Второй выпуск подкаста − Juveleggria Pod. Vol 2 - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Второй выпуск подкаста − Juveleggria Pod. Vol 2

Текстовая версия второго выпуска подкаста Juveleggria Pod. Vol 2. Реакция на интервью Маурицио Арривабене, которое он дал Tuttosport.


Youtube | Anchor | Google.Podcasts | Apple.Podcasts

Введение

Всем привет! Судя по отзывам и количеству просмотров первого выпуска подкаста, вам он зашел. На тот же Ютуб-канал подписалось больше ста человек − спасибо вам за это. Было бы глупо не продолжать после такого фидбэка. Я продолжаю экспериментировать с форматами подкаста и на этот раз решил не делать в стиле вопрос/ответ. Второй выпуск подкаста Juveleggria будет в формате реакция. Меня очень зацепило интервью Маурицио Арривабене, которое он дал туринскому журналисту Гвидо Вачаго из Туттоспорт. И мне кажется, что это идеальный момент для моего аудио-возвращения. Поехали!

Как хочет развиваться «Ювентус» и каким образом собирается привлекать болельщиков. Работа в социальных сетях, сериал от Amazon, работа со спонсорами

В тексте я специально обрезал вопросы журналиста и решил разделить его на логические блоки. Первый блок назвал «Ювентус как бренд». Из названия нетрудно догадаться, что речь идет о стратегии развития клуба как в Италии, так и за его пределами. Сходу Арривабене бьет в самое сердце болельщикам, заявляя про «Победа − единственное, что имеет значение». Известная фраза Бониперти, которая какое-то время даже красовалась на внутренней части воротника домашнего комплекта.

С самого начала Маурицио рассуждает как человек, который понимает современные тенденции. А ведь ему уже 65 лет! Думаю, что не только я, но и вы, представляете себе человека в таком возрасте, который с трудом пользуется смартфоном. Стереотипы, от них никуда не деться. Правда, нужно понимать, что если бы Арривабене не разбирался, то не получил бы такой высокий пост в Юве. Лирическое отступление.

Его высказывания о том, что задача привлекать молодых людей, которые совсем не интересуются футболом, напомнили мне программную речь Андреа Аньелли. Если не изменяет память, он произносил ее во время одной из конференций, связанных с Ассоциацией футбольных клубов. Той самой, где он был президентом и откуда ушел из-за Суперлиги. Тогда он говорил о важности расширения клубной фанатской базы за счет людей, которые на футбол не ходят, которым интересны гаджеты, интернет, тиктоки и всякое такое. В общем, сфера развлечений. И задача всех клубов состоит в том, чтобы привести этих людей на стадионы. Получается, что взгляды Арривабене и Аньелли полностью совпадают.

В клубе есть понимание, что база итальянских футбольных болельщиков клуба близка к потолку. Сложно себе представить итальянца, которому не интересен кальчо. Потому клуб должен смотреть за пределы Италии, что он и делает. Не просто так Юве играл в Азии и этим летом вновь едет в США. США вообще бесценный платежеспособный рынок. Была картинка, по которой Ювентус показывал наибольшую популярность среди европейских клубах всего в нескольких штатах. А их пятьдесят! Маурицио не конкретизировал о том, какие рынки интересны клубу, но говорит о том, как нужно себя реализовывать. В первую очередь, через современные медиа и социальные сети. Благо в последние годы Ювентус действительно мощно зашел на тот же Youtube и Тикток. Кому-то это может показаться детским лепетом, мол, лучше пусть на поле игру нормальную показывают, но все это старческое брюзжание. Мне так кажется. Сейчас важно вообще все и удивительно, но результат не на первом месте. Посмотрите на тот же Манчестер Юнайтед и его доходы. Они не сильно зависят от того, как клуб играет в АПЛ и в ЛЧ.

Самый яркий кейс − это приглашение Хаби Лейма, звезды тиктока. У него больше пятидесяти миллионов подписчиков в этой соцсети и почти двадцать в Инстаграме. Он записывал короткие видосы с Дель Пьеро и Маккенни, ходил на матчи, участвовал в клубных видео. Это как раз яркий пример работы на аудиторию, которой футбол интересен лишь отчасти.

Сериал от Amazon, большое количество коллабораций с Адидас − безусловно успешные примеры, про которые говорит Арривабене. Думаю вы получили кайф от All or Nothing: Juventus, узнали внутреннюю кухню. И то же самое случилось и с теми, кто болеет за другие клубы. В общем, мне очевидно, что Маурицио как минимум шарит и знает, что делает. Хотя разбираться в деталях как будто не должен. Он может определять стратегию, но не знать каким образом достигать результатов.

Структура принятия решений в клубе. Арривабене не отвечает за спортивное направление. Все трансферы на Керубини и его команде

Наверное, один из самых скучных, но довольно познавательных блоков в интервью. Он про структуру принятия решений в клубе. Да и в принципе про структуру клуба. Арривабене объясняет, что не отвечает за спортивной направление, так как это вотчина Федерико Керубини и его команды. Два интересных момента − это рассказ про человеческий фактор и том, как могут предлагаться игроки. Маурицио порассуждал о том, как на футбол влияют сантиметры и секунды. И со стороны может показаться, что это какие-то оправдания. Честно, и мне так показалось сначала. Но если задуматься, то ведь так и есть. Тактика, какие-то заготовки − все это летит к чертовой матери, если ты не так поставил ногу, замешкался на секунду или судья свистнул не по делу. Но это так, лирика. Интереснее он рассказал про то, что даже он, человек, который не занимается переговорами, может кого-то предложить и весь отдел проверит этого игрока на то, подходит ли он «Ювентусу». По сути за это отвечает весь коллектив. Одно дело − подозревать, другое − мы теперь знаем, как принимаются решения.

Как «Ювентус» ведет себя на трансферном рынке. Поль Погба − игрок «Юве», молодым игрокам нужны партнеры-чемпионы

Самый крутой блок − про трансферы. Арривабене решил вывалить много интересной информации. Например, мы наконец узнали, почему «Ювентус» ведет себя на трансферном рынке именно так. В клубе считают, что тишина − залог успеха. Довольно спорное утверждение, тем более, что мы все видим, что инсайдеры не дремлют, а любимая фишка клуба − подписывать игроков на флажке. Оценка всех претендентов идет не по трансферной стоимости, а по показателям, которые важны тренеру и команде. Хотя деньги, конечно же, тоже немаловажны. 

Маурицио рассказал, что переговоры с Погба на продвинутой стадии и его переход как раз родился из брошенной кем-то фразы «А почему бы нам не побороться за Погба?» Это была провокация, которая вылилась в полноценные переговоры, находящиеся на завершающем этапе. Но, опять же, очень важно, чтобы игрок стилистически подходил. 

Самая важная фраза всего интервью: ни один человек не может быть больше клуба. Как и посыл, что хотелось бы видеть в команде итальянца уровня Дель Пьеро. С уходом Буффона и Кьеллини (при всем уважении к Бонуччи) в «Юве» реально нет такого настоящего вожака, лица команды. Того, кто может привлекать болельщиков своей страстью к футболу и вот это вот все. Да и в принципе на всю Италию сейчас нет таких игроков. К сожалению. В этом же интервью гендир говорит про то, как Суле, Миретти и Фаджоли смотрели в рот Роналду и учились у него. Такие игроки нужны любому клубу, настоящие профессионалы.

Все игроки − равны. Если игрок хочет уйти из команды, то никто его держать не будет. Кейс Пауло Дибалы и Маттейса де Лигта

У Ювентуса Арривабене нет никаких сантиментов к игрокам. Хорошо это или плохо − большой вопрос. Склоняюсь больше к варианту хорошо, так как зачастую клубу слишком сильно держатся за игроков, которые уже совсем не приносят пользу. И в данном случае я имею в виду не только пользу на поле, но и за его пределами. Яркие примеры − Кьеллини и Пинсольо. Джорджо хоть играл мало, но он − настоящий капитан. Ювентини веро, как и Карло. Без Карло в принципе трудно представить раздевалку, хотя он − просто третий вратарь, который выйдет на поле только при полном форс-мажоре.

В моменте про «дорогое продление» − явный намек про Пауло Дибалу и Федерико Бернардески. Оба хотели получать больше, чем того заслуживали. И получили «спасибо и до свидания». При этом Маурицио утверждает, что никакой войны не было. Изменились финансовые условия, которые игрока не устроили. Обе стороны пожали руки и разошлись. Хотя сейчас кажется, что Дибала себя заметно переоценил. У меня куча претензий к нему и его агенту. Если человек реально хочет остаться где-то, то находится компромисс. Цифры явно говорили не в пользу контракта, который он выбивал. Тем более, что агент еще и комиссию хотел неплохую. Что же, теперь посмотрим, где он всплывет. Никакого злорадства, just business.

Также Маурицио поднял важную тему − влияние агентов на игроков и то, что у клубов мало рычагов, чтобы заставить игрока остаться. Контракт теперь лишь бумажка. Если тебя сманили каким-то проектом, деньгами или чем бы то ни было еще, то ты побежишь на первый же самолет. Это касается Маттейса Де Лигта. Не ясно, на что он рассчитывал, когда переходил в Ювентус в столь раннем возрасте и за такие огромные деньги. Ему дали большое количество практики с лучшими центральными защитниками мира. Пока он не отработал вложенные деньги. Команда, к сожалению, забуксовала, но все равно играет в ЛЧ. Тебе 22 года, ты можешь подождать. Но тебя зовут в Челси, в какой-то так называемый проект. И все, ты уже ничего не слышишь и не видишь. Пока не ясно, уйдет ли нидерландец, но все выглядит так, будто бы да.

Маурицио Арривабене напрягают непостоянные болельщики

Одна из самых эмоциональных частей интервью − про болельщиков. Арривабене решил пройтись по непостоянным болельщикам, хотя в нашем случае их привыкли называть глорами. Это люди, которые отворачиваются от команды при первых проблемах, которые шантажируют клуб, устраивая демарши. Наш гендиректор явно имеет в виду Курву − активных фанатов, которые сейчас находятся в серьезной оппозиции и из-за которых на Юве Стэдиуме гостевой фанатский сектор часто кажется громче домашних трибун.

Интересная мысль о том, что клуб не должен слушать своих болельщиков. И это правда.

«Если бы мы формировали команду по отзывам болельщиков, то нам бы пришлось делать четыре команды с десятью тренерами. И, вероятно, победителем стала бы пятая с одиннадцатым тренером. В том, что болельщик высказывает свое мнение, пусть даже горячо, и заключается красота футбола, а может быть, и красота всего спорта. Но если слушать фанатов, слушать всех фанатов, то будет катастрофа. Решения должны принимать люди, которые несут ответственность».

И это чистая правда. Невозможно угодить всем. Да и если бы в клубе была реальная демократия, в которой решения принимали, заходя на форумы, то ни к чему хорошему бы это не привело. Тем более, что потом те же руководители, которые послушали мнения болельщиков, получали бы от них же по первое число. Стратегия поведения на трансферном рынке и в маркетинге должна разрабатываться в клубе компетентными лицами, которые потом должны нести ответственность за то, что они сделали. Они же должны иметь право на ошибку. И никак иначе. 

Вдохновился словами генерального директора: обращение к подписчикам Телеграм-канала. Нам нужно больше верить в тренерский штаб и иметь больше терпения

Здесь бы я хотел обратиться к подписчикам своего Телеграм канала. Как говорится, пользуясь случаем. Вы просили открыть комментарии − я это сделал. Почему не делал раньше? Я активно читаю комментарии на других ресурсах. Не только русскоязычные, но и на английском/итальянском. Заметил очень нездоровую тенденцию, которая меня смущает и где-то даже разочаровывает. У нас слишком завышенные ожидания и требования. Мы хотим всего и сразу. Мы не хотим ждать. А уж тем более не хотим верить. И да, я сейчас в том числе про Аллегри. Мой подход максимально прост − доверие и поддержка, пока не перешли черту. Пока лично для меня черта не пройдена. Довольно близко к ней, но запаса веры и терпения хватит на один сезон. Сезон 2022/2023 должен быть решающим и должен дать ответ продолжаем ли мы верить в стратегию Аллегри или нам нужен тренер, который даст нам нечто большее, чем просто надежда. Заметьте, я не удаляю комментарии и активно с вами дискутирую. Но прошу быть сдержаннее в оценках тренерского штаба. Легче всего уволить и начать все снова с нуля. Опять же, без каких-либо гарантий и без ответа «а кто вместо». Больше терпения, у нас все получится.

«Ювентус» не будет командой Аллегри. Что он имел в виду? Пытаюсь понять и расшифровать

Еще один интересный момент, касающийся трансферов. Арривабене сказал так: «Это не будет команда Аллегри». Сначала я это интерпретировал это в стиле «Мы не будем покупать игроков под Аллегри», однако позже проанализировал слова и пришел к другому выводу. «Не команда Аллегри» − это значит, что у тренера могут быть свои запросы, свое видение, но есть также интересы клуба. План на какую-то перспективу, которая в том числе учитывает возможность и вероятность, что Аллегри не будет. Через год, два, три, но не будет.

Да, можно сказать, что условный Ди Мария не вписывается в эту теорию. Но кто сказал, что вообще все трансферы должны вписаться в нее? 

Мнение Аллегри учитывают во время встреч, но также учитывается мнение и других участников из числа руководства. Затем Керубини и его команда должна проработать все цифры: от статистики до цены. Также, как я понял, существуют списки. Но это не секрет. Уже не помню кто рассказывал и про какой клуб была речь, но довольно редко бывает, что ты берешь первого человека из своего списка. Человеческий фактор очень влияет. В первую очередь, цена, которую запрашивает клуб и сложность переговоров.

В итальянском футболе слишком много политики. Она мешает кальчо развиваться. Как жить и что делать?

Наконец, последний блок − политика в Серии А. Больная тема для «Ювентуса». Нас постоянно в чем-то обвиняют, заводят какие-то дела, а прикормленные СМИ выводят нас в заголовки. Хотя каждый раз по делу проходят и другие клубы. Также этим СМИ уже не так интересно, когда дело сходит на нет, а «Юве», как и остальных, оправдывают. При этом сама Серия А и Федерация как будто бы стоят в стороне в белой одежде. Бюрократия и двойные стандарты − это краткое изложение того, что происходит в Италии в принципе. 

Арривабене говорит о том, что диалога почти нет. И это притом, что все стороны должны быть заинтересованы в улучшении продукта. Ведь от его качества зависят финансовые показатели. При этом Лига активно ведет войну против клубов Серии А, выносит на публику различные скандалы, что не может не влиять на различные будущие контракты. Кому нужны эти скандалы, кто за них будет платить?

Возрождение итальянского футбола не должна исходить только от клубов. В этом должны быть заинтересованы вообще все. Однако пока этого нет. Успехи сборной проходят скорее вопреки всему. Очередной пролет мимо чемпионата мира − не совпадение. В АПЛ и Формуле 1 есть четкие регламенты, которые прописывают вообще все. В Англии даже указывают цвет газона, ведь он влияет на восприятие картинки телезрителем. В Италии такого нет и близко.

Краткое резюме всего сказанного. Впечатления от интервью

В качестве краткого резюме. Мне показалось, что Маурицио Арривабене занимает свое место. Клубу не хватало человека с твердой мужской рукой, который имеет мнение, готов его отстаивать, даже если оно не популярно среди болельщиков. При этом он вполне понимает, что за какие-то решения, которые могут привести к коллапсу, он может лишиться должности. Ответственность − главное. Мне очевидно, что он грамотный специалист.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.