Эффект Дежа-Юве. Бьянконери попрощались с Лигой чемпионов - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Эффект Дежа-Юве. Бьянконери попрощались с Лигой чемпионов

В те времена, когда Массимилиано Аллегри еще писал в Твиттере, он расположил к себе болельщиков «Ювентус», написав твит «Fiuuu» (Уф). Это случилось после того, как его команда отыгралась с 2:1 и обыграла «Олимпиакос» со счетом 3:2 на стадионе «Альянц Стэдиум». То был первый его сезон во главе клуба.

В ту ночь кажется начал разрушаться комплекс Антонио Конте, предыдущего тренера «Юве», по ранним вылетам из Лиги чемпионов. Команда неожиданно добралась до финала ЛЧ в сезоне 2014/2015. В среду, к сожалению, не было вздохов облегчения: только свист и негодование. «Ювентус» третий раз подряд вылетел в первом раунде плей-офф.

Обстоятельства были слишком знакомы — выбывание от рук соперника, не считавшихся фаворитами на победу в соревновании. Что касается «Вильярреала» на этой неделе, просто посмотрите на «Порту» в прошлом году и «Лион» в позапрошлом. В каждом из этих матчей «Ювентус» был сам себе злейшим врагом, привозя пенальти, которые реализовывали Мемфис Депай, Серджиу Оливейра и Жерар Морено. Эти голы открывали счет матчей в Турине.

Недавняя истории говорит о том, что никто не должен уж слишком удивляться, и все же накануне ответного матча «Ювентус» был уверен в себе. И это правильно, ведь беспроигрышная серия по всех соревнованиях растянулась на двадцать один матч. В том числе и ничейный (1:1) матч в Испании, состоявшийся в прошлом месяце.

Однако результаты были более впечатляющими, чем сама игра. Более половины из 24 побед «Ювентуса» в этом сезоне были одержаны с единственным голом. Некоторые из них были эпическими, как, например, победа над «Ромой» на «Олимпико». Иногда везло с автоголами, спровоцированным навесами Хуана Куадрадо. В добавленное время случались ничьи, как это было на выезде с «Аталантой», когда очко принес удар головой от Данило. «Ювентус» обыграл только одну команду из первой шестерки Серии А — «Лацио». И их xG ниже среднего — одиннадцатое место в Серии А или 1,18 за 90 минут.

Душан Влахович не смог в одни ноги решить проблемы, из-за которых его подписание в январе стало безотлагательным.

Он взялся за дело в матче с «Вероной» и забил гол на 32-й секунде своего дебюта в Лиге чемпионов в первом матче против «Вильярреала». Но в тот вечер серб не нанес больше ни одного удара по воротам до 84-й минуты — и кто может его винит, когда передачи на него не достигали цели? В шести играх из десяти за «Ювентус» Влахович уходил с поля без гола.

Двоякая ирония.

Последним действием Влаховича на разминке в среду перед тем, как умчаться по туннелю в раздевалку, был удар в верхний угол. Рекордном подписание «Ювентуса» января оправдало ожидания, и его новая команда создала больше моментов в первом тайме, чем в большинстве игр этого сезона.

Увы, они как-то ухитрились не забить.

Куадрадо и находящийся в хорошей форме Альваро Мората помешали друг другу, а Влахович столкнулся с защитником, пытаясь реализовать хорошую возможность. Он также попал в перекладину мощным выстрелом рядом с ближней штангой, а его удар упор головой был отражен вратарем. Сравнения с матчем против «Порту» напрашиваются сами собой. Тогда Федерико Кьеза чуть было не вытащил команду, но его удар приняла штанга.

Прошлой ночью количество упущенных моментов казалось зловещим. В первом тайме Джовани Ло Челсо пробил мимо ворот и иногда «Юве» выглядел уязвимым. Но все изменилось после перерыва, когда контроль был усилен. Накануне матча Аллегри говорил о клубном балансе, о том, насколько они стали более зрелыми и психологически крепкими, по сравнению с началом сезона. Тогда сам алленаторе избавлялся от своей ржавчины — двух лет без футбола, а также отходил от шока внезапного ухода Криштиану Роналду, ошибок вратаря Войчеха Шченсны и общих недостатков команды. Все это привело «Юве» к середине сентября в зону вылета.

К чести Аллегри, вплоть до последних десяти минут матча с «Вильярреалом», эти проблемы казались далеким воспоминанием. А потом «Ювентус» рухнул.

Тренер ссылался на то, что произошло с «ПСЖ» на прошлой неделе в гостях в матче против «Мадрида» на том же этапе турнира, как на урок для своих игроков. По словам Аллегри, внутри каждой игры есть игры, и прогресс в Лиге чемпионов зависит от того, как ты справляешься с непредвиденным и неудачным поворотом событий.

«Ювентус» не воспользовался этим в игре с «Вильярреалом». В том матче на «Бернабеу» и на «Альянце» было забито три гола подряд. Пенальти Морено, открывшего счет на 78-й минуте, не должен был стать похоронным звоном — и все же «Ювентус» действовал так, как будто правило выездных голов не было отменено. Шченсны отразил три пенальти в этом сезоне, но до этого удара добрался лишь кончиками пальцев. Даниэле Ругани был заменен немедленно после того, как заработал пенальти, но это не было для него наказанием. Просто теперь «Ювентусу» нужно было вести игру.

Это была первая замена Аллегри. Унаи Эмери к тому времени уже привлек Сэмюля Чуквезе, Франсиса Коклена и Морено. Мог ли быть Аллегри более активным? Пауло Дибала провел всего две тренировки после месяца травмы, и ему было нелегко двигаться, когда он заменил Ругани. Аллегри не хотел менять все слишком рано, чтобы не вызвать панику или замешательство. «Ювентус» все равно развалился и проиграл на «Альянц Стэдиум» хуже, чем в октябре «Сассуоло».

Впоследствии Аллегри заявил, что было бы нечестно называть выбывание неудачей. Он назвал этот матч для «Ювентуса» одним из лучших в Европе этого сезона — игра просто ушла из под рук. Хоть «Вильярреал» и не мюнхенская «Бавария» Пепа Гвардиолы — последняя команда, которая выбивала Аллегри из 1/8 финала ЛЧ, — но они в прошлом сезоне выиграли Лигу Европы и, по мнению Аллегри, имели больше опыта, чем стартовый состав «Ювентуса», потерявший Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини.

Однако «Вильярреал» не мог потратить в январе 75 млн евро или пригласить игрока уровня Дибалы, победителя Евро 2020 Федерико Бернардески и Мойзе Кина. Отсутствие Бонуччи, Кьезы и Маккенни в некоторой степени смягчает поражение. Но «Ювентусу» хватало прочности пройти дальше, но он этого не сделал.

Теперь все внимание обращено к Серии А, где с конца ноября «Ювентус», отстающий на семь очков от четверки, переместился на позицию семи очков от лидера. Одна ночь не должна сводить на нет четыре обнадеживающих месяца. Тем более, что Шченсны оправился от всех стартовых неудач, а Маттейс де Лигт, несмотря на еще один гандбольный пенальти, стал настоящим лидером, что еще больше подчеркивает его мировой класс.

«Ювентус» имеет лучший показатель по набору очков в Серии А в 2022 году и никто не может представить, что это изменится, когда на выходных они сыграют с «Салернитаной», идущей последней.

Но остаются большие вопросы.

Например, была ли эта игра последней для пары Мората — Дибала? Будут ли они вновь играть за «Ювентус» в Лиге чемпионов? Клубу нужно решить, если ли у пары совместное будущее или пора идти в другом направлении.

Одним из слоганов «Ювентуса» является фраза Live Ahead, но в Лиге чемпионов преобладает чувство deja-juve.

Джеймс Хорнкасл для The Athletic

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *