Juveleggria

Авторский блог о туринском "Ювентусе"

Подводим итоги. Андреа Аньелли отчитался перед общественностью

Вчера в Турине состоялась встреча акционеров «Ювентус». Ну, как в Турине. Все было организовано по видеосвязи. Коронавирус все-таки.

Каждый год проходит своеобразная пресс-конференция для журналистов. В этом году она была необычна не только по формату, но и по тому, что обсуждалось. Были подняты темы медицинского протокола и правил, которые установлены для предотвращения распространения COVID-19. Также была исчерпывающая оценка прошлому сезону и озвучены ожидания от нынешнего. Аньелли отчитался о том, что в клубе, в его организационной структуре, будут изменения.

Прошлый год

Андреа Аньелли заявил, что прошлый сезон можно назвать «горько-сладким». Да, команда взяла Скудетто и дошла до финала Кубка Италии, но также был обидный вылет в Лиге чемпионов. В январе на одном из собраний было решено инвестировать в клуб 300 млн евро. Эта сумма пошла на «увеличение конкурентоспособности команды, увеличения операционных доходов и узнаваемости бренда, а также консолидацию экономических показателей, финансового баланса».

Президент поблагодарил Фабио Паратичи, Павла Недведа и Федерико Керубини за то, что несмотря на все «но» и «если», команда все-таки взяла трофей. Женская команда третий год подряд стала чемпионкой Италии, а «Ювентус U23» взял Кубок Италии. «Нас не устраивает, что мы проиграли два финала: Кубка Италии и Суперкубка Италии. Также выбыли на ранней стадии Лиги чемпионов».

Что касается достижений за пределами поля, то здесь все идет согласно ожиданиям. Доход от спонсоров по сравнению с прошлым годом вырос на 20 млн евро, достигнув 130 млн евро за сезон. Это помогло нам стать не так сильно зависимыми от дохода от продажи телевизионных прав. Также теперь «Ювентус» самый популярный итальянский бренд в Инстаграме.

Битва с пандемией

С весны Андреа Аньелли, как президент ECA, вместе с другими клубами работал над мерами, которые позволят возобновить чемпионаты. Сейчас каждый день мониторится состояние четырех тысяч человек. Если кто-то сдает положительный тест, он уходит в изоляцию. Клубы очень много инвестируют в борьбу, но здоровье важнее денег.

Андреа считает, что протокол сейчас не должен пересматриваться. «Мы должны закончить в том же формате, в котором начали». Если бы существовали альтернативные варианты, которые сделали бы лучше, тогда бы был другой вопрос. По мнению президента, если четко следовать протоколу, то никаких дополнительных правил не нужно.

Финансовое влияние COVID-19 на футбол сможем оценить только осенью следующего года. По самым оптимистичным подсчетам потери составят от 5,5 млрд евро до 6,3 млрд, по пессимистичным — от 6,5 млрд до 8,4 млрд. Огромные суммы.

То, что клубные доходы впервые за двадцать лет упали, ясно всем. По оценкам ECA, около 360 европейским клубам понадобится серьезная финансовая помощь на общую сумму в 6 млрд евро. Появление новых платформ и технологий должно помочь всем клубам менее болезненно пройти через нынешние испытания. Всеобщая консолидация — путь к успеху.

Пару слов о Сарри

«У меня остались прекрасные воспоминания о Маурицио, как о человеке. Он образован, обладает хорошим чувством юмора и интересами помимо футбола. Игра — его главная страсть, и он идет ва-банк. Я рад, что он выиграл Скудетто с нами. На протяжении многих лет в «Ювентусе» рос и развивался командный дух. Мне кажется, что между Маурицио и командой не возникло химии. Однако мы все же выиграли титул. Я был тем, кто предложил Сарри отнести трофей в музей. Он войдет в историю клуба как тренер, выигравший Скудетто».

Про Пирло

«Первый недели я чувствовал, что люди вне клуба не могут дождаться поражений. Андреа Пирло пришлось получать свой первый тренерский опыт без предсезонной подготовки. Мы должны поддержать его. Да, на его пути будут неровности, и я уверен, что как только мы столкнемся с ними, внешний мир будет критиковать «Ювентус» за его выбор. Несмотря на это, считаю, что наша тренерская команда — первый современный персонал, который я видел, где у каждого есть своя роль и они точно знают, в чем заключается их работа».

Технические перестановки в клубе

Павел Недвед остается вице-президентом «Ювентуса» и правой рукой Аньелли. Фабио Паратичи становится управляющим директором. Футбольным директором назначен Федерико Керубини. Таким образом, Паратичи получил полное доверие от президента.

Также стали известны зарплаты высшего руководства. Андреа Аньелли зарабатывает в «Ювентуса» 450 тысяч евро в год, Павел Недвед — 400 тысяч евро, а Фабио Паратичи — около 2,6 млн евро за сезон.

Кто такой Федерико Керубини?

Он был генеральным менеджером клуба «Фолиньо», который сейчас обитает в итальянской Серии D. Затем Джузеппе Маротта и Фабио Паратичи позвали его работать в «Сампдорию». Перед тем, как получить свой первый профессиональный опыт с «Фолиньо», Федерико много времени провел в любительских клубах.

Он был капитаном клуба, затем вошел в его директорат и почти вывел в Серию Б. У «Фолиньо» были отличные отношения с «Сампдорией». Его звали в «Перуджи», предлагали стать частью «Самп», но на последний вариант он согласился далеко не сразу. Посчитал, что еще пока не готов и дела не завершены.

Летом 2012 года его пригласили в «Ювентус». Сперва на позицию менеджера, затем он следил за молодежными командами, а также отвечал за арендованных в клубы Серии B и Серии C игроков. Когда появилась вторая команда «Юве», то Керубини назначили ее координатором, позже повысили до заместителя главы технического сектора.

Сейчас Федерико Керубини будет работать вместе с Фабио Паратичи над улучшением главной команды. Спустя два года Паратичи наконец-то получит нужного помощника.

«Наполи» пытался обмануть систему и проиграл. «Ювентус» получит три очка

Зарплаты игроков «Ювентуса» на сезон 2020/2021

Европейская футбольная Money League. Финансы лучших европейских клубов

Через эту форму Яндекс. Деньги вы можете скинуть рубль на мороженое или чебурек 🙂

Никита Никулин

2 комментария для “Подводим итоги. Андреа Аньелли отчитался перед общественностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *