Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Sarri out, Pirlo in. Что произошло в «Ювентусе»

Увольнение Маурицио Сарри для меня случилось очень неожиданно. Все-таки я привык верить словам официальным лицам и представителям клуба. Особенно, когда вслух и в открытую говорят первое лицо клуба — президент Андреа Аньелли, а также второй лицо клуба — Фабио Паратичи.

Незадолго до увольнения Сарри как будто бы получил в свои руки второй сезон. Аньелли выразил доверие, Паратичи подтвердил, что у тренера действующий контракт. Затем случился «Лион». С «Лионом» случились три вещи: первый матч — плохой, второй матч — «Ювентус» должен был проходить дальше. Феликс Цвайер, немецкий арбитр, который уже попадал дома в скандал, назначил абсолютно левый пенальти. Ему не помог VAR, видимо там сидел его клон. Осадочек в видимо раннего вылета остался, однако в этом ничего страшного не было.

Как оказалось, тот матч был лебединой песней для Сарри. Интересно, что сразу после матча на официальном сайте «Ювентуса» решил выступить Андреа Аньелли. Согласитесь, это довольно редкое явление, а значит повод должен быть веским. Его обращение тезисно:

  • Сложный сезон, в котором мы добились результата в виде девятого подряд Скудетто;
  • Сарри прошел путь от низов к вершине, написал историю итальянского футбола;
  • Лига чемпионов была мечтой, но стала целью. Ранний вылет разочаровывает;
  • В составе клуба есть великие игроки и легенда Лиги чемпионов — Криштиану Роналду;
  • Нам нужны несколько дней для оценки и выводов;
  • В этом году мы сильно изменились и это могло привести к трудностям, но мы взяли Скудетто;
  • Сегодня была разочаровывающая игра, но мы не должны судить о ней обо всем сезоне;
  • Нужен холодный и ясный анализ. Через несколько недель мы начнем все с нуля.

7 августа 2020 года мы попрощались с Лигой чемпионов. 8 августа 2020 года Маурицио Сарри перестал быть главным тренером «Ювентуса». Это явно не «несколько дней для оценки», но это «холодный и ясный анализ». Речь Аньелли невозможно считать между строк. Кто думает, что сумел бы, ошибается. Да, здесь есть какие-то не совсем ясные формулировки, но в целом кажется, что все останется, как было. Не осталось. Так что произошло?

На мой скромный взгляд, который подтверждается несколькими итальянскими инсайдерами, дни Сарри в «Ювентусе» были сочтены еще полтора месяца назад. «Ювентус» хотел приглашением неаполитанца провести революцию, при этом не дав на нее ресурсов. Эволюции также не вышло. Старая Синьора весь сезон откровенно мучилась. Аллегри, в отличии от Сарри, был более гибок. Он не стал ломать то, что строил Конте. Сперва он принял правила игры, но медленно вводил свои. Что было дальше мы все с вами знаем.

Как уже написали несколько раз в русскоязычном сегменте спортивных сайтов, Сарри метался между тем, что в прессе назвали «саррибол», и аллегризмом, то есть постройке команды от игроков. Не получилась даже солянка. Результатом за сезон Сарри более чем заслужил увольнение. В современном футболе в топ-клубах увольняли и за лучшие результаты. Скудетто стало данностью, Кубок Италии был провалом, в Лиге чемпионов снова не получилось, а состав стал старше на год. В таких случаях с тренерами расстаются везде, кроме «Юве». Говорят, что во время предсезонки Сарри сказал следующее: «Я удивлен, что мой «Наполи» проиграл вам, парни, два Скудетто». Неплохая мотивация?

Как я уже упомянул раньше, «Ювентус» стал с пути эволюции и прагматизма на скользкий и трудный путь революции. Революции не делаются по мановению палочки — за один сезон. Футбол Сарри труден для внедрения, а уж тем более в условиях, когда в твоем велосипеде спустили шины и вставили между спиц оглоблю. В Турине при подписания контракта согласились, что на новую систему потребуется время. Этим летом дали понять, что времени нет. И это несмотря на то, что по данному сезону делать выводы в принципе невозможно. Пандемия коронавируса поломала планы абсолютно всем клубам. С этой точки зрения увольнение Сарри выглядит очень диким.

Ушедший в «Майами» Блез Матюиди так говорит о Маурицио Сарри: «Он тренер, который много работает над тактикой. Думаю, что он также застенчивый человек, которому не кажется обязательным приходить к людям. Что меня поразило, так это то, что он каждый день звонил мне и спрашивал, как мое самочувствие [тест Матюиди был положительным на COVID-19, прим.]. Так я узнал Сарри-человека. После перерыва ему нужно было принять несколько трудных решений. У игроков был разный уровень подготовки, и это было сложно. Я знаю, что был не в лучшей форме. Другие больше заслуживали играть«. Интересно, что сейчас намекают на потерю связи с раздевалкой, как причину увольнения. Другие говорят, что проблема была в Роналду. Кроме Матюиди свое «спасибо» Сарри высказали как минимум Лео Бонуччи и Пауло Дибала.

А затем пришел второй шок. Около месяца появлялись намеки, что Маурисио Почеттино ведет переговоры с «большим клубом». Когда ушел Сарри и появились слухи о том, что решение об его уходе было принято за месяц до, практически все СМИ написали именно про аргентинца. Намекали и на Симоне Индзаги, который во всех списках «Юве» находится который год. Мало кто подозревал, что главным тренером «Юве» станет Андреа Пирло.

Тренерский футбольный опыт Пирло — это две недели нахождения на посту главного тренера «Ювентус U23». Второй команды, играющей в Серии С. Аньелли видимо даже не пришлось давать новый контракт. Кстати, Андреа будет получать зарплату 1,8 млн евро за сезон. Для сравнения, у Сарри было 6 млн, в последний сезон у Аллегри — 7,5 млн евро. Пирло сходу сформировал свой состав из тех, кого знает: Баронио — тренер, друг, соратник, а Игор Тудор — тренер и легенда «Юве». Но сейчас не об этом.

Для меня, как и для многих, назначение было более чем странным. Обожаю Пирло как игрока, но не знаю Пирло-тренера. Никто не знает Пирло-тренера. У Андреа на сегодня даже нет категории Pro, однако по правилам он уже может тренировать. Он зачислен на тренерские курсы в Коверчано и осенью защитит диплом. В этом никто не сомневается. Но какой будет «Ювентус» Пирло не знает никто. Думаю, даже сам Андреа. Он пока только предполагает, ибо не видел игроков на тренировках, а трансферов не произошло.

Почему я не боюсь возможного провала Пирло? Дело тут не столько вере в него, как в человека огромных знаний и умений. Все мы видели, что Маэстро не нужна была сумасшедшая скорость для того, чтобы творить чудеса на поле. В первую очередь, Андреа Пирло — это умнейший человек. Ему даны уникальные футбольные мозги. Не просто так его прозвали дирижером. Он чувствовал игру на поле так, как не делал и не делает этого никто. Так что изменится, когда такой человек переместится с поле за его кромку? По-моему, ничего. Проблемы могут лишь возникнуть с передачей своих мыслей игрокам. Однако в Турине нет глупых футболистов, есть много опытных, повидавших на своем веку многих тренеров и игравших на высочайшем уровне.

Андреа Пирло не сможет потерять раздевалку, потому что все эти годы он был ее частью. Он играл с теми парнями, которых сегодня будет тренировать. В клубе все еще остался сенаторский состав — Буффон, Кьеллини и Бонуччи. У них не забалуешь. Это только кажется, что Пирло — молчаливый гений. Знающие люди говорят, что при надобности Андреа может интеллигентно сказать «как надо». Уверен в том, что провала уровня Феррары случится не может. Надеюсь, что я не ошибаюсь.

https://www.youtube.com/watch?v=XzTB80qN2bQ

Никита Никулин

Один комментарий к “Sarri out, Pirlo in. Что произошло в «Ювентусе»

  1. Абсолютно согласен с Вами, и большое спасибо за информацию в телеграм канале, но если говорить об играх с Лионом, то мне кажется в ответном матче не стоит говорить про пенальти, вот в первом матче, когда Ювентус в последние 10 минут насел на ворота Лиона абсолютно не понятны действия судьи, когда руками валили Дибалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *