Маттейс де Лигт: "Хочу быть лучшим, насколько это возможно" - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Маттейс де Лигт: «Хочу быть лучшим, насколько это возможно»

Маттейс де Лигт отправил мяч в небо Турина и, должно быть, с трудном сдержал улыбку, когда мяч начал лететь вниз. Мяч был пойман и отправлен обратно новым тренером, самим Маэстро, Андреа Пирло. Когда де Лигт восстанавливался от травмы плеча, именно так он проводил свое свободное от реабилитации в ультрасовременном тренировочном центре «Ювентуса» время. «Я подумал: чтооо!? Я сейчас играю лонг-боллами с Пирло», – говорит он, передавая свое чувство удивления, которое испытывает. Это был один из тех моментов, когда мечта и реальность внезапно сливаются со стуком и свистом мяча. Осознание настолько поражает, что ты спрашиваешь сам себя реально ли все то, что ты видишь, и удивляешься, как же далеко можно зайти за такой короткий промежуток времени.

Возможность пообщаться с Пирло станет изюминкой практически для любого футбольного фаната. Де Лигту же это добавляет остроты воспоминаниям о временах, когда он рос в академии «Аякса». «Когда мне было 15 лет, я играл в полузащите, – объясняет Маттейс. – Я был «шестеркой», и у меня было два примера для подражания: Бускетс и Пирло». Его роль изменилась вскоре после того, как Вим Йонк, бывший директор молодежного сектора «Аякса», убедил игрока, что его потенциал будет лучше реализован на позиции центрального защитника. Видение Йонка, очевидно, не ограничивалось стремительными ударами, которые он использовал, будучи игроком миланского «Интера» и «Шеффилда Уэнсдей».

Через два года де Лигт ворвался в первую команду «Аякса». Он бил один рекорд за другим. Он стал самым молодым игроком, который дебютировал за сборную Нидерландов с 1931 года. Никто никогда не выходил в финал крупного европейского кубка в таком раннем возрасте – в 17 лет. Вскоре после этого Маттейс стал капитаном «Аякса». Его агент Мино Райола предсказывает, что его клиент скоро станет премьер-министром. «Это не в моих амбициях, – говорит де Лигт, посмеиваясь над мыслью, что он вступит в должность в Бинненхофе. – Я сосредоточен на своей игре. Это то, что я люблю».

В типично смелой и игривой манере Райола подчеркивал «безупречный» характер своего клиента. Де Лигт производит впечатление прирожденного лидера. Даже в таком клубе, как «Аякс», который известен своим доверием к молодежи, никогда не было такого молодого капитана. Ответственность для него тоже была не слишком велика. Команда достигла высот, которых она не достигала с тех пор, как родился Маттейс. Новое поколение футбольных фанатов во всем мире узнало, что такое «Аякс», точно так же, как это было с людьми в 90-х и 70-х годах.

Достигнутый успех позволил ему получить награду Golden Boy. Затем трофей Copa от France Football. Все это случилось благодаря победе на «Бернабеу» и на «Ювентус Стэдиуме». Гол де Лигта в Турине привел к тому, что его будущий партнер по команде, вратарь «Ювентуса» Войчех Шченсны, язвительно заметил, что, как и в случае с Роналду, стратегия клуба теперь заключается в покупке игроков, которые выбивают их из соревнований.

Новый вызов

Переход в состав чемпиона Италии за первоначальные 75 миллионов евро был очевидным выбором для центрального защитника, стремящегося извлечь выгоду из получения опыта от лучших игроков на этой позиции. Райола называет «брак» де Лигта и Синьоры «идеальным».

«Мне действительно повезло, – говорит де Лигт. – Я играю почти со всеми, за кем наблюдал бы, будь я молодым игроком». Исключение составляет капитан «Мадрида» Серхио Рамос, которого он любит изучать по телевидению. «Бонуччи действительно хорош в начале атак, поэтому я говорю с ним об этом и наблюдаю, что он делает. Кьеллини прекрасно действует в отборе, так что я учусь этому у него. Я играю с ван Дейком (в сборной). В конце концов, важно играть в свою игру, а не подражать кому-то. Речь идет о том, чтобы стать лучше».

Когда «Манчестер Юнайтед» играл в Лиге чемпионов с «Ювентусом», то Жозе Моуриньо назвал бьянконери «Гарвардом защиты». Трудно придумать лучшее место для де Лигта для продолжения образования, даже если он смотрит на это как процесс «точной настройки» его игры и ее «полноты».

«Это большой вызов для защитника-неитальянца проявить себя в Италии, – говорит он. – И я люблю большие вызовы. Я подумал, что это лучший шаг для меня, и не жалею об этом. Я действительно доволен своим выбором».

Став своим здесь как защитник, ты сможешь им быть где угодно. Редкий подвиг, как считает де Лигт, зарекомендовать себя в Италии, где сильны оборонительные традиции. Серия А становится быстрее, более атакующей, но итальянцы по-прежнему испытывают большую гордость за то, что производят лучших центральных защитников. В «Ювентусе» было одно поколение в лице Ширеа, Джентиле, Брио и Кабрини, другое – Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини. Исключением являются Игор Тудор, ныне член штаба Пирло, уругваец Паоло Монтеро, выступающий в качестве неофициального телохранителя Зидана, а также Лилиан Тюрам.

Адаптация

Для де Лигта все было новым. «Для меня многое изменилось, – объясняет он. – Я изменил способ защиты. Я сменил сторону, на которой играю, справа налево. Я сменил страну. Товарищей по команде». «Ювентус» также претерпел философские изменения в том, как защищать свои ворота. После многих лет игры один в один и комфортной защиты в собственной штрафной, Маурицио Сарри порвал с прошлым и хотел, чтобы команда приняла зональную систему с гораздо более высокой линией. Де Лигт был не единственным, кто учился новому. 33-летний Бонуччи и 36-летний Кьеллини делали это тоже.

«Все было по-другому. В «Аяксе» я привык наблюдать за нападающим, – вспоминает он. – Это было мое отношение. В «Юве» мне внезапно пришлось забыть все, чему я научился в «Аяксе», и попытаться взглянуть на своих товарищей по команде». Сарри хотел, чтобы «Ювентус» защищался как единое целое. Каждый юнит, защита, полузащита и атака играли так, как если бы они были соединены веревкой. «Я не привык к этому, – говорит нидерландец. – Вначале у меня было много сомнений в себе. Что мне теперь делать? Очевидно, что в таком деле важна каждая миллисекунда. Может быть, иногда я опаздывал или выбрасывался слишком рано». Уровень конкуренции тоже стал выше. «Я думаю, что самая большая разница (между Серией А и Эредевизи) заключается в том, что в каждой игре ты выходишь против хорошего нападающего, который усложняет тебе задачу. В Нидерландах ты иногда играешь против команд, где мяч всегда у тебя, что было проще. Теперь каждый день – большое испытание».

Первые четыре месяца были очень тяжелыми. Кьеллини порвал крестообразные связки колена и де Лигт быстро попал в стартовый состав. Строгое толкование правил игры рукой привело к буму пенальти, назначаемых командам. «Ювентусу» поставили двенадцать штук. Шченсны шутил, что его центральные защитники хотели надеть перчатки и занять его место в воротах.

Свой среди своих

Однако к ноябрю, де Лигт начал набирать обороты. Его первым голом за новый клуб стал победный мяч в туринском дерби, также он блистал в победной игре с «Аталантой» (3:1). В этой эпической битве защитник вывихнул плечо, оно было вправлено, а сам игрок отложил операцию до конца сезона. Сезона, который оказался самым длинным в истории.

«Это было нелегко, потому что мне было очень больно, – говорит де Лигт. – Если честно, я не из тех защитников, которые часто задействуют руки. Есть много защитников, которые используют их во время борьбы. Мои ноги более взрывные, поэтому у меня не было особых проблем с игрой». Травма колена у Демирала в январе означала, что команда после возобновления сезона осталась без ротации. Но де Лигт и не хотел отдыхать. Его желанием было сыграть важную роль в победе «Ювентуса» в чемпионате, и он это сделал.

Нужно пройти долгий путь по истории «Ювентуса», задолго до появления Ширеа, чтобы найти центрального защитника, который бы в таком возрасте сыграл бы так много игр за бьянконери. В своей книге Кьеллини пишет: «Я сразу понял, насколько он хорош (Маттейс). Чтобы понять это, не потребовалось много тренировок. Он другой, особенный». Фабио Паратичи, клубный директор, особенно любил наблюдать, как эксперты, которые выражали свои сомнения, превращали свои слова в веру «после того, как многие из них, почти все, с самого начала критиковали его».

Де Лигт и «новый Ювентус» Пирло

Де Лигт ожидал пристального внимания. «В Италии с защитников большой спрос, – говорит он. – Ошибаться невозможно. Они жестоки с ними». В конце года он стал получать все меньше критики. Нидерландец был практически безупречен, вышел из тени и прочитал перед всеми свою пьесу, как будто бы он Роджер Федерер, кумир де Лигта, только что вышедший на корты Уимблдона. Возвращение направо в новом году было расценено как поворотный момент, но сам игрок так не думает. «В этом сезоне я много играл слева (при Пирло), и теперь могу сказать, что чувствую себя комфортно».

Вернувшись после травмы, он продолжил с того места, где и остановился, хотя «Ювентус» вновь стал защищаться по-другому.

«Я думаю при конструировании атак у нас стало больше гибкости, если сранивать с прошлым годом, – поясняет он. – В прошлом году всегда было 4-3-3. Было действительно ясно, что нам делать. Но иногда не хватало гибкости. Теперь ее у нас куда больше. Все это немного похоже на «Аякс». Я думаю, что сейчас все больше связано с интуицией игрока, и когда я чувствую, что могу делать то, что хочу, тогда все в порядке».

Рост качества его игры весной не был тактическим. Все сводилось к тому, чтобы лучше познакомиться с системой, лигой и тенденциями среди его товарищей по команде. Владение языком стало лучше, что он и показал в послематчевом интервью после того, как в июле забил дальним ударом «Удинезе». Корреспондент Sky Italia задал вопрос на английском и был удивлен, получив ответ на итальянском. «Общение – одно из самых важных вещей, – признает он. – Я действительно чувствую, что, улучшая свой итальянский, все понимают меня и знают, что я за человек. Это значительно упрощает игру на поле и за его пределами».

Де Лигт был очарован Турином, и когда его спросили, что ему в нем нравится, то он даже не нашелся, что ответить. «Спроси меня, что мне не нравится в Турине», —  говорит он, потому что ответить на этот вопрос будет гораздо сложнее. Этот регион является домом для движения Slow Food, продвигающего местную еду и традиционную кулинарию, а в Ланге производятся одни из лучших в мире вин. «Раньше я ел много пиццы, – говорит игрок. – Теперь нет». В ночь перед интервью де Лиг вместе с Федерико Кьезой и другими игроками пробовал местные знаменитые трюфеля. Поселиться здесь было легко, так как город был близок Маттейсу по духу.

«Моя девушка (модель Аннеки Моленар) и я выросли в тихом городке, окруженном природой, – говорит де Лигт. – Говорят, что многие люди хотят поехать в Милан или Рим, но что мне нравится в Турине, так это то, что там довольно тихо. Туристов не так много. Пробок мало. Много хороших парков и красивого леса».

Пара очень приземленная. В начале года они взяли двух собак, Беллу и Луну, и пошли с ними гулять за городом. Поскольку тренировки против Роналду, Мораты и Дибалы обострили инстинкты де Лигта, его домашние животные также держат его в напряжении. «Они быстрые, – смеется игрок. – Я тренируюсь защищаться вместе с ними». Когда они разбегаются, де Лигт находит, что природа «успокаивает», и это та аура, которую он излучает на поле. «Важно сохранять спокойствие, – соглашается он. – Но не быть слишком спокойным».

Зрелый и размеренный де Лигт, как говорит Райола, не экстраверт, но он уверен в себе, напорист и становится все более успешным. Маттейс называет Буффона хорошим шутником. Напор и решительность самого защитника, а также его серьезность, напоминают вице-президента «Юве» Павела Недведа и Кьеллини, которые нашли время, чтобы получить высшие оценки за диссертации по бизнес-администрированию в Туринском университете. И все это в перерывах между получением титулов.

Когда капитан «Ювентуса» закончит карьеру, он сделает это зная, что защита в надежных руках. Райола считает, что у де Лигта есть все, чтобы стать первым защитником после Фабио Каннаваро, который возьмет «Золотой мяч». Время покажет. Де Лигт указывает на «голод», который по-прежнему есть у Буффона. И на неутомимого Роналду, который не собирается сбавлять обороты. «Он отдает 100 процентов каждый день, поэтому ты должен отдать все 110, чтобы остановить его, – говорит де Лигт. – Я просто хочу учиться у этих парней и стать лучшим игроком».

На данный момент он сосредоточен на том, чтобы выполнить свою работу и посмотреть, куда она его приведет.

The Athletic

Через эту форму Яндекс.Деньги вы можете скинуть рубль на новогодний подарок 🙂

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *