Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

All or Nothing: Juventus. Что мы узнали из пятой и шестой серии

Американский стриминговый сервис Amazon Prime представил свой новый сериал из серии All or Nothing: Juventus. Шоураннеры как чувствовали, что туринский клуб подарит всем нам настоящую драму.

Эпизод 5

Академия «Ювентуса» в Виново — фундамент всей структуры

Когда давний болельщик «Юве» слышит словосочетание «академия «Ювентуса», то оно у него вызывает лишь улыбку. Футбольная школа существует уже очень давно, однако за все время ее существования до первой команды добрались считанные люди. А в нынешнем составе бьянконери из клубных воспитанников только двое — Карло Пинсольо и Мойзе Кин.

Однако в последние годы тенденции изменились. В клубе действительно стали работать над тем, чтобы молодежь росла и получала шансы на высоком уровне. Вертикаль построена, некоторые из выпускников академии играют в клубах уровня Серии А и Серии Б: Раду Драгушин, Николо Фаджоли, Филиппо Раноккья, Кони де Винтер и другие.

«Я живу повседневной жизнью основной команды, но я также ответственен за тех, кто идет за ними. Это игроки команды «Ювентус U23″, молодежная и женская команды. Трогательно видеть двенадцати, тринадцатилетних парней, которых мы, возможно, увидим через несколько лет как признанных игроков, играющих в Серии А», — нынешний спортивный директор «Юве» Федерико Керубини.

Перед матчем с «Интером» пресс-служба «Ювентуса» вновь готовит Андреа Пирло

В одной из предыдущих серий нам уже показывали, что Андреа Пирло общается с клубной пресс-службой, которая готовит его к вопросам журналистов. Обычно этим занимаются двое — глава пресс-службы Габриэлла Равицотти и пресс-секретарь Риккардо Коли, — а также Фабио Паратичи, спортивный директор.

Равицотти сходу говорит Пирло, что журналистов явно будет интересовать, каково это играть с человеком, чье тренерство вдохновило клуб выбрать именно Андреа. Другая важная тема — качество состава и доступность игроков. «Это два состава. Мы играем молодыми ребятами, а они — опытными. Две совершенно разные стратегии. Они сделали выбор с упором на настоящее, а мы — на будущее», — встревает Фабио Паратичи.

Посчитал эту часть важной, так как в словах Паратичи есть стратегия, однако на деле она не совсем работает. Стало заметно, что «Ювентус» стал покупать больше молодых игроков, но это сказалось на результатах. Ветераны стареют, а прогресс молодежи не позволяет держать уровень. Так может стратегия не очень работает?

Баронио с Пирло вместе просматривают матчи «Интера»

Очередное подтверждение близости Андреа Пирло и Роберто Баронио. Подготовка к матчу Серии А против «Интера» проходит дома у алленаторе. Между давними друзьями произошел интересный разговор:

— Ты раньше говорил: «Если я стану тренером, буду делать как Антонио» (Б).
— Но я не сдержал слово (П).
— Ну, может, у вас разные концепции (Б).
— Это он заставил меня задуматься: «Учитывая все то, что он рассказывает мне на видео, я тоже могу тренировать». Он разжевывает все до последней детали, все становится проще (П).
— Он был жестким, когда играл (Б).
— Да (П).
— Впрочем, он и как тренер тоже…(Б)

Признание Фабио Паратичи

«Вчера я впервые за десять лет почувствовал, что в итальянской лиге есть команда, способная нас обойти», — заявил спортивный директор Фабио Паратичи на следующий день после поражения в Дерби Италии. Фраза, которая подчеркивает, что в клубе уже начали понимать, что появилась не просто еще одна сила. Целый клуб, который является главным претендентом на Скудетто. И это не «Ювентус». Знали бы они, что будет дальше…

Гаттузо vs Пирло

«После многих лет вместе в «Милане» и сборной их дружба развивалась абсолютно классическим путем, между двумя очень разными личностями: человеком-вулканом Гаттузо и более замкнутым и тихим Пирло. Это идеальный комедийный дуэт. Во всем соперничестве между «Ювентусом» и «Наполи» тот факт, что они вдвоем на скамейке — это глоток свежего воздуха. Вы не увидите там никакой ненависти, только огромное уважение и взаимное восхищение», — комментирует предстоящий матч между Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло журналист Tuttosport Гвидо Вачаго.

Пирло рассказывает о розыгрышах Гаттузо, чтобы разрядить обстановку перед матчем

На командном ужине Андреа Пирло решает поднять настроение всем присутствующим и вспоминает, как он и его партнеры по команде в свое время издевались над Дженнаро Гаттузо.

«Однажды мы заключили пари. Знаете таких больших улиток без раковин? Мы сказали: «Рино, если ты это съешь, мы дадим тебе 10 тысяч евро». «Хорошо». Он взял слизняка и проглотил его. Мы ничего ему не дали. Он хотел убить нас».

«Если он говорил за ужином, мы на него шикали с других столов. Он бесился. Он говорит, а мы такие: «Ш-ш-ш-ш». Он оборачивался, вскакивал и кого-нибудь колотил».

Хуан Куадрадо присоединился к команде в последний момент

Как мы помним, перед матчем с «Миланом» Хуан Куадрадо получил положительный тест на коронавирус. Причем он уже явился на тренировку, а его отправили  на изоляцию. Колумбиец довольно долго был «положительным», но прямо перед матчем за Суперкубок Италии с «Наполи» получил наконец отрицательный результат.

«Я проснулся в семь утра. У меня взяли мазок. В одиннадцать утра мне сказали, что я могу играть, и я был счастлив. Два с половиной часа на машине, и вот мы здесь, и я готов к финалу».

Команда ждет поезда и танцует прямо на перроне

Одержав победу и взяв очередной кубок, команда находилась в отличном настроении. Кто-то из игроков поставил bluetooth-колонку и включил музыку. Своеобразный танцевальный круг сформировали Бентанкур, Дибала, Маккенни, Куадрадо, Данило и Артур. Где-то рядом пытался устроить свой dance-battle Лео Бонуччи.

Когда начали танцевать Демирал и Роналду, Куадрадо не смог на это смотреть и преподал им мастер-класс. Один из самых забавных моментов всего сезона. Поднимает настроение.

Маттейс де Лигт и его травма

Джорджо Кьеллини на ровном месте получил очередную травму. Но как нельзя кстати после долгой реабилитации возвращается Маттейс де Лигт.

«Чемпион в двадцать лет, выглядит на тридцать, — комментирует Фабио Паратичи. — Я думаю, он лучшая инвестиция «Ювентуса». Он особенный. Замечательный парень. У него есть все задатки чемпиона».

«В прошлом сезоне у меня была травма плеча, — берет слово сам Де Лигт. — Я его вывихнул пять раз. Иногда стоило надавить на кость, как она просто выскакивала. У всех иногда бывают плохие периоды. Но все равно, каждый раз, когда что-то идет не так, я думаю: «Да, это плохо, но ты извлечешь из этого урок и станешь лучше как игрок».

После длительной реабилитации Маттейс де Лигт наконец стал доступен для выбора на матч против «Интера».

Карло Пинсольо — хранитель Турина

Карло Пинсольо родился в Турине и является третьим вратарем «Ювентуса». Он из тех людей, которые появятся на поле только в том случае, если произойдет что-то экстраординарное. Однако роль Пинсольо для команды трудно недооценить. Карло — душа раздевалки. Болельщики обожают его.

Интересно, что Пинсольо очень быстро подружился с Криштиану Роналду. Хотя до прихода Роналду в «Юве» они даже не были знакомы. Как признался сам Карло, он лишь видел Криштиану по телевизору. Нам показывают историю того, как Пинсольо решил сделать подарок своему другу. «Трудно найти что-то интересное для человека, у которого все есть», — емкий комментарий от голкипера.

Карло Пинсольо удалось придумать оригинальный подарок. Он сделал эксклюзивную футболку с их общей фразой #DaiUnPoEh («Давай-давай») и эмоджи свиньи. Подарок пришелся Роналду по душе.

Команда аналитиков на матче с «Ромой» анализировала матч в реальном времени

Команда аналитиков во главе с Антонио Гальярди, а также с Риккардо Ширеа, сыном легендарного защитника «Юве» Гаэтано Ширеа, помогали команде, просматривая видео онлайн. Они оценивали матч с тактической точки зрения, отслеживали перемещения игроков «Ромы» и давали свои рекомендации помощнику Пирло Баронио, который сидел с наушником. Тот передавал информацию самому Андреа.

«Они защищаются 5-3-2. Кристанте — второй нападающий. Вильяр играет сзади, Верету и Кристанте — впереди. Сделай так с Моратой. Верету тоже идет вперед. Если он останется в связке… Мы можем оставить Морату на Вильяре и провести тот выход, что планировали», — примерно такие подсказки получат тренерский штаб от аналитиков весь матч. «Ювентус» победил «Рому» со счетом 2:0.

В перерыве ответного матча Кубка Италии с «Интером» Пирло меняет тактику

«Когда мяч у Лукаку, не надо к нему прилипать. Если к нему липнуть, он повернется и забьет. Надо продолжать играть, центральным защитникам лучше контролировать мяч. Надо продвигаться глубже. Нельзя возвращаться назад. Бросайте мяч в центре. Кто-нибудь его примет. Не бойтесь, контролируйте игру», — эти ценные указания для команды, которые разрешили показать нам, помогли команде сохранить стартовые нули. Учитывая, что в гостях «Юве» победил, именно бьянконери прошли дальше в Кубке Италии.

Эпизод 6

Леонардо Бонуччи получает травму на ровном месте перед первым матчем с «Порту»

В команде знали о том, что у вице-капитана не все в порядке со здоровьем. Определенное время его беспокоило колено. Причем как назло мяч постоянно прилетал ему конкретно в ту область, которая вызывала болезненные ощущения. Во время тренировки и моделирования возможных ситуаций у Бонуччи на ровном месте поехала нога. Тренировку он закончить не смог. Видимо Лео не выдержал нагрузки, которая в тот момент была на всей команде: 13 матчей за 41 день. Учитывая, что набор центральных защитников был скуден, а Бонуччи уже не двадцать лет, не сказать это не могло.

«Это отчасти моя вина. Ведь я знал, что нахожусь на грани. Какое-то время я испытывал дискомфорт, но пытался справиться с ним, а сегодня это проявилось. Такое случается. Такова наша профессия. Я перенапрягся, стараясь лучше играть. Это было неизбежно», — философски отметил сам пострадавший.

Андреа Пирло считал, что «Порту» не ровня «Ювентусу»

«Юве не может вылететь в 1/8 финала Лиги чемпионов против такой команды, как «Порту». Мы уверены, что мы лучше них. Поэтому нам нужно воспользоваться моментом», — сказал главный тренер «Юве» перед первой игрой. По словам может показаться, что бьянконери недооценили соперника. Можно даже сравнить риторику Пирло с тем, что сейчас говорит Аллегри. Пирло решил рубить «правду-матку», ведь «Юве» тогда был в неплохой форме и справедливо считал себя лучше соперника. Аллегри же любит наоборот сглаживать углы, говорить, что никто не лучше другого и так далее. Какая тактика лучше — вопрос спорный. Тем более, что Пирло сказал свои слова «под запись», а не в интервью для всех.

Керубини и Недвед не ожидали такой игры от «Юве»

На следующий день после болезненного поражения от «Порту», которое случилось из-за двух серьезных ошибок, Павел Недвед и Федерико Керубини обсудили произошедшее на клубной кухне.

— Это было нехорошо… (К)
— Мне не понравилось. (Н)
— Я не ожидал. Андреа был подавлен. (К)
— Он был разочарован. Он тоже этого не ожидал. (Н)
— К счастью, мы забили. (К)

Сам Андреа Пирло прокомментировал произошедшее так: «Я был очень зол. Мы готовились совершенно к другой игре. Но когда пропускаешь гол через минуту, все меняется. Но еще есть шанс. Нам нужна ясная голова, чтобы хорошо подготовиться».

«Ювентус» форсировал возвращение Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи

Лео Бонуччи пропускал матч с «Порту» из-за травмы колена, тогда как Джорджо Кьеллини получил повреждение во время самой игры. Между первой и второй игрой было три недели и медицинский штаб делал все, чтобы вернуть этот дуэт на поле.

— Как тут у вас дела?, — Павел Недвед зашел в массажную комнату, когда на кушетке лежали Лео и Джорджо. — Тут дом инвалидов, — ответил Бонуччи. — Раньше он выглядели как игроки. Теперь мы делаем им массаж, немного бассейна, сауна — добавил один из физиотерапевтов. — Я не могу видеть вас такими, — говорит уходя Павел Недвед, после того, как в очередной раз слышит крик Бонуччи.

«Они ориентиры для команды. И когда они отсутствуют, дело плохо. Возраст настигает всех. Не только тех, кто уже на пенсии», — подчеркивает важность неразрывного дуэта Андреа Пирло.

После проведенного в J|Medical МРТ врачи дают зеленый свет Леонардо Бонуччи. Однако Джорджо Кьеллини продолжал чувствовать дискомфорт в ноге и его восстановить все-таки не успели. «Разочаровывает, что ты не успеваешь вернуться к такой важной игре. Может мне понадобилось бы еще одна дополнительная неделя. Что такое неделя по сравнению со всей жизнью? Но для чемпионата это всё» — философствует капитан.

Клаудио и Джорджо Кьеллини очень близки друг к другу

Пока капитан восстанавливается от травмы, у него появилось больше времени для семьи. В частности на общение с братом-близнецом Клаудио, который работал в «Юве» координатором по игрокам, находящимся в аренде.

Джорджо Кьеллини рассказал историю о том, как они играли с братом в пинг-понг и тот бросил в него ракетку. Та просвистела прямо рядом с лицом Джорджо. Клаудио испугался, убежал на второй этаж дома и заперся там.

Джорджо и Клаудио вместе попали в академию «Ливорно». Когда им было по тринадцать лет, то не было понятно, кто из них лучше, а кто хуже. У каждого были свои плюсы, и свои минусы. Однако Джорджо стал великим футболистом, а Клаудио решил пойти по другой дороге. Когда брат играет, он не может спокойно смотреть игры. Считает, что когда тот закончит карьеру, то сможет по-другому смотреть на футбол.

Раздевалка в перерыве ответного матча с «Порту»

Несмотря на выездное поражение, все было в руках «Ювентуса». Гол на выезде позволял забить один дома и проходить в четвертьфинал. Однако раз за разом команде не везло, а затем Мерих Демирал сфолил в штрафной. «Порту» реализовал пенальти и задача усложнилась: для перевода игры в овертайм нужно два мяча.

«Надо стараться лучше!» — крикнул Криштиану Роналду, войдя в раздевалку и бросив майку на пол. — Вот дерьмо! Мы вообще не играли! Ноль! Дерьмо! Мы дерьмово играли!» К португальцу подошел Хуан Куадрадо и попытался его успокоить. Это только раззадорило Криштиану. Колумбиец сказал ему: «Ты должен быть примером для всех!». У них возникла небольшая перепалка. Португалец продолжил: «Это относится и ко мне! Мы вообще не играем, давайте будем честны! Это игра за чемпионство! Нам нужен характер». Пришлось вмешаться Пирло.

Алленаторе взял слово и попытался успокоить всех. Ссора закончилась, но Криштиану Роналду продолжил сидеть насупившись. Перед выходом на второй тайм Куадрадо подошел к Роналду и подбодрил его.

Падение на дно и истерика Роналду

«Ювентусу» удается сначала сравнять счет, а потом выйти вперед. Все в руках клуба, так как у «Порту» удален нападающий. Команда Пирло организует навал, имеет достаточно шансов и даже попадает в перекладину. Но матч переносится в дополнительное время.  «Порту» получает опасный штрафной у ворот Шченсны. Стенка подпрыгивает, Роналду отворачивается от мяча и тот попадает ровно в угол ворот. Поляк не смог спасти. Теперь «Ювентусу» нужно снова забивать два гола. Рабьо делает счет 3:2, Буффон и Кьеллини досматривают игру в раздевалке. Куадрадо готовится подать последний штрафной в матче. Следует удар в угол, но вратарь вытаскивает мяч.

Опустошение. Роналду молча идет в раздевалку и у него начинается истерика. У человека, который выиграл Золотые мячи и выигрывал Лиги чемпионов. Маккенни сидит, накрыв голову полотенцем. Рабьо ушел в себя. «Вряд ли кто-то еще в мире требует от себя так много, как он. Представьте давление, которое он испытывает каждый день», — комментарий Фабио Паратичи про Роналду. В раздевалке царит атмосфере, как будто умер кто-то очень близкий.

«Это тяжело для таких, как мы, кому дорог «Ювентус». Видеть проигрыш команды еще больнее. Это шрамы, которые останутся на нас до конца жизни», — Джорджо Кьеллини.

«Может всем нам нужно было копнуть вглубь себя и найти боевой дух. Может мы приняли как должное, что победить будет легко, но мы же знаем, что легко не бывает», — Леонардо Бонуччи.

All or Nothing: Juventus. Что мы узнали из первой и второй серии

All or Nothing: Juventus. Что мы узнали из третьей и четвертой серии

All or Nothing: Juventus. Что мы узнали из седьмой и восьмой серии

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *