"Наполи" пытался обмануть систему и проиграл. "Ювентус" получит три очка - Juveleggria
Juveleggria

Авторский блог о туринском Ювентусе

«Наполи» пытался обмануть систему и проиграл. «Ювентус» получит три очка

Вчерашнее решение спортивного суда стало для меня большой неожиданностью. События развивались таким образом, что «Наполи», нарушивший протокол, сможет отделаться малой кровью. Итальянские инсайдеры писали, что матч будет перенесен на январь, причем его встроят между играми с «Сассуоло» и «Интером». Не добавлял позитива и тот факт, что решение было отложено на полторы недели.

Как оказалось, за формулировкой «нам нужно время на полное погружение в дело», скрывалось то, что и подразумевалось. Неаполитанский клуб думал создать крайне опасный прецедент, но, к счастью, на эти выкрутасы никто не купился. Во время расследования вскрылись некоторые важные детали.

О чем речь?

Неаполитанский журналист Серджио Чези, которого очень трудно обвинить в любви к «Ювентусу», в своем Твиттере написал следующее:

  • Форс-мажорных обстоятельств, которые помешали «Наполи» покинуть город, не было;
  • Заявление неаполитанского ASL (Azienda Sanitaria Locale) не было совместимо с медицинским протоколом FIGC.

Также Чези уточнил, что благодаря расследованию Джерардо Мастрандреа стали известны факты, которые разваливают все сказочные версии неаполитанцев. Садитесь поудобнее.

Выяснилось, что запрет на вылет был дан неаполитанским ASL только в воскресенье, 4 октября, в 14:13 по местному времени. Да, вы правильно поняли. Запрет на вылет появился только в день матча. Спортивный судья утверждает, что по полученным материалам следует, что «Наполи» отменил свой рейс еще вечером субботы, 3 октября. Получается, что мало того, что клуб решил ввести всех в заблуждение, так еще там научились смотреть в будущее. Партенопеи не единожды пытались перенести матч до его начала, то есть, до 4 октября 2020 года, 21:45.

Итого: суд постановил, что «Наполи» отказался проводить матч в «одностороннем порядке». Они решили не покидать Неаполь до того, как вступил в силу запрет ASL.

Джерардо Мастрандреа в своем заявление также сделал очень важную оговорку. «Любая оценка законности действий и мер государственных и территориальных органов здравоохранения, а также региональных властей, недопустима». То есть, никто даже не обсуждал, законен или нет запрет местных ASL. Это сделано специально, чтобы не возникло желания говорить о вмешательстве спорта в дела государства. Роль ASL уважается и признается спортивными властями.

Еще один важный момент. После положительного теста Петра Зелиньски «Наполи» держал связь с FIGC (федерацией) и органами здравоохранения. 2 октября неаполитанский ASL напомнил клубу, что крайне важно соблюдать спортивный медицинский протокол по COVID-19. Так почему потом ASL таки решил вмешаться? Что изменилось?

Возможные теории

Как мне кажется и о чем я уже писал, просто кто-то хотел быть умнее других. Медицинский протокол Лиги был подписан всеми клубами, устроил всех. Он создавался при поддержки и при помощи Министерства здравоохранения Италии. Очевидно, что в медицинских вопросах выше Министерства быть никого не может. Тринадцать здоровых игроков и одна возможность «бесплатного» переноса — что может быть легче? Зачем и почему государство полезло в футбольные дела, когда все уже описано и разъяснено? Как заявил Андреа Аньелли, они бы даже не подумали делать какой-то запрос в туринский ASL при положительных тестах в команде, так как существует спортивный протокол.

Вариант первый. Это было сделано по просьбе президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса. Того чего, который плевал на здоровье других и печется только о себе. Не знаю, что ему ударило в этот раз, но ему действительно было кому позвонить. Предполагаю, что ему не очень хотелось играть с «принципиальным соперником», будучи ослабленными потерей двух игроков. Даже не представляю, чтобы такую чушь придумали в Турине сейчас, оставшись без МакКенни и Роналду. Будем играть теми, кто жив-здоров.

Вариант второй. Винченцо Де Лука. Губернатор региона Кампания, который отметился уже тем, что посоветовал Аньелли благодарит его за «не заражение» Роналду. Мол, он сделал доброе дело, не пустив «Наполи» в Турин. Не секрет, что в Италии нет людей, которые не смотрят футбол и не болеют за местные клубы. Видимо не уважаемый губернатор слишком пекся о здоровье том, как его любимый клуб сыграет с «грозным» соперником. Опять же, без двух игроков. Де Лаурентису лишь оставалось поддержать своего друга и товарища в его стремлении остаться в Неаполе.

Не назвал бы это уровнем конспирологии, хотя кому-то может так показаться. Уверен в одном: эта ситуация случилась не просто так и вполне возможно, что в ближайшее время мы узнаем много интересного. Узнали бы быстрее, если бы на месте «Наполи» был бы «Ювентус». Антиювентийское движение итальянской прессы накопало бы за сутки куда больше материала. А кому интересен «Наполи»?

Почему данное решение очень важно?

Как я написал ранее, мог бы создан опасный прецедент. Создан работающий протокол, который удовлетворяет всех. Опять же, с ним все согласны. Похожие версии приняты в Германии, Франции, Англии. Футболисты, к сожалению, будут болеть в любом случае. В Италии процветает кумовство и коррупция. Надавить можно на любого, были бы связи. Если бы матч просто перенесли без последствий, этим бы занялись другие клубы. Началась анархия, чемпионат бы не доиграли. Самое глупое выражение — это «спорт вне политики». Ничто не вне политики, но нужно минимизировать влияние политики и государства. Надеюсь, что протокол если и будет пересмотрен, то в сторону ужесточения и минимизации вмешательства локальных ASL.

P.S. Злые языки поговаривают, что никакого запрета не существовало в принципе. Неаполитанский ASL выдал рекомендацию на изоляцию. То же самое сейчас происходит в «Ювентус» после положительного теста Уэстона МакКенни. Команда ушла в изоляцию, игроки с отрицательными тестами могут продолжать тренироваться и играть. Матч с «Кротоне» пока не под угрозой.

Цирк не приехал. Как «Наполи» попытался сорвать матч с «Ювентусом»

Можете скинуть рубль на мороженое или фисташки к квасу 🙂

Juveleggria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.