Ибрагимович и Роналду. Бенджамины Баттоны Серии А - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Ибрагимович и Роналду. Бенджамины Баттоны Серии А

На данный момент Роналду опережает Ибрагимовича в гонке за титул Капоканноньере. Последние годы бывшую звезду «Мадрида» и «Юнайтед» обыгрывали Фабио Квальярелла и Чиро Иммобиле. Но на этот раз Роналду лидирует и его старт набора голов был исторически высок. Португалец стал вторым игроком «Юве» за последние шесть десятилетий, который забил восемь голов в первых восьми матчах Серии А. Сейчас он удвоил это количество до шестнадцати и уже в январе обошел Пеле.

Возвращаясь к результатам этого сезона, можно сказать, что по всем стандартам Криштиану Роналду показывает старую-добрую статистику. Теперь она не так раздута из-за пенальти, как год назад. Примечательно, что средний показатель Роналду (0,99 голов на 90 минут) – это лишь девятое место в его выдающейся карьере. Если бы Лига проголосовала за звание MVP прямо сейчас, то тот факт, что он сыграл на шесть матчей больше, чем Ибрагимович, несомненно, был бы принят во внимание. Но к этому лучше вернуться в мае.

Пирло дал Криштиану другую роль: больше играть в центре с совместимым партнером. Это меньше его утомляет и дает больше остроты. В прошлом году ярко стояла проблема попадания игроков «Юве» в штрафную площадь соперника. Дибала играл ниже или уходил вправо. Это значило, что Роналду часто был изолирован или вытеснен соперниками.

Возвращение Мораты и приходы Маккенни в штрафную изменили динамику. Роналду стал меньше бить, так как у «Юве» больше вариантов атаки. Он также стал понимать, что если у него появляется шанс, это, скорее всего, хороший шанс. Раньше португалец грешил ударами от безнадежности ситуации. Теперь Роналду бьет качественнее и находясь перед воротами.

Мората является огромным фактором в каждом из этих статистических изменений. «Я понимаю, какие пробежки он совершает и что ему нравится, – пояснил испанец. – Часто своим движением я уводил от него защитников. Думаю, для него полезно, чтобы к нему всегда приставали два или три защитника».

Но здесь можно отметить гораздо больше, чем просто рывок и выделение этого ударного дуэта. С 0,56 передачами за 90 минут, Мората лидирует в Лиге. Четыре из семи голов, которые он забил в Серии А, были с передач Роналду. Причем в тот момент ему следовало делать рывок, а не давать пас своему партнеру. «Мората – это Бензема для «Юве», – заметил Фабио Капелло.

В игре без мяча Роналду ничем не отличается от прошлого сезона. Если посмотреть на показатель open-play passes per 90, то его роль в построении игры «Юве» не изменилась. Хотя одним из ярких моментов этого сезона было то, как низко он опустился, чтобы отобрать мяч у Месси.

В уикенд Пирло попросил Роналду и Морату поочередно следить за глубинным плеймейкером «Ромы» Гонсало Вильяром. «Он всегда открыт для предложений, – говорит Пирло. – Он всегда соблюдает мои инструкции».

Сейчас и Ибрагимович, и Роналду – это форварды, которые не давят, а наказывают. Бегают за них молодые игроки. Вместо этого они сами превратились в акул штрафной площади, кружащих и всплывающих на поверхность, а затем погружающихся, прежде чем совершить убийство. Сейчас они выглядят не так, как раньше, когда они забивали с дальних дистанций. В наши дни это лазерная точность, чистая техника, стремительный прыжок или вопрос «почему всегда я?» Например, Ибра не забивал из-за пределов штрафной с момента своего возвращения в Италию. Если видеть карту голов Роналду, то гол в ворота «Ромы» был только четвертым результативным ударом с дальней дистанции за его время в «Юве».

Недавно Артур рассказал историю о трудовой этике Роналду. «Бывают дни, когда мы возвращаемся после игры в два часа ночи, а он думает о тренировках, – сказал бразилец. – Кто так делает? Я все время говорю, что он пристрастился. Но что вы можете сказать человеку, получившему столько «Золотых мячей». Он отличный игрок. Он очень помог мне с тех пор, как я пришел. Даже когда дело касается еды, он говорит мне, что есть».

Если Ибрагимович возьмет титул лучшего бомбардира спустя девять лет после того, как он сделал это в последний раз, он превзойдет Луку Тони и Дарио Хюбнера, которые являются старейшими игроками, взявшими эту награду. Роналду же идет по следам Фабио Квальяреллы. Но нет ничего удивительного в том, что они сражаются за эту награду в таком возрасте. В таблице ниже указано наибольшее количество голов, забитых игроками старше 35 лет. И знаете что? Все пять лучших – из Серии А.

Лига стала более атакующей, чем была, когда Ибрагимович пятнадцать лет назад приехал в Турин. Влияние идей Сакки и Гвардиолы на новое поколение итальянских тренеров, отход от концепций персональной опеки, введение VAR и более высокие требования к центральным защитникам и вратарям, чтобы они в первую очередь умели обращаться с мячом, во вторую – исключали удары. В этом сезоне перегруженный список матчей означает, что на тренировках у команд меньше времени для работы над защитой, больше усталости, а отсутствие болельщиков затруднило защитникам возможность сохранять бдительность и чувствовать опасность.

Неслучайно, что рекорд результативности одного сезона в Италии был побит и повторен Гонсало Игуаином и Иммобиле за последние четыре годы. В то время как старые хитрые лисы Лука Тони, Квальярелла, Ибрагимович и Роналду, воспользовались своим опытом в менее склонной к риску игре.

Вот еще одна таблица, в которой показано наибольшее количество голов, забитых в возрасте 35 лет и старше за каждый сезон, начиная с 2010/2011. Большинство из них вновь из Серии А, но иногда цифры действительно низкие. Посмотрите, как Эрнан Креспо забил всего девять голов десять лет назад, а Давиде Ди Микеле, который сейчас играет в той же лиге 8-на-, где и Тотти, едва выбивает двузначные цифры.

То были времена требла Моуриньо и конец поколения тренеров старой школы, ориентированных на безопасность у своих ворот. Они были замкнуты и менее подверженными тики-таке и гегенпрессингу. Это не умаляет подвига. По-прежнему удивительно, что к концу сезона двое игроков старше 35 лет могут закончить сезон в Италии с более чем 20 голами каждый.

Некоторые неизбежно укажут на стереотип Серии А как более медленной по тему, но, несмотря на все тенденции, которые она приняла, это означает, что теперь у нее больше общего с другими лигами. Воспринимаемое снижение темпа всегда происходило из-за интенсивности тактических инструкций. Игрокам всегда говорили опасаться худшего для того, чтобы они не допустили острой передача или паса за спину, или что такие игроки как Ибрагимович и Роналду остались без опеки.

«Это лучшая лига с Иброй», – сказал как-то Ибрагимович про уровень Серии А. Убрав шутки в сторону, он серьезно заявил: «Когда я был здесь в последний раз, «Аталанта» и «Верона» не были так хороши, как сейчас. Я вижу, что сражается все больше команд. Я играл во многих странах. Италия – самый сложный чемпионат для форварда».

Оба явно заинтересованы в том, чтобы сказать: в этой лиге сложнее всего забивать. Но почему бы не дать им повод для сомнений? В конце концов, у обоих действительно есть опыт игры в других чемпионатах, и они лучше нас могут делать подобные умозаключения. Они видели все, адаптировались к обстоятельствам, двигались в ногу со временем, знают свое тело лучше, чем десять лет назад, и смертоносны, как никогда. Они тоже голодны. Роналду настоял на том, чтобы в субботней победной игре с «Ромой» главный судья перепроверил свои часы. Он не поверил, что они не вибрировали и не сообщили, что goal-line технология увидела гол.

Ему не о чем беспокоиться. Они завибрируют снова. И снова, и снова. Большинство зрителей предполагают, что их время истекло. Но Ибра и Роналду не могут перестать забивать.

Оригинал

Через эту форму Яндекс.Деньги вы можете скинуть рубль день рождения

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *