Адвокат дьявола. Что не так с автобиографией Кьеллини - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Адвокат дьявола. Что не так с автобиографией Кьеллини

Я специально выбрал довольно провокационный заголовок. Меньше всего хотел бы выступать в качестве адвоката кого бы то ни было. Плюс ко всему в нынешней ситуации не считаю капитана «Ювентуса» Джорджо Кьеллини дьяволом. Постараюсь объяснить что вообще произошло и дать происходящему свою собственную оценку. Для тех, кому это может показаться теорией заговоров, не мои проблемы. Что же, начнем.

Джорджо Кьеллини в следующем сезоне завершит карьеру. Ему уже 35 лет, в августе исполнится 36. В прошлом году Кьеллини получил самую серьезную травму за всю свою карьеру — разрыв крестообразной связки. Вероятность того, что он передумает, крайне мала.

Сейчас стало очень модным писать мемуары. Причем часто это делают футболисты, которые находятся в начале своего большого футбольного пути. Джорджо Кьеллини явно не из таких. Как уже сказано выше, он находится в конце этого самого пути, а его карьера была очень яркой на события. Автобиография получила название «lo, Giorgio», вышла она на этой неделе. В рамках промо-кампании было дано интервью римскому изданию La Repubblica. Избранные моменты этой книги попали в интернет. И тут началось.

Кьеллини прошелся по многим бывшим партнерам по команде. На сегодня известно, что свою характеристику получили Артуро Видаль, Фелипе Мело, Марио Балотелли, Гонсало Игуаин, Джампаоло Паццини, Маурицио Сарри, Антонио Конте, Серхио Рамос, весь «Интер»… Первыми в списке Кьеллини были Фелипе Мело и Марио Балотелли. Если вкратце, то Балотелли был назван ленивым и самовлюбленным парнем, которого не беспокоила сборная. Мело же получил прозвище «гнилое яблоко» и «худший из худших».

Для кого-то стали откровением эти слова? Для меня абсолютно нет. Балотелли успел поиграть в нескольких хороших клубах, ему прочили большое будущее. Своими поступками он сделал все, чтобы о нем забыли все, кроме команд уровня «Брешии» (при всем уважении к этому клубу). Фелипе Мело — один из худших игроков в новейшей истории «Юве». Его купили за 25 млн евро из «Фиорентины». На тот момент 25 млн были, как нынешние 50 или даже 60. Большие деньги. Чем он запомнился в Турине? Неадекватным поведением, 15 желтых карточек и 3 удаления. Причем одно из удалений было особенно мерзким: уже лежа бразилец ногой отмахнулся в голову сопернику. Получил три матча дисквалификации. Вручение почетной «Золотой урны», приза худшему игроку сезона, было более чем заслуженным. У Мело были постоянные конфликты внутри команды. Очевидно, что он не заслуживал места в команде. «Галатасарай» в общей сложности заплатил за него менее 10 млн евро.

Далее «пострадавшим» от Кьеллини стал Артуро Видаль. И опять же, для людей, которые следят за своими командами не только на футбольном поле, алкоголизм Артуро не является чем-то новым. Он принимал на грудь в Турине, вряд ли исправился в Мюнхене и Барселоне. Безусловно, Артуро Видаль — один из лучших игроков времен Ренессанса «Ювентуса». Он бы занял место в центре поля моей символической сборной лучших игроков бьянконери последних десяти-пятнадцати лет. Но у него была пагубная привычка, о которой и рассказал Кьеллини. К сожалению, его рассказ был вырван из контекста.

В первоначальной версии Видаль был выставлен как алкоголик, который не смог встать с кровати во время предсезонного сбора в Майами. Закончилось все тем, что он буквально не видел на тренировке мяч, а Конте уже начал искать поводы, чтобы отстранить игрока. История с откровенным запашком, если бы не одно но: в более полной версии Джорджо Кьеллини восхищается Артуро Видалем. Он говорит о том, что несмотря на свою пагубную привычку, на поле он был жутким профессионалом. В той истории было дополнение: Видаль даже во время похмелья выкладывался на полную: Конте не нашел повода его отстранить. Думаю, что не только у меня, у многих болельщиков «Юве» не было никаких претензий к Артуро, к его игре. От его ухода было грустно: он не отдал клубу все, что мог бы еще дать.

Серхио Рамос, по версии, Кьеллини — лучший центральный защитник в мире. Спорное утверждение, но Джорджо имеет право на мнение. Тем более, он не впервые положительно высказывается об испанце. Взрывной оказалась фраза о том, что якобы наш капитан одобряет действия Рамоса в ситуации с Салахом. Напомню, что после откровенного фола в финале Лиге чемпионов, матч для египтянина закончился не начавшись. Не могу утверждать, что это был фол на серьезную травму, но такой подлый игрок, как Рамос, определенно хотел выбить из игры лидера «Ливерпуля». Здесь не может быть другого мнения, есть же повторы. На мой скромный взгляд, фраза «он способен нанести травму просто с какой-то невероятной хитростью, травма Салаха гениальна» — это не более чем троллинг испанца. Тот до сих пор не нашел в себе честности признаться в очевидном, отрицая, что травмировал специально.

Я очень сомневаюсь, что все эти внеконтекстные истории были даны в прессу с подачи Джорджо Кьеллини для создания ажиотажа вокруг автобиографии. Возникает ощущение, что это какая-то акция, направленная против игрока, потому что каждая новая появляющаяся информация делала и делает только хуже. Такого потока негатива давненько не видел. Абсолютно без разницы кому это выгодно, это не мое дело. Нынешняя ситуация не становится чем-то новым: вокруг «Ювентуса» и его игроков постоянно нагнетается обстановка. За откровенную ложь никто не наказывается. Конечно, собаки лают, караван идет, но в идеале бы хотелось, чтобы клуб защищался не только на поле, но и за его пределами. И сейчас я не конкретно про ситуацию с Кьеллини, тут он справится сам.

Больше всего смешон морализм комментаторов. Кьеллини имеет полное право писать в своей автобиографии все, что ему было бы интересно рассказать, а также то, что нам было бы интересно прочитать. Это не выворачивание грязного белья на поверхность, в этом нет каких-то ужасных откровений, наносящих кому бы то ни было травму. Джорджо Кьеллини не первый и не последний человек, который обсуждает и иногда осуждает людей, с которыми работал. Это делают публично не только футболисты, но и все мы.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.