Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

«Игроки важнее тренеров». Интервью Андреа Пирло для The Athletic

Легенда «Ювентуса» и бывший тренер клуба Андреа Пирло дал интервью журналисту The Athletic Джеймсу Хорнкаслу.

Поздний вечерний час. Андреа Пирло проверяет Zoom. Сейчас он лежит под зонтиком в Тоскане. Его волосы все еще мокрые после купания в бассейне. Его дети плещутся, наслаждаясь каникулами. «Это лето было чудесным«, — говорит итальянец, вспоминая гимн 1990 года, записанный Джанной Наннини и Эдоардо Беннато. Он снова стал актуален с начала июня. Сперва итальянцы выиграли Евровидение и Евро 2020, затем стометровку на Олимпиаде и множество других наград. Гарантировали, что последние пару месяцев никогда не буду забыты. Пирло восхищается Роберто Манчини: «Мы впервые за долгое время вновь стали победителями«.

Воспоминания о июльском берлинском путешествии 2006 года, в котором Пирло хладнокровно реализовал первый пенальти в серии, освежают так же, как дуновение легкого тосканского бриза. «Нет большей радости, чем победа со сборной, — улыбается Андреа. — Манчини проделал большую работу. Команда имеет четкую идентичность и играет почти как клуб. Они с самого начала знали, что делать«.

Стиль, в котором этим летом играла Италия, полностью совпадает с собственным видением футбола Пирло: Манчини выстраивал команду вокруг сложных передач и контроля со стороны Жоржиньо и Верратти, плеймейкеров, которые видели в Маэстро образец для подражания. Наблюдая за тем, как финал развернулся в сторону Италии после раннего гола Люка Шоу, Пирло отмечает историческое отсутствие у англичан полузащитника стиля самого Андреа. «Это правда. В Англии никогда не было такого игрока. На протяжении многих лет они обладали отличными полузащитниками с разными навыками. В «Лидсе» есть паренек, который в некотором роде реджиста…» — Калвин Филлипс, его называют йоркширский Пирло. «Но, — говорит Пирло с огоньком в глазах, — мы немного другие. У него нет тех характеристик, которые были у меня. У нас всегда были box-to-box полузащитника, как Фрэнк Лэмпард».

Когда это было необходимо на Евро, Италия возвращалась к старым традициям. На первый план вышел Джорджо Кьеллини, но современный подход никуда не делся. «Футбол не меняется. Тебе все еще нужно забивать и меньше пропускать. Это никогда не изменится, — говорит Пирло. — Но то, как вы играете, меняется; способ интерпретации игры, движение игроков, вот что изменилось. Сегодня вам нужны быстрые игроки, которые превосходно играют технически при высоком темпе, превосходны в игре один на один. Раньше было немного иначе. Каждый год может происходить что-то, что может изменить способ игры в футбол«.

Новое поколение тренеров

Выросло новое поколение тренеров, которые были мальчишками, когда «Милан» Арриго Сакки в 80-х покорял вершины мира. Или те, кто заканчивал карьеру игрока в момент доминирования «Барселоны» Пепа Гвардиолы. Они являются двигателями того футбола, который сейчас насаждается в Серии А.

Когда-то итальянские тренеры черпали вдохновение у последних чемпионов европейских лиг — так было в 60-е годы. Но тактический переворот победителей требла — миланского «Интера» — так и не стал ортодоксальным. Принципы Гвардиолы того времени распространились гораздо шире и проникли гораздо глубже. Свободный «Наполи» Маурицио Сарри, кавалерский прессинг Эусебио Ди Франческо, задействованный в «Роме», которая дошла до полуфинала Лиги чемпионов 2017/2018. Затем за дело взялся Роберто Де Дзерби в «Сассуоло».

В прошлом сезоне Серия А забивала в среднем наибольшее количество голов за игру (3,05) среди пяти лучших лиг Европы. Большой взнос в данное достижение сделал «Кротоне», пропустивший рекордные 92 гола в 38 матчах. Смелость для одних, глупость для других — в случае «Кротоне» это не окупилось, но та же «Специя» смогла спастись, попутно обыграв «Милан». Тренер команды Винченцо Итальяно пошел на повышение в «Фиорентину».

«У нас есть молодые тренеры, которые хотят делать что-то разное или другое, — объясняет Пирло. — Для меня футбол движется в этом направлении. За последние несколько лет это показал Гвардиола. Если вы не контролируете игру, трудно думать, что ты ее выиграешь. Конечно, бывают случаи, когда ты владеешь мячом 90% времени, а пропускаешь после единственного удара. Но я предпочитаю играть таким образом, чем проводить всю игру в собственной штрафной, пытаясь забить гол на контратаке«.

Ничего бы не изменил

Ничто из того, что за свой первый тренерский год пережил Пирло, не поколебало его убеждений. И даже задним числом он не стал бы переписывать свою диссертацию, которую он сделал для получения тренерской категории: «Я не собираюсь ничего менять только потому, что некоторые результаты были не очень хорошими, — говорит он. — Я по-прежнему думаю об игре таким образом: играть далеко от своих ворот, стараться удерживать мяч, как можно быстрее возвращать владение. Многое зависит от игроков, которые у вас есть, и от того, что они позволяют вам делать. Игроки гораздо важнее тренеров. Приспосабливаться должны тренеры».

В прошлом сезоне «Ювентус» впервые с 2011 года оказался без титула. Однако никто в пяти ведущих лигах Европы, кроме «Баварии», не сохранил статус национального чемпиона. Неожиданное продвижение Пирло в течение недели после назначения тренером второй команды «Ювентуса», отсутствие надлежащей предсезонки и целый год игры в условиях коронавируса сделали успех уникальной задачей. «Я многому научился, — утверждает он. — Это был мой первый опыт работы тренером, но он был очень напряженным, так как мы начали сезон после всего одной товарищеской игры. Все прошло очень быстро. Мы играли каждые три дня, без болельщиков, без возможности восстановиться и без возможности тренироваться и готовиться к следующей игре. Было сложно пробовать что-то новое. Восстановление было важнее».

Тем не менее, Пирло попытался внедрить авангардную систему, настроив «Ювентус» на защиту по схеме 4-4-2 и атаку по схеме 3-2-5. По данным StatsBomb, цифры были хорошими: команда попала в 90-й процентиль (мера, в которой процентное значение общих значений равно этой мере или меньше ее — прим.) для ударов xG (сложность) и ударов под давлением (удар после успешного высокого прессинга). Никто в Серии А не допустил меньший xG за 90 минут, чем они. К сожалению, «Юве» не удалось добиться стабильности. Они обыграли «Барселону» на «Камп Ноу» (3:0), прервали 27-матчевую беспроигрышную серию «Милана», обыграли «Интер» и «Аталанту» на пути к победе в Кубке Италии, но проиграли дома «Беневенто», вылетевшему в Серию Б. Были и другие потери очков. Дорогостоящие ошибки.

В команде также не хватало некоторые элементов. Таких как Пауло Дибала в атаке (травма позволила сыграть ему только в 14 матчах Серии А), запасного форварда, реджисты и левого защитника. Последнюю позицию из-за травмы Алекса Сандро прикрывал Джанлука Фработта. Решение проблем, в котором Пирло преуспел в качестве игрока, проявилось в переосмыслении игры Данило и открытии, которым стал Уэстон Маккенни. «Он молод и может многое улучшить, — говорит Пирло об американце. — На мой взгляд, он полузащитник, который может играть восьмерку в тройке полузащитников, справа или слева. Он оказывается в штрафной и забивает голы, но он также очень хорош в отыгрыше мяча. Его роль в тройке полузащиты — один из двух игроков на любом из флангов. В прошлом году мы играли по другой системе и ему пришлось адаптироваться».

«Ювентус» все-таки выиграл пару трофеев, в последний день квалифицировался в Лигу чемпионов, Криштиану Роналду с третьей попытки стал лучшим бомбардиром Серии А, а Кьеллини, Бонуччи, Бернардески и Кьеза зажгли на Евро. В апреле Пирло поставил себе «респектабельную шестерку» из десяти за год, добавив: «Я мог бы сделать больше, и когда вы не добиваетесь каких-либо результатов, первым ответственным лицом становится тренер. Я должен работать, чтобы стать лучше«. После выигрыша Кубка Италии, он заслужил оценку выше. Этого не было достаточно, чтобы остаться в команде. «Ювентус» воспользовался возможность и вернул Массимилиано Аллегри.

«Это был год, который дал мне большой личностный рост«, — размышляет Андреа Пирло.

Готов работать не только в Италии

Горизонты двукратного победителя Лиги чемпионов широки. Пирло не ограничивается работой в Италии. «Я бы хотел поехать за границу, — говорит он. — Я провел три года в США, поэтому у меня нет проблем с английским, и я также говорю по-французски. Я чувствую, что могу пойти куда угодно«. Время, проведенное Пирло в Нью-Йорке, подтверждает, что он по-прежнему следит за MLS. «Я не смотрю все игры, но включаю, когда есть возможность, — говорит 42-летний тренер. — Я знаю, что в это время года там очень жарко. Я помню, как играл в такую жару. Игрокам сложно поддерживать высокую интенсивность в такую погоду.

Я смотрю все команды. Люблю Нью-Йорк, у меня там было жилье до того, как я переехал в США. Но в MLS мне нравится все. То время вспоминаю с теплотой. Я хорошо ладил с клубом, моими одноклубниками, персоналом и тренерами, которые у меня были. Это был отличный жизненный опыт, отличный футбольный опыт. Двое моих детей родились в Америке, поэтому часть страны всегда будет с нами. Для них это как дом, часть нашей жизни. Они американцы«.

Возвращение в один прекрасный день в MLS определенно имеет соблазн. И его не нужно откладывать на более поздний срок. Пример Патрика Вийера показал, что там можно начать свою карьеру, а затем оказаться в Лиге 1 и АПЛ, возглавив «Кристал Пэлас». «Я ничего не исключаю, — настаивает Пирло. — Это отличная лига. Я вижу много тренеров, приезжающих туда из других стран. Мне посчастливилось играть там. Вы видели, что сделала сборная США на «Золотом кубке КОНКАКАФ» (выиграла американскую версию Евро), поэтому я бы сказал, что футбол там набирает обороты. Многие американцы сейчас играют за лучшие клубы мира — «Ювентус», «Барселону» и «Челси». Если они играют на таком уровне, это говорит об их потенциале«.

Тем временем Маэстро продолжает учебу, готовясь к следующей должности. «Я наблюдаю за множеством разных тренеров, — признается он. — Ты можешь учиться у кого угодно. Я смотрю игры онлайн и тренировки. Когда станет легче путешествовать, я поеду и посмотрю кое-что лично. В отпуске на Ибице я встретил Маурисио Почеттино, и он попросил меня заехать в Париж и поздороваться. Если смогу, я бы хотел поехать в Манчестер, чтобы увидеть Гвардиолу«.

А пока Пирло изучает рынок, ожидая появления новых вариантов. Когда солнце садится за ним, он взъерошивает бороду и говорит: «Я готов отправиться в новое приключение«.

Оригинал: The Athletic.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *