Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Алессио Таккинарди: “Игрокам нужно больше выкладываться на поле”

Бывший хавбек туринского “Ювентуса” Алессио Таккинарди считает, что нынешние плохие результаты клуба связаны не только с Маурицио Сарри. В разговоре с TuttoJuve легенда бьянконери подробно рассказал о проблемах, с которыми столкнулась команда. Также он поделился мнением, что считать корнем проблемы.

– За последние девять лет не было такого уродливого, ненадежного и хрупкого “Ювентуса”. Что вы думаете об этом?

– Лично мне странно видеть его таким. Сейчас клуб переживает не позитивный период, но причины этого не ясны, потому что до Суперкубка команда мне нравилась. На мой взгляд, на команду навалилось слишком много жесткой критики. На команду, которая идет первой в таблице, собирается выиграет чемпионат. Реальность заключается в том, что в настоящее время нет того “веселья” и качества, которого мы ожидали от нового тренера. Независимо от Сарри, игроки не показывают свою ценность. Я думаю, что выводы должны быть сделаны в конце сезона. Сейчас процессы, которые служат для поиска виновных, совершенно бесполезны.

– Слишком много жесткой критики, однако в последних трех играх (“Милан”, “Аталанта”, “Сассуоло”, – прим.) произошли необъяснимые блэкауты. В это время “Юве” напоминает доктора Джекила и мистера Хайда (двойственность личности, раздвоение личности – прим.)

– Падение формы происходит, главным образом, при замене игроков. Вы также должны учитывать, что это особый период, когда игры проводятся каждые три дня. Это непросто. К счастью, соперники замедлились, потому что после матчей с “Аталантой” и “Сассуоло” был риск поставить под сомнение чемпионство. Команда оказалась в центре урагана, что не является способом стремления к росту.

– По вашему мнению, не является ли все это ошибкой Сарри?

– Я не знаю, какой процент вины на нем. Команда очень хорошо играет в течение двадцати минут, а затем исчезает с поля. Мы не должны разбивать его в пух и прах, что он еще может сделать? Думаю в тех блэкаутах игроки должны сделать что-то большее.

– Вчера было пять замен… (разговор состоялся после матча с “Сассуоло”, – прим)

– Я прочитал много мнений о схемах и заменах, но игроки так или иначе всегда выходят на поле. Если они выходят на поле с неправильным мировоззрением, Сарри не виноват в том, что не мотивировал их. Форма не проблема, проблема уровень ребят, который не для этого клуба. Мне было бы любопытно узнать о его отношениях с игроками, чтобы понять, удалось ли ему создать верный микроклимат в команде.

– Как бывший полузащитник, что вы думаете о нынешнем “Ювентусе”?

– Линия полузащиты ровная, я хотел бы видеть больше молодых игроков, жаждущих побед в новом “Юве”. У меня есть ощущение, что данный цикл закончится в конце этого сезона. Даже если команда останется первой в турнирной таблице и в гонке за Лигу чемпионов. Конечно, нынешние полузащитники, находящиеся не на европейском уровне, должны быть заменены. Они должны одинаково атаковать и защищаться. Я думаю, что у Паратичи нет недостатков. Я бы также взял Рэмзи и Рабьо. Легко говорить задним умом.

– В дополнение к полузащите. Эту команду раньше выделяла монолитность.

– Точно, я согласен. Мне кажется, что нынешняя команда в постоянном поиске эстетики и больше ориентирована на хорошую игру, чем на защиту результата. Цифры последних трех игр не случайны, поэтому что-то не так. Я бы хотел снова увидеть Lo Stile Juve. Тот стиль, при котором соперники сталкивались со стеной, которую было трудно сломать. Теперь эта концепция ушла на второй план, мы больше думаем о красоте.

– Если “Юве” проиграет “Лацио”, смогут ли они получить флешбеки произошедшего в 2000 году?

– Я верю, что Скудетто близок, но если они его потеряют, то действительно впадут в кризис. Как это ни парадоксально, но этот “Юве” нуждается в давлении. Создается впечатление, что когда все спокойно, они опускают руки. Может быть, в них слишком много расслабленности для правильной оценки ситуации. Для того, чтобы это понять, нам нужно оказаться в раздевалке. Я не хочу загадывать, но будет трудно, если они потеряют очки с “Лацио”.

– Не хотел бы бередить душу, так как вы были частью того “Ювентуса”, но команда 2000 года показывала неустойчивые результаты.

– Но это была другая лига, в ней играли раз в неделю, и, возможно, это было хуже для нас, потому что мы слишком часто думали о ситуации. Последний аспект исчезает с выходом на поле, но в жару трудно восстановить энергию. Каждый год – это своя отдельная история, но сейчас “Ювентус” играет с огнем.

– На сегодня преждевременно говорить о прощании в конце сезона с Маурицио Сарри?

– Снять тренера сегодня – самое легкое. Говорю это как человек, который делает свою работу. Из того, что я слышу, между Сарри и руководством есть доверие и уважение. Как я уже говорил, игрокам нужно отдавать больше на поле.

Рестарт итальянского футбола. Превью Серии А от The Athletic

Новый «Ювентус». Десятилетие Андреа Аньелли