Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Андреа Аньелли: «Ювентус является догмой победы»

Вчера президент «Ювентуса» Андреа Аньелли был приглашен на Radio 24, программу «Tutti Convocati», в рамках которой он дал часовое интервью. В длинной беседе Аньелли рассказал о нынешнем сезоне для клуба, выразил доверие Сарри, затронул тему Гвардиолы и поделился своим мнением о будущем футбола.

«Ювентус» — «Интер». Что будет?

«Приоритетом для страны является защита здоровья населения: это то, что обязано преобладать и мы будем поддерживать любое решение. Закрытые двери? Дискуссия может быть открытой: прерывать календарь сложно, так как он очень забит из-за других принятых решений и других игр. Кроме того, организовать такой матч, как «Ювентус» — «Интер» в другом месте, кроме «Альянц Стэдиум», чрезвычайно сложно. Понятно, что если ты играешь за закрытыми дверями, это влияет и на шоу, и на сам продукт, который продается за границей. Однако я повторю: самое важное — это здоровье общества. Понимаем, что поставление по Пьемонту действует по крайней мере до субботы, следовательно, при нынешнем положении дел игра пройдет со зрителями [игра все-таки пройдет без зрителей, — прим].»

Сезон для «Юве» на сегодня

«Сейчас момент, когда мы должны ожить. Пока у нас все отлично, за исключением небольшого затмения в Суперкубке Италии, мы первые в лиге, в гонке за Лигу чемпионов и Кубок Италии. Тем не менее, у меня есть привычка оценивать весь сезон: Скудетто выигрывается в мае, и глупо думать о том, что ты привезешь трофей домой в феврале. Мы первые, и это главное».

Впечатления от Сарри

«Несмотря на нашу дружбу и полное взаимопонимание с Аллегри, которые не претерпели изменений, технические оценки привели к переменам. Все произошло коллегиально, как всегда происходит в «Ювентусе», и мы позвали Сарри. Нахожу его критику неуместной.

Наши спонсоры — они не эстеты, они разделяют сам «Ювентус», то есть, они следуют той же философии, что и клуб: победа не важна, а единственное, что имеет значение. Они заинтересованы в представлении, и это проходит через результат. По нашему мнению, техническая модель Сарри на этом конкретном этапе было тем, что наилучшим образом гарантировало нам результат. С Сарри мы счастливы и у нас нет намерений менять ситуацию: срок работы с ним составляет два-три года, потому что сила идеи заключается в ее продолжительности.

Догма победы не такая «яркая», но это «Ювентус»: мы выиграли восемь Скудетто подряд, следуем за девятым, и мы хотели бы выиграть десятое, но идеи подтверждаются не только статистикой».

Конте. Индзаги. Лига

«Какой эффект я вижу от Конте в «Интере»? Он легенда «Ювентуса», Конте — это и есть «Ювентус», и отношения остаются такими же теплыми и спокойными, какими и должны быть. Мы находимся в профессиональном контексте, и он принял амбициозную задачу: вернуть «Интер» к победе. Лично мне очень нравится идея соревноваться с ним и Стивом (Чжаном), которого я очень уважаю.

«Лацио» следует опасаться легкомысленности. Они не обязаны побеждать, и это может помочь им, но нужно быть осторожным: эта беззаботность становится недостатком, если в момент, когда ты получаешь два или три отрицательных результата, ты все еще чувствуешь удовлетворение от нахождения в зоне Лиги чемпионов. Просто чтобы вы понимали, у «Интера» нет такой легкомысленности. Я знаю Индзаги в течение тридцати лет, он отлично поработал с «Лацио»: нужно увидеть, как он отреагирует на обязательство побеждать.

Нам очень не хватало Джорджо Кьеллини, потому что он настоящий лидер. Но у нас есть большая команда, которая смогла продолжать играть даже в его отсутствие. Мне нравится VAR, я был одним из сторонников внедрения технологии в Лиге чемпионов, потому что это полезно. Мы должны максимально уменьшить предел погрешности, что в конечном итоге даст плоды».

Лига чемпионов

«Чем больше итальянских команд пройдет дальше, тем лучше для рейтинга. Что касается нас, то, что Лига чемпионов является целью, не означает, что мы обязаны ее выиграть. Факт, что трофей не является мечтой, но дает изменение вашего реального статуса. Модель «Ювентуса» всегда заключалась в том, что наши амбиции — это победа, а также увеличение нашего спортивного веса. Участие в определенных соревнованиях, таких как Лига чемпионов, дает возможность быть очень заметным для зрителей, в то же время дает тебе возможность монетизироваться по-другому, что влияет на наш оборот. Мы входим в плей-офф с большим уважением и пониманием наших возможностей: игры,  которые сейчас приходят — это то, о чем мечтают великие игроки».

Эффект Роналду

«Роналду стал первым игроком, в котором мы стремились объединить спортивную часть и доходную. «Юве» находится в шаге от того, чтобы стать четвертым клубом в мире на digital-платформах, и это оказало большое влияние на нас со стороны доходов и спонсоров. В этом случае мы оценили, что различные сферы бизнеса совпадают.

Если бы у всех основных итальянских компаний был такой чемпион, как Роналду или Месси, положительным эффект был бы для всех. Однако наша проблема — привлекательность Серии А за пределами Италии».

Рост «Ювентуса»

«Сегодняшний путь клуба связан с нашей недавней историей. Разница между нами и европейскими топ-клубами такая же, как и 10 лет назад: рост был однородным для тех из нас, кто имел международные амбиции. Однако мы не учитываем вопрос о доходах национальной лиги: в последние годы этот рост был нулевым, хотя мы инвестировали около 450 млн евро в территорию стадиона и J|Village, а также в объекты в Виново. Что действительно имеет значение, так это меритократия: в Италии нет механизма вознаграждения.

Вместимость стадиона верна: мы заинтересованы в том, чтобы он всегда был заполнен, а средняя посещаемость в эти годы составляла 90/95%. Ста процентов не было из-за новых ограничительных мер, связанных с выездным сектором, что иногда позволяет нам пускать наших болельщиков на второй верхний сектор».

Трансферный рынок

«Моя цель — дать работать тем, кто работает на трансферном рынке. Я называю это «способностью концентрироваться». Затем принимаются решения теми, кто с ними имеет дело. Очевидно, что я участвую, но правильнее сказать, что ответственность лежит на Паратичи. Находится ли он под давлением? Он отличный менеджер и директор, что он показал в прошлом году и продолжает доказывать сейчас. Разница лишь в том, что раньше он не был в центре внимания, а сейчас есть. Важно оценить путь такого специалиста как Фабио, и помнить, что мы думаем с точки зрения трехлетних циклов: он приступил к работе в 2018 году и этот цикл закончится в 2021 году.

То, что все больше игроков связывают с «Ювентусом» — это хороший клуб и значит, что мы желанны. Мы не смотрим на игроков, которых нет рядом, уделяем больше вниманию своему составу, мы же не можем купить вообще всех. Команда построена с особой логикой, также с уважением воли игроков. Важно иметь сильное ядро итальянских игроков, потому что это укрепляет индивидуальность. Наши амбиции — продолжать расти».

Будущее футбола

Я не согласен с тем фактом, что Италия является ограничивающим фактором для таких клубов, как «Юве» и «Интер». Если мы оцениваем неподвижность прошлых лет в Серии по сравнению с иностранными лигами, то мы должны также учитывать, что если смотреть с точки зрения будущего роста, реальная ценность находится именно в Италии. Наша нация с коллективной стратегий имеет огромную ценность, которую можно освободить.

Дискуссия относительно будущего европейского футбольного ландшафта является более деликатной: модель, представленная в прошлом году, была рассказана только с точки зрения вершины пирамиды, а не от основания. Мы все вместе пытаемся понять, какой футбол мы хотим в будущем. Не для одного клуба, а для всего движения. Мы должны обеспечить то, чтобы через 10-15 лет футбол оставался привлекательным, а это большой вызов.

«Ювентус» для Аньелли

«Для семьи Аньелли «Ювентус» — это гордость и ритуал. Когда мы выиграли пятый титул, моя тетя Мария приняла игроков «Quinquennium» и сказала, что она долго ждала этого: была надежда на то, что мы сможем сказать это через много лет. Что касается ближайшего будущего, то план, предоставленный нами инвесторам — это путь вперед. Мы знали, что этот год был годом трансформации, но мы понимаем, что это верный способ сохранить конкурентоспособность «Ювентуса» на поле и за его пределами, в Италии и за рубежом. Убежден, что Джорджо Риччи, Марко Ре, Фабио Паратичи и Маурицио Сарри — подходящие для этого люди».

Полная версия интервью в формате видео

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *