Сарриболь. Как главный тренер "Ювентуса" делает только хуже - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Сарриболь. Как главный тренер «Ювентуса» делает только хуже

Проблемы с игрой у «Ювентуса» ясны и они тянутся еще с начала календарной зимы. Думаю, что не нужно в миллионный раз рассказывать про то, что нынешний состав бьянконери от слова совсем не подходит под то, что хотел бы применить Сарри и что работало в его предыдущих клубах — «Эмполи» и «Наполи». С другой стороны, что мешало сделать запрос зимой на одного или два игрока, которые смогли бы изменить картину? Вместо этого мы сконцентрировались на Деяне Кулусевски, игроке, который «Юве», во-первых, особо и не нужен, во-вторых, присоединится только летом.

Вся эта история с Кулусевски выглядит в стиле «да не доставайся ты никому». Пока один из трех соперников в борьбе Скудетто спокойно взял того игрока, который ему был нужен — Кристиана Эриксена, «Юве» играл в трансферную игру, которая понятна лишь ему. Почему три соперника? Потому что, как бы это ни звучало, один из основных наших соперников — это мы сами. Конте получил боевой состав с крепкой скамейкой, его футбол привить команде проще, плюс сам по себе Граф из тех людей, которые психологически мастерски заряжает игроков. Не работает только в еврокубках.

Так вот в плей-офф Лиги чемпионов, в матче с «Лионом», оказалось, что на поле вышла команда, которая не знает, что делать. Сегодняшний «Ювентус» изучили абсолютно все: мы получили оплеуху даже от «Вероны». У Сарри возникают проблемы с командами, которые играют в три защитника. Руди Гарсия об этом знал, плюнул на то, что до этого «Лион» так не играл, а за пару дней до игры с нами протестировал вариант в Лиге 1. Что тестировали мы в матче со «СПАЛ» и «Брешией» — а Сарри его знает. Видимо рассчитывали на то, что французы, которые потеряли несколько игроков, выкинут белый флаг еще в подтрибунке, а они вышли и показали кузькину мать. Один удар в створ за весь матч и тот состоялся благодаря рикошету от плеча Роналду — звучит как приговор.

Но все это фигня. Вчера главный тренер лидера итальянского футбола «Ювентуса», сделал две вещи, которые не должен делать тренер команды такого уровня. Тем более, на том этапе развития клуба, на котором он находится.

1) «Не знаю почему, но я не могу донести до игроков важность быстрого перемещения мяча. Это фундаментальные основы. Мы будем продолжать работать над этим, и рано или поздно эта концепция дойдет до них«, — говорит Маурицио Сарри по следам проигранного выездного матча. Переводя на простой русский язык, Сарри признался, что не может объяснить игрокам свои идеи так, чтобы они это поняли и все заработало. Плюс перевел мяч на сторону игроков, по сути обвинив их в таком результате. Это может быть правда, но как по мне, сейчас очень плохое время, чтобы говорить публично в таком тоне.

Возникает вполне логичная ассоциация со школой. Учитель объясняет какую-то новую тему, затем с его помощью степень ее понимания проверяется на практике, в нашем случае, это ежедневные тренировки. Все идет хорошо ровно до момента, когда учитель дает задание и говорит, что дальше все работают самостоятельно. Вроде бы усвоенный материал оказывается непонятым. Чья вина? Легче всего обвинить тупых школьников.

Этот случай показывает, что Сарри не умеет справляться с давлением. Ни в «Наполи», ни в «Челси» он не попадал под такой огонь, под которым он оказался в Турине. Пока в неравной игре с итальянской прессой Сарри играет также плохо, как сейчас играет его «Ювентус».

2) Второй момент, который вывел из себя даже больше, чем проигрыш «Лиону», это слова о судействе. «В Италии в ворота «Лиона» были бы назначены два пенальти — за фолы на Роналду и Дибале. В Европе судят не так, как в нашей стране, и мы вынуждены к этому привыкнуть«. Начать стоит с того, что пенальти на Роналду не было ни в одной из существующих Вселенных. Криштиану привык играть в таком стиле, когда игра не идет, провоцируя судью на одиннадцатиметровый. «Номер семь» хотел упасть и он это сделал. При минимальной (или без) помощи защитника. По Дибале есть варианты, так как помощь там, на мой взгляд, была существенной и помогла Пауло оказаться в горизонтальном положении.

Говорить о том, что в Италии судят как-то не так — это недостойные слова для топ-тренера топ-клуба, тем более, когда твои идеи не работают, а вверенная тебе команда на поле отбывает повинность. Ситуация вокруг «Ювентуса» нездоровая со времен, когда мы вернулись на итальянский трон. После каждого спорного эпизода у наших или у чужих ворот на следующий день можно прочитать целый разворот о том, как клан Аньелли все купил. Тогда как на другие ошибки постоянно закрываются глаза. Заявить о том, что «Юве» в Европе судят как-то не так — это почти самоубийство. Те, кто читал комментарии под этим высказыванием где бы то ни было, понимают, о чем я говорю.

У «Ювентуса» очевидно существуют некие психологические проблемы. Сарри их как будто бы не просто не решает, но и подливает масла в огонь. Я совершенно не удивлюсь, если в этом сезоне мы ограничимся лишь одним трофеев или вообще обойдемся без них. Катастрофы в этом нет, но выводы будут сделаны.

P.S. Сегодня увидел сразу два провокационных сообщения: «Криштиану Роналду и Пауло Дибала недовольны Маурицио Сарри» и «Дни Сарри в «Ювентусе» сочтены, он будет уволен в конце мая». Даже если в этом ровно ноль процентов правды, Маурицио и правда делает все, чтобы такие сообщения появлялись в прессе.

Juveleggria

Один комментарий к “Сарриболь. Как главный тренер «Ювентуса» делает только хуже

  1. Коммуникативные навыки Сарри не очень подходят Ювентусу, где не принято подставлять футболистов.
    Я так понимаю, претензии Сарри сводятся к медленному перепасу — нужно пасовать быстрее е острее. Но помимо этого, я бы отметил разроненность игроков — об этом после матча говорил и Бонуччи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.