Андреа Пирло промахнулся. Что привело к увольнению? - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Андреа Пирло промахнулся. Что привело к увольнению?

Увольнение Андреа Пирло было неизбежно. Причем это произошло не 28 мая 2021 года, а еще в августе 2020 года. Да, вам не показалось. Еще в прошлом году была совершена огромная ошибка, которая заочно похоронила тренерскую карьеру Маэстро в «Ювентусе».

В декабре 2017 года Андреа Пирло объявил о том, что завершит карьеру. Его последним клубом стал «Нью-Йорк Сити», а до MLS он поиграл в трех ведущих клубах Италии — «Ювентусе», «Интере» и «Милане», тренировался у лучших тренеров мира. Взяв перерыв в несколько лет, которые он провел на личном винограднике, Маэстро решил получить тренерскую корочку в Коверчано. В этот момент о нем вспомнили в «Ювентусе».

Вторая команда «Юве» оправдывает свое создание, однако громких тренерских имен там не было. Должен был стать Пирло, но как раз уволили Сарри. Аньелли решил, что если у человека все получалось на поле с закрытыми глазами, то же самое произойдет и по ту сторону поля. К тому времени у Андреа еще даже не было категории Pro: получил он ее уже являясь тренером «Ювентуса». На тот момент тренерский опыт Андреа Пирло был нулевым.

Почему решил вспомнить все то, что и так известно? Это важно в нашей истории. Важно в моей истории, которую нарисовал себе в голове и которой хочу поделиться с вами. Перед Маэстро встал логичный вопрос: кого звать в помощники? Так в клубе появились бывший игрок «Юве» Игор Тудор, а также старый друг по «Реджине» Роберто Баронио. У обоих было то, чего не было у Пирло — опыт. Это и сыграло злую шутку.

На тот момент Роберто Баронио шесть сезонов возглавлял различные команды — сборную Италии U18 и U19, затем работал в Примаверах «Брешии» и «Наполи». Игор Тудор рано завершил карьеру и в 35 лет стал главным тренером «Хайдука» из Сплита (сперва молодежки, затем и главной команды). Потом были «ПАОК», «Карабюкспор», «Галатасарай», дважды «Удинезе» и снова возвращение в «Хайдук». Баронио занял должность, которая официально звучала как технический сотрудник, а должность Тудора — помощник тренера, по сути, его правая рука. Я не оцениваю успешность их карьер, ведь особо ничем похвастаться они не могут. Однако и у Тудора, и у Баронио была возможность работать самостоятельно.

От реальных дел к метафорическим

Представьте себе клетку с молодым и неопытным львом, в которую пустили двух вожаков других прайдов. Один стал главным давно, он сильная личность, тем более все помнят, каким он был игроком львенком. Другой попроще, но также со своим мнением на происходящее. Какова вероятность того, что молодой и неопытный лев будет растерзан? Ответ очевиден. Практически то же самое произошло и с Андреа Пирло. Молодой лев Андреа попал под каток более опытного.

Что произошло в «Ювентусе»? 

По умолчанию кажется странным, когда человек, работавший главным, внезапно соглашается поработать вторым у того, кто никогда не был первым. На ум приходят всего две причины, которые объяснили бы такой шаг. Причина первая — это уровень клуба, в который тебя зовут. Очевидно, что Игора Тудора могли позвать работать в «Ювентус» первый и последний раз. Цепляться за такой шанс абсолютно нормально. Причина вторая: ты мыслишь стратегически, понимаешь, что первого могут снять, а это значит, что первым можешь стать ты. Есть ощущения, что в голове у хорвата был симбиоз обеих причин.

La Repubblica писала, что именно Тудор в первой половине сезона был самым активным человеком из тренерского штаба на скамейке. Именно он давал указания игрокам и делал подсказки. Пирло же по большей части вел себя пассивно, хоть и проводил весь матч на ногах. Однако затем, во второй части года, Тудор как будто бы сник и больше не брал на себя такую ношу. Может состоялся какой-то разговор?

Когда руководство «Ювентуса» утверждало, что позиции Андреа Пирло незыблемы, инсайдер Джанлука Момблано заявил, что Игор Тудор точно уйдет в конце сезона. Это произойдет вне зависимости от того, сохранит ли пост Маэстро. Такая информация является еще одним подтверждением, что в туринском королевстве явно была не слишком здоровая атмосфера в тренерском штабе.

Тайное стало явным, когда Игор Тудор решил откровенно побеседовать с хорватским изданием Večernji List. Это случилось уже после того, как стало известно об уходе Пирло и назначении Аллегри.

«Сначала Пирло позвонил мне. Когда звонок состоялся, с ним рядом был Недвед. Он удивил меня, когда предложил должность ассистента. Я согласился, потому что это «Ювентус». Вот как все было: они составили список из пяти имен. Спортивный директор Паратичи отдал на откуп решение Пирло. И он выбрал меня. Но поскольку он дружит с Баронио, он взял и его. И еще одного аналитика. Однако он поставил нас в один ряд. Это было неправильно, потому что я, в конце концов, тренер.

Было тяжело. В конце концов нам удалось выйти в Лигу чемпионов, выиграть Кубок. Но нас уволили. Я сказал себе, что больше никогда в жизни не буду помощником тренера«.

Амбиции Игора Тудора жгли его изнутри на протяжении всего сезона. Могло ли это негативно влиять на команду? Более чем. Является ли это одной из причин такого сезона? Возможно. Но именно Андреа Пирло выбирал себе тех, кто будет помогать ему в первый самостоятельный год на тренерской скамье. И Маэстро промахнулся.

Помочь проекту можно по данной ссылке.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *