Джону Чарльзу, выиграв Скудетто с «Ювентусом». Их тогдашний тренер позже утверждал, что для команды то достижение было само собой разумеющимся. «Все было не только снаружи, но и внутри, — сказал Сарри в интервью SportItalia. — Мы выиграли Скудетто и не праздновали его. Все пошли ужинать в одиночку. Я видел, как они праздновали, заняв четвертое место [в прошлом сезоне при Пирло]».

Позже Сарри резюмировал свой чемпионский сезон: «После этого два игрока уехали в США [Игуаин и Матюиди оказались в МЛС в клубе «Интер Майами»]. Такой феноменальный игрок, как Хедира, вскоре завершил карьеру из-за проблем с коленом». «Ювентус» дал им всем статус свободных агентов, а расторжение контракта с Игуаином обошлось в 18,3 млн евро.

Рэмзи в «Ювентусе» Пирло

При Пирло Рэмзи хорошо начинал в гибридной роли, играя на левом фланге в схеме 4-4-2, когда не владел мячом, а затем перемещался в центр в качестве теневого нападающего, когда мяч был у «Юве». В первой серии документального сериала Amazon «Ювентус: Все или ничего» показано, как Пирло говорит Роналду во время матча-открытия против «Сампдории», что он мог забивать три или четыре гола, а не тот, который он все-таки забил. Моменты, о которых говорит Пирло, были созданы Рэмзи. Также валлиец провел один из самых ярких матчей всего сезона во время победной игры Лиги чемпионов против «Барселоны» (3:0).

«Он стал для меня неожиданностью, — сказал Пирло. — Он умный игрок и очень хорошо находит пространство». Однако роль Рэмзи вскоре занял Уэстон Маккенни. Всему виной травмы валлийца. Прошлым летом дисфункция в «Ювентус» продолжилась третьей сменой тренера за три сезона Аарона Рэмзи в клубе. Вернулся Массимилиано Аллегри.

Возвращение Аллегри

Рэмзи сыграл в первом матче нового сезона против «Удинезе», но снова показалось, что никто в клубе не удосужился посмотреть на него перед тем, как подписать. Вместо того, чтобы использовать валлийца в качестве «восьмого» номера, Аллегри поставил его перед защитой, где раньше играли Пирло и Пьянич. С тех пор валлиец почти не играл. Только Роналду, который ушел в «Юнайтед» после той игры, а также 18-летний вундеркинд Матиас Суле набрали меньше игровых минут в Серии А.

Время до отъезда неумолимо тикает.

Существуют некоторые параллели с первым годом Кристиана Эриксена в «Интере». Руководство публично выставило датского хавбека на продажу, а Конте решил, что они несовместимы. У Эриксена была высокая зарплата и он не ушел. Казалось, что часть сезона он проведет на скамейке. Вместо этого он адаптировался и сыграл важную роль в борьбе за Скудетто.

Рэмзи же напротив уже все выиграл в Италии. Несмотря на то, что «Юве» настроен освободиться от его зарплаты, возникает вопрос: есть ли шанс, что все неожиданно изменится.

Увы, это кажется очень маловероятным. «Ювентус» смотрит в будущее с осторожностью. От следующих шагов будет зависеть, какой будет команда в следующие пять лет. Впервые за долгое время тренеру «Юве» разрешено говорить, что сезон переходный. Приоритетом является контроль над расходами — они обдумывают контракты перед тем, как их продлевать. Для Рэмзи это может означать, что гол, забитый в ворота «Сампдории» в прошлом году, вполне может стать последним в футболке «Юве».

Джеймс Хорнкасл для The Athletic

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *