Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Революционер Андреа Аньелли. Что не так с Суперлигой

Суперлига должна была провести революцию мирового футбола, однако схлопнулась всего за сутки. Интересно, успел ли турнир войти в Книгу рекордов Гиннеса, как соревнование, которое просуществовало наименьшее количество времени? Не поддаюсь всеобщей критике и считаю, что общая затея была хорошей, но с чудовищной реализацией.

Что в Суперлиге топового?

С точки зрения элитных клубов, Суперлига выглядит выигрышным вариантом. «Ювентус» так вообще пожнет максимальный эффект, являясь одним из отцов-основателей этого проекта. Нельзя сказать, что бьянконери стало скучно в Серии А или они переросли домашнюю лигу. Как любой большой клуб или компания, «Юве» нацелен на получение максимальной прибыли. По-моему глупо обвинять кого-то в желании больше зарабатывать.

Каждую неделю или практически каждую мы бы смотрели футбол самого высокого уровня. Ладно, я, конечно же, перегибаю, потому что даже самая крутая вывеска на выходе может оказаться унылой. Но постоянные матчи в стиле «Ювентус» — «Барселона», «Ювентус» — «Челси», «Ювентус» — «Манчестер Сити», а не «Ювентус» — «Ференцварош», «Ювентус» — «Ренн», при всем к ним уважении, привлекают куда больше внимания. По-моему с этим спорить глупо. Все мы хотим, чтобы сильные играли с сильными, чтобы до матча не был ясен исход.

Кроме битвы на поле, была бы и битва менеджментов. Уверен, что создание Суперлиги вывело бы внутреннюю кухню всех участвующих в ней клубов на новый уровень. Нельзя сказать, что даже среди пятнадцати клубов, которые должны были войти в лигу на постоянной основе, все работает без ошибок. У кого-то крутые социальные сети, другие берут околоматчевой активностью, третьи круто работают со спонсорами. Не заочная, а очная битва является куда большим двигателем общего прогресса.

В первом абзаце вскользь затронул тему финансов. Больше денег — больше возможностей. Ничего не смыслю в американском футболе, но Супербоул — это мировое явление. Его рейтинг зашкаливают и отправляют в нокаут весь европейский футбол. Знаете, сколько стоит тридцать секунд рекламы во время Супербоула? 5,5 млн долларов! А сам финал — это не просто игра, а целое представление с лучшими мировыми звездами. Что нам может дать финал той же Лиги чемпионов? Просто окончание сезона в данном турнире.

Что пошло не так?

Не мог себе даже представить, что президенты лучших клубов Европы могут быть настолько наивными. Во-первых, элитарность была с большим перегибом. Почему именно эти пятнадцать клубов не объяснил никто. Есть только, что додумали сами люди. Никаких критериев нам не предоставили, не объяснили. Почему эти пятнадцать клубов не могут вылететь? Почему добирают только пять? Во-вторых, все как будто бы делалось на коленке за пятнадцать минут до объявления. Не прописано было практически ничего или нам просто не успели показать.

Под амбразуру бросили двоих — Флорентино Переса из «Реал Мадрид» и Андреа Аньелли из «Ювентуса». Первый стал говорящей головой и президентом, второй — его правой рукой и по сути идейным вдохновителем всей движухи. Первый очевидно имеет не самую безупречную репутацию в мире, второй — тоже, но причины этого лично мне не ясны. Считаю Аньелли одним из самых современных и продвинутых президентов футбольных клубов в мире, но сейчас не об этом. И вот возникло ощущение, что эти двое — мировые злодеи, а остальных президентов клубов заставили вступить силой. Хотя на самом деле все было добровольно.

Другой проблемой стало то, что болельщики клуба не столько были не подготовлены, сколько по умолчанию являются противниками чего-то нового. Новый логотип? Говно. Новый гимн? Верните старый. Стадион морально устарел? Ни в коем случае не сносить, лучше реконструкция. Ни одно из нововведений не будет встречено сразу положительно, что не отрицает того, что в случае с Суперлигой все было очень плохо. На людей свалили новый турнир, выход из турниров УЕФА, а также возможные санкции от ФИФА и УЕФА, которые гипотетически могли ударить по всему тому, что болельщики любили. Любили и понимали, так как существовало оно давно.

Чеферин, УЕФА и ФИФА

Очень странно наблюдать за тем, как некоторые болельщики буквально рукоплещут УЕФА и ФИФА, как структурам, которые «урезонили зарвавшиеся клубы». Забывая, что ФИФА создавалась странами, а УЕФА — клубами. По сути, это профсоюзные организации, которые должны упрощать клубам жизнь, а не мешать. Пропагандировать футбол, а не мешать его нормальной эволюции.

У среднестатистического болельщика в принципе короткая память. В мае 2015 году разразился так называемый ФИФА-гейт. Полетела голова президента ФИФА Йозефа Блаттера, а также его ближайших соратников. Как оказалось, они были связаны с многочисленными коррупционными схемами и помогали некоторые странам получить нужные турниры. Также под дисквалификацию попал глава УЕФА, легенда «Юве» Мишель Платини. Он, как и Блаттер, получал деньги за нужные результаты. Коррупция и ФИФА, коррупция и УЕФА — между ними можно ставить знак равенства. И вы действительно одобряете действия этих организаций?

Тем более, что я очень сомневаюсь, что подтверждается расследованием New York Times, что и в УЕФА, и в ФИФА не знали о том, что готовится новый турнир. Об этом как минимум знало пятнадцать президентов клубов, а когда знает такое большое количество людей, то знают почти все. Тот же Александер Чеферин, президент УЕФА, после «развала» Суперлиги начал «сводить счеты» через прессу, что совершенно его не красит. Тем более, что выглядело это, как нытье человека, которого якобы напрямую никто не поставил в известность.

Конспирология Суперлиги

Есть у меня мнение, что Суперлига не просто не была тайной за семью печатями, а вполне себе совместный проект клубов и УЕФА. Почему бы ее не могли «запустить», чтобы проверить реакцию и готовность общественности к подобному турниру? Необязательно сейчас, а уже в ближайшем будущем. Тем более, все, как мы видим, довольно легко «откатывается». Все эти возможные санкции — не более чем игра на публику, «бряцанье» оружием, которым является водяной пистолет.

И мы уже даже сейчас видим реакцию от спонсоров. Точнее, УЕФА вроде бы каким-то образом смогла выбить большие контракты и большие деньги для своих турниров. Увеличить их бюджет. Ведь могло это быть целью? Вполне себе. В порядке бреда или конспирологии такая версия может иметь право на жизнь.

Реакция в Италии

Особенно забавно наблюдать, как напряглись итальянские клубы, которые не попали в Суперлигу. Да, те самые клубы, которые годами палец о палец не ударяли для того, чтобы рос престиж внутреннего чемпионата. Только в последние годы итальянские сараи начали превращаться в подобие стадионов. Про работу со спонсорами и маркетинг за пределами Турина, Милана и Рима не особо слышали. Нынешний и будущий контракт с теми же бродкастерами целиком и полностью зависит от того, как себя показывают клубы с деньгами. Именно те, кто и вошел сейчас в Суперлигу.

Практически вся активность на развитие лиги шла со стороны «Ювентуса», «Милана» и «Интера». Еще несколько лет назад Аньелли в одном из больших интервью заявлял о том, что футбол теряет молодого зрителя, что с этим нужно что-то делать. Он же говорил, что Серию А сложно продавать. За подтверждением далеко ходить не надо: телевизионные права на итальянский чемпионат стоят примерно на уровне французской Лиги 1.

Андреа Аньелли и «Ювентус» показали всем в очередной раз, что они из разряда «революционеров». Так было с логотипом и переосмыслением своей публичной деятельностью (внешняя революция), так случилось с трансфером Роналду (внутренняя революция, которая привлекла внимание к клубу и лиге). К сожалению, сейчас все мыслят не рационально, а эмоциями. Не запустив Суперлигу, «Ювентус» получил очередной болезненный удар от недоброжелателей.

Одиннадцать друзей Оушена клубов подписали петицию, чтобы против итальянских представителей Суперлиги ввели санкции. Без смеха на список подписантов не взглянешь: «Парма», «Кальяри», «Кротоне», «Беневенто», «Специя», «Сампдория», «Сассуоло», «Торино», «Болонья», «Рома»… Неудачники, которые последний раз что-то выиграли при царе Горохе. Клубы, которым ничего не светит в Италии, пока там есть суперклубы. Президенты, которые все эти годы жили за счет трансферов в «Ювентус», «Милан» и «Интер». В умении стрелять по собственным ногам итальянцам нет равных.

P.S. Важное уточнение. Официально проект Суперлиги не свернут, а отложен до лучших времен. Ни один из клубов, вступивших в новый турнир, из него не вышел. Заявления на официальных сайтах — это не более чем попытка сгладить углы перед своими болельщиками. Скорее всего, при вступлении в Суперлигу все клубы подписывали документы. В них же прописаны не только права, но и обязанности. Опубликовать что-то на сайте не равно выходу из проекта. Тем более, что, скорее всего, за это положены огромные финансовые санкции. Именно поэтому четыре клуба — «Ювентус», «Реал Мадрид», «Милан» и «Барселона» — не кидались громкими заявлениями.

Никита Никулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *