Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Летнее трансферное окно «Ювентуса». Сезон 2021/2022

Летнее трансферное окно официально закрылось, а это значит, что самое время подводить его итоги. Это было первое окно без Фабио Паратичи, но с Федерико Керубини. Сразу нужно подчеркнуть, что «Ювентус» испытывает большие финансовые проблемы. В первую очередь, они были связаны с коронавирусом. Он запер людей дома, а именно болельщики — одни из главных источников пополнения бюджета. Во-вторых, некоторые более ранние трансферы были слишком необдуманными и не предполагали долгосрочное планирование.

У Керубини были практически те же задачи, что и у него предшественников. «Ювентус» любит брать то, что плохо лежит, но не всегда эти игроки дают нужную отдачу. Свободный агент — это часто высокая, завышенная заработная плата. Федерико нужно было избавиться от игроков, которые не соответствовали «цена/качества». Сделать это без расторжения контрактов, а именно через продажу. Также должна была уменьшиться зарплатная ведомость и омоложен состав. Все заработанные деньги пошли бы на усиление проседающих позиций. Однако одно дело планировать, а другое… Реальность оказалась совершенно другой.

Трансферы в «Ювентус»: Маттиа Компаньон («Удинезе»), Мохамед Ихаттарен («ПСВ», Нидерланды), Жозеф Нонге Боенде («Андерлехт», Бельгия), Кайо Жорже («Сантос»), Фабрицио Поли («Виртус Энтелла»), Элиаш Сольберг («Уллензакер Киша», Норвегия), Якуб Винарчик («Кошице», Словакия).

Аренда с правом выкупа: Мойзе Кин («Эвертон»), Мануэль Локателли («Сассуоло»), Альваро Мората («Атлетико Мадрид», Испания).

Трансферы из «Ювентуса»: Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед», Англия), Николай Фредериксен («Витесс», Нидерланды), Лукас Оливейра («Реал Вальядолид», Испания), Амедео Полетти («Албинолеффе»), Кристиан Ромеро («Аталанта»).

Аренды с правом выкупа и контрвыкупа: Феликс Коррейя («Парма»), Пьетро Беруатто («Пиза»), Лука Кокколо («СПАЛ»), Джанлука Фработта («Верона»), Паоло Гоцци («Фуэнлабрада», Испания), Григорис Кастанос («Салернитана»).

Аренда с правом выкупа: Мерих Демирал («Аталанта»), Марко Оливьере («Лечче»), Мартин Палумбо («Удинезе»), Дауда Петерс («Стандард Льеж», Бельгия), Марко Пьяца («Торино»), Хамза Рафья («Стандард Льеж», Бельгия).

Чистая аренда: Маттео Брунори («Палермо»), Риккардо Капеллини («Мирандес», Испания), Лука Клеменца («Пескара»), Дуглас Коста («Гремио»), Дарио Дель Фабро («Серен», Бельгия), Филиппо Делли Карри («Салернитана»), Фердинандо Дель Соле («Анкона»), Уэсли Андраде («Сьон», Швейцария), Алессандро Ди Пардо («Виченца»), Раду Драгушин («Сампдория»), Николо Фаджоли («Кремонезе»), Стефано Гори («Комо»), Альбиан Хайдари («Базель», Швейцария), Мохамед Ихаттарен («Сампдория»), Мирко Липари («Юве Стабия»), Алехандро Маркес («Мирандес», Испания), Алессандро Минелли («Козенца»), Эразмо Муле («Чезена»), Филиппо Раноккья («Виченца»), Идрисса Туре («Пиза»), Джузеппе Вердучи («Гросетто»), Никита Власенко («Эксельсьор», Нидерланды), Джакомо Вриони («Тироль», Австрия), Лука Дзанимаккья («Кремонезе»).

Это полный список трансферов, которые были связаны с «Ювентусом» этим летом. Курсивом выделены те, на которые хотел бы, чтобы вы обратили внимание.

Nicolo Fagioli
Nicolo Fagioli

Начну, пожалуй, с молодых игроков. Как любой топ-клуб, бьянконери имеют на контрактах огромное количество игроков. Тем более, что у «Юве» сразу три команды: главная, U23 в Серии С, а также Примавера, играющая в чемпионате Примавер и Юношеской Лиге чемпионов. Все три команды решают свои задачи и нуждаются в игроках. Часть из них отправляется в аренды для получения игровой практики на более высоком уровне.

Раду Драгушин — многообещающий румынский центральный защитник, который уже успел засветиться в первой команде. Там его использовали не только в центре, но и, если память не изменяет, справа. Его можно назвать более молодой версией Мериха Демирала. Пока не хватает опыта, но в «Сампдории» его можно вполне получить. Был про него текст чуть более полугода назад.

Николо Фаджоли имеет шикарную прессу. Не припомню игрока «Ювентуса» его возраста и с итальянским паспортом, который был так высоко оценивался экспертами. О нем положительно говорил Пирло, он на «карандаше» Пирло. Ему всего двадцать лет, в U23 он был лидером. Как и Драгушин, успел сыграть в главной команде. Отправлен в «Кремонезе» для практики. Там он точно будет играть. Надеюсь, что в будущем станет основным в первом «Юве».

Мохамед Ихаттарен — это уже нидерландский талант. Не вижу смысла писать о нем вновь, когда есть развернутый текст. В атаке может сыграть везде, «ПСВ» уже явно перерос. В «Ювентусе» пока для него очевидно нет места даже в ротации. На флангах атаки у «Юве» бешеная конкуренция. В «Сампдории» должны ему дать практику. Для Ихаттарена переезд в Серию А — большой вызов.

Филиппо Раноккья за короткий промежуток стал любимцем Массимилиано Аллегри. Он публично отвешивал респекты молодому итальянцу в прессе, хвалил за самоотдачу и явно высоко оценивает его потенциал. Ситуация один в один, как у Фаджоли: нужна практика. «Виченца» ее даст.

Феликс Коррейя — это новый Хуан Куадрадо. Заметил этого парня в редких матчах U23, которые видел. Взрывной быстрый вингер с чудесным дриблингом. Из «Манчестер Сити» его выдернули за целые 10,5 млн евро, но это явно была ФФПшная сделка. Коррейя выделяется в любой команде, причем не только внешностью (на голове ананас из волос). Отправили в аренду в «Парму», чтобы набирал респектов в Серии Б. Честно говоря, сомневаюсь, что его не продадут в будущем. Может выручат хорошие деньги.

Кайо Жорже пока темная лошадка для всех нас. Писал про него объемный текст. Он не совсем центрфорвард, а скорее подмена для Пауло Дибалы. Вряд ли будет забивать много голов, больше нацелен на голевые передачи, стягивания на себя соперников и передачи в освободившиеся зоны. Довольно быстр, как у любого бразильца мяч как продолжение ноги. Неплохой трансфер.

От менее важных трансферов на вход и на выход — к более. «Ювентусу» не удалось продать Аарона Рэмзи. На него претендовало несколько клубов АПЛ, но увы. Проблема очевидна — у валлийца слишком большая зарплата. Даже если отложить тот факт, что у него еще и частые проблемы с травмами. По некоторым данным не были прочны позиции Адриена Рабьо. Его могли как включить в сделку, так и продать напрямую. Были под ударом позиции Уэстона МакКенни. В клубе не были довольны отношением к делу: речь была про лишний вес и рацион питания. Все обошлось и американец остался. Как остались Де Шильо, Ругани и Лука Пеллегрини.

Криштиану Роналду поднасрал, а другое слово не могу найти, «Ювентусу» мастерски. Слухи об его уходе ходили около года. Последний сезон с Пирло был особенным мучением как для самого Роналду, так и для всего клуба. И больших претензий Андреа предъявлять не хотелось бы. Говорят, что Криштиану принял решение уйти еще в мае. После Евро 2020 уверенность лишь увеличилась. На первый медосмотр в Турин он прибыл с кислым выражением лица. Предложений по нему решительно не было и немудрено: дикая зарплата. За неделю до закрытия окна португалец дал задание своему агенту Мендешу: уйти из «Юве» любой ценой. Сказано — сделано. «ПСЖ» отвалился сразу, «Сити» претендовал до последнего, «Юнайтед» решил сыграть на ностальгии. На этой сделке потерял 15 млн евро. Более объемный текст про Роналду с инсайдами будет позже.

Мойзе Кин вернулся туда, откуда начинал. Сделка с «Эвертоном» на выход выглядела удачной. Итальянец на тот момент был в обойме, но не был основным. Мойзе играл роль джокера со скамейки. Получить за игрока ротации 30 млн евро — круто. У ирисок задержаться не удалось, но каким-то невообразимым образом возник «ПСЖ». Там Кин только подтвердил то, что он хорош, но добавил еще и факт, что хорош не только как усиление во втором тайме. С бэкграундом человека, умеющего и могущего забивать, получив бесценный опыт, он вернулся домой.

Альваро Мората предсказуемо остался в команде. «Юве» провернул отличную сделку с его арендой. Испанец все еще принадлежит «Атлетико Мадрид» и если вдруг что-то пойдет не так, вернется туда. Пока нельзя сказать, что Альваро показывает ту игру, которая была в первый заход, но у «Юве» до сих пор не было одной философии игры. У Аллегри Мората был хорош. Есть шанс на Ренессанс.

Мануэль Локателли — трансфер под Аллегри. Я бы даже сказал, единственный стопроцентный трансфер лета для Макса. Текст про то, как вырос Локателли и что он может дать «Ювентусу», приправленный мнением экспертов, можно прочитать здесь. Те, кто видел Локу в деле в «Сассуоло» и на Евро 2020, понимают, что он усилит клуб. Кстати, куча респектов Керубини за то, что в тяжелых условиях продавил двухлетнюю аренду и право (обязательство) выкупа. Удовлетворил и руководство «Юве», и руководство «Сассуоло».

По Кристиану Ромеро писал текст, более добавить нечего. Хороший игрок, шикарный трансфер для «Аталанты» и хороший для «Тоттенхэма». Сюда же могу добавить аренду Мериха Демирала. Очень высоко оценивал его и ждал, что в будущем он станет вторым в паре к Маттейсу де Лигту. Все-таки Кьеллини остался всего год, Бонуччи не молодеет. Но что-то пошло не так. Читал мнение, что Демирал не подходит Аллегри. Он любит рисковать, а это страшный сон для Макса. В его системе центральный защитник не должен быть камикадзе. Плюс турок провел слабый Евро 2020, устал сидеть на «банке» в «Юве». «Аталанта» для него — идеальный вариант.

Итого: если принять все условия, в которых существовал «Ювентус», то можно поставить твердую семерку с минусом. Глобально не стали слабее, а возможно даже сильнее. У Массимилиано Аллегри есть по два человека на каждую позицию и возможность проводить эксперименты. Есть осадок с конкретным именем и фамилией.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *