Дело Луиса Суареса. Тучи над "Ювентусом" сгущаются? - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Дело Луиса Суареса. Тучи над «Ювентусом» сгущаются?

Наши любимые друзья — издания Corriere della Sera и La Gazzetta dello Sport — жить не могут без грязного туринского белья. Когда судейская тема уже всех достала, да и там не за что цепляться, ибо от судей как раз таки страдает «Ювентус», а не другие, то решили стереть пыль с другой. Летом Луис Суарес мог стать игроком бьянконери, но не стал. Контракт вроде бы был уже на мази, игрок явно не был против стать «черно-белым», но у клуба не было вакансий игроков не из ЕС. Уругваец по рождению, Суарес мог сделать себе итальянский паспорт благодаря родне.

Мог, да не смог. Итальянская бюрократическая машина — это тот еще медленный драндулет. Игроку предстояло сдать внутренний итальянский экзамен на знание языка. Причем знания эти не должны были быть на уровне итальянца. Подошло бы вполне сносное «bravo ragazzi». Однако и здесь пошло что-то не так. Оказалось, что кто-то позвонил в университет Перуджи с просьбой «решить вопрос». Под «решить вопрос» понималось предоставить игроку правильные ответы. Далее, с вашего позволения, полностью процитирую свой пост за конец сентября полностью, чтобы не потерять суть.

Суть дела Суареса

Миланское издание Corriere della Sera явило миру «бомбовое разоблачение». Для того, чтобы Луис Суарес получил итальянский паспорт, представитель «Ювентуса» в лице адвоката клуба позвонил в университет Перуджи для иностранцев с просьбой «решить вопрос». Вопрос был решен так, что сегодня уругваец дал последнюю пресс-конференцию в Каталонии перед переездом в «Атлетико Мадрид».

1. Адвокат «Ювентуса», который фигурирует в разоблачении т.н. источника, на самом деле просто человек, которого клуб иногда нанимает для ведения каких-то юридических дел. То есть, на ставке он не работает;

2. Этот человек действительно звонил в университет Перуджи. Правда для того, чтобы попросить перенести экзамен с 21 числа на 17. В клубе видимо все еще надеялись, что успеют оформить сделку. Источники утверждают, что «Юве» на тот момент уже осознал, что игрок не перейдет и что перенос в принципе не нужен был. Но ведь Суарес будет свободным агентом и дата 5 октября его не касается;

3. Махинация с экзаменом действительно имела место быть. Ее инициатором по-видимому были люди из самого вуза, так как Луис Суарес знал ответы на все экзаменационные вопросы заранее. Кстати, говорят, что университет уже вовсю прослушивался, ибо этот случай был далеко не первым;

4. Полковник финансовой гвардии Сельваджо Сарри сообщил, что нарушения на экзамене Суареса обнаружили случайно: «Мы проводили исследование университета Перуджи с февраля, и теперь обнаружили кое-что, что не имеет отношения к нашему давнему делу, что ряд официальных лиц организовали сфальсифицированный экзамен для Суареса.

Никакого внешнего давления и вмешательства не было. Это была инициатива тех, кто работает в университете Перуджи. Они позволили себе очароваться таким персонажем. «Ювентус» в настоящее время не находится под следствием.

Игрок ничем не рискует. Этот вид преступления вменяется только государственным должностным лицам».

Итого: в Перудже есть университет, в котором процветает коррупция. «Ювентусу» нужно было, чтобы Суарес сдал языковой экзамен, без которого получения итальянского паспорта невозможно. Знания Суареса оценены как «средние», однако экзаменаторы предложили ему вариант с идеальной сдачей (выдача верных ответов). Это стало нарушением закона.

Заявление «Ювентуса»

Вчера же дело, которое вроде бы расследовалось, но в тихом режиме, разморозилось. На официальном сайте «Ювентуса» появилось следующее сообщение:

Футбольный клуб «Ювентус» подтверждает, что сегодня Фабио Паратичи получил информацию о гарантии и праве на защиту.Преступление, инкриминируемое прокуратурой в суде Перуджи, является исключительно статьей 371 Уголовного кодекса.

Клуб решительно подтверждает правильность работы Паратичи и уверен, что текущие расследования помогут прояснить его позицию в разумные сроки.

Согласитесь, звучит довольно пугающе.

В чем суть дела на сегодня

Известный итальянский журналист Гвидо Вачаго (Guido Vaciago), издание Tuttosport, расшифровал, что все это значит.

Фабио Паратичи и два адвоката находятся под расследованием не в связи с коррупцией. Их подозревают в даче ложной информации прокурору. Это хороший знак, так как если бы это было бы обвинение в коррупции, то риск в спортивном и на уголовном уровне был бы куда выше.

За две недели до экзамена «Ювентус» сообщил Луису Суаресу и прессе, что они больше не заинтересованы в его трансфере. После запроса они поняли, что чисто технически он не успеет получить итальянское гражданство.

Само расследование — это не приговор и не обвинительный акт. Чем «Ювентус» в принципе может рисковать? Если коррупция будет каким-то образом доказана (обещание чего-то в обмен на решение вопроса Суареса), то спортивный судья может наказать как штрафом, так и понижением в классе. Последнее наказание практически невозможно, потому что наказание будет несоразмерно преступлению. Другим решением между этими двумя крайностями является лишение очков.

Если коррупция доказана не будет, то все должно закончиться обычным штрафом. Рассчитать последствия для «Ювентуса» на данном этапе расследования практически невозможно. Однако в своем официальном пресс-релизе «Юве» выражает определенное спокойствие и уверенность в своих силах.

В деле якобы есть разговор между Фабио Паратичи и министром, который является его другом детства. В этом разговоре Паратичи узнает, как быстро работает процедура получения гражданства и что нужно для него [гражданства] в принципе. Никакой компрометирующей информации там нет. На сегодня можно с уверенностью сказать, что со спортивной точки зрения клубу никакой опасности не грозит.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.