Скаут Ювентуса. Кто такой Раду Драгушин? - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Скаут Ювентуса. Кто такой Раду Драгушин?

Румынский защитник туринского «Ювентуса» Раду Драгушин родился 3 февраля 2002 года в Бухаресте. У парня как будто бы не было выбора, и он не мог оказаться вне какого-либо вида спорта. Его мама, Светлана Симион, играла в баскетбол, а отец, Дан Драгушин, занимался профессионально волейболом. И Светлана, и Дан выступали за сборные своей страны в своих видах спорта.

Однако не они увлекли Раду заниматься футболом. Двоюродный брат игрока Влад Барбулеску, который старше на пять лет, в возрасте семи лет оказался в академии «Спортула» (сейчас находится в статусе свободного агента). В том же возрасте и в тот же клуб в 2009 году был зачислен и Раду Драгушин. «Мне было семь, когда я увидел, как мой двоюродный брат бегает за академию, – сказал защитник в интервью Scoala TV. – Тогда я понял, что люблю футбол«.

В академии «Спортула» Раду Драгушин пробыл всего четыре года, так как команда была распущена. Тогда он прошел отбор и оказался в клубе «Регал Спорт», основанным на базе румынской футбольной академии «Атлетико Мадрид».

Об этой академии в интервью итальянскому изданию «Sprint e Sport» рассказал ее спортивный директор Клаус Михаил: «С 2011 года мы следуем двум простым принципам, а именно: у нас нет людей со спортивным прошлым, все из корпоративной среды, а также наш девиз – «Семья, образование, футбол». Это наши фундаментальные ценности«.

Все тот же Клаус Михаил вспомнил времена, когда за «Регал Спорт» выступал Раду Драгушин: «Он был хорошо обученным парнем и был с нами с момента появления академии. Как я уже говорил, наша концепция основывалась на семейственности, потому несмотря на то, что я был спортивным директором, мы говорили с воспитанниками о чем угодно. Раду временами был эмоциональным, а его игры примерно складывались, как у Харри Магуайра в «Манчестер Юнайтед»: некоторым он нравился, другим – нет. Переломным стал возраст четырнадцати лет, когда Драгушин исправил свой характер. Он стал жить один, так как его родители были постоянно в разъездах. Более того, имея такую ситуацию, ему пришлось столкнуться с некоторыми моментами, которые укрепили его характер«.

В 2018 году за Драгушина развернулась настоящая битва. В поул-позиции были «ПСЖ» и «Атлетико Мадрид». Но когда появился «Ювентус» и предложил за шестнадцатилетнего парня 250 тысяч евро, «Регал Спорт» сдался.

«Над трансфером в «Ювентус» работало много людей, – рассказывает Клаус Михаил. – Учитывая философию нашей академии, мы всегда принимали решения, основываясь на будущем игрока, а не на финансовой или личной выгоде. Учитывая всеобщую ситуацию и большое количество турниров, «Юве» потребуются все 40 игроков«.

Флорин Манеа, агент игрока, в интервью TMW рассказал, что его подопечным также активно интересовался «Челси»: «Раду произвел на всех большое впечатление. Его хотели многие, но «Ювентус» был настойчивее. Он спросил меня: «Где я смогу стать великим защитником?» Его хотел «Челси», но из-за последнего вопроса он выбрал Турин. Теперь он здесь и приезжает на тренировки за два часа до их начала. У него есть человек, у которого он может учиться. Это Криштиану Роналду«.

Что касается сборных, то Раду Драгушин вызывался в Румынию U16, U17, U19, а вместе с командой U21 квалифицировался на молодежное Евро. Парень капитанил в сборной U16.

В интервью изданию «100% Sport» центральный защитник так описал себя: «Я спокойный, обычный человек, у которого есть мечта и который работает над ней. Как футболисту, мне присущи решительность, настойчивость и отношение к игре, которое должно присутствовать у каждого футболиста. Я всегда считал себя зрелым из-за того, что часто мне приходилось принимать определенные решения самостоятельно, и это меня закалило. Моя семья была со мной на все сто и посоветовала мне следовать своей мечте. Я стал жить один в шестнадцать, но сейчас мама и сестра со мной, так что мне стало лучше. Раньше я жил на базе, где были хорошие условия, но то, что моя семья со мной – огромный плюс«.

В «Ювентусе» Раду сходу был переведен из команды U17 в Примаверу, где играют самые старшие ребята. Уже оттуда он был повышен до второй команды «Юве», играющей в Серии С. Скорее всего, это связано с тем, что также был повышен и тренер Примаверы Ламберто Дзаули, который явно понимал силу румына. Там защитник не является стабильным игроком стартового состава, но при этом получает достаточно игрового времени. В октябре 2019 года главный тренер «Юве» Маурицио Сарри впервые позвал парня тренироваться с основной командой. Дебютировал же он в матче Лиги чемпионов против киевского «Динамо» (3:0), сыграв целую 21 минуту.

В этом сезоне Раду Драгушин оказался в составе бьянконери не от хорошей жизни команды. Андреа Пирло вынуждено сделал большой аванс парню из-за большого количества травм. Сам румынский центральный защитник называет своими кумирами Вирджила ван Дейка, Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи. Интересно, двух из трех он назвал потому, что подсматривал их секреты на тренировках?

Раду Драгушина отличает высокий рост – 191 см, что отлично для игрока центра защиты. У него мощное телосложение и он неплохо играет в воздухе. Парень хорош в персональной опеке и чувствует позицию. Как считает сам игрок, ему было бы неплохо поработать над техникой и некоторыми другими важными моментами.

Интересные факты.

  • Главным тренером румынской молодежки является Адриан Муту, бывший игрок «Ювентуса». Он вызывает Драгушина в сборную и им явно есть о чем поговорить;
  • В январе 2021 года UEFA опубликовал список молодых игроков, за которыми стоит последить в этом году. В нем оказался Раду Драгушин;
  • Помимо футбола, у Раду Драгушина есть еще два увлечения – компьютерные игры, что неудивительно, а также чтение книг.

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.