Восходящие звезды Серии А. Кулусевски – недостающий кусочек паззла "Ювентуса" Сарри - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Восходящие звезды Серии А. Кулусевски – недостающий кусочек паззла «Ювентуса» Сарри

«Вчера был позитивный день», – сказал Златан Ибрагимович с несвойственной ему сдержанностью. «Я в «Милане». Деян Кулусевски в «Ювентусе». Трансферы, которые были завершены в конце декабря, оставили в Златане чувство гордости. «Если ты шведский игрок и представляешь большой клуб, это хорошо. Нас в больших клубах не так много, не только в Италии, а по всему миру». Ибрагимович вернулся в Серию А по бесплатному трансферу, под закат своей карьеры. Кулусевски же стал вторым самым дорогим трансфером зимнего окна (после Бруну Фернандеша в «Юнайтед»), когда «Юве», одна из бывших команд Златана, обошла конкурентов из «Интера» и «Манчестер Юнайтед».

Гонорар за Кулусевски может вырасти до 37 млн фунтов – ни один швед, кроме Ибрагимовича, не приносил больше денег. Игрока отправили обратно в «Парму» на оставшуюся часть сезона, где он уже был в аренде из «Аталанты». Спортивный директор «Ювентуса» Фабио Паратичи признал, что «нам бы хотелось иметь 19-летнего футболиста на вторую часть сезона». Нетрудно понять почему.

Учитывая то, что он играет на фланге, Кулусевски смог приложить ногу к двенадцати голам (5 голов и 7 передач) в первые четыре месяца Серии А. Единственный игрок этого же возраста в пяти лучших лигах Европы, который влиял на игру больше – это Джейдон Санчо. Твердо устоявшийся на позиции лучшего новичка года Серии А, он не мог не дать почувствовать «Ювентусу», что если продолжит играть в том же темпе, то к Евро-2020 привлечет еще больше внимания. Ажиотаж только бы рос и поднимал цену.

С какой стороны не посмотри, восхождение Кулу было очень быстрым. Оглядываясь назад, кажется странным, что он так и не стал основным в «Аталанте», выйдя лишь три раза на замену в конце прошлого сезона. Ограниченное количество игрового времени, которое он получил, не завершилось тем, что он произвел такое же мгновенное впечатление, какое получилось произвести Мусе Барроу и Амаду Траоре. Кулусевски никогда серьезно не сомневался в себе. Не будучи высокомерным, застенчивый рыжий парень всегда верил, что сможет достичь вершины, визуализируя свой каждый шаг – об этом говорит The Athletic помощник главного тренера сборной Швеции U21 Бартош Гржелак.

В марте прошлого года босс Гржелака, бывший защитник «Ковентри» и «Шеффилд Уэнсдэй» Роланд Нильссон, планировал вызвать Кулусевски на пару товарищеских матчей – против России и Шотландии. Потому он отправил своего зама в Италию, чтобы познакомиться поближе. «Я отправился в Бергамо, –  вспоминает Гржелак. – Мы сидели за обедом, и он очень четко понимал, какой видит свою карьеру. Он сказал: «Сначала я планирую дебютировать в Серии А с «Аталантой». Потом я, вероятно, поеду в аренду в один из клубов, который даст мне шанс играть постоянно, а оттуда я нацелюсь на лучшие клубы Европы». Я разговаривал с некоторыми молодыми игроками на протяжении всей своей тренерской карьеры и всегда слышал эти истории из разряда «Я хочу играть за «Барселону» или «Юнайтед» или «Ювентус». Тогда я говорил: «Хорошо, сынок, иметь высокие цели». Сейчас оглядываюсь на то, что произошло: Деян дебютировал в Серии А, отправился в «Парму», команду, в которой он постоянно играет, а затем станет игроком «Ювентуса».

Такой космос всего за отрезок меньше года. «Это удивительно», – считает Гржелак.

Кулусевски родился и вырос в Стокгольме. Его мама – македонка по имени Катица. Он начинал в том же клубе, что и Гржелак: «Броммапойкарна». Небольшой клуб, который внес непропорционально большой вклад в развитие шведских талантов, соперничая с более крупным, богатым и прославленным «Мальмё», откуда Златан прорвался в топ-клубы в 1990-ые гг.

«Если вы прямо сейчас посмотрите на национальную команду, думаю, увидите там пять игроков, которые были в нашей академии с юных лет», – объясняет технический директор Андреас Энгельмарк. Это Кулусевски, два участника чемпионата Европы U21 (победители 2015 года) – Джон Гвидетти и Людвиг Аугустинссон, полузащитник «Сампдории» Альбин Экдаль и защитник Кристофер Нордфельдт, которые после четырех с половиной сезонов в «Суонси» отправился в Турцию. Энгельмарк впервые пересекся с Кулусевски, когда тренировал команду четырнадцатилеток. В его команде играло три игрока, которые выступали с более возрастными ребятами. Одним из них был Кулусевски. «Я довольно скоро понял, что в нем есть что-то особенное, – говорит Энгельмарк. – Однако в двенадцати и тринадцатилетнем возрасте еще слишком рано говорить, станет ли кто-то из них профессионалом. Еще труднее сказать, станет ли он тем игроком, которым является сегодня».

Энгельмарка удивляло умение Кулусевски работать с мячом. «Самым ясным для меня было то, что он был очень сильным дриблером. Он все время шел в дриблинг». Даже «Мальмё» не мог похвастаться таким игроком. Вместо этого все концентрировались на парне из «АИК» Александре Исхаке, за которого «Дортмунд» отдал 8,4 млн фунтов в его семнадцать лет.  Кулусевски, который был немного моложе, любит наблюдать за Эденом Азаром и Кевином Де Брюйне. Ему не пришлось долго ждать, чтобы попасть на радары зарубежных клубов. Деян засветился, когда «Броммапойкарна» гастролировал по Европе. Клуб участвовал в серии молодежных турниров, о которых не знает никто кроме скаутов и агентов. Например, Гуселла Трофи, проходящий неподалеку от Турина. Были и другие, включая Порденоне, где его заметили скауты «Аталанты».

Размышляя о Гуселле, Энгельмарк говорит: «Мы тогда мы стали шестыми из сорока восьми команд. Мы проиграли «Роме» 2:1, но у них была действительно хорошая команда. Некоторые из тех игроков сейчас профессионалы, такие как Лука Пеллегрини (летом стал игроком «Юве» за 19,5 млн фунтов). Другой парень, Джанлука Скамакка. Сейчас он играет на приличном уровне (в аренде в клубе Серии Б из «Сассуоло») и был вдвое крупнее остальных. Тогда они были лучше нас, но через год мы стали сильнее. После этого Деян покинул нас. Фактически мы победили (1:0) его будущую команду – «Аталанту». У них было несколько мощных игроков, но и вся команда была очень сильна. В ней был Алессандро Бастони (центральный защитник «Интера», куплен у «Аталанты» за 28,3 млн фунтов). У нас же играл Джоэль Асоро, который сейчас принадлежит «Суонси», а играет в аренде за «Гронинген».

По сегодняшним меркам, деньги, которые «Аталанта» заплатила за Кулусевски – это сущие крохи. Первоначально говорилось о 200 тысячах евро, однако спортивный директор клуба Джованни Сартори сказал еженедельной спортивной газете Il Corriere dello Sport следующее: «Сумма была меньше. Если вы настаиваете, то половина от ваших данных».

Поле для развития Кулусевски было идеальным. «Аталанта» известна как кузница молодых талантов Италии, имеет проверенную репутацию в привлечении лучших талантов, а Джан Пьеро Гасперини – тренер, который готов поверить в академию. С 2016 года в команде из академии закрепились Маттиа Кальдара, Андреа Конти, Франк Кессиэ и Роберто Гальярдини. Все это вылилось в четвертое место в Серии А.

Когда эта команда распалась, обстоятельства начали меняться. «Аталанта» превратилась в еще более лучшую команду – ту, которую мы знаем сегодня. Путь Кулусевски в Бергамо был заблокирован Йосипом Иличичем и капитаном Папу Гомесом. Несмотря на то, что Деян сверкал на юношеском уровне и участвовал в физическом тестировании первой команды, в глубине души он понимал, что ему придется уйти, если он хочет прогрессировать. Тем временем Гржелак просматривал каждую игру молодежной команды «Аталанты» через Wyscout. «На этом уровне он был исключительным, – говорит Гржелак о Кулусевски, который делал 1,28 голов или голевых передач каждые 90 минут, что помогло «Аталанте» стать чемпионом страны. Его роль в этом успехе была неоспоримой. Кулусевски не только забил гол и ассистировал в полуфинале против «Торино», но и забил единственный победный в финале против «Интера».

Решительность Кулусевски на этом турнире убедила Гржелака, что у этого парня светлое будущее. Затем Гржелак очень поразился человеческим качествам игрока. Финал Примаверы состоялся в июне, что вошло в конфликт с игрой сборной Швеции U21. Кулусевски попросил отпуск. «Он очень предан своей команде, – объяснил Гржелак. – После его объяснения мы поняли, что эта команда и его товарищи очень многое значат для него. Он был в Примавере на протяжении нескольких лет. За год до этого они проиграли в полуфинале, поэтому они действительно стремились к победе. Мы решили, что поскольку нам предстоят только товарищеские игры, все будет в порядке. И он был очень благодарен за это. Он даже сказал: «Если мы проиграем полуфинал [триллер с семью голами, который перешел в дополнительное время], я могу прилететь. Я прибуду на следующий день». Мы же сказали, чтобы он фокусировался на игре. Он сосредоточился на ней, и они выиграли полуфинал и финал, а сам Деян стал MVP финала».

Поскольку в эти дни элитные клубы следят за все более и более молодыми игроками, не должно удивлять то, что Кулусевски был на карандаше у многих клубов уже прошлым летом. «Ювентус» хотел, чтобы он играл за их команду Б. Но Кулусевски был слишком хорош для третьего итальянского дивизиона. «Манчестер Сити» был заинтересован, но потом отправил бы шведа в аренду. Примеры Санчо и Фила Фодена показывают то, что ему бы там было сложно получить игровое время. «РБ Лейпциг» также был одним из вариантов.

В конечном итоге было решено отдать игрока в аренду, что стало для него трамплином. Дело дошло до «Кальяри» и «Пармы». Проанализировав профили обеих команд и проведя некоторые параллели между вингером «Пармы» Жервиньо и старым товарищем по команде Асоро, Кулусевски выбрал переезд на «Эннио Тардини». Как и в случае годом ранее с Бастони, «Парма» отлично сыграла на рынке аренд. Кулусевски мгновенно оказал влияние, поучаствовав в двух голах «Пармы» в ворота «Удинезе» (3:2). Его первый гол последовал менее чем через месяц.

«Переписываясь с ним и читая, что он говорит в СМИ, я понял, что забитый гол снял с него груз», – объясняет Энгельмарк. Неуверенность Гасперини в предоставлении Кулусевски возможностей с «Аталантой» заставила его задуматься, сможет ли он прогрессировать в Серии А так быстро, как он хотел бы. «Деян начал медленно, но верно расти, – говорит Энгельмарк. – Осенью было несколько игр, где я действительно мог сказать, что это именно тот игрок, которого я видел раньше, но уже на уровне, который был намного выше».

Скорость, с которой Кулусевски адаптировался, удивила, но не изумила Гржелака. Окружение Кулу говорят, что всякий раз, когда он поднимается на новый уровень, ему, как правило, требуется одна или две игры, чтобы адаптироваться к стандартам соревнования и провести повторную калибровку. Серия А не стала исключением.

Гржелак, который видит в Кулусевски что-то общее от Фредди Юнгберга, вспоминает дебют игрока в сборной Швеции U21 против России. Швеция проиграла, а Кулусевски не был достаточно хорош. «Я помню, как он учел отзывы, которые он получил после той игры. Это не было в стиле «как же все плохо» или что-то в этом роде. Он получил честный отзыв. И я помню, как он попросил полное видео игры. Это не очень характерно для игроков. Он прошел в свою комнату и провел целую ночь за просмотром, как он сыграл, а утром пришел и сказал: «Теперь я понимаю». С тех пор он не совершал тех же ошибок. Это Деян. Я думаю, что он чрезвычайно силен морально. Он покинул Швецию достаточно молодым. Он переехал в страну, где он не знал языка. Для него это был огромный шаг».

В нем есть зрелость, которая необычна для игроков, которым совсем недавно исполнилось двадцать один. «Когда я увидел его первые игры в «Парме», я понял, что ему очень комфортно. Он не был похож на молодого парня, который просто счастлив быть на поле. Он делал вклад с первой же игры, и я думаю, что это связано с его ментальной силой».

Еще один показатель такой силы духа появился, когда другие атакующие игроки «Пармы» стали выбывать один за другим. Роберто Инглезе пропустил немало игр и ему пришлось делать операцию над разорванной мышцей в Финляндии. Жервиньо то покидал, то возвращался в команду. Ивуариец был в подвешенном состоянии до тех пор, пока не извинился перед всей командой и тренерским штабом за свое поведение из-за перехода в Катар. Что касается Янна Карамо, то в один из дней он попросту не пришел на одну из тренировок. В клубе есть также бывший форвард «Кардиффа» Андреас Корнелиус, который забил лишь однажды до того, пока Кулусевски не ассистировал ему дважды при хет-трике в ворота «Дженоа» в конце октября.

Кулусевски играл вингером, «десяткой», «ложной девяткой; везде, где он был нужен тренеру «Пармы» Роберто Д’Аверсе. Он доверяет Деяну и знает, что он может не только справиться с тем, что ему предоставят, но и быть постоянно угрозой от стартового и до финального свистка. Д’Аверса сравнивает Кулусевски с обладателем Золотого мяча и нынешним вице-президентом «Ювентуса» Павлом Недведом за его способность влиять на игры, связанные с огромным количеством покрытой дистанции. Для контекста только один игрок (блуждающий плеймейкер «Интера» Марцело Брозович) в этом сезоне пробегает в среднем больше километров, чем это делает в Серии А Кулусевски.

«Он постоянно в движении, – говорит Гржелак. – И он доступен для своих одноклубников. Вот почему вы видите его вовлеченным во множество ситуаций в финальной трети. Он очень сильный. Когда дело доходит до продвижения мяча по полю, он быстр. Он не выглядит быстрым, но он действительно быстр с мячом, и он может спокойно справиться с игрой в корпус. Он может справиться с отбором, и в процессе принятия решений он, кажется, часто находит именно правильное. Когда вы смотрите на его голы и ассисты, становится ясно, что он точно знает, когда нужно бить, а когда передать мяч партнеру, который находится в более выгодном положении. В этих аспектах он блестяще понимает игру».

Возможно, ни разу эти качества не были настолько очевидны в этом сезона, как в матче против «Наполи». Кулусевски обокрал Калиду Кулибали, убежал от него и забил гол. Затем через 90 минут он присоединился к контратаке, отдал мяч Жервиньо, который забил победный гол. Наличие духа в таком возрасте после того, как ты пробежал 14 км – рекорд для игрока Серии А в этом сезоне. Это было ошеломляющим.

В тот вечер Энгельмарк знал, что его подопечный поднялся в другое измерение. «Теперь мы поняли, что что-то должно произойти», – говорит он. За неделю до игры с «Наполи», Марко Оттолини, координатор арендованных игроков «Ювентуса», связался с Энгельмарком, чтобы получить некоторую информацию об игроке, которого они хотели опробовать. Оттолини и Энгельмарк были знакомы восемь или девять лет, поэтому после победы «Пармы» в Неаполе швед отправился в Турин для разговора со старым знакомым. «Он спросил меня о Деяне. Хотел знать, могу ли я его убедить». Но Энгельмарк вежливо отказался. Он слишком хорошо знал Деяна. «Он принимает решения самостоятельно», – сказал Энгельмарк.

«Ювентус» не должен был волноваться. Паратичи изложил планы клуба на Кулусевски. «Ювентус» видит в нем недостающую часть паззла. Он – номер десять, который должен выполнять свою работу в схеме Сарри 4-3-1-2, роль, которую должен был сыграть Кулусевски. Единица, которая существует в Турине, но не в Милане, где Антонио Конте применяет 3-5-2. Видеть, как Кулусевски кладет ручку на только что подписанный на четыре с половиной года контракт, все еще поражает воображение Энгельмарка, но не слишком сильно. «Для него и всех, кто его знает, это было, с одной стороны, очень сюрреалистично, но я также думаю, что также и естественно. Он из тех парней, которые будут продолжать идти до конца. И вы можете это видеть в его игре. Он играет все 90 минут».

Как бы все ни звучало захватывающе для «Ювентуса», перспективы в Швеции у Деяна еще лучше. «Мы давно не видели такого молодого игрока, – говорит Энгельмарк. – Может быть, Ибрагимович, если брать в расчет технические способности. Для нас удивительно видеть, как Исхак и Кулусевски достигают такого уровня в молодом возрасте. Это не обыкновенно. Не такими молодыми. Я думаю, что нынешнее поколение и следующее работает куда усерднее. Они более обстоятельные. Они делают все возможное, чтобы конкурировать. Я также думаю, что факт опыта Деяна и Исхака прорывания на такой высокий уровень в столь раннем возрасте поможет нынешним детям понять, что это возможно. Будет интересно понаблюдать ближайшие несколько лет, потому что потолок сейчас выше, чем раньше».

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.