Клуб бывших. В каких итальянских клубах Серии А играют экс-игроки "Ювентуса" - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Клуб бывших. В каких итальянских клубах Серии А играют экс-игроки «Ювентуса»

Карантин и приостановка всех европейских чемпионатов — это хорошая причина придумать какую-нибудь не совсем обычную тему, за которую на обычной неделе бы не брался. Не знаю как вам, а мне иногда интересно подмечать всякие детали, которые не напрямую, но связаны с «Ювентусом». Допустим, когда идет матч условного «Милана» и «Лечче», а победный гол у джалоросси забивает игрок, который в прошлом играл за бьянконери.

Стало интересно, как много бывших игроков «Старой Синьоры» сейчас выступает за другие итальянские клубы из элитного дивизиона — Серии А. Оказалось, что таковых целых сорок три (!) человека. Просто вдумайтесь в эту цифру. Это два состава с заменами и резервом. В мой список попали все те, кто имел когда-либо контракт с «Ювентусом», но возможно не провел за основу ни одного матча. Случилось несколько интересных открытий. В частности вы никогда не угадали бы, в каком из клубов Серии А нет ни одного бывшего игрока «Ювентуса» (правильный ответ — «Верона»), а где туринский десант насчитывает аж девять футболистов («Дженоа», хотя я бы подумал про «Сассуоло»). Ну что, поехали.

Всех игроков можно разделить на несколько подгрупп:

  • итальянцы и легионеры;
  • воспитанники;
  • временщики или игроки, которые не сыграли ни матча, ходили по арендам или брались для включения в сделки с другими клубами;
  • те, кто сыграл один-два сезона и перешел на другой уровень;
  • легенды клуба (Пелузо, к примеру).

Итальянцы: Джанлука Лападула, Альберто Черри, Даниэле Гастальделло, Алессандро Семприни, Роландо Мандрагора, Маттиа Перин, Эдуардо Голданига, Андреа Массьелло, Доменико Кришито, Стефано Стураро, Франческо Кассата, Андреа Фавилли, Эмиль Аудеро, Фабио Куальярелла, Маноло Габбьядини, Риккардо Орсолини, Филиппо Романья, Джанджакомо Маньяни, Федерико Пелузо, Алессандро Трипалделли, Доменико Берарди, Винченцо Миллико, Симоне Дзадза, Лука Пеллегрини, Федерико Маттьелло, Маттиа Кальдара, Чиро Иммобиле, Антонио Миранте, Леонардо Спинаццола, Антонио Кандрева.

Легионеры: Ромуло (Бразилия), Кристиан Ромеро (Аргентина), Яго Фальке (Испания), Альбин Экдаль (Швеция), Мехди Лерис (Франция), Деян Кулусевски (Швеция), Рожерио (Бразилия), Томас Ринкон (Венесуэла), Мартин Касерес (Уругвай), Пол Лирола (Испания), Златан Ибрагимович (Швеция), Фернандо Льоренте (Испания), Квадво Асамоа (Гана).

Итого: в Серии А играет 30 игроков с итальянским паспортом, связанных с «Ювентусом», и 13 игроков-легионеров. Наибольшее представительство у шведов испанцев — Кулусевски, Экдаль и Ибрагимович; Фальке, Лирола и Льоренте; на третьем месте — Бразилия (Ромуло и Рожерио).

За другие клубы Серии А играют несколько воспитанников «Ювентуса»- одиннадцать. Это Джанлука Лападула («Лечче»), Андреа Массьелло («Дженоа»), Доменико Кришито («Дженоа»), Франческо Кассата («Дженоа»), Яго Фальке («Дженоа»), Эмиль Аудеро («Сампдория»), Филиппо Романья («Сассуоло»), Алессандро Трипалделли («Сассуоло»), Винченцо Миллико («Торино»), Федерико Маттьелло («Кальяри»), Антонио Миранте («Рома»).

Джанлука Лападула не только Телеграм-канал Юрия Шевченко, но и игрок «Лечче», а также воспитанник «Ювентуса». Его отец – итальянец из региона Апулия, а мама перуанка. Сам же он родился в Турине и в шесть лет стал игроком академии «Ювентуса». Мечта сбылась. Продлилась она до 2014 года, когда Джанлуке стукнуло 14 лет. Игрока исключили из академии за неуспеваемость. Наивысшая точка в карьере – звание лучшего бомбардира в «Пескаре» и трансфер в «Милан».

Центральному защитнику «Брешии» Даниэле Гастальделло сейчас 36 лет. Он является воспитанником клуба «Падова», откуда в 2002 году был куплен «Ювентусом», но не провел за клуб ни одного матча. Стал частью сделки по покупке Николы Легротталье (вместе с Гастальделло в «Кьево» ушел Маттео Паро и Джузеппе Скулли). Чуть позже «Юве» вернул себе 50% прав на Гастальделло (совладение с «Сиеной»).

Алессандро Семприни – также защитник и воспитанник «Брешии». «Юве» брал его в аренду на год для усиления своей Примаверы, выступавшей в сезоне 2016/2017 в Юношеской Лиге чемпионов. Там он был игроком основы, дважды попал в заявку основной команды «Юве».

Эдоардо Голданига – еще один представитель волны совладений. Был приобретен «Юве» в июле 2013 года совместно с «Палермо» в формате 50 на 50. В дальнейшем совладение было продлено в следующем году, а в 2015-м он стал полноправным игроком «Палермо». Сейчас играет в «Дженоа», принадлежит «Сассуоло».

Маноло Габбьядини – очередной игрок, взятый в совладение с «Болоньей». Его оценили в 5,5 млн евро, часть из них (3,5 млн) была выплачена кэшем, а остальные игроком Джеймсом Троизи. Его оценили в два миллиона. Интересно, что австралийца за два дня до сделки взяли свободным агентом. Сейчас он играет в родной Австралии, а Габбьядини после английской побывки забивает за «Сампдорию».

Пол Лирола – правый защитник «Фиорентины» (принадлежит «Сассуоло»). В восемнадцать лет был взят в аренду у «Эспаньола» для усиления Примаверы. Не сыграл за основу ни одного матча и был продан в «Сассуоло» за семь миллионов евро.

Чиро Иммобиле – воспитанник «Сорренто». Стал игроков «Юве» в восемнадцать. По рекомендации Чиро Феррары был куплен за 80 тысяч евро и сразу вошел в состав Примаверы. За четыре года в «Юве» отдавался трижды в аренду («Сиена», «Гроссето», «Пескара»). Затем туринцы продали половину прав «Дженоа», через год выкупили обратно за 2,75 млн евро и за ту же сумму продали 50% в «Торино». В Серии А отменяли совладения и «Торино» с «Ювентусом» нужно было договориться о полном выкупе прав на игрока. Обычно это случалось через слепой аукцион, если обычные переговоры не увенчались успехом. Несмотря на то, что два туринских клуба не договорились между собой, «Боруссия Дортмунд» объявила о трансфере игрока. Закончилось тем, что «Юве» получил от Кайро 8,035 млн евро. Сейчас он лучший бомбардир «Лацио».

Леонардо Спинаццола – воспитанник «Сиены». Усилил Примаверу «Юве» в 2010-м году в рамках покупки половины прав на игрока. Постоянно находился в аренде в клубах Серии А и Серии Б. Стал полноправным бьянконери после банкротства «Сиены». После успешного сезона в «Аталанте» вернулся в «Юве», провел десять матчей (все помним его шикарную игру в ЛЧ против «Атлетико») и ушел в «Рому» за 29,5 млн евро. Часть денег уплачена правами на Луку Пеллегрини.

Антонио Кандрева – игрок миланского «Интера». Только давние болельщики «Юве» помнят Кандреву в Турине. Первый и, к счастью, последний сезон Дельнери в «Ювентусе». Красич, Диего Рибас и все-все-все. Бьянконери тонут, зимой нужно усиление. Так из «Удинезе» пришел за 500 тысяч евро в аренду Кандрева. Запомнился голом в ворота «Болоньи», который принес победу. Летом вернулся назад на Фриули. Стал полулегендой «Лацио».

Ромуло – не путать с тем, который играл за «Спартак». Тот Ромуло Боржес, а наш – Орестес. Появился в «Юве» для создания глубины состава. Запомнился несколькими выходами на замену, а также пунктом о выкупе, который активировался бы автоматически, если бы игрок сыграл 60% официальных игр (провел всего несколько).

Андреа Массьелло – воспитанник «Ювентуса». Перешел в аренду из «Луккезе», затем были куплены 50% прав (2004 год). Запомнился тем, что сыграл всего один матч в Серии А за «Юве» – против «Интера». А также дисквалификацией на 26 месяцев за сдачу трех матчей в качестве игрока «Бари». На долгие десять лет стал игроком основы «Аталанты», а зимой 2007 года был продан в «Дженоа». Был частью сделки по Доменико Кришито.

Доменико Кришито — воспитанник «Дженоа», но больше запомнился в качестве игрока питерского «Зенита». В 2004 году «Юве» купил 50% прав на него и Франческо Вольпе (сейчас играет в «Сарматезе») за 1,9 млн евро, а в Геную отправилась лучшая половина Антонио Ночерино за 450 тысяч евро. В «Юве» запомнился тем, что играл в Примавере с легендами клуба — Маркизио, Де Челье и Джовинко. Был настолько не очень, что присел за Легротталье.

Яго Фальке — новый Лионель Месси, который успел побывать в академиях трех великих клубов: «Реал Мадрид», «Барселона» и «Ювентус». Был уведен из Каталонии в 2008 году во времена позднего Клаудио Раньери и «новой триады» Блан — Коболли-Джили — Секко (писал и по спине пошли мурашки). Проявил себя тем, что был примерно на уровне известной фразы из фильма «Залечь на дно в Брюгге» про «Тоттенхэм» (кстати, в шпорах он и оказался — в сезоне 2012/2013). Принадлежит «Торино», а бегает за «Дженоа», где выдал свой лучший сезон.

Эмиль Аудеро — самый дорогой третий вратарь в мире, воспитанник клуба. В возрасте одного года переехал вместе с мамой итальянкой из Индонезии, где родился. Получил итальянское гражданство и был зачислен в академию «Ювентуса». Долгое время провел поблизости с основой, но выше третьего номера не поднимался, хоть и дебютировал за клуб. После шикарного сезона с «Венецией» был продан в «Сампдорию» за 20 млн евро. 20 млн евро за третьего (!) вратаря!

Альбин Экдаль — вспоминаешь этого шведа, в голове держишь великого Кристиана Поульсена и времена, которые лучше забыть. Все, их не было и быть не могло. Один из символов «Юве» времени, когда клуб тренировали люди уровня Альберто Дзаккерони, а зона Лиги Европы считалась за счастье. Не стал даже игроком ротации, ушел в «Болонью»,  а сейчас играет за «Сампдорию». Сейчас лечится от коронавируса.

Мехди Лерис — также, как и вы, не знал до сегодня о существовании этого игрока. Оказывается три с лишним года назад мы взяли этого француза в «Кьево», чтобы он год по арендному соглашению поиграл за нашу Примаверу. До главной команды он не дошел, а сейчас числится в «Сампдории».

Филиппо Романья — воспитанник «Ювентуса» и капитан Примаверы. К сожалению для него, до первой команды не дорос, но принес клубу приличные деньги — 7,4 млн евро. Принадлежит «Кальяри», играет за «Сассуоло».

Джанджакомо Маньяни — один из самых странных трансферов «Ювентуса», который видимо был сделан для ФФП. Просто следите за руками. 1 июля 2018 года Маньяни становится игроком «Юве», который платит за него «Перудже» 5 млн евро. Спустя три недели, 27 июля 2018 года, Маньяни переходит за 5 млн евро в «Сассуоло». «Юве» оставляет за собой право обратного выкупа за 12 млн евро. Все, что успел сделать в Турине Джанджакомо — это получить форму, сыграть в Континассе на одном из турниров, сдать форму и отправиться в новый клуб.

Алессандро Трипалделли — неаполитанец, воспитанник «Ювентуса». В системе клуба находился с тринадцати до девятнадцати лет. Помогал клубу в Юношеской Лиге чемпионов, чемпионате Примавер. Был продан «Сассуоло» за полтора миллиона евро.

Доменико Берарди — человек, который мог бы заиграть в топ-клубе, если бы не его характер. В свое время считался одним из самых талантливых игроков своего поколения. Делал покер в ворота «Милана». В «Ювентусе» появился осенью 2013 года. Половина прав на него стоила 4,5 млн евро и Лука Марроне (воспитанник «Юве», с восьми лет в академии). Угробил шанс заиграть в Турине своими словами, а также частыми удалениями и большим количеством заслуженных желтых карточек. «Сассуоло» заплатил за 50% его прав 10 млн евро. Тогда же частью сделки стал Симоне Дзадза.

Винченцо Миллико — форвард-перебежчик. Ему всего 19 лет, а он уже успел сменить академию «Ювентуса», в которой был с восьми до двенадцати лет, на академию «Торино». Принадлежит «быкам», уже дебютировал за них и забил один гол.

Федерико Маттьелло — воспитанник «Ювентуса». К четырнадцати годам успел сменить две академии и оказался в Турине. До этого также занимался большим теннисом и считался крайне перспективным юниором, но выбрал футбол. В отличии от многих других воспитанников «Юве» успел дебютировать за основу, но оказался не нужен. После многочисленных аренд был продан в «Аталанту» за 5 млн евро. Играет за «Кальяри».

Антонио Миранте — в семнадцатилетнем возрасте поменял академию «Сорренто» на академию «Ювентуса». Был вторым вратарем клуба в Серии Б после Джанлуиджи Буффона. После возвращению в элиту вратаря продали в «Сампдорию». Бьянконери получили за него 1,5 млн евро. Был основным в «Парме» и «Болонье», а сейчас сидит на скамейке в «Роме».

Все бывшие игроки «Ювентуса» в Серии А списком:

Лечче — Джанлука Лападула;

СПАЛ — Альберто Черри;

Брешия — Даниэле Гастальделло, Алессандро Семприни, Ромуло;

Удинезе — Роландо Мандрагора;

Дженоа — Маттиа Перин, Кристиан Ромеро, Эдоардо Голданига, Андреа Массьелло, Доменико Кришито, Стефано Стураро, Франческо Кассата, Яго Фальке, Андреа Фавилли.

Верона — нет игроков.

Сампдория — Эмиль Аудеро, Альбин Экдаль, Мехди Лерис, Фабио Куальярелла, Маноло Габбьядини.

Болонья — Риккардо Орсолини.

Парма — Деян Кулусевски.

Сассуоло — Филиппо Романья, Джанджакомо Маньяни, Рожерио, Федерико Пелузо, Алессандро Трипалделли, Доменико Берарди.

Торино — Томас Ринкон, Винченцо Миллико, Симоне Дзадза.

Кальяри — Лука Пеллегрини, Федерико Маттьелло.

Фиорентина — Мартин Касерес, Пол Лирола.

Аталанта — Маттиа Кальдара.

Лацио — Чиро Иммобиле.

Милан — Златан Ибрагимович.

Рома — Антонио Миранте, Леонардо Спинаццола.

Наполи — Фернандо Льоренте.

Интер — Антонио Кандрева, Квадво Асамоа.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *