Выключили свет. Как "Милан" разобрался с "Ювентусом" - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Выключили свет. Как «Милан» разобрался с «Ювентусом»

Вчера на «Сан Сиро» произошло что-то необъяснимое. Это происходит с «Ювентусом» не в первый раз, но конкретно такой локдаун лично я не припомню. Первый тайм плюс десяток минут второго — это была команда, которая не особо оставляла шансов сопернику на благоприятный исход. После пенальти в ворота Шченсны могло и должно было залетать все, что туда летело.

«Первый час мы играли в футбол мирового уровня. Матч контролировался полностью, а затем случилось помутнение. Нет смысла концентрироваться на этом, потому что через три дня у нас другой матч. Команда потеряла сознание на пятнадцать минут. Такое бывает и бывало с другими командами. От этой игры нужно взять только положительное. Как правило, таким моментам трудно найти объяснение.  Видел точно такое же поведение у других команд. Думаю, что это следствие плотного календарного графика, тренировок и высоких температур«.

Слова Маурицио Сарри можно было бы понять, если бы не одно очень солидное но: «Ювентус» не «другая команда». Любое такое происшествие, которое случилось вчера, это из ряда вон выходящее. На моей памяти нечто похожее случалось дважды. Первый раз — второй тайм против «Фиорентины» в 2013 году, когда Джузеппе Росси в одиночку разнес в щепки защиту «Юве». Второй раз — приснопамятный финал Лиги чемпионов, когда во втором тайме все сломалось. Но чтобы команду развалил пенальти…

«Милан» ведь играл неплохо, но явно хуже «Юве». Очень интересен был высокий прессинг, предложенный Пиоли. Уже не первый раз его команда доставляет проблемы бьянконери при выходе от своих ворот. «Ювентусу» приходилось действовать через Шченсны, большая часть маневров казалась не продуманной, а действием по ситуации. «Милан» играл грубо, можно было даже предположить, что вполне мог доиграться до красной карточки. А затем две детские ошибки стоили россонери двух голов.

Куадрадо на правом фланге смог не дать мячу уйти в аут. Мяч получил Рабьо, на скорости оторвался от Тео. Тем временем Игуаин запутал Романьоли, который бросился сначала за ним, потеряв на этом время. Француз отлично ударил в ближнюю девятку. Во втором голе вновь Куадрадо сыграл на отлично. Увидел рывок Роналду, которого опекал Романьоли. Капитан «Милана» пятился назад на верховой мяч, Симон Кьяер также собирался сыграть в воздухе. После столкновения оба оказались на газоне, а выход один на один Криштиану реализовал мастерски. Казалось, что за 8 минут второго тайма игра сделана.

Только казалось. За те шесть минут, что прошли от второго гола «Ювентуса»,  до видеосеанса VAR, игра особо не изменилась. Локдаун еще не наступил. Не могу быть объективным в эпизоде с пенальти, но разве не для того нам давали миллион уточнений новых правил, чтобы мы наконец разобрались в них? Была ли рука у Бонуччи? Конечно. Дальше есть вопрос. Анте Ребич грудью сбрасывал мяч, Бонуччи прижимал ее к корпусу, но не успел: произошло касание. Расстояние от Ребича до Бонуччи было с несколько десятков сантиметров. У меня есть сомнения, что это была именно игра рукой, а не попадание мяча в руку. Движение руки было не на мяч, а от мяча. По новым правилам должны учитывать расстояние и скорость полета мяча. Вполне могу поверить, что это пенальти и по старым, и по новым правилам, но момент как минимум спорный и обсуждаемый.

После этого решения Марко Гуиды «Ювентус» исчез. Исчезла та команда, которая несколько туров подряд играла с огромным запасом и заведомым превосходством над соперником. В очередной раз привет нам передает вечно перспективный Даниэле Ругани. Для меня он уже перешел в секту имени Паоло Де Челье. Сколько разговоров было о том, что придет Сарри, знакомый ему с «Эмполи», и парень наконец раскроется. И ведь раскрылся! Два из четырех голов от «Милана» — Ругани.

Сначала он держал Ибрагимовича, но затем среагировал на проход Кессиэ. Среагировал, как умел. Это называется «обозначил борьбу». Выставил ногу мягко, показав, что «парни, я сделал все, что мог». Бонуччи и Данило поддержали такой порыв и также решили, что не может получиться все настолько легко. Но получилось. Когда россонери вышли вперед, Ругани решил встретить Ребича. Получилось, мягко говоря, не очень. Это был явный фол, судья не отреагировал. Даниэле Ругани начал пятиться назад к воротам, оформил мастерское сопровождение Рафаэлю Леао. Молодому форварду оставалось лишь пустить мяч в ближний угол. Безусловно, это ошибка еще и Шченсны.

Маурицио Сарри придумал, как перевернуть игру. Ну, как придумал, усилить ведь особо было некем. «Ювентус» остался без центрфорварда, так как ушел Игуаин. На поле были лишь парни, любящие играть на фланге. Центральная линия «освежилась», Данило ушел на правый фланг, на левый вышел абсолютно неготовый Алекс Сандро. Он же и отдал шикарную передачу на Бонавентуру, который скинул на Ребича. Не забить было сложнее, чем забить.

Этот матч вскрыл проблемы, на которые постоянно закрывались глаза. Некоторые эксперты даже называли проблему сильной стороной «Ювентуса». На бумаге казалось, что у «Юве» сильная и качественная скамейка запасных. Но это не так. В распоряжении Сарри есть пять центральных защитников: Бонуччи, Кьеллини, Де Лигт, Демирал, Ругани. При этом Демирал, Де Лигт и Кьеллини — это мощные защитники, которые идеальны против таких же мощных форвардов. Таких, как Ибрагимович. Бонуччи и Ругани рядом с Иброй и даже Ребичем выглядели, как дети. Трое из пяти вчера не были помощниками. Джана в команде больше нет, заткнуть дыру Ругани оказалось самоубийством.

То же самое и с позицией центрфорварда. Дисквалификация Пауло Дибала также оказалась приговором. Игуаин запомнился лишь одним довольно опасным ударом и… все. Дибала же — это умный мотор, человек, который своими движениями выводит из себя соперника, придумывает нестандартные решения. Он находится в великолепной форме и на мой взгляд, именно его не хватило в матче с «Миланом».

За этот сезон за 31 тур «Ювентус» уже пропустил тридцать голов. За последние девять сезонов такое было лишь раз: в прошлом сезоне, но за все 38 туров. Определенно есть серьезные проблемы с защитой, которые не решаются вечно здоровой связкой Де Лигт — Бонуччи. Вполне возможно, что сказалась потеря Кьеллини плюс новые построения, не используемые Аллегри.

А теперь вдумайтесь: «Ювентус» зависим от двух игроков. Это нонсенс. Победа в Серии А с высокой вероятностью никуда не денется, но ведь все мы хотим большего, не так ли? И это с тренером, у которого кризис состава и как будто бы кризис идей. Его раздевает Пиоли, его раздевали Индзаги и Гасперини. Такое было и при Аллегри, но такой безнадеги, как вчера, не было. Сейчас у «Ювентуса» будет очень трудные четыре тура — «Аталанта», «Сассуоло», «Лацио» и «Удинезе». В последнем туре — «Рома». Они и покажут, есть ли будущее у туринского саррибола или в конце сезона придется расстаться.

Оценки от La Gazzetta dello Sport: Шченсны (5,5); Данило (5), Ругани (5), Бонуччи (5), Куадрадо (6); Бентанкур (5), Пьянич (5,5), Рабьо (6,5); Бернардески (5), Игуаин (5), Роналду (6,5) — игрок матча.

Замены: Матюиди (5), Дуглас Коста (5), Алекс Сандро (5), Рэмзи (б.о.), Мураторе (б.о.).

Тренер: Сарри (5)

Оценки jvnts.com: Шченсны (5); Данило (5), Ругани (3,5), Бонуччи (4,5), Куадрадо (6,5); Бентанкур (5,5), Пьянич (5,5), Рабьо (6,5); Бернардески (5), Игуаин (4,5), Роналду (6,5).

Замены: Матюиди (5), Дуглас Коста (5), Алекс Сандро (4,5), Рэмзи (б.о.), Мураторе (б.о.).

Тренер: Сарри (4,5).

«Милан» — «Ювентус»: перед матчем

Дерби Делла Моле или туринское дерби

Рестарт итальянского футбола. Превью Серии А от The Athletic

Итальянские футбольные инсайдеры. За кем следить болельщикам «Ювентуса»

Juveleggria

4 комментария для “Выключили свет. Как «Милан» разобрался с «Ювентусом»

  1. Оценка Данило больше чем Боннуччи? Не соглашусь.

    Ещё не раскрыта тема усталости.
    Играть практически без ротации каждые 3 дня — утомительно.
    Когда это Генуа и Лечче — прокатывает.
    А когда клубы посерьёзнее — то сдулись все.

    1. Да, выше. Легко объяснить. Несмотря на то, что наибольшая вина за два гола на Ругани, Бонуччи как минимум был соучастником в одном из них. Данило же просто играет на своем невысоком уровне, взятки гладки, скажем так 🙂

      Не хотел бы поднимать тему усталости по одной простой причине: все в абсолютно равных условиях. Я бы даже сказал, «Юве» в более равных. По ощущениям мы чаще других играем поздневечерние матчи, когда жара уже спадает. Действительно о фоне усталости сможем говорить только сейчас, после четырех сложных туров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *