Раскол в семье Элканн-Аньелли. Мать подала в суд на своих детей - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Раскол в семье Элканн-Аньелли. Мать подала в суд на своих детей

Вчера, 7 ноября 2022 года, в Турине начался судебный процесс, который может нарушить баланс внутри Аньелли-Элканн. Маргерита Аньелли де Пален подала в суд на своих детей Джона, Лапо и Джиневры Элканнов. Женщина не согласна с тем, как было разделено наследство ее матери Мареллы Караччоло ди Кастаньето, вдовы Джанни Аньелли. Аввокато в своем завещании сделал своими единственными наследниками троих внуков − Лапо, Джона и Джиневру. На карту сейчас поставлено немало, ведь в случае, если судья согласится с Маргеритой, то в право наследия смогут вступить пятеро других детей, которые были рождены от второго брака Аньелли с Сержем де Паленом.

Семейное древо Аньелли

В частности, Маргерита и ее пятеро детей могут получить права на историческую компанию Dicembre, которая принадлежит наследникам Джованни Аньелли и контролируется Джоном Элканном (60%), а также Лапо (20%) и Джиневрой (20%). Dicembre, в свою очередь, мажоритарный акционер (38% акций) Giovanni Agnelli B.V., то есть 28 млрд состояния всей семьи Аньелли-Элканн, в которой по уставу партнерами могут быть только потомки Джованни Аньелли. Giovanni Agnelli B.V. владеет 52% Exor, которая является мажоритарным акционером Stellantis (бренды авто Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroën, Dodge, DS, Fiat, Fiat Professional, Jeep, Lancia, Maserati, Mopar, Opel, Peugeot, Ram и Vauxhall), Ferrari и «Ювентуса».

Таким образом, на карту фактически поставлен контроль над всей империей Аньелли-Элканн.

Почему вообще состоится этот суд?

Конфликт не новый, он длится уже двадцать лет. Маргерита, которой сейчас 67 лет, утверждает, что она стала жертвой уловок, которые придумали консультанты ее матери Мареллы. Они сделали так, что ее исключили из завещания собственного отца и матери.

Джон, Лапо и Джиневра Элканны сделали совместное заявление: «Она (Маргерита) преследует напрасную цель дискредитации своей матери, консультантов отца, а теперь и собственных первенцев. В действительности Маргерита дискредитирует, к сожалению, только себя».

Основная тема − место жительства Мареллы Караччиоло-Аньелли. Маргерита утверждает, что это Италия, тогда как дети называют Швейцарию. Этот фактор влияет на юрисдикцию, в которой должен решаться судебный вопрос. Кроме того, есть тема актов 2004 года, по которым распределялось наследство Джанни Аньелли, умершего в 2003 году. Речь идет о соглашении, по которому Маргерита отказывалась от активов отца в обмен на 1,2 млрд и «пакте преемников», по которому она отказывалась от будущего наследства в пользу матери. Оба документа будут недействительны по швейцарскому праву, так как не были написаны с нотариусом. Кроме того, они не будут действительны в Италии, так как не были зарегистрированы.

Юридическая атака Маргериты Аньелли де Пален может перевернуть судьбу управления империей, которая сейчас находится в руках ее старшего сына Джона. Если она выиграет суд, то получит в руки как минимум свою законную долю, которая причитается прямым наследникам (детям) в Италии, то есть 50% всех активов.

На решение уйдут месяцы. Речь идет о весне 2023 года.

«Попытки Маргериты оспорить правопреемство родителей явно необоснованны и полностью противоречат как воле отца и матери, так и соглашениям, которые она сама подписала. На самом деле ни один из них не увенчался успехом. Эти опрометчивые утверждения будут решительно опровергнуты на всех соответствующих площадках», − заявили юристы, которые представляют Элканнов.

«Маргерита никогда не смирится с тем, что допустила ошибку, подписав это соглашение, которое, с другой стороны, предусматривало возможность его оспаривания только в течение одного года. Теперь восемнадцать лет спустя она не может сожалеть обо всем только потому, что финансовое положение бизнеса стало намного лучше», — рассказывал La Repubblica журналист Джиджи Монкальво, один из лучших знатоков семьи Аньелли и ее бесконечной подноготной.

Также, по словам Монкальво, женщину задевает, что всем семейным богатством управляет лишь семейная ветвь Элканнов. Джон всегда выделял себя из всех и, по мнению Маргериты, прикарманил активы. Она обвиняет своих родственников в том, что они сокрыли часть семейного богатства.

«Я не знаю своих внуков, и они не считают меня бабушкой», — сокрушалась Маргерита. В собственной семье она видит себя изгоем.

Как все это повлияет на «Ювентус»

Очевидного и прямого влияния на клуб как будто бы нет. Довольно сложно с точки зрения бизнеса назвать убыточный «Ювентус» активом. Скорее, это семейное достояние, игрушка (в хорошем смысле), которую престижно иметь и престижно развивать.

Система владения главного актива семьи Аньелли

«Ювентус» не целиком принадлежит семье Аньелли. Владение оформлено через компанию Exor и она имеет 63,77% акций клуба. CEO Exor − Джон Элканн, а Андреа Аньелли − неисполнительный директор или член совета директоров, а также президент «Юве». Второй крупный акционер − инвестиционная компания Lindsell Train Ltd. (6,95%), а третий − также инвестиционная компания Southeastern Asset Management (2,09%). У остальных меньше процента.

Очевидно, что судебные разбирательства говорят о том, что в семье Аньелли-Элканн все, мягко говоря, не радужно. Этот факт не добавляет стабильности всем семейным активам, в том числе «Юве». Вряд ли это скажется напрямую на результатах или кто-то решит продать клуб. Скорее это может сказаться на том, что сам Элканн, который и так как будто не особо интересуется делами клуба (в отличии от Андреа Аньелли), еще меньше будет уделять времени своему «активу». Даже несмотря на то, что судом заняты не конкретно Джон, Лапо и Джиневра, а юристы семьи.

Коротко о том, что произошло

Слева направо − Марелла Караччиоло-Аньелли, Джон Элканн, Джанни Аньелли, Лапо Элканн (перед ним), Эдуардо Аньелли и перед ним − Маргерита Аньелли с Джиневрой (?)
Марелла Караччиоло-Аньелли и Джанни Аньелли

У Джанни «Аввокато» Аньелли (умер в 2003 году) и его жены Мареллы Караччиоло-Аньелли (умерла в 2019 году) было двое детей − Эдуардо и Маргерита. Эдоардо Аньелли в возрасте 46 лет покончил с жизнью, сбросившись с виадука в пригороде Турина. Маргерита стала единственной возможной наследницей семьи Аньелли. У Маргериты Аньелли было два брака − с Аленом Элканном (общие дети − Джон, Лапо и Джиневра Элканны) и Сержем де Паленом (дети − Мария, Пьетро, Анна, София и Татьяна).

Джанни перед смертью решил, что Джон Элканн, сын Маргериты Аньелли и Алена Элканна, наилучшим образом подходит на «пост» главы всей семьи. По завещанию Джанни не дочь, а внук получил в наследство всю семейную империю. Маргерита якобы подписала соглашение об отказе от наследства, получив 1,2 млрд евро. Со временем она поняла, что что-то пошло не так, и теперь добивается того, чтобы «завещание Джанни Аньелли», ее отца, было пересмотрено. Если это будет сделано, то Маргерита станет наследницей половины состояния. А все семейное богатство будет делиться на большее количество частей, так как у Маргериты есть дети от другого брака.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *