Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Новый Арьен Роббен. Кто такой Мохамед Ихаттарен?

Вчера стало известно, что Мохамед Ихаттарен стал игроком «Ювентуса». Спустя несколько часов появилось сообщение о том, что молодого игрока отдали в аренду в «Сампдорию». Так сказать, привыкнуть к лиге и обрасти мясцом. Но кто он такой, что за фрукт?

Мохамед Ихаттарен родился в нидерландском городе Утрехт в семье марокканцев. У него двойное гражданство, потому теоретически он бы мог играть за одну из двух сборных. Однако практически он сделал выбор в пользу той команды, в стране которой вырос – Нидерланды. Он прошел все уровни национальных сборных, а в U17 не просто стал чемпионом Европы, но и вошел в символическую сборную. Не играть за Марокко его убедил лично Рональд Куман. Он же включал игрока в расширенный состав, но из-за коронавируса Ихаттарен до сих пор не дебютировал в главной сборной.

Мохамед Ихаттарен – воспитанник «ПСВ». Свой первый профессиональный контракт он подписал в 16 лет, однако до своего совершеннолетия играл за вторую команду. Дебютировал в 18 лет и сходу попал на радары ведущих клубов Европы. Многие самые авторитетные СМИ включали его в свои ежегодные топы самых ярких молодых талантов Европы. «Это будет мой год. Так и запишите«, – сказал игрок после своего дебюта в интервью Voetbalzone. Самоуверенности ему не занимать.

«Я никогда особо не хотел заниматься чем-то другим, – добавляет он в разговоре с Goal.com. – Я просто хотел играть в футбол. Мой брат сказал мне, что на турнире, на котором я играл, присутствовал скаут «ПСВ». Брат предсказал, что мне поступит предложение. Когда оно наконец оказалось у меня, я сразу понял, от кого. Они организовали воскресный день талантов, где у всех была возможность показать на что вы способны. Затем два или три тренера сказали мне, что меня хотят оставить«.

Ихаттарен имел честь тренироваться у великого форварда Рууда ван Нистелроя в «ПСВ» U19. «То, как он развивался, было впечатляющим, – рассказал бывший нападающий «ПСВ» и «МЮ». – Он присоединился к нам из команды U17, он был моложе всех, поэтому я думал, что ему потребуется целый сезон на адаптацию и привыкание. Однако Мохамед прогрессировал как ракета. Во время зимнего перерыва мы отправили игрока в тренировочный лагерь первой команды. Он поразил всех. Это даже ненормально для шестнадцатилетнего парня. Я говорил ему: «Я хочу развить тебя так, чтобы ты сделал шаг вперед, в главную команду, а потом я больше не хочу тебя здесь видеть». Я думаю, что так и должно быть. Тем, кто уходит и возвращается, сложно. Ему удалось развить себя так, чтобы больше не вернуться«.

После впечатляющей игры парня оставили в первой команде. Сам же он продлил контракт до 2022 года, что привязало к Эйндховену еще больше. «У меня всегда был четкий план, и я следую ему, – сказал Ихаттарен. – Предпочел остаться здесь, это было разумное решение. Деньги не самое главное. Я молод, мне нужно многому научиться. Я все еще совершенствуюсь. Мне нужно добиться гораздо большего, прежде чем я смогу думать о следующем шаге в своей карьере«. С этих слов минул год и теперь Мохамед в Италии.

Ихаттарен довольно универсальный игрок. Он способен сыграть как на обоих флангах, так и в качестве атакующего полузащитника. Когда в его ногах мяч, он как будто бы становится продолжением его тела. Мохамеда отличает высокая скорость, а также хороший дриблинг. В первый же сезон своего дебюта парень сыграл в 22 матчах, забил два гола и отдал три передачи. Во второй части сезона он стал игроком стартового состава и успел дебютировать в Лиге Европы. В первой же своей игре против «Спортинга» Ихаттарен отдал две голевые передачи.

Нидерландец тяготит к правому флангу, а рабочая нога у него левая. В прессе его любят сравнивать с великим Арьеном Роббеном, а также с Ибрагимом Афеллаем и Мемфисом Депаем. Несмотря на свой юный возраст или даже благодаря ему, Ихеттарен не боится идти в обыгрыш защитников один в один. И это неудивительно: форвард считает своим кумиром Роналдиньо. Главный тренер «ПСВ» использовал игрока на любой позиции в тройке атакующих игроков, но больше в качестве треквартисты. «Ювентус» уже и подзабыл про игроков, которые бы могли назвать своей любимой позицией на поле зону трекварти.

«У него есть качество принимать правильные решения в трудной ситуации. И это не нормально, ведь ему всего семнадцать!» – удивлялся сейчас уже бывший тренер «ПСВ» Марко ван Боммел.

Самое удивительное в Мохамаде Ихаттарене – это его желание не останавливаться на достигнутом и работать над своими слабыми сторонами. И он их знает: «Я должен стать более эффективным и последовательным, когда дело касается защиты. Я не могу допустить, что один раз я вернулся назад, а другой нет. Мне постоянно приходится играть на высоком уровне. Я должен признать, что мне не очень нравится говорить о себе. Но я действительно думаю, что во мне есть что-то особенное«.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *