Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Попробуй отбери. Превью Серии А сезона 2020/2021

Когда «Ювентус» в 2012 году завоевал титул, то самая длинная победная серия в истории Серии А длилась пять лет. Если в этом сезоне Старая синьора сохранит титул, то удвоит это достижение. Последний чемпионат был самым сложным с тех пор, как «Юве» забрал корону у «Милана».

В этом впечатлении свою роль сыграл COVID-19, который вызвал беспрецедентные сбои и сжал сезон до неприятно короткого промежутка времени. Команда не стала лучше под руководством Маурицио Сарри, как надеялись в клубе. Статистика «Ювентуса» ухудшилась: он проиграл больше игр, чем «Интер», и пропустил 43 гола, что не похоже на бьянконери.

Туринская версия Il Corriere dell Sera на прошлой неделе заявило, что Сарри назвал команду «неподготовленной», и теперь Андреа Пирло должен не только доказать ошибочность подобного утверждения, но и предотвратить откат «Ювентуса». Пирло собрал умный персонал, который должен поддержать его во время первого тренерского опыта. Появление Артура, Уэстона Маккенни и Деяна Кулусевски должно сделать эту команду более подвижной и динамичной, чем в прошлом году.

Всего месяц назад Кулусевски был признан лучшим молодым игроком лиги, и, возможно, если бы он подписал контракт сейчас, а не в январе, вокруг трансферного окна «Ювентуса» поднялось бы больше шума. Хотя сейчас большая часть внимания сосредоточена на поиске центрального нападающего, возвращение капитана Джорджо Кьеллини не менее важно и должно позволить «Юве» завершать игры лучше, чем в прошлом сезоне.

Не следует забывать, что «Интер» проиграл чемпионам всего одно очко — самое близкое расстояние в Серии А с 2002 года. Хотя это в чем-то произошло благодаря тому, что Криштиану Роналду и Ко расслабились перед злополучным ответным матчем против «Лиона». Разумно предположить, что во втором сезоне в Лиге чемпионов с Антонио Конте они будут еще лучше. Это произойдет при условии, что все разногласия, озвученные относительно управления клубом, были действительно преодолены на открытой встрече, состоявшейся в конце августа на вилле Беллини.

В прошлом сезоне действительно возникли серьезные проблемы. В новом же они постараются добиться лучших результатов в первую очередь в личных встречах и обострить инстинкт убийцы. Дыры в команде закрыты. Ашраф Хакими ускорит правый фланг, добавился опыт и упорство, а партнерство Лаутаро — Лукаку вряд ли будет разрушено. «Интер» сейчас намного более завершенный, чем год назад, хотя одним из неразрешенных вопросов остается совместимость Кристиана Эриксена с идеями Конте.

«Интер» застопорился весной, а «Лацио» не смог справиться с «Ювентусом». До остановки ситуация в их игре изменилась, а последующая перезагрузка обнажила их неспособность не травмироваться при трех играх в неделю. Обладатель Золотой бутсы Чиро Иммобиле подписал новый контракт. «Лацио» сохранил ту же команду, добавив к ней нападающего «Фенербахче» Ведада Мурики. Планы по воссоединению Мануэля Ладзари со своим старым товарищем по «СПАЛ» Мохамедом Фаресом укрепят стартовый состав, но большой объем игр и возвращение в Лигу чемпионов после тринадцатилетнего перерыва дают большую вероятность борьбу за четверку, а не чемпионство.

После четырех лет непрерывной эволюции справедливо задаться вопросом, станет ли следующий шаг для «Аталанты» чем-то похожим на поход «Лестера». Бергамаски начнут сезон за пределами дома и постараются показать, что смогут выдерживать игру на несколько фронтов. Но Джан Пьеро Гасперини назвал ребрендинг «Аталанты» как претендента «журналистской фантазией». Повторить то, что они сделали в прошлом году, будет нелегко. Даже несмотря на то, что они сохранили стартовый состав, дополнили его возвращением Маттео Пессины, а также купили многогранного нападающего Алексея Миранчука, который должен помочь прикрыть Йосипа Иличича, который постепенно возвращается из отпуска по семейным обстоятельствам.

Если «Аталанта» немного напряжется в обороне, не сильно отвлекаясь на слишком атакующий потенциал, тогда кто знает, что может случиться. Гасперини всегда следит за тем, чтобы его команда всегда была поблизости для того, чтобы воспользоваться преимуществом, если какая-либо из ведущих команд вдруг возьмет выходной. Но он же предупреждает, что за ближайшие девять месяцев «Милан» и «Наполи» готовы сделать рывок. «Наполи» выиграл кубок и собрался под управлением Рино Гаттузо, хотя без изменения места в таблице (седьмое), унаследованное от Карло Анчелотти. Уходы Аллана и Хосе Кальехона продолжают переориентацию команды, а подписание нападающего «Лилля» Виктора Осимхена за 70 млн евро — это самая большая покупка в Серии А. «Наполи» стал намного лучше, чем они сами образца себя первой половины прошлого сезона, когда они вместе с «Торино» были большим разочарованием. Ожидайте, что они снова станут силой.

По правде говоря, трудно ожидать, что между четвертым и пятым местом вновь будут восемь очков, особенно когда еще свежи воспоминания, как хорошо «Милан» выступал с февраля. Ни у одного клуба не было лучшего результата по количеству очков за игру. Новость о том, что Златан Ибрагимович подписал новый контракт, а также трансферы Сандро Тонали и Браима Диаса по понятным причинам являются источником осторожного оптимизма в Миланелло.

Что касается «Ромы»,  то Пауло Фонсека знает лигу и свою команду лучше, чем год назад. Клуб был поглощен, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе все выглядит обнадеживающе. Но «Рома» все еще не оправилась от второго за девять месяцев разрыва крестообразных связок Николы Дзаньоло. Есть неуверенность в отношении будущего капитана и лучшего бомбардира Эдина Джеко. На данный момент до конца трансферного окна 5 октября у «Ромы» есть больше дел, чем у других «семи сестер».

Пробиться в Лигу Европу станет проблемой для команд, которые во второй половине 2021 года хотят получить матчи посреди недели.  В прошлом сезоне между и седьмым место было одиннадцать очков, и сократить этот разрыв легче сказать, чем сделать во время пандемии. Она привела к снижению доходов и замедлению трансферной активности. У «Фиорентины» была в 2020 году лучшая защита в лиге, а голы Джакомо Бонавентуры, движение Софьяна Амрабата и лидерство Борхи Валеро должны придать команде новый облик в полузащите. Если Франк Рибери будет здоровым, и они начнут превращать некоторые из своих тринадцати ничьих в победы, особенно на «Артемио Франки», то нет причин, по которым Виола не сможет попасть на более высокие места в таблице.

Однако им нужно упростить свои задачи. В то время как в случае с «Болоньей» Синиши Михайловича и «Сассуоло» Роберто де Дзерби все наоборот. Если кто-то из них уравновесит свою блестящую атакующую игру большей защитной стабильностью, то они тоже могут перейти на другой уровень. Также вызывает любопытство присутствие Эусебио Ди Франческо в «Кальяри» и Марко Джампаоло в «Торино», которые оба пережили суровый опыт на недавней работе. Все задаются вопросом, когда же этот талантливый дуэт придет в себя после горьких увольнений из «Самп» и «Милана» почти так же, как Гасперини смог восстановить свою карьеру после того, как «Интер» уволил его в 2011 году.

Решение «Пармы» о разрыве тандема спортивного директора и главного тренера Даниэле Фаджиано и Роберто Д’Аверсы, который добился исторического тройного прыжка из Серии D в Серию А, может преследовать их, несмотря на ожидаемую продажу клуба в США. Krause Group — еще одно обнадеживающе событие, поскольку все больше и больше иностранных инвесторов считают, что в эту лигу стоит вкладывать деньги.

Сомнительно, что одна из команд, получивших повышение, окажет такое же влияние, как «Верона» в прошлом сезоне, и поборется за Лигу Европы. «Верона» потеряла Амира Ррахмани, Амрабата, Пессину, Верре и скоро попрощается с Марашем Кумбуллой, оставив Ивана Юрича наедине с самим собой. Трудно представить, как он сможет повторить то, что он провернул шесть недель назад. Вряд ли в этом сезоне «Сампдории» вместе с Клаудио Раньери будет угрожать вылет. Его приход позволил команде оторваться от зоны вылета. Подъем наверх потребует от Фабио Квальяреллы отката назад или должно произойти еще что-то необычное.

Победители Серии Б «Беневенто» под предводительством супер Пиппо будут с нетерпением ждать Дерби Индзаги против «Лацио» Симоне и надеяться, что им не придется откладывать набор первого очка до декабря, когда их вратарь забьет и принесет первый балл. Такое было несколько сезонов назад с «Кротоне», завершившим тот год последним в Серии А.

Победитель плей-офф Серии Б «Специя» готовится к своему первому сезону в Серии А, хотя они и были один раз чемпионами, выиграв в 1944 году Campionato Alta Italia. Винченцо Итальяно, тренер команды, добивался повышения в классе с тремя разными командами три года подряд.  Держаться за него на фоне увертюр «Дженоа» — это серьезный переворот. У команды едва ли было время собрать команду, готовую к неожиданному дебюту в высшей лиге.

В то время как президент «Ювентуса» Андреа Аньелли нарисовал на заседании ECA на прошлой неделе мрачную картину финансов европейского футбола, ожидая убытки в 4 млрд евро в следующие два года, Серия А похоже в средне- и долгосрочной перспективе движется в верном направлении. Клубы единодушно одобрили путь прямых инвестиций и продали 10% акций новой медиакомпании, одной из двух групп инвесторов, для огромного вливания денег. Если разумно инвестировать в инфраструктуру, такую как новые стадионы, и развивать бренд на международном уровне, у Серии А есть хорошие перспективы стать богаче и конкурентоспособнее. Но прямо сейчас у нас уже есть уровень непредсказуемости, который должен сделать гонку за титул еще более захватывающей, чем в прошлом году.

Пирло понадобится вся уравновешенность, которую он показал как игрок. Раньше соперники хотели отобрать у него мяч. Теперь они хотят завоевать титул «Ювентуса».

Джеймс Хорнкасл, The Athletic

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *