Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Ювентус потерял Верратти и может потерять Локателли

Никогда такого не было и вот опять. «Ювентус» в очередной раз рискует потерять игрока, который сам двигается по направлению к клубу. Речь, конечно же, про Мануэле Локателли.  Самое интересное, что тезис о желании играть только в Турине, подтвердил даже президент «Сассуоло». Но воз и ныне там, а виной всему — финансовое состояние бьянконери.

Вам ничего не напоминает данная ситуация? Со времени эпопеи «Верратти — «Ювентус» уже девять лет. А рана до сих пор не зажила и изредка кровоточит. Самое время вспомнить, как бьянконери упустили игрока, который был готов ради клуба на все. Или почти на все.

Ни для кого не секрет, что Марко Верратти с детства болел за «Ювентус». Несмотря на свою позицию, Марко называл своим кумиром Алекса Дель Пьеро. Казалось, что переезд в Турин — это дело времени. В «Пескаре», которая тогда выступала в Серии Б и тренировал ее Зденек Земан, Верратти сильно выделялся. И это несмотря на свой очень юный возраст. Всей Европе было очевидно, что парень — настоящий бриллиант. Он стал лучшим игроком Серии Б, ему вручили награду лучшего игрока Европы в возрасте до 21 года. К тому времени «Юве» уже начал вести переговоры о переходе. Однако они провалились. Что случилось?

Спустя годы бывший агент Марко Верратти Донато Ди Кампли дал интервью французскому изданию L’Equipe. Вот что он сказал: «У него [Верратти] было предложение от «Наполи» и «Ювентуса». Он отказал неаполитанцам, так как хотел играть только в «Юве». У «Наполи» было соглашение с «Пескарой», у «Ювентуса» — с игроком, так как он являлся болельщиком клуба. Но «Пескара» и «Юве» не могли договориться о цене трансфера. «ПСЖ» выиграл эту гонку, так как заплатил столько, сколько хотели «дельфины». Марко не хотел идти в Париж, пришлось подключать его друзей из Пескары. В Париже действительно поверили в игрока, также сыграл фактор Леонардо. Единственное, о чем просил Марко, так это о возможности смотреть игры «Пескары».

«Это правда, я был в шаге от перехода в «Ювентус». Незадолго до того, как подписал контракт с «ПСЖ», — сказал Верратти в интервью Goal.com. — Мы серьезно подошли к деталям обсуждения контракта. Затем я услышал об интересе «ПСЖ» и решил приехать сюда, в Париж. Я хотел получить другой опыт. Хотел почувствовать себя частью проекта «ПСЖ» и всегда чувствовал себя тут важным«.

12 млн евро — столько получила «Пескара» за Марко Верратти. Двенадцать. Миллионов. Евро. «Ювентус» же сомневался, торговался за каждый евроцент и упустил парня с итальянским паспортом, который мог закрыть позицию на десяток с лишним лет.

Интересный факт: спустя два года после переезда в Париж, в 2014 году Верратти в интервью L’Equipe вновь подтвердил, что в детстве являлся болельщиком «Юве», но на этот раз сказал, что «переход из ПСЖ в «Ювентус» был бы для меня шагом назад«. Его можно понять, ведь на тот момент проект ПСЖ выглядел глобальнее.

На дворе 2021 год. История повторяется. В клубе еще остались люди, которые помнят сделку по Марко Верратти. Еще до Евро 2020 было очевидно, что основным претендентом на Мануэле Локателли является именно «Ювентус». Локателли — не болельщик «Ювентус», но человек, который не хочет менять привычную италоязычную среду на любую другую. Здесь ему хорошо, здесь — все родное. Что нужно от «Юве»? Договориться с «Сассуоло». На первый взгляд, никаких проблем. Не нужно даже лезть в Transfermarkt, чтобы подтвердить факт многочисленных сделок между бьянконери и нероверди.

juventus sassuolo transfers
Красная стрелка — из «Ювентуса» в «Сассуоло», зеленая стрелка — из «Сассуоло» в «Ювентус»

Оказалось, что договориться с «Сассуоло» и есть проблема. «Ювентус» можно понять: они хотят заплатить, но не могут. Они бы и согласились на условия нероверди с арендой и правом выкупа в следующем сезоне, но в следующем году нужно платить «Фиорентине» за Федерико Кьезу. Вот и получается, что есть продавец, который готов продать и товар, который сам хочет уйти в конкретное место. А вот у покупателя слишком много «но» и «если».

Пока о том, что сделка в этом году может сорваться, есть лишь тонкие намеки. Однако, как говорится, лучше перебздеть, чем недобздеть. Среди возможных кандидатов на замену Локателли называют Орельена Тчуамени из «Монако», Бруно Гимараеша из «Лиона», Тьемуэ Бакайоко из «Челси» и Ренату Саншеша из «Лилля». По всему квартету есть вопросы как с игровой точки зрения, так и финансовой. Если ты не можешь потянуть требования «Сассуоло», то вряд ли потянешь их у «Монако», «Лиона», «Лилля» и «Челси».

Миралем Пьянич — это не замена и не подмена. Это очередной шаг назад и упрощение. «Ювентусу» нужен только Мануэль Локателли.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *