Аргентинский талант. Кто такой Матиас Суле? - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Аргентинский талант. Кто такой Матиас Суле?

Матиас Суле родился 15 апреля 2003 года в городе Мар дель Плата, рыболовецком порту на берегу Атлантического океана. Город нельзя назвать маленьким, так как он занимает седьмое место в Аргентине по численности населения. Свои первые футбольные шаги Матиас сделал уже в возрасте 3,5 лет – тогда его отец Нестор взял маленького сына и отвез его в Аргентино-дель-Суд. В шесть он оказался в академии клуба «Кимберли», где его посчитали очень застенчивым и сдержанным малым, а в одиннадцать перебрался в «Велес».

«С юных лет он уже делал разницу. Сперва он играл слева или в центре. Его всегда заставляли играть как можно выше«, – вспоминает в интервью La Nacion Хуан Мануэль Вуозо, бывший координатор клуба «Авенида Полония», наблюдавший за Суле в возрасте одиннадцати лет. «Уже в первые месяцы в «Велесе» он был очень хорош. Он не почувствовал, что переехал из Мар дель Плата в Буэнос-Айрес. Вместе с ним была его семья и он пользовался ее полной поддержкой«.

Уже в «Велесе» Матиаса Суле перевели на правый фланг. Его левая нога, дриблинг и скорость помогали забивать много голов. «У Матиаса много качеств, важных профессиональному футболисту. Впереди его ждет большая карьера. Главное, что он личность, технически одарен и хорошо понимает игру«, – комментарий Себастьяна Пайта, бывшего координатора по низшим лигам «Фортена». Он, как и Вуозо, лично отсматривал игрока в юном возрасте. «Он хорош в командной игре и не сковывается в топовых матчах. Всегда играет одинаково«.

В U17 Матиас Суле пересекался с Пабло Аймаром, на тот момент одним из тренеров сборной. А также Кристианом Мединой, Эзекелем Себальосом, Сантьяго Симоном, которых сейчас в главную сборную вызывает Лионель Скалони.

Проблемы с контрактом

Когда возраст парня подходил к тому, когда нужно подписывать профессиональный контракт, начали происходить странные вещи. «Меня исключили из сборной, хотя никаких переговоров о контракте не было. Я собирался ехать со сборной U16 во Францию. Тренер позвонил мне и сказал, что я ухожу, так как не согласовал свой контракт с клубом. Я ничего не понимал, так как никаких предложений мне не поступало. Они просто выкинули меня. Тогда я пошел в клуб с вопросом о контракте, но там лишь промолчали. Они мне ничего не сказали: ни про контракт, ни про его длительность, ничего«, – рассказывал свою версию событий аргентинскому изданию Матиас Суле.

По другой версии, клуб предложил контракт молодому парню, но он сам отказался. Якобы переговоры велись с родителями парня. Однако у тех было свое мнение на этот счет. Другое, не такое, как у клуба. Именно из-за контракта его и не взяли в сборную. Целый год (2019-й) он не играл, а затем родители сделали выбор в пользу Турина. «Велес» до сих пор считает себя ограбленным. В Аргентине считают, что правила сейчас, мягко говоря, не идеальные, а большие европейские клубы пользуются этим, забирая талантов за бесплатно.

В интервью изданию Olé Матиас Суле рассказал следующее: «Ювентус следил за мной на турнире, на который я приехал с молодежной сборной. На тот момент у меня не было контракта с «Велесом», «Юве» проявил свой интерес. Также он был у «Атлетико» и «Монако». Сделал выбор в пользу Турина из-за его величия и целей. Это был самый сложный вызов«.

Больше Ди Мария, чем Месси

Агент Суле: «Он больше Ди Мария, чем Месси. Аллегри скоро даст ему шанс сыграть. Матиас вместе со своей семьей живет в Виново. Несколько месяцев назад он сказал мне, что сыграет с Месси. Я думал, что он шутит«.

«Мне нравится быть с мячом, но я не знаю, на кого похож, – слово взял сам Матиас Суле. – Я не увлекаюсь бесполезными финтами, чувствую себя комфортно в подключениях, раздавая пасы. Мой кумир, конечно же, Месси. Но мне также очень нравятся Неймар и Азар«. Парень совершенно не витает в облаках, стараясь думать сперва о приземленных задачах. «Моя первая мечта – играть в главной лиге. Надеюсь, что смогу этого достичь здесь. Но если этого не произойдет, то где-то еще. Также хотел бы стать чемпионом со своей сборной«.

Итальянский журналист Мирко Николино, к примеру, призвал не называть игрока «новый Месси». Он считает, что парень, безусловно, имеет талант, но он и близко не так хорош, как нынешний игрок «ПСЖ».

Ромео Агрести, журналист Goal Italia, отметил, что Матиас Суле не попал ни в список А, ни в список Б заявки «Ювентуса» на Лигу чемпионов. Однако уже в январе может оказаться там, так как в декабре истекает двухлетний период, требуемый действующим законодательством.

Из достоинств в Суле выделяют его хороший удар, видение поля. Скауты отмечали, что у него есть очень хороший потенциал, который предстоит раскрыть.

Вызов в сборную

Матиас Суле был вызван в сборную Аргентины. Это могло бы быть ошибкой или слухом, если бы заявка не была опубликована на официальных источниках сборной Аргентины. Действительно, парень, который играет в резервной команде «Ювентуса», оказался рядом с Месси, Дибалой, Ди Марией и остальными.

Первая реакция на подобную новость — талантливый парень был замечен тренерским штабом Скалони и на него решили посмотреть вживую. Однако реальность оказалась куда более прозаичной. Агент Суле сообщил в интервью La Gazzetta dello Sport, что его клиентом активно интересовались в FIGC, федерации футбола Италии. Они думали, что смогут дать игроку паспорт по упрощенной процедуре как «ориундо» (аргентинцы имеют право иметь два паспорта — свой и итальянский) и заиграть его за свою сборную. Однако на исторической родине вовремя спохватились и перехватили игрока. Хотя итальянский паспорт у Суле уже есть.

Статистика за сезон

В этом сезоне Матиас Суле играет в двух командах: «Ювентус U23» и Примавере — «Ювентус U19». Первая выступает в Серии С1, а вторая — в чемпионате Примавер и Юношеской Лиге УЕФА. В резервной команде Суле на постоянной основе, являясь игроком основы. В Примаверу его «спускали» ради игры в Юношеской ЛЧ. Там он сыграл два матча: против «Челси» — 3:1 и забитый гол; против «Мальме» — 2:0 и голевая передача. В Серии С1 на счету Суле одиннадцать матчей и один забитый гол в ворота «Лекко». Наиболее успешен игрок в Кубке Италии Серии С — 2 гола в трех матчах. Оба в игре против «Феральпи». Один раз Суле оказывался в заявке первой команды, но пока не дебютировал.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *