Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Европейская футбольная Money League. Финансы лучших европейских клубов

Дисклеймер. Ежегодный рейтинг Deloitte Money League стал важным, но он оценивает ведущие футбольные клубы мира только по доходам. Далее добавляются подробные сведения о расходах, прибыли и балансе для «расширенной» версии Money League. Для начала все будет показано в одностраничном формате, где будет содержаться информация о 20 лучших клубах Deloitte Money League как в фунтах стерлингов, так и в евро. Затем подробно будет рассмотрен по очереди каждый из них, чтобы выделить, как каждый клуб выступил в различных категориях.

Обзор доходов включает в себя подробную информацию о потоке доходов — день матча, трансляция и реклама, с дальнейшим разделением трансляций между внутренними соревнованиями и турнирами УЕФА. Прочая выручка — это в основном аренды игроков, которые не всегда включаются в выручку от Deloitte.

Изображение
(в евро)

Обзор расходов подробно описывает заработную плату и соотношение заработной платы к обороту, амортизацию игроков, обесценивание игроков, амортизацию, другие расходы и чистые долю к уплате. Другие расходы включают транспорт, аренду, техническое обслуживание, коммунальные услуги, страхование, безопасность, консультантов и другое.

Изображение

Обзор прибыли и убытков включает в себя различные определения прибыли: EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), операционная прибыль, прибыль от продаж игроков, прибыль до налогообложения и прибыль после налогообложения. Здесь также видны исключительные, т.е. разовые моменты, менеджмент игроков, продажа собственности и налоги.

Изображение

Обзор баланса включает в себя несколько определений долга: финансовый долг, трансферный долг и совокупные обязательства. Финансовая задолженность показана брутто и нетто (за вычетом денежных средств), в то время как задолженность по трансферам делится на кредиторскую, дебиторскую и чистую. Также показана стоимость состава по счетам.

Изображение

Далее будут представлены двадцатки лучших клубов по каждой из категорий, представленных на удобных диаграммах.

«Барселона» и Реал Мадрид» также возглавляют рейтинг клубов с самым высоким доходом от матч-дэя — 140 млн фунтов и 128 млн фунтов соответственно. Они опередили «МЮ» (106) и ПСЖ (102). «Ювентус» вновь десятый с доходом от дней матчей в 58 млн фунтов.
Изображение
Несмотря на то, что доход от матч-дэя у «Арсенала» в размере 96 млн фунтов поставил их лишь на пятое место того рейтинга, у них самый высокий процент дохода с этого потока — 25%. Это значительно больше, чем у других конкурентов. У «Ювентуса» лишь 14% от общего дохода приходится на матч-дэй.
Изображение
Сразу три клуба заработали более четверти миллиарда фунтов от трансляций. Это «Ливерпуль» (264), «Барселона» (263) и «Манчестер Сити» (253). Далее идут «Тоттенхэм» (244) и «МЮ» (241). У «Ювентуса» доход от трансляций — 184 млн фунтов. На уровне «Баварии», «Арсенала» и мадридского «Атлетико».
Изображение
На этом графике видна важна телевизионных контрактов для средних клубов английской Премьер-лиги. «Эвертон» и «Вест Хэм» генерируют 71% и 67% своих доходов от трансляций. И это несмотря на то, что они не квалифицировались в еврокубки. Топовые клубы гораздо меньше зависят от телевидения, чем клубы меньшего размера. «Ювентус» 45% своего общего дохода генерирует из телеправ.
Изображение
Благодаря выгодной внутренней сделке по телеправам, клубы английской Премьер-лиги заняли восемь из десяти первых мест по доходам от внутреннего телевидения. Возглавил список «Манчестер Сити» (171), чуть ниже «Ливерпуль» (166) и «Челси» (159). Исключением стали «Барселонаа» (4 место) и «Реал Мадрид» (7 место). Не лучшая сделка с французским телевидением отбросила клубы Лиги 1 «ПСЖ» и «Лион» на дно рейтинга. «Ювентус» на тринадцатом месте с доходом от домашних телеправ в 100 млн фунтов.
Изображение
Однако очевидна важность Лиги чемпионов. Особенно после того, как в сезоне 2018/2019 призовые были увеличены на 50%. Самый высокий доход от турниров под эгидой УЕФА получила «Барселона» — 104 млн фунтов. Далее идут «Ливерпуль» (98), «Тоттенхэм» (90), «Ювентус» (84), «МЮ» (82) и «Манчестер Сити» (82).
Изображение
В коммерческом плане наблюдался значительный рост у «Барселоны» — на 52 млн фунтов до 338 млн, а также у ПСЖ — на 43 млн фунтов до 320 млн, но все осталось на прежнем уровне у «Баварии» (314), «Реал Мадрид» (313), «МЮ» (280) и «Манчестер Сити» (230). У «Ювентуса» девятое место с коммерческим доходом в 164 млн фунтов.
Изображение
Более половины общего дохода ПСЖ (57%) и «Баварии» (57%) приходится на коммерческий доход. За ними следуют «Реал Мадрид» (47), «Барселона» (46) и «МЮ» (45). «Ювентус» посередине с 40% коммерческого дохода от общего. Этот поток доходов все чаще становится отличительным фактором элитности клубов.
Изображение
Общие клубные расходы, включающие заработную плату, амортизацию и обесценивание игроков, другую амортизацию и расходы, неуклонно увеличиваются вместе с выручкой. Самый высокий показатель у испанских топ-клубов: «Барселона» — 824 млн фунтов, «Реал Мадрид» — 706 млн. Далее идут ПСЖ (621), «Бавария» (599), «МЮ» (583) и «Челси» (583). У «Ювентуса» седьмое место с клубным расходом в 561 млн фунтов в год.
Изображение
Исключив все виды спорта, которые культивируются «Барселоной», она все равно имеет самый большой фонд заработной платы в 442 млн фунтов, что на 100 млн больше, чем у ближайшего преследователя. В диапазоне 22 млн фунтов существуют шесть клубов: «МЮ» (332), ПСЖ (327), «Реал Мадрид» (319), «Манчестер Сити» (315), «Бавария» (314) и «Ливерпуль» (310). «Ювентус» ежегодно платит своим футболистам 289 млн фунтов за сезон.
Изображение
В большинстве ведущих клубов Европы соотношение заработной платы к уровню дохода находится в диапазоне 50-60%. Самые высокие, а значит худшие показатели у «Эвертона» (85%), «Ромы» (78), «Вест Хэма» (71), «Ювентуса» (66), «Челси» (63), «Атлетико» (63) и «Наполи» (62). Самые низкие (лучшие) показатели — это «Шальке 04» (38), «Тоттенхэм» (39) и «Реал Мадрид» (48).
Изображение
«Челси» имеет самую высокую амортизацию игроков — 168 млн фунтов. Амортизация игроков — ежегодная выплата по трансферам в течение всего срока действия контракта. Также существует большой разрыв между «Ювентусом» (131 млн фунтов), «Барселоной» (128), «Манчестер Сити» (127) и «МЮ» (126). Самые низкие показатели у «Лиона» (28), «Баварии» (43) и «Тоттенхэма» (48).
Изображение
Наибольшая амортизация «Тоттенхэма» составляет 25 млн фунтов — из-за инвестиций в новый стадион. Далее идут «Бавария» (24), «Интер» (19), «Лион» (18) и «Арсенал» (15). Амортизация «Ювентуса» — 10 млн фунтов. В графике отсутствует ПСЖ, так как данной информации нет в их отчетах.
Изображение
Другие расходы в некоторых клубах очень высокие. Другие расходы — это в том числе транспорт, аренда, техническое обслуживание, коммунальные услуги, страхование, безопасность, услуги консультантов, судебные издержки и другое. Самые высокие показатели у «Баварии» (219 млн фунтов), «Реал Мадрид» (211) и «Барселона» (210). «Ювентус» ежегодно тратит на другие расходы 115 млн фунтов.
Изображение
Почти все клубы являются прибыльными с точки зрения EBITDA, причем четыре из самых прибыльных — английские. Это «МЮ» (186 млн), «Тоттенхэм» (168), «Ливерпуль» (124) и «Манчестер Сити» (118). «Ювентус» показал плюс 32 млн фунтов. Единственными клубами, показавшими минус, стали «Рома» (-25 млн) и «Эвертон» (- 15 млн).
Изображение
Некоторые клубы отчитались о других выплатах. В четырех случаях они был связаны с тренерской отставкой и отставкой всего штаба: «Челси» (27 млн), «Интер» (23), «МЮ» (20) и «Ювентус» (15). 10 млн фунтов «Эвертона» — плата за строительство нового стадиона.
Изображение
Вычет из EBITDA амортизации, обесценивания и особых статей дает нам операционную прибыль. Практически все клубы несут операционные убытки. Самые высокие у «Челси» (163), «Эвертона» (127) и «Ювентуса» (125). Только «Тоттенхэм», «МЮ» и «Ливерпуль» показывают прибыль — 96 млн, 24 млн и 1 млн фунтов соответственно.
Изображение
Операционные убытки частично компенсируются прибылью от продаж игроков. Наибольшую прибыль от этой деятельности принесла «Рома» — 113 млн фунтов. Далее идет «Ювентус» (112), «Барселона» (89) и «Реал Мадрид» (87).
Изображение
Двенадцать из двадцати ведущих клубов сообщили о прибыли до налогообложения. При этом наибольшая прибыль была у «Тоттенхэма» (87 млн), «Баварии» (66), «Реал Мадрид» (47), «Наполи» (42) и «Ливерпуль» (42). «Ювентус» показал потерю в 24 млн фунтов. Наибольшее же потери у «Эвертона» (112) и «Челси» (102).
Изображение
Самые высокие налоги заплатила «Бавария» — 20 млн фунтов. Далее идут «Тоттенхэм» (19), «Атлетико» (17), «Наполи» (16). Крупнейшие налоговые льготы получили «Челси» и «Арсенал» — по 5 млн. «Ювентус» заплатил 11 млн фунтов налогов.
Изображение
Учтя все моменты, двенадцать клубов показали прибыль после уплаты налогов. Пятерка лучших — «Тоттенхэм» (69 млн), «Бавария» (46), «Реал Мадрид» (34), «Ливерпуль» (33) и «Наполи» (26). Крупнейшие убытки показали «Эвертон» (112), «Челси» (97), «Интер» (43) и «Ювентус» (35).
Изображение
Клубы с наибольшей стоимостью состава, то есть со стоимостью за вычетом накопленной амортизации. Первое место у «Челси» — 477 млн фунтов, далее «Барселона» (466) и «Манчестер сити» (445). «Ювентус» на четвертом месте со стоимостью состава в 371 млн фунтов. Обратите внимание, что это не то же самое, что рыночная стоимость, которая будет намного выше. К примеру, по данной методике доморощенные игроки не имеют ценности.
Изображение
Самый большой финансовый долг у двух английских клубов: «Тоттенхэм» имеет долги на 658 млн фунтов (новый стадион) и «МЮ» на 511 млн (выкуп заемных средств Глейзеров). За ними следуют два итальянских клуба — «Ювентус» (417) и «Интер» (407).
Изображение
По состоянию на июнь 2019 года, у семи клубов были остатки денежных средств более чем в 100 млн фунтов: «МЮ» (308), «Арсенал» (167), «Бавария» (140), «Барселона» (140), «Реал Мадрид» (137), «Манчестер Сити» (130) и «Тоттенхэм» (123). «Ювентус» имел баланс в 9 млн фунтов. Сейчас они будут намного ниже из-за выплаты долгов и убытков от COVID-19.
Изображение
Изображение
Все клубы платят за трансферы поэтапно, потому трансферный долг является важным обязательством помимо финансового долга. Наибольшая кредиторская задолженность по трансферам составила у «Барселоны» 230 млн фунтов, у «Ювентуса» — 195 млн фунтов, у «МЮ» — 188 млн, у «Ливерпуля» — 167 млн.
Изображение
С другой стороны, клубам причитаются деньги за совершенные трансферы игроков. Самая высокая дебиторская задолженность по трансферам составила 176 млн фунтов у «Ювентуса», «Барселона» — 157 млн, ПСЖ — 157 млн, «Челси» — 141 млн, «Интер» — 116 млн и Ливерпуль — 108 млн.
Изображение
Общие обязательства — это самое широкое определение долга, включающего банковскую задолженность, трансферную задолженность, налоговые обязательства, кредиты, начисленные расходы и даже отложенный доход. Здесь у трех клубов долг в более 1 млрд фунтов — «Тоттенхэм» (1291 млн), «МЮ» (1081 млн) и «Барселона» (1081 млн). Общие обязательства «Ювентуса» — 803 млн фунтов.
Изображение
Все эти многочисленные таблицы и диаграммы призваны помочь понять финансовое положение двадцати лучших европейских клубов по отношению друг к другу. Некоторые из них вызывают опасения, другие же показывают здоровую финансовую ситуацию.

Пост подготовлен по открытым данным, предоставленным аккаунтом @SwissRamble.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *