Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Туринская экзотика. Сомалийский форвард, подаривший «Ювентусу» повторение рекорда

Он является воспитанником туринского «Ювентуса», а также уроженцем столицы Сомали Могадишо. Девять лет назад, когда ему был двадцать один год, им интересовался «Тоттенхэм». Однако последние пять лет Аюб Дауд находится без клуба.

Довольно много итальянских талантов раскрылись на одном из самых важных турниров молодежного футбола. Кубок Виареджо, можно сказать, славится тем, что открывает будущих звезд. Казалось, что то же самое будет с Аюбом Даудом, который был хорош на молодежном уровне и был явно готов творить среди взрослых. У него была хорошая возможность заиграть в «Ювентусе».

Аюб Дауд родился в 1990 году в столице Сомали Могадишо. Кроме него в семье Даудов есть еще семь детей, но Аюб – старший из них. Когда ему было пять лет, родители решили переехать в итальянский Кунео. Его отец Дауд Хуссейн в прошлом был также профессиональным футболистом и даже сыграл за национальную сборную Сомали.

«Ювентус» заметил Дауда в девятилетнем возрасте в академии клуба «Кунео». Мальчик выделялся своей впечатляющей скоростью, слаженностью и способностью играючи обыгрывать всех один в один. Со временем в академии бьянконери ему привили и другие более ценные на взрослом уровне навыки: бить только с действительно выгодных позиций, а также быть настоящий универсалом в атаке. В одном из интервью Аюб признался, что его очень вдохновляли футболки с именами игроков, которые висели на базе в Виново: Паро, Миранте, Пикколо, Паскуато, Ариаудо… Чуть позже там же появился Маркизио. К этому списку грех не добавить Джовинко, Де Челье, Кришито и Ландзафаме.

Забавно, что в свое время Аюб Дауд сильно подтравливал Чиро Иммобиле, с которым они вместе играли в Примавере. «Чиро нужно было по крайней мере шесть ударов, чтобы наконец забить. Ама [Амаури] постоянно травил его, называя «бомбардировщиком». Я забил два раза, но травмировался на пару месяцев. Когда я вернулся, то продолжил забивать. «Чиро, я забил уже четыре гола, но я не центрфорвард. У тебя все еще ноль». Он мне ответил, что припас голы на важные стадии». И ведь действительно припас!

Кубок Виареджо для девятнадцатилетнего сомалийца стал шикарной возможностью проявить себя. Старая Синьора стала победительницей этого представительного молодежного турнира, а Аюб Дауд с восемью мячами – лучшим бомбардиром. Это стало повторением рекорда Джакомо Банчелли, который был установлен в далеком 1992 году. Казалось, что парень из экзотичной для футбола страны готов покорять взрослый футбол.

За Даудом выстроилась немалая очередь. Тот же Tuttosport писал об интересе «Тоттенхэма». «Ювентус» понимал, что парня нужно оставлять во что бы то ни стало в Турине, но при этом в клубе понимали, что после ему нужно обкататься в аренде. Таким образом Аюб Дауд подписал с «Юве» долгосрочный профессиональный контракт сроком на четыре года – до 2013 года.

«Было очень приятно подписать контракт с «Юве», потому что они поверили в меня девятилетнего, – сообщил Аюб Дауд в интервью calciomercato.it. – Здесь мой второй дом, и я всегда надеялся получить контракт именно тут, хотел остаться бьянконеро. «Юве» есть «Юве». Он безупречен во всем, что делает. В этом стиль клуба, традиция. Нам всегда говорят: мы «Ювентус», если мы будем вторыми, то это станет неудачей».

В тот же сезон Дауд смог дебютировать за первую команду – заменил Джовинко на последних минутах победного матча против «Болоньи» (4:1). Аюб Дауд таким образом стал первым сомалийским игроком, который получил право сыграть в элитном итальянском дивизионе.

К сожалению, после Дауд начал постоянно колесить по арендам. Первая точка на его арендной карте – «Кротоне». Двенадцать игр, хорошие отзывы, но тяжелая травма коллатеральной связки колена, а это несколько месяцев вне футбола. Вторая точка – «Лумеццане». Семнадцать матчей, два гола, а также Кубок Лега Про. Третья точка – «Козенца». Семнадцать игр и три гола. Четвертая – «Губбио». Тринадцать игр и пять голов, что позволило клубу совершить повышение в классе до Серии Б.

Эти четыре клуба не позволили «Ювентусу» поверить в Аюба Дауда и он был продан в «Сьон», где он не провел ни дня и оказался в «Кьяссо». Свой первый же сезон в новой стране он провалит – одна за другой его будут выбивать из игры травмы. Во втором же сезоне он сыграет всего в одиннадцати матчах и забьет дважды. «Кьяссо» не стал его удерживать у себя и Дауду дал шанс венгерский «Гонвед». Впервые в своей карьере он провел двадцать матчей за сезон, однако затем последовал вылет из состава и всего одна игра за второй год в Венгрии.

С июля 2015 года Аюб Дауд находится без клуба. Означать это может лишь одно – конец карьеры. Об этом он, конечно, не объявлял, да и кто бы заметил? Аюб Дауд ярко сверкнул на одном из самых главных турниров для итальянской молодежи. Но со временем потухнул и пропал с радаров.

В девятнадцать лет у него было две мечты. Он хотел сыграть за национальную сборную Сомали или за Италию. За Италию, которая стала его второй родиной. Обе мечты не сбылись.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *