Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Вадим Лукомский о кризисе «Ювентуса» и пути решения проблем

Каждый четверг футбольный эксперт и аналитик Вадим Лукомский проводит собственный стрим, на котором отвечает на оставленные заранее вопросы. Их он собирает в комментариях в своем телеграм-канале. На этой неделе Вадима спросили про кризисную ситуацию, которая сложилась в клубе. Спойлер: все не так плохо, как кажется. Аллегри уже взялся за решение проблем и уже сейчас видны положительные моменты.

Аллегри никогда не был в такой трудной ситуации и пришел в «готовый» «Ювентус»

«Существуют два мнения, которые фактически неверны и меня немножко подбешивают. Первое заключается в том, что никогда не было такого плохого старта, а «Ювентус» никогда не был «таким убогим». Это действительно фактически неверно, потому что даже при Максе Аллегри, даже в эпоху доминирования «Ювентуса», клуб стартовал заметно хуже того, что мы наблюдаем сейчас. Из этого неправильно делать вывод о том, что если тогда все хорошо завершилось, а тогда Ювентус набрал девяносто одно очко и с отрывом выиграл Серию А, то и сейчас завершится все также. Но вот эти тезисы «никогда Аллегри не был еще в такой ситуации, как он сейчас вырулит?», это просто откровенная ложь. И чтобы не быть голословным, хуже старт был в сезоне 2015/2016, когда после восьми туров у Ювентуса было девять очков. Я думаю в этом году после восьми туров у «Ювентуса» ситуация будет лучшей и посмотрим, как вырулит на этот раз Аллегри. Не стоит полностью это проецировать, но и врать, что такого не было и никогда с таким Аллегри не сталкивался, это тоже не совсем правильно.

Ну и второй тезис, который я считаю уже чуть более субъективно неверным, это что Аллегри пришел на готовенькое после Конте и именно поэтому так успешно сложилась его карьера в Ювентусе. Очень часто это слышу. Отчасти это можно считать правдой. В том плане, что была чемпионская команда и она осталась такой при Аллегри. Но не стоит забывать саму причину ухода Антонио Конте. Ему не покупали лидеров, он бросал ту знаменитую цитату про то, что «В ресторане в котором я хочу ужинать за сто евро ничего не купишь». В этом сравнении он имел в виду трансферный рынок. И Аллегри пришел именно в такую ситуацию, когда клуб не был готов тратить, терял лидеров и я не представляю, как можно погрузившись в детали, говорить, что он пришел на все готовенькое, если у него в первые сезоны раз за разом случалась ситуация, когда он по два-три лидера теряет за сезон. Ушли Пирло, Погба, Тевес и всегда кто-то уходит, а Аллегри приходилось перестраивать всю конструкцию. Если еще дальше уйти в детали и посмотреть, какие схемы он применял, это были 4-4-2 с ромбом и просто 4-4-2, и 4-3-3, 4-2-3-1, и с тройкой защитников — 3-5-2. То есть, было очень много гибкости. Конте пришел в «Ювентус» и после стартовых экспериментов пытался играть 4-4-2, но потом понял, что у него это не получается и перешел на тройку защитников, которую использовал до упора. И сделал действительно великое трио Бардзальи – Бонуччи – Кьеллини, но такой гибкости у Ювентуса не было. Она появилась при Аллегри и вот учитывая, что Массимилиано за время пребывания по сути почти что с нуля пришлось построить две или три новые команды, говорить, что он пришел на готовое, это очень странно. Это верно только в парадигме, что до этого были чемпионы и остались чемпионами при Аллегри«.

«Несовременный» Аллегри и какие проблемы есть у «Юве»

«Не вижу поводов считать Аллегри в каком-то плане несовременным тренером. Потому что у Ювентуса до прихода Роналду был отлажен абсолютно каждый элемент игры. У них не было какой-то фанатичной заточенности на короткие розыгрыши, но они были качественны, когда команда их практиковала. Они хорошо оборонялись низким блоком, они хорошо прессинговали, они вариативно выходили в атаку, были хороши в контратаках. То есть, абсолютно все элементы у Ювентуса были на высоком уровне. Я вообще не понимаю откуда может появиться предположение, что Аллегри несовременный тренер. Наверное, Аллегри наряду с Симеоне можно считать самыми оборонительными топовыми тренерами из тех, кто сейчас представлен. Но если говорить об этом, то может быть такая формулировка уместна, но я не готов из-за этого называть кого-то из них несовременными.

В этом сезоне без мяча «Ювентус» играет 4-4-2. Наверное одна из проблем в том, что вернувшись в эту команду Аллегри пока по-настоящему сумел отладить только элемент один элемент игры. «Ювентус» в важных матчах играл очень много в обороне без прессинга, компактно обороняясь 4-4-2, но обороняясь всей командой и пренебрежительно это можно назвать парковкой автобуса. Но вообще это скорее просто уничижительный эпитет от тех, кто хочет уколоть болельщиков «Юве». И в таком режиме «Ювентус» мне очень сильно понравился против «Милана». Против «Наполи» было слишком много давления и к игре есть вопросы, но против «Милана» большую часть матча до гола после углового (хотя сам «Юве» тоже забил после углового, но «Милана»), «Ювентус» «Милану» не давал ничего создать с игры. Не много, конечно, и сам создал, и то что создавал, было сделано в быстрых атаках, но в целом очень хорошо перекрывалась центральная зона и «Ювентус» контролировал соперника. Вот в этой стадии игры команда уже выглядит как команда Аллегри. Проблема в том, что пока у Ювентуса не прослеживается других элементов.

Я сказал, что в оптимальной сценарии у этой команды, команды Аллегри, были все инструменты. И эта гибкость, то за что лично я ценил эту команду. Пока других элементов не видно. И такая зависимость от одного элемента в больших матчах не может не смущать. Тем не менее, примерно видно куда «Ювентус» пытается развиваться. Если речь касается позиционных атак. Видно, как они теоретически хотят вскрывать соперников. Создается примерно такая перестановка: Куадрадо закрывает один фланг, другой фланг закрывает Сандро, один нападающий, допустим, Мората более фиксирован, Дибала может бродить по всему полю.  В полузащите тройка возникает через перестроение, где Рабьо становится центральным, а не левым, и для розыгрышей тоже используется тройка и одним из центральных защитников оказывается Данило. Причем Данило действует в очень интересной роли. С точки зрения дисциплинированного выполнения задач:  он начинает в рамках этой тройки, но походу позиционной атаки как правило делает рывок и умудряется создать преимущество на фланге. Против маленьких команд, против команд, которые «Ювентус» не прессингуют, это работало очень даже неплохо. По три гола удалось забить «Мальме» и «Специи». Так что нельзя сказать, что есть какие-то кардинальные проблемы, особенно после того, как во время перерыва на сборные Аллегри немножко поработал над структурой . Я думаю в таких матчах показатели «Юве» постепенно нормализуются . Идея тренера понятна, но в больших играх это не работает. «Ювентус» очень уязвим к прессингу. По сути сейчас у них только один вариант розыгрыша, и это конечно смущает. «Милан» очень легко с этим справился, он персонально по всему полю перекрывал «Ювентус» и команда не нашла толкового ответа на это. Вот такие проблемы, такая стадия развития у «Ювентуса».

И если подытожить, то я не вижу тут какого-то окончательного креста на чемпионских амбициях . Но в то же время нельзя говорить, что наши прогнозы, а «Ювентус» не только я, но и букмекеры и многие коллеги делали фаворитом перед стартом сезона, сбудутся. Нельзя сказать, что все идет по плану, но Аллегри и не такое решал, и не из таких ситуаций выкручивался. Качество игры «Ювентуса» очень неровное, но мне кажется, проблемы объяснимы и у меня не возникает пока что сомнений, что Аллегри это человек, который абсолютно точно способен эти проблемы решить. Но на это нужно время. Действительно, его команду, к сожалению, разрушили. Жестко уничтожили одним очень непродуманным с футбольной точки зрения  трансфером, но продуманным с точки зрения маркетинга. И ему сейчас нужно построить новую, а это требует времени. Вот в такой последовательности все строится: оборонительный, автобусный базис — он уже присутствует, остальные детали видны как очертания, но практической пользы от них пока нет. Точнее, ее недостаточно. Тут еще нужно прибавлять, добавлять, в том числе, вариативности«.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *