Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Туринский роман Джан Пьеро Гасперини

Работа в молодежном секторе бьянконери привела к тому, что нынешний главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини дал дорогу в профессиональный футбол нескольким талантам, которые стали важными футболистами.

Джан Пьеро Гасперини действительно отлично знает «Ювентус» изнутри. Он был бьянконеро во время своей игровой карьеры, играя вместе с Паоло Росси, Доменико Мароккино и Серджио Брио. Потом в качестве тренера. Гасперини был с головой погружен в молодежную структуру клуба, что стало для него исторической путеводной звездой, дающей ему слава и по сей день.

Два года с Giovanissimi (U15), два года с Allievi Nazionali (U17), а затем еще два года с Примаверой (самые старшие ребята). Всегда и постоянно он добивался хороших результатов. Именно это дало уроженцу Пьемонта построить себе карьеру, заслуживающую всеобщего уважения.

Гасп творит чудеса. Посмотрите на «Аталанту», которая благодаря квалификации туринского тренера смогла подняться до четвертьфинала Лиги чемпионов. Миссия была бы невозможной для всех, но не для него.

Мечта. Слово, которое наиболее точно характеризует Гасперини. Благодаря ему в итальянском футболе появилось несколько бриллиантов, которые засверкали на всю Италию. Да, были и те, кому было суждено зажечься ярко, а потом так же быстро потухнуть. Но отрицать вклад Джан Пьеро в появление талантливой туринской молодежи невозможно.

Необыкновенная, уникальная школа по приобретению футбольных и человеческих знаний. Те, кто в ежедневном режиме работает с Гасперини, знают, насколько у него строгие и надежные правила. Совершать ошибки запрещается.

Выходите за пределы мыслей, концепций, амбиций. Организация игры Гаспа проходит исключительно через организацию. Проще говоря, играть некрасиво нельзя. Невозможно ограничиться только тренировками, нельзя полагаться только на умения. Красота. Точка.

Эти понятия были ясны еще со времен «Юве», где Гасп выиграл в 2003 году Кубок Виареджо. Турнир, который принимает Тоскана и существует до сих пор, может похвастаться особым шармом. В те годы «Юве» Гаспа доминировал без слов. Победа в тот год в финале над пражской «Славией» благодаря единственному голу Кьюмьенто стала большим удовлетворением для клуба.

В той качественной команде играли такие люди как Миранте, Конко, Кассани, Гастальделло, Паро и Оливера. Самым же большим разочарованием стал Кьюмьенто, который признался в одном из интервью, что раскаивается в одном своем решении: «Гасперини сделал мне очень важное предложение. Я должен был пойти с ним в «Кротоне», но я не хотел идти в клуб классом ниже. Это стало моей большой ошибкой».

Много положительных воспоминаний, но хватает и печальных. Прежде всего связанных с тем, как такие талантливые люди, как Гасбаррони («Сампдория», «Палермо», «Парма», «Дженоа», «Торино»), которые не смогли в полной мере реализовать собственный талант. В то время как такие люди, как Майетта и Скулли, провели немало матчей на высоком уровне: Майетта – «Кротоне», «Фрозиноне», «Верону», «Болонью» и «Эмполи»; Скулли – за «Кротоне», «Кьево», «Брешию», «Дженоа», «Лацио» и «Пескару». Второй как раз последовал в «Кротоне» за Гасперини.

Сейчас Гасперини 62 года и он наслаждается моментом. Мечта об самоутверждении на определенных уровнях стала реальностью: никто и ничего не дал ему просто так, он выехал на чистом таланте. И кто знает, возможно когда-нибудь он снова войдет в туринскую реку.

«Ювентус» был для меня школой жизни: двадцать лет своей жизни я отдал этому клубу. Как футболист, как тренер. Я многому научился. В жизни бывают такие моменты: с «но» и «если».

Автор: Ромео Агрести, Goal.com

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *