Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Вадим Лукомский о «Ювентусе» без Роналду и приходе Мойзе Кина

Каждый четверг футбольный эксперт и аналитик Вадим Лукомский проводит собственный стрим, на котором отвечает на оставленные заранее вопросы. Их они собирает в комментариях в своем телеграм-канале. Не мог обойти стороной тему ухода Криштиану Роналду и того, каким будет «Ювентус» из-за данного трансфера. Сопутствующим был вопрос о возможной роли Мойзе Кина в Старой Синьоре. Ниже привожу текстовую версию ответа Вадима, а в конце прикрепил фрагмент видео и аудио. Слушайте, смотрите или читайте — как вам удобно.

«Есть пару моментов,  которые нужно отразить в первую очередь. Глобально мне кажется, что такому тренеру, как Аллегри, Роналду по сути сломал команду. Был «Ювентус», который уже несколько сезонов подряд вместе с «Атлетико Мадрид» входил в топ команд по игре в обороне, то есть они по-разному могли обороняться, позиционно. Им не нужно было играть с мячом, но они все равно были топовыми командами. Еще была гибкость, когда все-таки нужно было вскрывать соперника и с Роналду было невозможно сохранить эти механизмы. Индивидуально к нему всегда было мало вопросов. Сюрприз, сюрприз, Роналду — суперзвезда! Но эта команда умерла именно с его приходом.

Через год ушел Аллегри и некоторые ему приписывают слова, что уходя Массимилиано сказал в беседе с Аньелли «Вам нужно избавиться от Роналду». И сейчас Аллегри вновь приходит, и неизвестно какова бы была его [Роналду] роль. Если бы Роналду очень хотел остаться, он смог бы это сделать даже при нынешнем тренере. Но все-таки я практически уверен, что Аллегри не был против. И мы получаем картину, где у нас есть тренер, который имеет опыт построения совершенно разных команд. Мы все помним, как на первых порах Аллегри терял многих лидеров. Это происходило каждое лето, но он перестраивал «Ювентус». Сколько разных схем он успел попробовать в этом процессе. И мне кажется, сейчас тоже логично ожидать, что он найдет хорошее сочетание. Ресурс у «Ювентуса» по-прежнему хороший. И он стабилизирует команду и он может построить свою команду. До этого от него требовали какого-то монстра Франкенштейна: частично под качества Роналду, частично под свои принципы. Это не получилось ни у него, ни у Сарри, ни у Пирло. Поэтому постепенно «Ювентус» от этого [ухода Роналду] выиграет.

Можно конечно запросто сказать, что уход Роналду улучшит позиции «Ювентуса», но это будет легкая манипуляция. Потому что улучшения видятся с точки зрения низкой позиции прошлого сезона. Улучшает даже не столько его уход, как регрессия к среднему. «Ювентус» от низкой точки прошлого сезона должен прибавлять. Если мы посмотрим на более продвинутые показатели, то клубу не фартило, в том числе поэтому они оказались так низко . Хотя, конечно, выступили не на своем уровне. Все улучшилось бы в любом случае, если рассматривать не с позиции одного сезона, а дистанции.

Сможет ли Юве на дистанции следующих трех сезонов выступить лучше, чем последние три сезона с Роналду? Думаю, да. «Ювентус» выиграет именно в футбольных аспектах. Есть другая сторона: финансовая и маркетинговая. И, конечно, с этой точки зрения трансфер Роналду может считаться успешным. Я не продажу футболок, которые за один день отбивают трансферы и зарплаты. На самом деле нет 🙂 Долгосрочное влияние ассоциации с именем Роналду, который перейдя в команду, принес новых болельщиков команде, определенно есть. В футбольном плане это явно плюс. Второй аспект, про который нельзя не сказать. Его, к сожалению, некорректно очень часто приводят, пытаясь оппонировать позиции о том, что Роналду разрушил механизмы Аллегри, это то, как Ювентус плохо играл,  когда Роналду был частью команды, но пропускал какие-то матчи. Если смотреть более глубоко, то можно понять, что это разные ситуации. Когда у тебя есть попытка заточить игру под Роналду и ты весь сезон работаешь над этим, и Роналду выдергивают, а ты играешь плохо. Это одна ситуация. И когда у тебя вообще нет Роналду в команде и ты весь сезон строишь команду без оглядки на него. В начале сезона «Юве» был в первом положении, сейчас во втором. Хоть Криштиану и был в команде, но он всего раз вышел на поле. Частично команда еще поработает в первом режиме, но постепенно перейдет на второй. И я считаю, что абсолютно некорректно приводить цифры с Роналду и без Роналду, когда мы говорим о ситуации, когда Роналду глобально есть в команде, но в конкретном матче его нет на поле. Это далеко не одно и то же.

Ювентус в дедлайн вернул Мойзе Кина. Мне кажется, что он усиление, но нужно понимать контекст данного трансфера. Мойзе Кин — это трудяга с хорошими качествами. Он хорошо открывается, у него достаточно хорошее голевое чутье, реализация не самая стабильная. Но он отлично подходит Аллегри. Его нужно рассматривать как конкурента Альваро Морате. Он создаст конкуренцию в принципе и глубину, если не получится конкурировать. Морату я высоко котирую и отлично понимаю за что его критикуют, но считаю его предэлитным нападающим. Потому что элита — это те, у кого есть абсолютно все: и работа на команду, и голы, и реализация. У Мораты есть не все качества, но очень многие. И, конечно, его открывания и прессинг — это просто космос. Здорово, что у «Ювентуса» теперь такая звездная атака. С футбольной точки зрения«.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *