Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Туринская школа побед. Время в «Ювентусе» определило Зинедина Зидана как тренера

Игрока Зинедина Зидана всегда будут помнить за его индивидуальный уровень в ключевые моменты для Франции и «Мадрида» – особенно запомнились финалы чемпионата мира 1998 года и Лиги чемпионов четыре года спустя.

Тем не менее, его время в «Ювентусе» оказало наибольшее влияние на Зинедина Зидана как тренера. Особенно значительными и определяющими стали три года –с 1996 по 1999 год – под руководством Марчелло Липпи. Теперь он хочет играть так, как играли те команды.

«Зидан – один из моих учеников, – сказал Липпи итальянской газете La Stampa в 2018 году. – Также [капитан, выигрывавший чемпионат мира по футболу, а затем  тренер Дидье] Дешам и [экс-тренер «Ювентуса» и «Челси» Антонио] Конте. Я не знаю, оказал ли я какое-либо влияние на них, но приятно думать, что я оставил свой след».

Влияние Липпи на управленческую философию Дешама и Конте кажется очевидным. Оба могут рассматриваться как реактивные тренеры, в основном занимающиеся системами и контролирующие соперника. Возможно, что это не удивительно, учитывая их общие позиции на поле в полузащите во время игровой карьеры.

Дешам, капитан сборной Франции на победном чемпионате мира 1998 года и Евро-2000, всегда отдавал должное опыту той команде из Серии А, которая сформировала его менталитет.

«Наше поколение всем обязано итальянскому футболу и тому, чему он нас научил, – сказал тогда Дешам. – Столкнувшись с постоянными техническими и ментальными требованиями, в значительной степени превосходящими то, что я испытывал ранее, я осознал свои обязанности и приобрел огромное количество уверенности в себе».

У Зидана был похожий опыт. За два года до великолепного чемпионата мира 1998 года, Зинедин перешел из «Бордо» в «Ювентус». «У меня сложился более жесткий менталитет. И за это я должен поблагодарить Липпи».

В то время как Дешам и Конте были настоящими рабочими лошадками, которые в первую очередь должны были останавливать атаки и нейтрализовать противника, Зидану было поручено использовать свое индивидуальное мастерство для обеспечения результата в переломные моменты игры. Но Липпи всегда настаивал на том, чтобы француз был примером, демонстрировав свою приверженность делу.

«Зидан – это современная «десятка», – сказал Липпи. – Когда он теряет мяч, то преследует своих соперников. Он принимал участие в отборе мяча благодаря своей решимости помочь команде и хорошей физической подготовке, получаемой на тренировках».

В свою очередь, сам игрок поверил Липпи и понял, как важно всегда использовать все свои таланты во благо команды.

«Он был для меня как выключатель света, – вспоминает Зидан. – Он включил меня, и я понял, что значит работать ради чего-то важного. До приезда в Италию для меня футбол был работой, но больше всего мне нравилось наслаждаться. После того, как я прибыл в Турин, желание побеждать стало сильнее».

Перенесемся на два десятилетия вперед в те выдающиеся моменты элегантности и индивидуального гения, какие дали Галактикос для большинства, когда команду возглавил Зинедин Зидан. В январе 2016 года он заменил на «Бернабеу» Рафу Бенитеса.

Эффективная команда Бенитеса привлекала внимание многих испанских фанатов и экспертов, и была надежда, что Зидан сможет наполнить эту команду своим игровым талантом. Внутри и за пределами команды также распространено мнение, что он вернет более расслабленную тренировочную среду, в которой он был помощником Карло Анчелотти в течение своей полуторагодовой работы в качестве тренера «Реал Мадрид Б».

Хоть и в первом же своем матче Зидан обыграл «Депортиво» со счетом 5:0, он не сразу стал более либерально относиться к своим форвардам. Вместо этого он сделал ставку на сдерживающего полузащитника Каземиро, а не атакующего и талантливого Хамеса Родригеса. Игроки, создающие моменты, нравятся фанатам и являются хорошим вариантом, но вторичным. Для его команды было важно сосредоточить все свое внимание на победах в играх, чему он научился у Липпи.

Зидан также сделал ставку на физическую форму. Чтобы сделать это, он вспомнил о своей игровой карьере, о «Ювентусе», и нанял итальянского тренера Антонио «Кнут» Пинтуса, чтобы еще больше усмирить игроков на тренировках.

Пара знала друг друга с того времени, как Пинтус работал под руководством известного тренера по физподготовке «Юве» Джампьеро «Морской пехотинец» Ветроне в 90-х. Девизом Вентроне было «умри, но закончи» и «победа принадлежит сильным».

«Дидье Дешам рассказал мне о тренировках, но я не верил, что они могут быть настолько тяжелыми, – вспоминает Зидан о своем шоке, когда он впервые столкнулся с предсезонкой Вентроне. – Часто в конце я был на грани рвоты от усталости».

Когда Зинедин устроился на работу на Бернабеу, он не сильно изменился в тактическом плане – но большее количество отборов от Каземиро и дополнительный пробег, как правило, делали его команду более оборонительной.

«Мадрид» в пяти из семи матчах Лиги чемпионов на пути к трофею засушил собственные ворота. В следующие два сезона было завоевано еще восемь трофеев, включая Лигу чемпионов и Ла Лигу, после первой полной предсезонки под кнутом Пинтуса. Попутно приходили и уходили игроки, но очевидной тактической философии не было.

The Athletic присутствовал на более чем ста пресс-конференциях Зидана в Мадриде, и из первых рук знает, что вопросы о конкретных тактических схемах и системах отклонялись. Репортеры, которые просили детального тактического анализа его собственной команды, часто встречали кривой улыбкой.

«Более-менее мы сыграли 4-4-2, но для меня система, будь у нас три или четыре в центре, не такая уж большая проблема, – характерно заявил Зидан после выездной победы над мадридским «Атлетико» (3:0) в ноябре 2016 года. – Когда мы играем интенсивно и сосредоточено, с качеством, которое у нас есть, я не беспокоюсь даже о такой сложной ситуации, как эта. Я очень счастлив, результат может быть ударом для «Атлетико», но немногие команды выигрывают здесь со счетом 3:0″.

Эти слова подводят итог ключевой идеи Зидана как тренера. Если его игроки в такой же форме и преданны, как и их соперники, то их более высокое качество чаще всего выигрывает игру. Это может показаться слишком упрощенным по сравнению со сверхдетальными подходами коллег. К примеру, Пепа Гвардиолы или Юргена Клоппа. И все это даже привело к некоторой критике, которую он недостаточно понимает в отношении современных тактических и стратегических подходов.

Это подход кажется может работать только в больших клубах, например, в «Ювентусе» 90-х или в «Реале» сейчас. Зидан не считает, что в его работу входит объяснение чего-либо таким игрокам как Роналду, Модрич или Рамос, как именно им играть. Вместо этого он предоставляет им необходимые условия, чтобы они могли выйти на поле и сделать все самостоятельно.

Такой метод широко ассоциируется с Анчелотти, который был тренером у Зидана в его последние два года в «Ювентусе». Висенте Дель Боске, который оказал самое сильное влияние из пятерых мадридских тренеров Зидана, был другим. Он совершенно не напрягал и не беспокоил «галактикос» количество тактических инструкций. Не все помнят, что Липпи, будучи приверженцем строгой дисциплины, также поддерживал такой подход.

«Конечно, я должен дать команде некоторые важные ориентиры для атакующих движений, – объяснял Липпи в 2002 году. – Но я не могу ожидать, что игроки полностью буду следовать моим указаниям во время игры. Когда вы тренируете таких игроков, как Зидан, Дель Пьеро, Вьери, ты не можешь заставить их думать, что выигрыш должен случиться таким, каким его хочет видеть тренер».

Этот месседж Липпи повторил не так давно со ссылкой на Зидана.

«Ни один тренер не может научить Зизу чему-то техническому, – сказал он новостному агентству AFP в 2018 году. – С хорошими игроками тренер просто должен заставить их понять вес определенных ситуаций, научить их определенному менталитету, важности поставить себя в обслуживание команды».

Верно то, что по возвращению на работу в мадридский «Реал» в марте прошлого года, Зидан больше внимания уделил форме команды и еще больше склонялся к тому, что Липпи делал упор на тяжелую работу и командную этику.

Возможно, что это была реакция на то, что рядом больше нет Роналду, а это потеря гарантированных 50 голов за сезон, и способность требовать от всех одиннадцати игроков усердно работать без мяча.

Возможно, что повлиял опыт Зидана, когда давление уменьшилось, а игроки стали более мягкими, как это было при Дель Боске и Анчелотти. Прошлым летом Пинтус ушел в миланский «Интер», потому Зидан нанял Грегори Дюпона, который был в составе штаба Дешама во время победного чемпионата мира 2018 года. Это должно было помочь вернуть команду и Бэйла в отличную форму.

После очень слабого сезона 2018/2019 «Мадрид» снова заработал. Команда меньше пропускает, чем раньше – всего девятнадцать мячей в первых 27 играх. В этом помогает Тибо Куртуа, который пропустил 16 из 19 мячей и является одним из главных претендентов на звание лучшего вратаря лиги (если этот приз будет вручен по итогам прерванного сезона).

Такая скупость на голы особенно очевидна в больших матчах. За пять игр с большими клубами («Атлетико» и «Барселона») команда Зидана ни разу не уступила. С другой стороны, пришлось пожертвовать атакующей мощью. «Реал Мадрид» забил всего три гола за 480 минут этих пяти матчей (они обыграли «Атлетико» по пенальти в Суперкубке Испании), в то время как 49 голов за 27 матчей Ла Лиги являются исторически низким показателем.

Безусловно такому показателю способствует то, что подписанный летом Эден Азар постоянно травмируется. Но акцент на всей команде объясняет то, что Бэйл и Хамес остались за бортом, и на отношение к Иско, который, возможно, больше всех напоминает Зидану его самого.

В «Ювентусе» Липпи выбрал схему 4-3-1-2, ту, которая позволила игроку Зидану оказывать наибольшее влияние на игру, хотя он также иногда использовался шире или глубже. Тренер Зидан так и не нашел постоянного места для Иско в своей любимой одиннадцатке. Взрывной андалузец играл на вершине полузащитной части даймонда, а также на фланге в 4-3-3, центрального в 4-4-2. Часто его оставляли на скамейке.

Откровением является то, что толпа Бернабеу всегда требует захватывающего и атакующего футбола, но при этом принимает прагматичный подход Зидана без особого ворчания. Даже президент клуба Флорентино Перес вошел в эту «команду».

«Зидан – чистый талант, но он также про жертвы, настойчивость в поисках совершенства, ненасытном голоде побед и трофеев», – сказал Перес в 2017 году.

«Победа – это все», – идея, с которой Липпи был бы рад согласиться.

Казалось, что все шло по плану Зидана: как «Реал» включился в работу осенью и начал 2020 год. Но затем случились четыре поражения в семи играх во всех соревнованиях перед перерывом, вызванном коронавирусом. Единственной сухой игрой стала победа в класико над «Барселоной» – 2:0. Кажущаяся солидность заскрипела.

Особо критиковали Зидана за выбор команды и подхода к игре против «Манчестер Сити». Тогда «Сити» Гвардиолы на Бернабеу победил (2:1) в первом матче плей-офф Лиги чемпионов. Некоторые испанские эксперты предположили, что прерывание сезона было как нельзя вовремя для того, чтобы Зидан смог отреагировать и скорректировать свои идеи.

Однако представляется очень маловероятным, что он слишком отойдет от концепции, которую он впитал в 90-х годах в Турине.

«В Зизу всегда будет немного Италии, – сказал Липпи. – Он учился у итальянских тренеров, таких как я и Анчелотти. Я не сомневаюсь, что Италия была важна в его прогрессе в качестве игрока и тренера».

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *