Цирк не приехал. Как "Наполи" попытался сорвать матч с "Ювентусом" - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

Цирк не приехал. Как «Наполи» попытался сорвать матч с «Ювентусом»

Сегодня «Ювентус» в 20:45 по местному времени или в 21:45 по московскому должен выйти на поле в матче против «Наполи». Однако вторая сторона сделала все, чтобы матч не состоялся. Почему так? Постараюсь объяснить на пальцах, используя открытые источники.

Для того, чтобы понять корень зла, нужно отмотать Серию А на один тур. Хотя, если понять вообще все, нужно откатиться еще раньше. Когда Италию накрыла пандемия коронавируса, в стране не сразу поняли, что это и как себя вести. Неповоротливая итальянская система провалила важный тест. Пострадали и погибли тысячи людей. Футбольные матчи проходили со зрителями и были, как бомба замедленного действия. Когда стал понятен масштаб происходящего, футбол приостановили. Все понимали, что рано или поздно придется привыкнуть и вернуться. Итальянские власти в лице премьер-министра долго упирались, говорили, что возвращение на зеленые поля маловероятно. Однако Лига продавила свое, пойдя на многие уступки. Пришлось садиться за стол переговоров, составлять медицинский протокол.

Новый чемпионат

Италия успешно доиграла чемпионат. Обошлось и ни в одном из клубов не произошло коронавирусной вспышки. Возможно, что теплая пора года сделала свое дело, а возможно, что помог медицинский регламент. Перед стартом нового чемпионата вновь сели за стол переговоров: Министерство здравоохранения Италии, Министерство спорта, федерация футбола (FIGC) и Лига (Lega Serie A). Вновь был переписан протокол, добавлен важный пункт, который сейчас вышел на первый план. Теперь, если в клубе есть случаи коронавируса, то команда не должна уходить в полном составе на карантин. Тесты повторяются, проверяют положительные или отрицательные результаты. Если у команды есть тринадцать игроков (два вратаря и одиннадцать полевых), то можно играть. Каждая команда с десятью и более положительными тестами на коронавирус имеет право без санкций перенести один матч.

Тур назад состоялся матч «Дженоа» и «Наполи». На тот момент у грифонов было два положительных теста на коронавирус. У «Наполи» — ни одного. Команды сыграли, однако потом выяснилось, что у генуэзцев все хуже. Еще один, еще два — теперь девятнадцать игроков получили положительные результаты. Это настоящая катастрофа, но еще большее катастрофа, что матч состоялся.

Спустя пару дней в «Наполи» случился первый положительный случай. Им стал Петр Зелиньски. Потом подтвердили коронавирус у Элифа Элмаза и одного из клубных сотрудников. Катастрофа? Отнюдь нет. Тем временем «Ювентус» также отчитался о двух случаях заражения. Правда, клуб уточнил, что эти два работника не имеют отношения к команде, тренерскому штабу, техническому персоналу. То есть, с командой не соприкасались. Их отправили в вынужденную изоляцию. Вчера поздно вечером начался настоящий цирк.

Перелет Шредингера

Неаполитанцы решили отправиться в Турин за сутки до матча. Команда якобы загрузилась в клубный автобус и отправилась в аэропорт. Тут-то и позвонили сверху. Местные власти Кампании (область, где расположен Неаполь) запретили команде покидать город. И это притом, что вчера «Салернитана», представляющая Салерно, спокойно отправилась на выезд на матч с «Кьево».

Sky Italia сразу уточнила, что был запрещен перелет, а не сам матч как таковой, и если бы он состоялся в Неаполе, то проблем бы не было. Так в чем разница между случаем с «Салернитаной» и «Наполи»? В Аурелио де Лаурентисе. Президент «Наполи» в этом году в открытую поддержал Винченцо Де Луку, который выдвигался на выборы главы региона Кампания. СМИ утверждают, что имело место даже финансирование кампании. Так это или нет, однако между этими двумя мистерами точно есть как минимум приятельские отношения. По звонку в Италии можно решить многое, тем более, при таких друзьях.

Серия А сразу призвала клуб не заниматься ерундой и направиться в Турин. «Ювентус» выпустил заявление, что завтра в 20:45 по местному времени выйдет из подтрибунного помещения для начала игры. Лига повторила: игра состоится, в ином случае, «Наполи» получит техническое поражение 3:0.

Затем в сеть слили тот самый документ от местного здравоохранения, по которому клуб решил не отправляться в Турин.

После слов Лиги засуетились неаполитанские адвокаты. Смысл дергаться, если ты уверен в своей правоте? Интересные подробности выдала миланская Corriere della Sera. Издание, которое, мягко говоря, нельзя словить на любви к «Ювентусу». По их данным, Де Лаурентис оказал давление на местные власти, точнее, медицинские организации. Все для того, чтобы получить блокировку вылета.

В Турине тем временем все шло по плану. Команда продолжила готовиться к матчу и еще раз подтвердила, что на матч выйдет. С утра была проведена запланированная тренировочная сессия. Планы совершенно не изменились. Была опубликована заявка и афиша матча.

Реакция Лиги Серия А

Сегодня официальный сайт Лиги опубликовал официальное заявление, которое разбило все доводы неаполитанской стороны.

  1. Кампания дала рекомендации по изоляции игроков, которые контактировали с Зелиньски. Никакого запрета на вылет не было;
  2. Медицинский протокол Лиги был согласован с Министерством здравоохранения Италии. По неизвестной причине он не был принят во внимание президентом региона Кампания и ASL (местное здравоохранение);
  3. Протокол предусматривает определенные и не допускающие отступлений правила, которые позволяют оспаривать матчи Лиги даже в случае положительного результата. Игроки с отрицательными результатами вновь отправляются на тест, которые проводятся в соответствии со сроками, установленными организацией;
  4. Перенос матча возможен только при определенных условиях, установленных регламентом. В данном случае, эти условия не могут быть применены к «Наполи». Ничто не препятствует проведению матча;
  5. Логическим обоснованием протокола остается разрешение на проведение всех матчей и, следовательно, регулярное завершение Серии А.

Что из этого следует? Игра должна состояться в 21:45 по московскому времени. Судья выведет команды, в нашем случае, команду на поле, даст стартовый свисток. «Наполи» получит техническое поражение 3:0.

«Наполи» пытался обмануть систему и проиграл. «Ювентус» получит три очка

Вы можете сделать небольшой донат на мороженое или пиво с пиццей

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *