Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Будущее Криштиану Роналду. «Ювентус», «Юнайтед», «Мадрид» или…?

Если бы Криштиану Роналду мог, то он бы играл только в Лиге чемпионов. Для того, чтобы квалифицироваться в ЛЧ, «Ювентусу» надо было выиграть на выезде у «Болоньи» и надеяться, что совпадут результаты в нескольких других матчах. Это была большая игра, которую такой игрок, как Роналду, редко пропускает. Но тренер Андреа Пирло решил иначе.

Роналду явно вымотался. «Криштиану в порядке, — сказал уже ушедший директор клуба Фабио Паратичи. — Просто он сыграл пять игр за 19 дней, и финал Кубка в среду (против «Аталанты») был действительно утомительным». Тем не менее, решение оказалось неожиданным. Роналду 36 лет, но он гордится своей физической подготовкой и способностями к восстановлению, не говоря уже о его способности показывать хорошие результаты.

В конце концов, «Ювентус» обошелся без него. Три ноль к перерыву в Болонье, Роналду даже не вышел, поскольку деморализующая ничья «Наполи» с «Вероной» гарантировала, что если УЕФА не предпримет крайних мер по запрету «Ювентусу», «Мадриду» и «Барселоне» участвовать в ЛЧ, то гимн этого турнира прозвучит в сентябре на «Юве Стэдиуме».

Возвращение Массимилиано Аллегри на пост главного тренера после двух лет отсутствия — это также момент перезагрузки «Ювентуса». 53-летний тренер, сменивший в пятницу Пирло, дважды пробился в финал Лиги чемпионов во время своего первого захода. Он считает, что несмотря на всю теорию футбола, игра так же проста, как и убеждение, что ваш лучший игрок может принести вам победы. Одной из сильных сторон Аллегри называют умение управлять суперзвездами, но еще неизвестно, останется ли Роналду игроком «Юве» после закрытия летнего ТО.

На прошлой неделе он разместил двусмысленный пост в Инстаграме, оставивший впечатление, что его время в Серии А истекло. Роналду сделал краткий обзор трех последних лет и написал: «Благодаря этим достижениям я достиг цели, которую ставил перед собой с первого дня своего приезда в Италию».

Был ли его приход успешным?

Андреа Аньелли говорит, что он никогда не сожалел о том, что побил трансферный рекорд и привез Роналду в Италию за 105 миллионов евро. «Если бы я мог вернуть время назад, я бы сделал это снова», — сказал в апреле в интервью La Repubblica президент «Ювентуса».

Легко понять, почему он так думает. Этот подвиг воспринимался как должное. Заманить его в Турин и Серию А было само по себе успехом. Этот шаг показал, что клуб снова в топе, чего не было на момент заступления Аньелли на пост президента в 2010 году. Именно Криштиану поучаствовал в победе над «Юве» в Кардиффе до того как прибыть к Аньелли в курортный отель в греческом Пелопоннесе, чтобы заключить сделку.

Португалец чувствовал, что следующей по конкурентоспособности командой после «Мадрида» будет «Ювентус». Казалось, что Турину не хватало только его. Ведь весь город кричал: «Принесите нам Лигу чемпионов».

Гонсало Игуаин, Пауло Дибала и Марио Манджукич могли позаботиться о выигрыше Серии А, иногда — Кубка Италии. Но этого уже было мало. Однако с приходом Роналду результаты в Лиге чемпионов с каждым годом становились все хуже и хуже: «Аякс», «Лион» и «Порту».

Острое осознание окна возможностей, представленного возрастом и контрактом Роналду, также совпало со стабильной сменой главного тренера в клубе — трижды за три года. Конкурентоспособность «Ювентуса» падала после каждого матча. Клуб прошел путь от сохранения титула с одиннадцатиочковым преимуществом в последнем сезоне с Аллегри к сохранению титула в одно очко преимущества, а теперь и вовсе потере Скудетто.

Вина разделяется, распространяется и не ложится на плечи одного игрока. Тренерам приходилось идти на компромиссы, против своей философии, также случались уникальные проблемы. Сохранить титул в таком состоянии — трудная задача с точки зрения психологии и физики.

В этом сезоне Роналду стал тем игроком, который установил уникальный рекорд «Юве»: забил быстрее других сто голов за клуб. Также он поднял над головой Кубок Италии и впервые стал лучшим бомбардиром Серии А. В Италии он выиграл все. По любому нормальному, рациональному стандарту, это можно назвать успехом.

Однако ценно ли это, учитывая зарплату, а чистыми Роналду получает в «Ювентусе» 31 млн евро? Клуб смог оправдать ее часть увеличением продаж сезонных абонементов, а также новыми контрактами с Adidas, Jeep и Allianz. Также увеличилось количество подписчиков в социальных сетях. По утверждениям Аньелли, подъем не ограничился лишь «Ювентусом». Президент клуба сказал, что «одно только присутствие Роналду гарантировало другим клубам выручку в 4 млн евро». К сожалению, после полутора лет роста благодаря Роналду, разразилась пандемия, стадионы закрылись и отрасль в упадке.

Валовая зарплата и амортизация контракта обходятся «Ювентусу» в примерно 80 миллионов евро ежегодно. Хоть игроки и договорились о снижении зарплаты на март, апрель, май и июнь 2020 года, расходы Роналду по-прежнему огромны, особенно в нынешней среде без Суперлиги на горизонте.

И что дальше?

По контракту у Роналду еще есть один год в клубе, но все может решиться досрочно. В начале месяца вице-президент «Юве» Павел Недвед сказал: «Пирло определенно остается, Роналду тоже». Пирло в клубе уже нет. Девушка Роналду, Джорджина Родригес, также написала недвусмысленно: «Se queda» («Он остается»). Ни один клуб не может дать ему такую зарплату, потому у Криштиану есть финансовый мотив, чтобы остаться в Италии. Также в стране есть удобный указ, созданный для привлечения бизнеса и богатых людей через налоговые льготы. Даже если на минуту забыть про зарплату, гонорар Роналду предположительно будет не меньше его балансовой стоимости, оцениваемой в 28 млн евро. Возникает вопрос: не последний ли это был сезон в «Юве»?

Вернуться в «Мадрид»?

Может быть важно, а может и нет, что грузовик с дорогими автомобилями Роналду отправился из Турина в Испанию. Неуверенность в том, что он останется в «Юве», подпитывается тем, что он забил за «Реал Мадрид» 450 голов, выиграл 16 трофеев, в том числе 4 Лиги чемпионов.

Источники The Athletic сообщали в марте, что Криштиану Роналду реально думал о таком варианте. Но сейчас он выглядит очень маловероятным.

Этим летом у Флорентино Переса будет большая головная боль, так как ему нужно сократить зарплатную ведомость на сто миллионов евро. Отсюда идут слухи об уходе капитана Серхио Рамоса. Кстати, именно из-за различий во взглядах на старую гвардию между Роналду и Пересом пробежала черная кошка. В Мадриде у Роналду большое количество бизнеса, а также родные Джорджины.

Как насчет возвращения на «Олд Траффорд»?

«Манчестер Юнайтед» много раз изучал перспективу возвращения Роналду. Особенно серьезно к этому вопросы отнеслись три года назад. Коммерческая привлекательность для Глейзеров была очевидна.

Несмотря на то, что в следующем сезоне Роналду будет 37 лет, Оле Гуннар Сульшер видит в игроке качество и опыт. Сульшер также назвал Криштиану лучшим, с кем он играл. Он до сих пор поддерживает контакты с игроком. У «Юнайтед» есть финансовые возможности, чтобы удовлетворить требования Роналду по зарплате.

Есть теория, что его цена может быть снижена, потому что «Ювентусу» нужно уравновесить бухгалтерию через уменьшение зарплатной ведомости. Неизбежно нужно заработать большие деньги. «Ювентусу» удалось пройти квалификацию в Лигу чемпионов, обеспечив себе значительный рост доходов в следующем сезоне.

А как насчет MLS?

Перед тем, как рассуждать о возможности такого трансфера для команд, нужно оценить вероятность судебного разбирательства против игрока.  Два года назад Криштиану Роналду обвинили в изнасиловании, а организаторы турнира International Challenge Cup держали его подальше от США. Игрок категорически все отрицал. «Ювентус» сказал, что все «нормально»: раньше они проводили предсезонные турниры в Америке, но охотно согласились на Азию.

Позднее федеральный судья поставил, что дело должно рассматриваться арбитражом, а не в зале суда, но обвинитель Роналду все еще подает иск. Возможно, что это помешает любому американскому клубу подписать его. Но даже если клуб готов принять на себя возможные юридические последствия и уровень публичной критики в погоне за доходами и другими целями, у Роналду и клубов MLS нет очевидного соответствия друг другу.

«Нью Йорк Ред Буллс» и «Нью-Йорк Сити» имеют места в составе, но изменили свои амбиции. Теперь они берут молодых и перспективных, которых могут превратить в звезд и продать. У «Лос-Анджелес Гэлэкси» нет свободных мест, то же самое у «Интер Майами». Последний клуб даже нарушил правила состава MLS. Однако даже несмотря на это Дэвид Бекхэм, совладелец «Интера», неоднократно заявлял о своем интересе к одноклубнику из «МЮ». MLS ранее был готов пойти на изменения правил формирования состава, чтобы облегчить трансферы такого масштаба, но потенциальные юридические и общественные последствия делают переход маловероятным.

Au revoir, Франция?

Во многих отношениях год или два во Франции стали бы идеальным завершением карьеры для Роналду. После того, как он доказал и подтвердил свое мастерство в Англии, Испании, а теперь и в Италии, у него будет возможность запечатлеть свое имя в четвертой самой большой лиге Европы. Несмотря на успех «Лилля» в Лиге 1 в этом сезоне, он может ожидать гораздо большего количества внутренних кубков с «ПСЖ».

Однако парижане не собираются сильно тратиться этим летом. Даже богатый «ПСЖ» пострадал от пандемии. Потери дохода были и от прибыльного стадиона и от провала сделки с местным телевидением. Также есть сомнения насчет будущего в клубе Маурисио Почеттино, особенно в свете слухов о его переговорах о возвращении в «Тоттенхэм». Хотя в Париже уверены, что назначенный в январе тренер останется.

В последнее время клуб сосредоточился на продлении контракта с Неймаром, а также с Килианом Мбаппе. Эти две сделки серьезно подорвут способность добавить в свои ряды еще одну звезду, хоть трио Мбаппе — Роналду — Неймар и заманчивая перспектива.

В конце прошлого года The Athletic сообщил, что посредники обратились к «ПСЖ» и предложили Роналду. Как известно, клуб отклонил предложение. Агентство Gestifute, представляющее Роналду, опровергло это утверждение. Было время, когда суперагент Роналду Жоржее Мендеш регулярно посещал матчи «ПСЖ», но его отношения с президентом клуба Насером Аль-Хелаифи не такие теплые, как раньше. По крайней мере, на данном этапе Париж — маловероятный пункт назначения для Роналду.

Добро пожаловать домой, в «Спортинг»?

После того, как Роналду забил свой 700-й гол в карьере, президент «Спортинга» Фредерико Варандас высказал идею о переименовании домашней арены лиссабонцев «Жозе Алваладе» в честь пятикратного обладателя Золотого мяча. Впервые с 2003 года «Спортинг» смог выиграть чемпионат, а Варандас, участвуя в португальском телешоу Sic Noticias, сказал: «Я верю, что однажды он приедет сюда играть. Криштиану был одним из первых, кто прислал мне поздравление после того, как мы выиграли чемпионат. Но на данный момент у него остался еще один год по контракту с «Ювентусом», и я знаю, что он хочет продолжать соревноваться, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Очевидно, его возвращение сюда будет зависеть от него: помимо того, что Криштиану является отличным игроком, он является большим фанатом Спортинга».

Мать Роналду, Долорес, также предложила замолвить словечко о Варандасе своему сыну: «Я поговорю с ним и попытаюсь убедить вернуться на «Алваладе» в следующем году и носить цвета «Спортинга», — сказала она в интервью TVI 24. У «Спортинга» сейчас отличная команда, в которой Нуну Мендеш и Педро Гонсалвеш блистают под руководством Рубена Аморима. Однако шансы на трансфер был преуменьшены агентом Роналду Мендешом, который объяснил Record: «В настоящий момент планы Роналду на будущее не связаны с Португалией. Как он публично показывал, Криштиану гордится титулом, завоеванным «Спортингом», но сейчас Португалия не в его мыслях».

Оригинал: The Athletic.

Помочь проекту можно по данной ссылке.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *