Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Швейцарский наследник Дель Пьеро. Восход и закат Давиде Кьюмьенто

В отличии от Алессандро Дель Пьеро, он прошел через Примаверу «Ювентуса». Его карьера могла получиться совершенно другой, однако никаких сожалений быть не может. Эта история совершенно не об этом.

Давиде Кьюмьенто был настоящей звездой Примаверы «Ювентуса» в 2000-2004 годах. Ему прочили большое будущее. Его постоянно сравнивали с одним из сильнейших игроков в истории клуба (и не только «Юве») – Алессандро Дель Пьеро. У них действительно достаточно много общего — от позиции на поле до стиля игры и внешности.

Давиде родился в швейцарском городке Хайден, что севере-востоке страны на границе с Лихтенштейном. Однако большую часть своего детства он провел за пределами родины. Его отец Герардо продавал электроинструменты и торговал в Канаде, Саудовской Аравии и Японии. Сын был всегда с ним. Лишь в девятилетнем возрасте Давиде вернулся домой и был зачислен в академию местного одноименного клуба «Хайден».

В пятнадцатилетнем возрасте после побывки в академии «Санкт-Галлена» Кьюмьенто оказался в Турине. Он был молодым игроком, подающим большие надежды. Одаренным настолько, что спокойно мог сделать более сильную карьеру. В Старой Синьоре все были сфокусированы на этом швейцарском таланте и немало сделали для него. В девятнадцать лет его вызвали на матч Серии А против «Анконы» (3:0) и выпустили в концовке матча помогать Алессандро Дель Пьеро, который был его кумиром и с которым его постоянно сравнивали. Тогда сбылась его мечта.

Дадим же слово самому Кьюмьенто, который в интервью Goal.com рассказал свою историю.

«Возможно я не был готов ментально. Определенно все сложилось не так, как хотелось бы, не из-за моих технических умений. В любом случае, это моя вина, хотя некоторые вещи были неправильными. В то время я был подростком, когда «Ювентус» предложил мне подписать профессиональный контракт со скандально низкими цифрами. Если вернуться назад, я бы, несомненно, более четко проанализировал свой путь».

Его тренером в Примавере был Джан Пьеро Гасперини. Уже тогда он умел находить настоящие бриллианты. Гасперини часто давал советы Кьюмьенто, но следовал он далеко не всем:

«От мистера я получил очень важное предложение. Он ушел в «Кротоне» и позвал меня к себе. Но я не хотел опускаться на такой уровень. Сейчас я думаю, что мой отказ был большой ошибкой».

В «Сиене» ему давали эпизодическую роль, в «Ле Мане» он стал основным и здорово помог клубу. После аренды в «Янг Бойз» им заинтересовался «Люцерн», который заплатил за 23-летнего парня 150 тысяч евро.

В 2004 году он дебютировал за итальянскую молодежку, а чуть позже получил вызов в сборную Швейцарии, которая должна была сыграть на Евро-2004. Кьюмьенто имел два паспорта – итальянский и швейцарский, но на тот момент не решил, за какую из сборных он будет играть, больше склоняясь к выбору Скуадры Адзурры. Лонфат, главный тренер швейцарцев, получил отказ на вызов. Его мечта сыграть за Италию так и не сбылась, а вот за Швейцарию форвард сыграл в товарищеском матче против Уругвая.

Теперь у него есть много времени для того, чтобы проанализировать собственную карьеру: «Я повесил бутсы на гвоздь. Я больше не хочу злиться из-за нереализованных амбиций».

От «Хайдена» до «Цюриха» через «Сиену», «Ле Ман», «Янг Бойз», «Люцерн» и «Ванкувер Уайткэпс». Настоящее кругосветное путешествие. Сейчас он живет в Канаде, «где я встретил свою жену, у меня прекрасная семья, и я не могу ни на что жаловаться».

Когда-то он очаровывал своим мастерством на молодежном уровне. У него действительно были безграничные способности, молниеносный дриблинг и очень быстрые ноги. Однако сложилось так, как сложилось. Его по-настоящему обожали и обожают в «Ванкувере», называя местной легендой. Его голы, передачи и финты не раз и не два входили в подборки лучших моментов MLS. Его называли «швейцарским Роналдиньо» за безупречное владение мячом в ногах. Давиде Кьюмьенто не может ни о чем жалеть.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *